Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых - помидоры по-грузински.
Внешний вид и вкус заготовки
Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит.
Особенности выбора зеленых помидоров
Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.
- лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
- овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
- цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
- старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.
Знаете ли вы? Томаты появились в Грузии только во второй половине XVIII века. Именно поэтому основой для знаменитого грузинского соуса ткемали является алыча. Этот соус готовили еще в те времена, когда помидоров на Кавказе не было.
Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото
Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок - умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше - 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.
Кухонная техника и утварь
Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:
- блендер или мясорубка;
- кастрюля для стерилизации;
- банки стеклянные с закручивающимися крышками - 2 шт.
В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.
Ка приготовить зеленые помидоры по-грузински: видео
Важно! В помидорах высокое содержание холина - он способствует образованию гемоглобина, повышению иммунитета и помогает снизить уровень холестерина.
Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:
- зеленые томаты - 1 кг;
- - 1 шт;
- - 1 шт;
- - 1 шт;
- уксус 9 % - 3 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.
Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.
Пошаговый процесс приготовления с фото
Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:
- кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это - начинка;
- помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;
- в надрез каждого томата кладем начинку;
- полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
- готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
- снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;
- прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
- по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.
Вот и все - отличная острая закуска готова.
Знаете ли вы? До сих пор идет спор о том, чем является томат. По мнению ботаников, это ягода. Верховный суд США даже вынес решение о том, что это овощ, а вот в ЕС считают помидор ягодой.
Как приготовить зеленые помидоры без закатки
А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки.
Для приготовления понадобятся:
- томаты зеленые - 1 кг;
- уксус 9 % - 50 мл;
- - 2 ч. л.;
- перец острый - 1-2 шт. (можно воспользоваться молотым чили);
- - 1 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- - 1 пучок.
Важно! Для приготовления этой закуски (как и других, содержащих кислоту) нельзя использовать эмалированную посуду с отколотой изнутри эмалью.
Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:
- нарежьте помидоры. Мелкие - на две части, крупные - на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
- измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец - нарежьте колечками . Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
- полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
- оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.
Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму. Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке. Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.
Грузинский салат из помидоров
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Зеленые помидоры соленые по-грузински
Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:
Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.
Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.
Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.
Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.
Зеленые чесночные помидоры
Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовленияжидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:
Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.
Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:
Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния. Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом. Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.
При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.
Грузинские помидоры с пепперони
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Важно! Алюминиевую посуду лучше не использовать, так как сразу же пойдет процесс окисления, который негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
- 4 ст. воды;
- 2 ст.л. соли.
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
- Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
Для варки рассола потребуется:
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Этапы заготовки:
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинские
Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Этапы маринования:
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.
Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.
Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
- Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
- Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки. При консервировании крупных томатов лучше подобрать рецепт, предусматривающий нарезку овощей небольшими кусками.
- Чтобы зеленые помидоры были более мягкими и лучше промариновались, их можно предварительно отварить. Чем длительнее будет тепловая обработка, тем нежнее окажутся маринованные плоды.
- Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински продукты, входящие в состав фарша, обычно приходится измельчать. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера, но лучше отказаться от использования кухонной техники, мелко порубив зелень ножом, измельчив чеснок и другие овощи на терке. Чеснок также можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, пропустить через пресс. Если используете мясорубку, предпочтите насадку не с самыми мелкими отверстиями.
- Банки под зеленые помидоры по-грузински необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Пластиковые крышки используются лишь для хранения закуски в холодильнике. Если она будет стоять в помещении, пусть и прохладном, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность.
- Нередко рецепты приготовления зеленых помидоров по-грузински предусматривают стерилизацию закуски в банках. Стерилизовать удобнее банки небольшого размера, одинаковой величины. Оптимальным является использование тары емкостью 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, можно закатывать помидоры по-грузински в трехлитровых банках.
Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
- Порубите зелень.
- Соедините перец, зелень и чеснок.
- Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
- Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
- Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.
После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень – несколько веточек.
Способ приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из перца извлеките семена.
- Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Перемешайте перец, чеснок и морковь.
- Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
- Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте дольками.
- Мелко порубите кинзу и перец.
- Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
- Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
- Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
- Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.
Видео: Очень вкусные зеленые помидоры по-грузински. Заготовка на зиму
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.