Один из самых распространенных овощей, который завоевал свою популярность благодаря неприхотливости в условиях выращивания и отменному вкусу – кабачок. Его употребляют в пищу как в сыром виде, добавляя в свежие салаты, так и готовят разнообразные вторые блюда и закуски. Это чаще всего первая детская еда, ведь именно с него рекомендуют начинать питание грудничков и малышей до года.
Но отдельное место он занимает среди заготовок. Такая консервация не требует особых финансовых затрат, и позволяет фантазии разгуляться. Именно поэтому, заготовки из кабачков впрок распространены не только в широтах российской местности. По-армянски, по-корейски, по-грузински, – и это далеко не полный список.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с “золотыми” вариантами домашних закаток, необычными, быстрыми, легкими, проверенными временем.
Рецепт заготовок из кабачков на зиму
Всем привычна аджика из томатов. Кто-то вносит разнообразие, добавляя сливы или яблоки. Но если дополнить вкусовую палитру кабачками результат будет необыкновенным.
Ингредиенты
Порций: – +
- кабачки белые 3 кг
- перец сладкий 500 г
- томаты свежие 1.5 кг
- морковь 500 г
- чеснок головками 3 шт.
- сахарный песок 100 г
- масло подсолнечное 200 г
- соль крупная 2 ст. л.
- красный острый перец (молотый) 2-3 ст. л.
На порцию
Калории: 66 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 14.1 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: использовать можете не только плиту, но и запечь в мультиварке.
Кабачки консервированные с ананасовым соком на зиму
Кабачок – универсальный овощ. Из него готовят не только соленые блюда, но и сладкие угощения, варят компоты и варенье. Мы же предлагаем вам интересное решение – превратить кабачки в заморский ананас! Для многих это будет загадка, ведь в салатах его не отличить по вкусу от фрукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность - 273.5 ккал;
- белки - 1.7 г;
- жиры - 0.8 г;
- углеводы - 64.8 г.
Ингредиенты
- кабачки мелкие - 1 кг;
- сок ананаса - 700 мл;
- сахарный песок - 200 г;
- кислота лимонная - 2/3 ч. л.;
- ванилин - щепотка.
Пошаговое приготовление
- Аккуратно, с помощью овощечистки, снимите кожуру с мытых кабачков.
- Порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
- Придайте получившимся «шайбочкам» форму, напоминающую кольца ананаса. Для этого очень удобно использовать самые обычные рюмки, подобрав нужного диаметра. Надавите рюмкой на середину дольки и извлеките волокна с семенами.
- В кастрюлю влейте ананасовый сок, всыпьте сахар, лимонку и на кончике ножа ванилина. Доведите до кипения и продолжайте варить, помешивая лопаткой. Сахар должен полностью раствориться.
- В кипящий ананасовый сироп положите кругляшки «ананасов» и варите на маленьком огне минут 10, после чего кухонными щипцами переверните на другую сторону. Оставьте вариться еще на 10 минут.
- Переложите в стерилизованные емкости колечки и залейте оставшимся сиропом. Закатайте привычным способом.
Важно: отдайте предпочтение дорогому соку, он отличается обычно более насыщенным вкусом. А если захотите экспериментов, попробуйте сделать с помощью соковарки или соковыжималки домашний сок из любимых фруктов и сочетать с кабачком.
Рецепт соленых кабачков на зиму
С тем учетом, что кабачок по своей природе обладает практически нейтральным вкусом, то к выбору специй при его солении необходимо подойти с пристальной внимательностью. Лучше взять тот букет приправ, который придется по вкусу каждому члену семейства. Данный рецепт считается классическим, но вы можете менять его в зависимости от ваших предпочтений, соблюдая только пропорции добавляемой соли.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность - 65.5 ккал;
- белки - 1.7 г;
- жиры - 0.6 г;
- углеводы - 13.4 г.
Ингредиенты
- кабачки мелкие - 1 кг;
- корешок хрена - 10 г;
- чеснок головкой - 1 шт.;
- горький перец - 1 стручок;
- укроп веточками - 2 шт.;
- петрушка веточками - 2 шт.;
- соль каменная - 80 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь приготовьте рассол. Для этого растворите в литре горячей воды поваренную соль и дайте немного настояться. После чего процедите через ткань.
- Подготовьте кабачки. Лучше всего использовать мелкие плоды, в таком виде их можно засолить целиком, удалив только место крепления хвостика. Если же вы используете овощ слегка переросший, то обязательно снимите с него кожуру и порежьте кругляшками, удалив изнутри сердцевину с семенами.
