Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Икра из кабачков ингредиенты. Кабачковая икра с томатной пастой. Кабачковая икра «Как в магазине»

Икра из кабачков ингредиенты. Кабачковая икра с томатной пастой. Кабачковая икра «Как в магазине»

А можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.

Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет, и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • горький перец — 2 шт. (по желанию)
  • томатная паста — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 1 стакан

  1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.

3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.

4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.

5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.

6. Вливаем уксус, доводим до кипения.

7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.

8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото

Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1/2 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 250 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

  1. Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.

2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.

3. Добавляем в овощную массу майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.

4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.

5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.

6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.

7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.

Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму

Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.

Cамая вкусная кабачковая икра на зиму

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.

Икра из кабачков на зиму в рукаве

А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

  1. Нарезаем репчатый лук.

2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

4. Осталось нарезать кусочками кабачок.

5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 150 гр.
  • перец болгарский — 150 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 150 гр.
  • перец чили — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  1. Кабачки и помидоры нарезаем кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
  3. Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
  4. Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
  5. Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
  6. Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А с заготовками и без них можете почитать в моей статье.

Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!

Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.

Предлагаем приготовить замечательную закуску на зиму — это кабачковая икра.

Простой рецепт икры из кабачков желательно иметь в своей кулинарной книге каждой хозяйке, которая делает домашние заготовки.

Вкус кабачковой икры с детства знаком каждому жителю бывшего Советского Союза, и до сих пор многие покупают ее в магазинах или заготавливают на зиму своими руками.

Эта нежная и ароматная овощная икра представляет собой термически обработанные кабачки в сочетании с луком, морковью, различными специями, и закатанные в банки под крышки.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – это сбор урожая кабачков, который приходится на август и сентябрь.

Популярность свою икра из кабачков получила не только, как очень вкусный, но и полезный, низкокалорийный продукт, содержащий железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В.

Приготовленная по простому рецепту, икра хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, помогает при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Рецепт икры из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 20 мл 9 % уксуса
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г соли

Как закатать кабачковую икру в банки:

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.

2. Морковь и кабачки нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости. Измельчите блендером.

3. Ошпарьте кипятком помидоры и очистите их от кожицы, удалите семена, а мякоть протрите через сито.

4. Смешайте все овощи с луком, солью и уксусом и потушите вместе 30 минут.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • растительное масло

Как сделать икру из кабачков на зиму:

1. Кабачки очистите от кожуры и, при необходимости, от сердцевины, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Переложите в миску.

2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте на этой же сковороде до мягкости и золотистого цвета.

4. Слегка остудите и перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.

5. Уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, томат-пасту и лимонку, доведите до кипения и проварите на медленном огне 15 минут.

6. В горячем виде разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания одеялом.

Для аромата можно добавлять в домашнюю заготовку из кабачков любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей), чеснок, а также пряности и специи (перец, зиру, имбирь).

Как правильно приготовить икру из кабачков

Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно знать несколько простых правил:

2. Эмалированную посуду использовать нежелательно – в ней икра может пригореть.

3. Чтобы получить икру нужной консистенции, измельчить ее удобнее всего с помощью погружного блендера.

4. Из молодых кабачков длиной до 20 см вы сможете сделать самую нежную икру, к тому же, их можно не очищать от кожицы. А вот у зрелых кабачков кожуру срезать обязательно, а также вычищать семена.

5. Для того, чтобы икра не была слишком водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Крупно нарезанные кабачки посолите и перемешайте, через 15 минут отожмите выделившуюся жидкость.

6. В состав кабачковой икры обязательно добавляют морковь и томаты (томатную пасту), иначе она не будет иметь привычный рыжий цвет.

7. Желательно закрывать кабачковую икру в небольших баночках, чтобы она долго не стояла в холодильнике, а банки необходимо простерилизовать, иначе ваша заготовка испортится.

Правильно приготовленная икра из кабачков имеет светлый рыжевато-коричневый цвет, хорошую густоту и отсутствие жидкости.

1. Обжаренная кабачковая икра.

Получается по вкусу такой же, как продают в магазинах.
Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.
Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
Вам понадобится около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры

1 килограмм свежей моркови
Столько же репчатого лука
Томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
9% уксус и соль
Растительное масло для обжаривания компонентов салата
Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы остывают медленно. Попробуйте этот рецепт – получается очень вкусно!

2. Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
Вам понадобится около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры

Свежие томаты – 1 кг. 200 г.
Репчатый лук – 750 грамм
Душистый перец горошком
Соль
Сахар
Морковь – 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:
Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.

Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать.

