Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Делается творог из молока. Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление. Как сделать домашний творог, видео и фото

Делается творог из молока. Домашний творог - вкусные рецепты и пошаговое приготовление. Как сделать домашний творог, видео и фото

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Как известно, творог, обычно, принято делать из молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

Молоко (свежее) – 3 литра;

Кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.



4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.

Творог – уникальный молочный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, а можно употреблять его в сыром виде. Но в магазине не всегда удается найти качественный товар, обладающий должным вкусом и содержащий набор целебных компонентов. Поэтому стоит рассмотреть, как приготовить творог в домашних условиях.



Состав и свойства

Творог – это самый распространенный твердый молочный продукт, который изготовляли в разных уголках света с древних времен. В домашних условиях его по традиции делали из скисшего молока или простокваши путем отделения жидкой сыворотки от твердых частиц горячим или холодным способом. Современные фабричные методы отличаются от народных рецептов, магазинный творог может потерять множество ценных компонентов, хотя и представляет собой воздушную однородную массу, приятную на вид, но необязательно на вкус.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у различных сортов творога различается. Дело в том, что по стандартам принято подразделять этот продукт на 3 категории жирности: жирный (более 18%), полужирный или диетический (9-18%), нежирный (2-9%).

В зависимости от этого стандартный состав БЖУ и калорийность у молочного продукта следующие:

  • жирный: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г, калорийность 236 ккал/100 г;
  • полужирный: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г, калорийность 169 ккал/100 г;
  • нежирный: белки – 22 г, жиры – 3 г, углеводы – 3,3 г, калорийность 120 ккал/100 г.



Творог, приготовленный дома, как и другие кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту и лактозу. Эти составляющие вместе с некоторыми ферментами благотворно влияют на желудок и пищеварение. Из витаминов можно отметить А, С и D, а также группы В. Есть в продукте и полезные химические элементы: кальций, фосфор, железо.

Польза творога огромна, он обязательно рекомендован детям в период роста, пожилым людям, при переломах, болезнях почек, печени и желудка, рахите, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам. Наконец, это просто питательное блюдо, которое можно использовать регулярно в рационе практически без противопоказаний.

Как источник железа, аминокислот и нескольких витаминов домашний творог очень полезен для обогащения костных тканей, стабилизации нервной системы, профилактики обмена веществ. Доказано, что этот продукт способствует генерации гормона роста, что актуально в детском и подростковом возрасте. Исследования доказывают, что творог сжигает лишний жир и помогает при похудении. Еще он способствует наращиванию мышечной массы, поэтому широко популярен среди тяжелоатлетов, является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.




Нашел творог и наружное применение: его используют в качестве компрессов при ударах, порезах, ушибах, ожогах. Как косметическое средство он также применяется в виде кремов или масок для лица и тела. Как видим, это поистине универсальный продукт.

Вред творога в значительной степени не доказан, разве что от чрезмерного употребления самых жирных сортов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина.

Речь идет о качественном продукте домашнего изготовления. Этого нельзя сказать о множестве сомнительных творожных продуктов с химическими составляющими, которые имеются во многих магазинах.



Особенности приготовления

Сварить дома творог можно несколькими способами. Все они включают в себя следующие этапы: создание простокваши из цельного молока, термическая обработка, отжим и удаление лишней жидкости. Для изготовления подойдет обычная кастрюля и кухонная плита, водяная баня, мультиварка или микроволновая печь. Существует и холодный способ производства без термической обработки.

Для того чтобы сделать из свежего молока простоквашу, лучше всего использовать стеклянную или глиняную посуду, для последующей варки использовать эмалированные или оцинкованные кастрюли, а для дальнейшего хранения любую подходящую емкость, например, пластиковые контейнеры. Для отжима нужен кусок чистой марли, например, медицинской.

Чтобы дать свежему молоку забродить, и сделать из него простоквашу, существует несколько традиционных способов. Главное, добавить ингредиент, содержащий дрожжи или кислоту, способствующие брожению. Это может быть кусочек ржаного сухаря, пара ложек сметаны или стакан кефира, половина чайной ложки уксуса или лимонной кислоты. Если используется не магазинное, а домашнее коровье или козье молоко, то для надежности лучше прокипятить его.



Хранить заготовку домашней простокваши надо в теплом месте: возле плиты, батареи отопления, сзади холодильника. Не следует допускать попадания солнечного света, так как от него уничтожается полезный витамин С. Для полной выдержки при таких условиях достаточно трех дней.