- Зелень промойте и обсушите.
- С корня снимите кожуру. Будьте готовы к «атаке» этого коренья, потому как он обладает довольно резким ароматом.
- С чесночка удалите шелуху и нарежьте пополам каждый зубчик.
- На дно объемной кастрюли или ведра (лучше использовать посуду с эмалированным покрытием, а не железную, чтобы избежать окисления заготовки) отправьте зеленушку, резаные коренья и часть чеснока.
- Выкладывайте плотно кабачки, перекрывая слои остатками чесночных долек.
- Залейте подготовленной соляной жидкостью. Накройте марлей или хлопчатобумажным отрезом ткани и установите гнет.
- В таком состоянии оставьте соленье примерно на 7 дней, постоянно проверяя, не образовался ли плесневелый налет на ткани. Если таковое произошло, следует сменить марлю, а гнет хорошенько промыть. Важно соблюдать тепловой режим помещения – температура должна колебаться в районе 15 градусов.
- По окончании брожения переложите кабачки по трехлитровым банкам, и заново процеженным рассолом залейте емкости.
- Укупорьте полиэтиленовыми крышками и отправьте в холодильник. Если есть возможность длительного хранения закуски в собственном холодном погребе, можно не перекладывать кушанье в банки.
Рецепт кабачков с рисом на зиму
Домохозяйкам известно, что кабачки вместе с рисом – не столько обычная заготовка, сколько полноценное второе блюдо, сделанное впрок. Несмотря на свою нежную текстуру, такой салатик сполна сможет укротить разгулявшийся аппетит.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность 196.9 ккал;
- белки 2.5 г;
- жиры 11.7 г;
- углеводы 20.3 г.
Ингредиенты
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 300 г;
- томаты свежие - 500 г;
- лук репчатый - 300 г;
- морковка свежая - 200 г;
- чеснок зубками - 3 шт.;
- зелень укропа - 1 пучок;
- рис - 180 г;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль поваренная - 2 ст. л.;
- уксус столовый - 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Пересыпьте рис в сито и промойте под проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренные сорта крупы – только они после тепловой обработки не превращаются в кашу, а сохраняют свой первозданный рассыпчатый вид.
- Варите крупу в 500 мл почти до полной готовности. Рис должен оставаться еще чуточку твердоватым.
- Нарежьте очищенный от шелухи лучок и отправьте пассироваться в сотейник с толстым дном. К моменту закладки лука масло уже должно быть достаточно нагретым.
- В это время подготовьте морковь. Ее необходимо промыть, соскрести кожицу и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Когда лук приобрел золотистый приятный оттенок, заложите в посудину морковку. Перемешайте, чтобы масса не подгорела, и оставьте поджариваться.
- Теперь займитесь перчиком. Удалите место прикрепления плодоножки, вырежьте внутренние белые перегородки и извлеките семечки. Промойте внутри, чтобы не осталось ни одной семечки. Нарежьте небольшими брусочками. Всыпьте в сотейник. Огонь должен быть на минимуме, по желанию можете прикрыть жаропрочную емкость крышкой.
- У томатов желательно избавится от кожицы. Чтобы это не вызвало трудностей – поместите плоды в только что вскипевшую воду, подержите пару минут и достаньте. Чтобы не обжечь руки при чистке можете окунуть помидоры в ледяную воду. Удалите уплотнение у основания, и порубите на кубики. Всыпьте томатную массу к овощам. Прикройте крышкой и оставьте тушиться минут примерно на 10. Не забывайте перемешивать все лопаткой.
- Посолите овощи, добавьте сахарный песок. Обязательно попробуйте. Очень многое зависит от естественной сладости компонентов. Поэтому, если заготовка вам кажется слишком кислой, увеличьте количества сахара.
- У кабачков снимите кожуру, удалите нутро с волокнами и порубите на небольшие кубики.
- Доложите в тушеную смесь кабачки и перемешайте. Так как у него довольно нежная мякоть, жарить на этой стадии достаточно минут 8.
- Засыпьте в сотейник рис, следом чеснок (его можно пропустить через пресс или порезать на небольшие кусочки) и рубленую зеленуху.
- Томите салат с рисом еще пару минут, влейте уксус и перемешайте. Конфорку можно выключать.
- Переложите готовую смесь в стерилизованные банки и закатайте с помощью ключа. Такая заготовка вкусна не только в холодном, но и в разогретом виде. Интересные заготовки с рисом и другими овощами ищите с фото и видео на нашем сайте.