3. Вкусная кабачковая икра на зиму

Вам понадобится:
Лук репчатый белый – 1 кг
Кабачки – 3 кг
Морковка – 1 кг
Томат-паста – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
Зелень – петрушка и укроп свежий
Перец молотый

Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

4. Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры

Четыре небольших кабачка
2 зубчика чеснока свежего
Масло подсолнечное
Две моркови
Твёрдые, но спелые помидоры – 3 штуки
Соль

Как приготовить кабачковую икру на зиму
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах – уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок.

5. Кабачковая икра домашняя с томатной пастой

3 небольших кабачка
4 луковицы
2 морковки
4 ст. ложки пасты томатной
3 зубчика чеснока
Масло растительное
Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

6. Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры

300 гр. моркови
1кг. кабачков
300 гр. лука репчатого
700 гр. помидоров
100 гр. петрушки и укропа
2 сладких перца болгарских
Сахар и соль
1 зубок чеснока

Прежде всего, подготовьте кабачки – почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

7. Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
Килограмм лука
5 кабачков среднего размера
Томатная паста – 5 столовых ложек
Килограмм моркови
150 грамм масла растительного
Соль и специи

Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на чётыре части, семечки – если есть крупные – обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры – если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
Далее из пасты томатной нужно приготовить соус – кипяток – 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

8. Икра кабачковая с майонезом

Вам будет необходимо подготовить:
6 очищенных кабачков
1 килограмм лука
Пол литра майонеза
Пол литра томатной пасты
Стакан масла подсолнечного
2 ложки соли столовые
Молотый перец по вкусу
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление кабачковой икры с майонезом
Лук нужно почистить и пропустить через мясорубку, поджарить на растительном масле, потом кабачки порезать крупными кусками и тоже отправить в мясорубку. Смешать кабачки и лук, отварить в течение 2 часов, смешать с томатной пастой и маслом подсолнечным, уксусом и сахаром. Далее варить ещё минут 40, добавить майонез и перец, после этого варить полчаса. Затем икра перекладывается в банки и закатывается.

9. Кабачковая икра как в магазине

Вам понадобится:
10 мл уксуса 9%
150 грамм лука
10 грамм сахара
10 грамм соли
2 килограмма кабачков
6 долек чеснока
Душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма
Масло растительное
Зелень петрушки

Как приготовить кабачковую икру как в магазине

Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра - час – 75 минут, на литр – 90 минут.
После закатать банки.

10. Икра кабачковая с корнем петрушки

Вам понадобится:
Килограмм кабачков
100 грамм лука
100 грамм моркови
Сахар и соль
Молотый перец
10 грамм корня петрушки
Масло растительное

Как приготовить

Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра – 30 минут, на литр – 40 минут.

11. Остренькая кабачковая икра

Вам будут необходимы следующие продукты:
Полкилограмма лука
6 килограммов кабачков
600 мл соуса томатного
2 с половиной ложки столовые соли
Головка чеснока
Полчайной ложки перца молотого

Как приготовить
Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

12. Острая кабачковая икра

Вам будет нужно подготовить:
2 морковки
Полкило кабачков
Стручок перца горького
Луковица
Соль по вкусу
2 зубка чеснока
4 ложки столовые масла растительного

Как приготовить
Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

13. Икра кабачковая с перцем болгарским

Вам понадобится:
Килограмм лука
5 килограмм кабачков
5 перцев сладких болгарских
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки уксуса 70%
Килограмм моркови
2 столовые ложки соли
500 грамм масла растительного
10 горошинок перца
Полстакана соуса томатного
3 столовые ложки сахара

Как приготовить
Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.
Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

14. Икра кабачковая с яблоками и пряностями

Вам будет нужно:
Полкилограмма лука
Полкилограмма яблок зелёных
Килограмм кабачков
Килограмм томатов
Полкилограмма сахара
12 бутонов гвоздики
600 мл уксуса винного белого
25 грамм корня имбирного
Ложка чайная перца душистого горошком
Ложка чайная кориандра
Соль

Как приготовить
Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

15. Кабачковая икра диетический рецепт

Вам потребуется:
Полкилограмма моркови
Полтора килограмма кабачков
300 грамм лука
4 перца сладких
4 зубчика чеснока
Соль
Масло растительное – на обжаривание
В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

16. Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму

Вам будет нужно:
700 грамм моркови
3 килограмма помидоров
700 грамм перца сладкого
500 грамм яблок
400 грамм лука
12 горошин перца душистого
4 штуки листа лаврового
3 кабачка

Как приготовить

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.

Кабачковая икра — это блюдо, которое многих не оставляет равнодушными. Особенно, если эта самая икра вкусная, как из детства. Не всегда удается самостоятельно сварить вкусную икру. В этой статье я собрала 4 рецепта, как сделать икру, которая обязательно придется по вкусу. Этот продукт можно есть летом, можно закрывать ее на зиму. А еще из кабачков можно приготовить много вкусных блюд, о которых Вы не знаете. Их рецепты можете прочитать по этой ссылке.

