Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как варить кабачковую икру с майонезом. Кабачковая икра с майонезом на зиму консервированная. Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке

Как варить кабачковую икру с майонезом. Кабачковая икра с майонезом на зиму консервированная. Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Всем известно, что кабачки – это универсальные овощи, из которых можно состряпать почти всё что угодно: от кабачковых рагу до варенья и цукатов. в майонезной заправке – необычная сытная зимняя заготовка. Она получается вкусной, питательной и очень нежной. Отлично подходит к блюдам из картофеля или мяса. Открыв баночку этой закуски, на всю кухню раздастся приятный аромат чесночка, и вы просто не сможете устоять, чтобы не отведать этого замечательного салатика. Готовится он легко, а простые ингредиенты доступны каждому.


Ингредиенты:
-Плоды кабачка – 4 шт.
-Морковка – 4 шт.
-Репчатый лук – 2 шт.
-Чеснок – 4-6 шт.
-Майонез – 300 мл
-Сахар – 4 ст. л.
-Соль – 2 ч. л.
-Масло растительное – 150 мл
-Уксус столовый – 150 мл
-Сушеные травы (прованские, итальянские) – 2 ч. л.


Салат на зиму из кабачков с майонезом, рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем все овощи: кабачкам отрезаем хвостики, счищаем кожуру, если это необходимо; с морковки соскребаем кожицу; с луковиц и чеснока снимаем шелуху. Кабачки режем полукольцами.


Морковь трём на крупной терке.


Лучок нарезаем полукольцами.


А чеснок давим с помощью чесночницы. Смешиваем все овощи в одной посудине. Сюда же добавляем майонез, сушеные травы, соль и сахар. Можно добавить 1 ч. л. молотого перца, чтобы придать будущему салату остроты. К овощам отправляем столовый уксус и подсолнечное масло.


Всё хорошенько перемешиваем.


Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы дать овощам хорошенько промариноваться. В заранее подготовленные баночки раскладываем наш салат. Лучше брать небольшие полулитровые банки.


Теперь необходимо простерилизовать заготовки. Для этого помещаем их в кастрюлю, с застеленным тканью дном. Наливаем воду до уровня плечиков и кипятим в течение 20 мин.


После этого закатываем банки герметичными крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком, и ждем, когда остынут. Хранить такой салат нужно обязательно в прохладном месте.

Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом:)

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций.

Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается.

Для кабачковой икры с майонезом потребуется:

    250 г томатной пасты

    2 ст. л. соли

    0,5 ст. сахара

    150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)

    1 штука лаврового листа

    Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.

    Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.

    Добавить кабачки, тушить на тихом огне.

    Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.

    Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.

Время приготовления: 4,5 часа

Сложность: легко

Ход работы

Очищаем кабачки от кожи и сердцевины с семенами.

Чистим лук.

Теперь самая тяжелая и длительная часть работы: пропускаем овощи в мясорубку. Для этого мне приходилось резать кабачок довольно мелко.

Обычно я делаю икру по-другому: развариваю овощи в небольшом количестве воды и измельчаю толкушкой или блендером. Сегодня я решила сделать икру именно крупинчатой консистенции, поэтому и пожертвовала часом времени. Так выглядит сырой измельчённые в мясорубке кабачок и лук.

Овощи измельчены. Добавляем к ним майонез.

Сразу же – томатную пасту и растительное масло. Чтобы отмерить нужное количество я поставила кастрюлю с кабачками на весы и добавляла остальные ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся, когда закипит, убавляем огонь и тушим 1 час.

Через час кладем соль, перец, лаврушку и сахар и – еще на час.

Пока икра доваривается, я стерилизую банки в духовке при минимальном нагреве и кипячу крышки.

Через час раскладываем икру в подготовленные банки (лавровый лист выбрасываем) и закрываем. Часть оставляем, чтобы тут же съесть. Что мы и с удовольствием и сделали!

Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт необычен тем, что в нем содержится майонез. Но, поверьте, кабачки с майонезом в сочетании дают очень насыщенный и яркий вкус, делая и так аппетитную закуску еще лучше. Так что, будьте готовы к тому, что вы и глазом моргнуть не успеете, как придется готовить новую порцию!

Компоненты:

    майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;

    соус томатный - 4 ст. л.;

    растительное масло - 60 г;

    лаврушка - 2 шт.;

Руководство этапами:

    Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.

    Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.

    Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.

    Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.

Как приготовить кабачковую пасту с морковью
Если вы выбрали этот рецепт, не забудьте обратить внимание на вкус самой моркови. Молодая морковь, к примеру, довольно сладкая поэтому когда будете приправлять пасту, следите за балансом вкуса.

Компоненты:

    соус томатовый - 200 г;

    постное масло – 150 г.

Руководство этапами:

    Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.

    Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.

    Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.

    Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.

Кабачковая икра с чесноком
Тем, кто любит ароматные блюда, придется по душе этот рецепт. Количество чеснока можно изменять в зависимости от вашего желания. Я, например, люблю ярко выраженный вкус чеснока в еде, поэтому добавляю его чуть больше, чем указано ниже.

Компоненты:

    соус томатный - 100 г;

    постное масло - 100 г;

Руководство этапами:

    Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.

    Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.

    Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.

    Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.

    Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.

    Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная
Если вы без ума от той кабачковой икры, что можно найти на прилавках магазина, ликуйте! С помощью этого рецепта вам удастся приготовить такую пасту, что никто не сможет отличить ее от магазинной. А то и вкуснее получится.

Компоненты:

    майонез - 6 столовых ложек;

    томатная паста - по вкусу;

    растительное масло - 80 мл.

Руководство этапами:

    Нарезать кубиками очищенные овощи.

    В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.

    Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.

    Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.

    Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Технологический прогресс подарил нам такую прекрасную вещь как мультиварка. Поэтому если у вас она есть, вы можете приготовить овощную икру с ее помощью. Мультиварка упростит процесс, так как вам не придется переживать о том, что смесь может пригореть. Также мультиварка сама отключится в конце готовки, так что испортить икру будет очень сложно.

Приведенное ниже количество ингредиентов даст на выходе около двух литров кабачковой икры. Рассчитан рецепт на пятилитровую чашу мультиварки.

Компоненты:

    цукини - 4 кг;

    морковка - 240 г;

    растительное масло - 250 г;

    соус - 350 г;

    майонез - 6 столовых ложек;

Руководство этапами:

    Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.

    Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.

    Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.

Консервируем кабачковое пюре на зиму

Эта закуска радует зимой, когда овощей на прилавках магазинов не так уж много. Поэтому стоит запастись кабачковой икрой в урожайный период. Но необходимо правильно подготовить банки для консервации, здесь есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

    Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.

    Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.

    Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.

Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.


Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
  • майонез 67%-ной жирности – 100 г.

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.


Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.


Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.


Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.


Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.


По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.


Всыпьте сахар. Добавьте соль.


Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).


Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.


Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.


Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы наша консервация не взорвалась, обязательно стерилизуем банки с крышками. Но прежде чем это сделать, промываем все под проточной теплой водой. Для такого дела воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды. Промываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим тару горлышком вниз на чистое тканевое полотенце, рядом располагаем крышечки.

Теперь в среднюю кастрюлю выкладываем круглую решетку или форму для пельменей. Важно: диаметр инвентаря не должен быть больше дна емкости. За счет такой конструкции наши банки не побьются и будут расположены чуть выше максимальной температуры нагревания жидкости. Затем аккуратно ставим поверх решетки или формы тару, рядом выкладываем крышечки и заливаем все обычной проточной водой так, чтобы она полностью все покрывала. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь и стерилизуем банки с крышками в течение 7–10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно достаем с помощью кухонных прихваток. Ставим банки обратно на тканевое полотенце горлышком вниз и оставляем ненадолго в стороне.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.


Тщательно промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овощей кожуру, затем разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки по необходимости удаляем края. Теперь с помощью чайной ложки выскабливаем семена и выбрасываем их (они нам не пригодятся).

Сами кабачки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в большую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Кусочки луковиц перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим кабачки с майонезом на зиму.


В мясорубку по очереди выкладываем кусочки кабачков и лука и перемалываем все через мелкую решетку в большую алюминиевую миску. Затем добавляем сюда растительное масло, томатную пасту и майонез.

Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь ставим миску на средний огонь и после закипания смеси варим икру в течение 1 часа .
По истечении отведенного времени добавляем в емкость черный молотый перец, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до однородности и продолжаем готовить кабачковую массу еще один час . Внимание: после того, как мы перемешаем икру, сверху выкладываем лавровые листья, чтобы в конце приготовления компонент можно было удалить с помощью столовой ложки из основной смеси.

Воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закручиваем с помощью консервного ключа. Ставим емкости вверх дном в укромном месте, укутываем в теплое шерстяное одеяло и ждем, когда икра станет комнатной температуры. Обычно на это уходит ночь и еще полдня. В конце прячем банки в прохладное место, например, кладовку, и храним до холодов.

Шаг 5: подаем кабачки с майонезом на зиму.


Когда придет время, достаем баночки с кабачками из укромного места и, воспользовавшись консервным ножом, освобождаем их от крышек. С помощью столовой ложки выкладываем блюдо в глубокую пиалу и можем подавать к обеденному столу вместе с жареной или вареной картошкой, а также просто с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Благодаря майонезу, который входит в состав рецепта, можно не беспокоиться о том, что консервация скиснет. Как раз этот соус содержит уксус, который обеспечивает защиту блюда;

Вместо магазинного майонеза лучше всего использовать для приготовления кабачков домашний. Тогда икра получается еще вкуснее и ароматнее;

Банки с консервацией лучше всего хранить в прохладном месте, где нет солнечных лучей;

Если вы используете молодые кабачки, тогда их можно не очищать от семян.

В моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.

По желанию можно дополнительно и не измельчать овощи, так тоже получается очень вкусно. Чтобы приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму не занимало много времени, все овощи можно измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.

Кстати, обязательно оставьте немного кабачковой икры к ужину, это очень вкусно! Правда, дождаться зимы, чтобы поскорее открыть банки с консервацией, будет трудно!

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 400 г майонеза
  • 350 мл подсолнечного масла
  • 200 г сахара
  • 150 г столового 9% уксуса
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 10 г молотой паприки

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.

Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.

Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.

Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус. Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.

Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него. Но икра из кабачков с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.

Следом добавим томатную пасту.

Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.

Лучшие статьи по теме