Рецепт кабачков по-грузински на зиму "пальчики оближешь"
Предлагаем вашему вниманию блюдо кавказской кухни. Такая заготовка, несомненно, не оставит равнодушным никого. Она отличается своей пикантностью и ароматом настоящих грузинских пряностей.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- калорийность - 128.4 ккал;
- белки - 1.6 г;
- жиры - 8.7 г;
- углеводы - 11 г.
Ингредиенты
- кабачки - 2 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- томаты - 250-300 г;
- сладкий перец - 1 кг;
- перец острый - 2 стручка;
- чеснок зубками - 6 шт.;
- укроп и петрушка - по вкусу;
- масло подсолнечное - 150 г;
- уксус столовый - 100 г;
- соль каменная - 1 ст.л.;
- сахарный песок - 4 ст.л.;
- пряности: хмели-сунели, паприка, карри по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первый этап приготовления закуски – подготовка всех ингредиентов. Их необходимо вымыть и очистить. Также срезаются поврежденные участки и места с гнилью.
- У томатов и перцев удалите семена.
- Если у кабачков грубая кожица, то ее необходимо срезать. Но лучше всего отдать предпочтение мелким плодам, чтобы их кусочки влезали в баночку. Порежьте овощ шайбочками и обжарьте на раскаленном масле. Солить в данном случае не нужно. Переложите кусочки на сухую салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Остальные ингредиенты поместите в чашу блендера или комбайна (на край можно прибегнуть к мясорубке) и измельчите. Если будут попадаться кусочки побольше – ничего страшного, так даже интересней.
- Перелейте овощную смесь в кастрюльку, доведите до кипения. Посолите и добавьте специи по вкусу. Не бойтесь, что соус слишком острый и соленый – так и должно быть.
- Проварив несколько минут заливку, добавьте уксус.
- В обработанные паром баночки складывайте ломтики кабачков, дополните маринадом. Наполните емкости до верха.
- Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Чтобы банки не ходили ходуном, простелите дно используемой посуды вафельным полотенцем.
- Закатайте.
Рецепт кабачков по-болгарски на зиму
Еще одна импровизация на тему консервации кабачков, только навеянная традициями Болгарии. Приготовленные по этой рецептуре кабачки выходят хрустящими, с приятной кислинкой.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- Калорийность - 101.8 ккал;
- Белки - ,1 г;
- Жиры - 0.6 г;
- Углеводы - 23.1 г.
Ингредиенты
- кабачки - 1500 г;
- сахарный песок - 100 г;
- соль каменная - 2 ст. л.;
- веточки укропа с зонтиками - 2 шт.;
- уксус столовый - 120 мл;
- горький перец - ¼ стручка;
- перец душистый - 4 горошинки;
- чеснок зубками - 4 шт.;
- черносмородиновый лист - 4 шт.;
- лист лавра - 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Процесс очень прост и почти не отличается от привычного маринования других овощей. Первым делом займитесь кабачками. Отрежьте у каждого плода место прикрепления чашелистиков. Порубите овощ на средней толщины кружки. По желанию можете отойти от стандарта нарезки и сделать кабачки кубиками.
- В кастрюльке сварите маринад. Данного количества вам хватит на 1 литр жидкости. Контролируйте пропорции, исходя из массы кабачков. Закипятите воду со специями, солью и сахаром.
- Поместите в маринад кабачками и бланшируйте около 5 минут.
- Уложите на дно банки лист смороды, укропчик и чесночок.
- Затем переложите кусочки в стерилизованные стеклянные емкости, залейте остатками жидкости и закатайте.
Рецепт кабачков по-украински на зиму
Неимоверно вкусная заготовка, которая покорит каждого своей необычностью и чесночным ароматом. Ведь кабачки в банке – жареные!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность - 184.9 ккал;
- белки - 1.1 г;
- жиры - 15.4 г;
- углеводы - 10.6 г.
Ингредиенты
- кабачки мелкие - 1.5 кг;
- чеснок - 15 г;
- укроп, зелень - 15 г;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- столовый уксус (6%) - 50 г;
- соль поваренная 15 г.
Пошаговое приготовление
- Промойте под проточной водой кабачки. Срежьте с двух сторон основания. Лучше всего использовать маленькие экземпляры с тоненькой кожуркой и еще нежными, плохо сформировавшимися, семечками.
- Нарежьте на довольно крупные куски в форме кругов. Толщина их должна составлять примерно 2,5 см.