Только следует знать, что кабачковая икра — капризный продукт. Чтобы она хорошо хранилась, ее нужно достаточное время протушить, а также использовать консервант: лимонную кислоту или уксус. На мой вкус с лимонной кислотой получается вкуснее.

Кабачковая икра как в магазине без уксуса.

Эта кабачковая икра готовится очень просто и быстро. Не нужно отдельно обжаривать каждый ингредиент, не нужно очищать помидоры от кожуры. А итог — икра получается как в магазине. Икру по этому рецепту можно есть сразу, а можно закатывать на зиму. В качестве консерванта для зимней заготовки идет лимонная кислота, что позволит долго хранить икру.

Также по этому рецепту в икру кладется немного томатной пасты — для более интенсивного цвета и яркого вкуса. В общем, если кабачков много и нужно их быстро обработать, но при этом на выходе иметь вкусный продукт, рекомендую готовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль,
  • растительное масло

Вкусная кабачковая икра: как приготовить быстро.

Овощи для икры помойте. Морковь и лук очистите от кожуры. Морковь нарежьте кубиком (1 на 1 см). Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунный казан, налейте немного растительного масла и отправьте морковь тушиться. Морковь закладывается первой, потому что она самая твердая.

Если кабачки молодые, их нужно просто нарезать кубиком, около 1,5 см. Если же кабачки уже старые, их нужно очистить от кожицы и удалить ложкой семена.

Помидоры просто нарежьте небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Морковь поджарьте около 5 минут, затем в эту же кастрюлю положите все остальные нарезанные овощи: кабачки, лук, помидоры.

Солить икру не нужно на этом этапе, потому что выделится много сока и придется долго его уваривать.

Перемешайте все овощи и тушите с открытой крышкой на небольшом огне около 20-30 минут. Время готовки у каждого будет различным, все будет зависеть от того, какие овощи используются. Готовые овощи будут мягкими, их легко можно будет проткнуть ножом.

Будущую икру во время тушения нужно периодически помешивать. Добавлять воду не нужно: кабачки и помидоры пустят сок, которого будет вполне достаточно.

Когда овощи будут мягкими, положите в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты, лимонную кислоту, сахар, соль и перемешайте.

Теперь пришла очередь все овощи измельчить до однородной массы. Легче всего это делать с помощью блендера. Измельченная кабачковая икра помещается обратно в кастрюлю.

Осталось протушить ее последние 5 минут, во время которых необходимо довести до вкуса. Положите половинку острого перца в икру, поперчите черным перцем. При необходимости досолите или положите больше лимонной кислоты. Через 5 минут красный перец достаньте, он уже не понадобится.

Если готовая икра получилась слишком жидкая (хотя такого быть не должно), уварите ее немного подольше до нужной консистенции.

Вот и все. Такая икра готовится быстро, не требует длительной подготовки овощей, а на вкус получается, как магазинная.

Если хотите, такую икру с лимонной кислотой можно закатать на зиму в горячие стерилизованные банки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму.

Кабачковая икра с майонезом пользуется все большей популярностью. Майонез играет роль консерванта, а также дает приятный вкус. Такая икра долго не задерживается в банках, она съедается очень быстро. Если есть сомнения, сделайте вначале немного, на пробу. Если понравится, смело закатывайте на зиму.

Ингредиенты:


  • кабачки — 6 кг
  • сладкий перец красный — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 400 мл
  • томатная паста — 500 мл
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Кабачковая икра с майонезом: пошаговое приготовление.

Овощи помыть. Со старых кабачков срезать кожу, если крупные семена, удалить их. С молодых кабачков можно ничего не удалять и не срезать. Если используете цукини, то с них в любом случае необходимо очистить кожуру.

Кабачки пропустите через мясорубку (быстрее, конечно, пользоваться электрической). Перец очистите от семян и плодоножки и также пропустите через мясорубку вместе с кабачками. Лук почистить и нарезать кубиком, как для обычной зажарки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

В кастрюлю, в которой будет вариться кабачковая икра, сложите все подготовленные овощи: перекрученные кабачки, перец и обжаренный лук. Перемешайте и поставьте на огонь.

Варите на маленьком огне 1 час, периодически помешивая, чтобы кабачковая икра не пригорела. Через час погружным блендером измельчите овощи до однородной массы.

Когда все овощи превратятся в пюре, добавьте к ним подсолнечное масло, соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте. Накройте немного крышкой, потому что икра будет сильно брызгать, тушите еще 1 час, не забывая помешивать.

Когда пройдет час, добавьте майонез, черный перец, уксус, выдавите чеснок через пресс, перемешайте. Тушите еще 15 минут, попробуйте и доведите до вкуса. Теперь икру можно закатывать в горячие стерилизованные банки.

Банки переверните и накройте полотенцем до полного остывания.