В холодильнике держать заготовку для простокваши не следует, так как при этом молоко не бродит, а просто портится со временем.


Как выбрать сырье?

Многие признают, что для приготовления качественного творога наиболее подходит деревенское коровье молоко. Оно самое жирное, сохраняет все полезные ингредиенты и не содержит добавок, препятствующих брожению. Далеко не каждому городскому жителю оно доступно, тогда вполне можно использовать и магазинное, но здесь есть ряд нюансов.

  • Нужно выбирать продукт с жирностью не менее 3,6%.
  • Не покупать молоко с большими сроками хранения, скорее всего, в них содержатся антибиотики, которые не дают забродить.
  • Не лениться смотреть сроки изготовления и годности, приобретать только свежее сырье.

Пастеризованное молоко из магазина хорошо тем, что в любом случае не будет таким жирным, как натуральное. Творог из него получается диетическим и низкокалорийным, это особенно актуально для тех людей, которые соблюдают диету и избегают употребления лишних калорий.


Деревенское молоко перед приготовлением простокваши и творога обычно кипятят. Кипяченое или топленое молоко теряет ряд замечательных свойств, в частности, даже при температуре +50 градусов сгорают некоторые полезные ферменты и витамины. Но и в магазинном продукте они вряд ли будут присутствовать, фабричная обработка еще более беспощадная.

Для придания домашнему творогу особого вкуса используют не только свернувшееся молоко, но и другие ингредиенты тоже молочного происхождения. Это могут быть в различных соотношениях ряженка, кефир, йогурт. Есть рецепты закваски со сметаной, которая служит окислителем для свежего молока.

Из сыворотки, оставшейся после отцеживания твердого продукта, можно приготовить вкусную окрошку или тесто для блинов или вареников.




Лучшие рецепты

Для простейшего рецепта творога своими руками берется 3 л готовой простокваши, заливается в пятилитровую кастрюлю и ставится на медленный огонь. Масса подогревается, но не доводится до кипения, время от времени ее нужно перемешивать. Когда крупные комочки всплывут, надо снять емкость с огня, дать остыть и постепенно заливать в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя, крупные комочки подталкивать ложкой. Под стекающую жидкость надо поставить отдельную миску или кастрюлю. После того как сыворотка стечет, завязать марлю в узелок и тщательно отжать.

Отжатая творожная масса подвешивается в узелке на веревке. Вместо этого, можно использовать пресс: накрыть сверху творог плоской тарелкой и прижать грузом на несколько часов.



Вместо варки, можно приготовить творог на водяной бане. Для этого берется крупная кастрюля с водой, наверх ставится более мелкая емкость с простоквашей. После закипания надо выдержать массу на пару 15-20 минут, периодически помешивая.

Очень быстро можно приготовить творог в микроволновке. Для этого 1 л простокваши заливается в стеклянную или фарфоровую емкость с высокими бортиками, она ставится в печь СВЧ в открытом виде, устанавливается мощность 350 – 400 Вт. Готовить необходимо 10 минут, после этого творожная масса всплывает на поверхность, а сыворотка остается внизу. Консистенция получается довольно сухой, ее можно и не отжимать в марле.

И также просто готовится этот молочный продукт в мультиварке. В чашу объемом 5 л нужно залить 2-3 л простокваши, поставить режим подогрева и выдержать полчаса для сочной консистенции или 45 минут для сухой и рассыпчатой. После приготовления поместить массу в дуршлаг и дать остыть.



Без термической обработки домашний творог готовится следующим образом. Простокваша заливается в любую подходящую емкость и ставится в морозильник до полного замерзания. Затем вынимается и откидывается на дуршлаг, застланный марлей, который ставится на миску для стекающей сыворотки. Далее надо подождать, пока смесь полностью не растает, и жидкость не стечет. В результате получается нежный и рассыпчатый продукт.


Вместо простокваши, для приготовления вкусного творожка можно взять обезжиренный кефир. Он переливается в стеклянную прозрачную емкость и ставится в теплое темное место. Когда в массе образуется сыворотка, надо поставить емкость на водную баню и подогреть 15 минут, после чего отделить творог и процедить на марле.

Вкусный десерт для детей можно приготовить, нагрев до кипения 3 л молока, после чего добавить 1,5 л кефира. Далее на слабом огне масса греется 10 минут с помешиванием. Когда она свернется, то ее нужно остудить и процедить через дуршлаг с марлей.

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Лучшие статьи по теме