- На сковородку влейте часть рафинированного масла и отправьте кабачки жариться до румяной корочки. После дайте время овощу остыть. Если вы не сторонник большого количества масла, промокните бумажным полотенцем каждый ломтик.
- Зелень укропа (по желанию ее можно заменить петрушкой) промойте, обсушите, удалите пожелтевшие кончики и порубите.
- С чеснока снимите «одежку» и разотрите его с 5 граммами соли.
- На донышко стерильной емкости сложите зелень, чеснок. Влейте остатки масла и уксус. Засыпьте соль.
- Аккуратно, но достаточно плотно, утрамбуйте обжаренный кабачок, оставив сверху примерно 2 см.
- Прикройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюльку с кипящей водой чуть больше чем на полчаса.
- Закрутите.
Рецепт кабачков под грузди на зиму
Если вы относитесь к числу любителей грибов, но не имеете возможности ими запастись на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Кабачок настолько удивительный овощ, что может перевоплощаться даже в грузди!
Время приготовления: 3 часа 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность - 183.7 ккал;
- белки - 1.1 г;
- жиры - 12.7 г;
- углеводы - 16.4 г.
Ингредиенты
- кабачки - 3 кг;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- кксус столовый - 200 мл;
- чеснок зубками - 3-4 шт.;
- сахарный песок - 6 ст. л.;
- соль крупная - 2 ст. л.;
- молотый черный перчик - 1 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Важным плюсом данной рецептуры является то, что на приготовление заготовки требуется использовать уже крупные, слегка перезревшие кабачковые плоды. Они отличаются более плотной и упругой мякотью. С кабачков снимите кожуру, разрежьте на несколько частей, чтобы удобней было вычистить волокна.
- Оставшуюся чищеную мякоть измельчите, стараясь сделать их внешне похожими на кусочки груздей.
- Переложите «грибы» в таз, добавьте оставшиеся компоненты. Чеснок необходимо натереть на меленькой терочке или пропустить через чеснокодавку, а зелень порубить.
- Оставьте массу часа на три, чтобы овощи смогли пропитаться и дать сок.
- В это время займитесь приготовлением емкостей. Промойте их содой и прокалите в духовом шкафу. Если в него вы ставите мокрые банки, то устанавливайте их на горлышко, дном вверх.
- Разложите заготовку по банкам, влейте импровизированный маринад и закрутите. Повторной стерилизации такая закатка не требует. Но если вы все же хотите подстраховаться, стерилизуйте не более 5 минут. И ни в коем случае не укрывайте, иначе кабачки станут мягкими.
Рецепт хе из кабачков на зиму
Любителям корейской кухни посвящается. В итоге получается довольно свежая закуска, которая будет напоминать вам о лете и станет отличным дополнением для мужчин под водочку.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность - 285.6 ккал;
- белки 1.7 г;
- жиры 23.2 г;
- углеводы 17.6 г.
Ингредиенты
- кабачки - 1 кг;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- сахарный песок - 5 ст. л.;
- соль поваренная - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное - 200 г;
- уксус столовый - 200 г;
- чеснок головками - 2 шт.;
- смесь приправ для корейской моркови - 15 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько ополосните все овощи. Очистите. Если используете крупные кабачки, с помощью овощечистки снимите с них кожицу, удалите семена.
- Лук пошинкуйте на полукольца, стараясь делать их как можно тоньше.
- Чищеный чесночок пропустите через пресс.
- Кабачки и морковочку натрите на специальной терке для корейских блюд.
- Совместите все в контейнере и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Разложите по чистым банкам. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте 5 минут в кастрюле, для удобства простелив ее дно сложенной в несколько слоев марлечкой.
- Закрутите с помощью машинки.
Рецепт вяленых кабачков на зиму
Всем знакомы вяленые помидоры, которые отлично дополняют различные салаты или соленую выпечку. Но с таким же успехом можно заготовить и кабачки, да к тому же сделать их сладкими. А такое полезное лакомство уж точно придется по душе детям.
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность - 225.7 ккал;
- белки 0.9 г;
- жиры 0.5 г;
- углеводы 54.5 г.
Ингредиенты
- кабачки - 1 кг;
- сахарный песок - 300 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- ваниль - 5 г.
Пошаговое приготовление
- Очистите кабачки. Используйте для этого рецепта более крупные плоды, потому как с них получатся аккуратные пластинки.
- Нарежьте овощ слайсами. Сложите в тазик.