Уберите икру в погреб или кладовку. И наслаждайтесь зимой этой вкусной консервацией.

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу.

Кабачковая икра по этому рецепту получается, как в магазине: очень вкусная. Но в ней нет никаких консервантов: ни уксуса, ни лимонной кислоты. Поэтому хранить такую икру нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 120 гр.
  • репчатый лук — 80 гр.
  • томатная паста -190 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • черный перец — 2 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 20 гр.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу.

Как обычно, если кабачки уже зрелые, у них нужно срезать кожуру и удалить семена. С молодыми кабачками этого делать не нужно.

Кабачки и лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупной терке. В мультиварку налейте половину нормы растительного масла. Включите мультиварку на режим «Жарка» и разогрейте масло в течении 3 минут.

Когда масло будет горячее, обжарьте лук и морковь в течении 4 минут, помешивая.

Выложите из мультиварки обжаренные овощи, мыть чашу не надо. Налейте оставшееся растительное масло и положите кабачки. Выставьте режим «Жарка» на 20 минут, обжарьте кабачки, помешивая их.

Подготовленные кабачки выложите из мультиварки. Вместе с луком и морковью измельчите их с помощью блендера в пюре.

Выложите получившееся однородное овощное пюре в мультиварку, сверху накройте пароваркой, потому что пюре будет брызгаться. Крышку закрывать не надо, икра должна еще немного увариться, стать гуще.

Выставьте режим тушение на 40 минут.

Через 40 минут снимите пароварку и добавьте в икру 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. черного перца и 190 гр. томатной пасты. Перемешайте. При необходимости досолите по своему вкусу.

Теперь нужно протушить икру еще 20 минут. Можно также тушить на режиме «Тушение», а можно в режиме мультиповар выставить температуру 95 градусов и время 20 минут.

Через 20 минут икра готова. Если хотите ее сохранить надолго, то разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися стерилизованными крышками, переверните и дайте остыть.

Икра получается вкусная, только, как я писала в начале рецепта, хранить ее нужно в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь.

Этот рецепт немного отличается по своей технике приготовления. Овощи сначала отдельно обжариваются, раскрывают свой аромат. Потом они вместе превращаются в пюре и тушатся. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, поэтому хранить такую икру не обязательно в холодильнике.

Все, кто пробует кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, остаются очень довольны и просят рецептик.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 300 гр. (обязательно вкусные и спелые)
  • красный болгарский перец — 300 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • растительное масло
  • черный молотый перец — по вкусу

Кабачковая икра «пальчики оближешь»: приготовление.

Для вкусной икры лучше взять молодые кабачки. С них нужно очистить кожицу и порезать кубиком. Если же кабачки у Вас в наличии только старые, у них еще нужно удалить семена.

Помидоры должные быть сочными, не «пластмассовыми». Для этой икры с помидор необходимо снять кожицу. Чтобы сделать это легко, сделайте крестообразный надрез и залейте помидоры кипятком на 1 минуту. После этого переложите помидоры в холодную воду и легко снимите кожуру.

Помидоры также нарежьте кубиком.

Морковь очистить и нарезать также кубиком. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать мясистые стенки кубиком.

С луком и чесноком нужно поступить так же, как и остальными овощами: почистить и нарезать. Лук — кубиком, чеснок — мелко порубить.

Когда все овощи нарезаны, их нужно спассировать в растительном масле по отдельности. Сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выложите кабачки, обжарьте их в течении 3-5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.

Перемешайте овощи, добавьте соль, сахар, черный молотый перец и лимонную кислоту. Все эти добавки кладутся по вкусу. Лимонная кислота нужна обязательно, если Вы планируете икру закатывать на зиму.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите икру на маленьком нагреве 40 минут, если готовите ее, чтобы сразу съесть. Если же будете такую икру закрывать на зиму, то протушите час.

Обязательно во время тушения икру нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Через отведенное время все тушенные овощи нужно превратить в пюре. Воспользуйтесь погружным блендером или большой чашей с ножом.

Погружным блендером можно измельчать овощи сразу в кастрюле, но будьте аккуратны, работая с горячим.

Измельченную икру верните в кастрюлю, обязательно попробуйте. На этом этапе нужно довести икру до вкуса: при необходимости досолить или добавить сахара, перца.

Протушите икру еще несколько минут. На этом приготовление вкуснейшей кабачковой икры закончено.

Чтобы икру закрыть на зиму, простерилизуйте банки и крышки и насыпьте в них горячую икру. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого можно убирать на хранение.

Если же хотите кушать икру сразу же, лучше дать ей настояться один денек, она станет еще вкуснее!

Вот такие рецепты кабачковой икры. Следуйте им и получите вкусный продукт. Свои вопросы задавайте в комментариях и читайте другие .

До встречи в следующей статье!

Лучшие статьи по теме