- Пересыпьте все смесью из сахара, ванилина и лимонки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- Аккуратно отожмите полоски, разложите на кухонной доске, поставьте сверху гнет. Уберите в холод на 8 часов.
- Просушите кабачки в электросушилке или духовке (она должна быть слабо нагрета).
- Переложите все в чистые банки, прикройте плотно капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Заготовки – отличная возможность приятно перезимовать, а используя для их приготовления кабачок, вы сможете максимально разнообразить ваш рацион. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец 1-2 стручка
- чеснок 2 головки
- лук 2 шт.
- томаты 2-3 шт.
- петрушка пучок
- кинза пучок
- соль 2 ч. л.
- сахар 4 ст. л.
- масло растительное 100-150 мл
- сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
- яблочный уксус 100 г
Выход: 1,5 литра.
Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.
Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.
На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.
В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.
Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.
Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.
До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.
В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .
- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.
Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.
Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.
Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.
Кабачки обжарить на растительном масле.
В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.
После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.
Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.
Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .
Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.
- Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
- Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
- Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
- Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
- Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
- Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму
Состав (на 1 л):
- молодые кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- свежая петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
- Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
- Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
- Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
- Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
- На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
- Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Кабачки по-грузински без стерилизации
Состав (на 3 л):
- кабачки (можно крупные) – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
- Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
- На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
- Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
- Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
- Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму
Состав (на 3 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.;
- сушеный базилик – 20 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
- Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
- Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
- По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
- Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
- На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
- Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.
Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.
Я встречала множество рецептов с этим названием, но тот которым пользуюсь, несколько отличается от них. До того, как я попробовала первый раз закрыть салат по этому рецепту, я относилась к кабачкам, как к овощу, который хорош только в – ранней весной и консервированный тем же способом, что и огурцы – в зимней заготовке. Вкус этого салата меня подкупил и полюбился на долгие годы. Кабачки по-грузински получаются закусочные с чесночным приятным запахом и легкой остринкой. Любители жгучего перца могут увеличить его количество в рецепте и получить более яркий вкус.
Рецепт
Итак, для приготовления 3 кг. кабачков (можно заготавливать и 6 и 9 кг., соответственно увеличивая количество ингредиентов по списку) нам потребуется:
- Чеснок – 2,5-3 средние головки;
- Петрушка и укроп – по 70-80 гр.;
- Перец острый – 0,5 стручка, любителям острого – по вкусу;
- Уксус – 100 мл. (0,5 стакана);
- Масло подсолнечное – 50 мл. (0,25 стакана);
- Соль столовая – 45 гр. (1,5 столовые ложки, при условии, что 1 ст.ложка = 30 гр.);
- Сахар – 100 гр.(4 ст.ложки, 1 ст.л.= 25 гр.);
Процесс приготовления
– Кабачки очищаются от кожицы, и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр;
– Чеснок, петрушку, укроп, острый перец перекручиваем на мясорубке (современные хозяюшки, привыкшие к блендеру, могут им воспользоваться; у кого под рукой не оказалось вспомогательных инструментов нарезает все мелко вручную);
– В полученную смесь добавляем уксус, масло подсолнечное, соль и сахар. Перемешиваем, но без фанатизма (без блендера), просто чтобы смешались вкусы ингредиентов;
– Кабачки заливаем получившейся массой. Аккуратно перемешиваем и ставим под гнет. Если объем небольшой, например как я делаю на 3 кг. кабачков, то можно получившуюся смесь сложить в кастрюлю и прикрыв тарелкой, установить на нее трехлитровый бутыль с водой; если же продукта использовано по рецепту больше, лучше погрузить все в пластмассовое или эмалированное ведро, подобрав груз, можно использовать тот же бутыль с водой;
– Оставляем кабачки для пропитки на 6-12 часов. Может показаться, что это лишнее движение в приготовлении заготовки, но если подготовить овощи утром, а закатать их вечером или уложить овощи на ночь на пропитку, а закатать утром – это можно делать и в рабочий день, т.к. сам процесс консервирования не занимает много времени;
– Настоявшуюся массу вскипятить в течение 15 минут и разложив в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть до остывания, можно накрыть пледом, но не обязательно. (Получается 4 банки по 0,5. Иногда 2 по 0,5 и 1 – 0,7. Зависит от взвешивания «на глаз» и срезания излишков с кабачка, видимо);
Уверена, когда вы попробуете этот простой в исполнении шедевр во время зимнего застолья, он останется в списке ваших любимых салатов-заготовок надолго. Такая закуска хороша и в праздник под рюмочку с картошечкой и в будний ужин с любым видом каши.
Приятного аппетита!