Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.


Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные.
Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

Совет : при длительном хранении консервированный горошек хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд. Используется в различных меню, например, диетических.

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы . Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать : консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта - ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Рецепт приготовления

  1. Горох следует вынуть из стручков, тщательно вымыть.
  2. Прокипятить 2-3 минуты в слегка подсоленной воде.
  3. Сложить в банки и залить той же жидкостью, в которой он кипятился.
  4. На литр добавить 3г лимонной кислоты.
  5. Отвар на 1 см не должен быть ниже горлышка.
  6. Простерилизовать банки 1ч 15мин и закупорить.

Рецепт очень прост, а полученный продукт очень вкусен.

Обратите внимание : можно применять и замороженный горох. После восстановления он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Зеленый консервированный горошек – замечательный диетический продукт, не теряющий своих качеств при обработке. Поэтому кушайте его в зимнее время . Зеленый цвет напомнит вам о лете, а витамины в его составе не дадут заболеть авитаминозом.

О пользе горошка для организма смотрите следующее видео:

07.01.17

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Разберемся, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает, как происходит консервация.

Особенности заготовки

Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов .

Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.

Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.

Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:

  • Подготовка консервации . Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением
    следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках.

    Очищенные зерна сортируются по размеру, плотности и спелости, затем каждая из партий проходит через моечный аппарат и поступает на конвейер. За движением конвейерной ленты следят рабочие фабрики и удаляют дефектные горошины специальными всасывающими механизмами.

  • Обработка . Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.

    После нескольких минут бланширования его встряхивают и резко охлаждают, чтобы сохранить целостность и плотность. За этим следует повторный контроль качества.

  • Расфасовка . До этапа расфасовки добираются только лучшие горошины. Их распределяют по стеклянным или жестяным банкам, заливают водным раствором, содержащим по 2-4 % сахара и соли. На долю раствора приходится 30-35% общей массы консервов.
  • Стерилизация . Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом консервация завершается.
  • Предлагаем посмотреть видео, как заготовить свежий горошек в домашних условиях:

    Чем полезен для здоровья

    Для взрослых мужчин и женщин

    На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

    • сахар – 5-8%;
    • крахмал – 3-7%;
    • соединения азота – 3-5%;
    • клетчатка – 1-2%;
    • жир – 0,1-0,5%;
    • зола – 0,1-0,5%;
    • витамины – А, В1, В2, С, К, РР;
    • лимонная кислота;
    • аминокислоты;
    • микро- и макроэлементы.

    Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства консервированного продукта для взрослых мужчин и женщин:

    • Высокое содержание белковых и щелочных соединений делает его хорошим профилактическим средством при (за счет регулировки ), .
    • Снижает давление, .
    • Регулярное употребление снижает риск заболевания (уже болеющим ею продукт противопоказан!), .
    • Употребление рекомендовано людям, страдающим хроническим , ожирением.
    • По последним исследованиям, содержание селена в бобовых способно препятствовать попаданию в организм тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ.
    • Способность продукта выводить токсины и стабилизировать состояние пригодится для снятия похмельного синдрома и последствий отравлений.

    Употребление горошка в консервах способно вызвать осложнения. Например:

    • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
    • Ощущение тяжести в желудке.
    • Метеоризм.

    Для беременных и кормящих

    Многих интересует вопрос: есть ли польза в консервированном зеленом горохе при употреблении продукта корящими мамами, полезен ли он беременным женщинам? Как и другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами .

    Кроме общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин:

    Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом, не сочетать его с другими белковыми продуктами.

    Полезные свойства для детей

    Консервированный продукт полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста , нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

    Детям дошкольного возраста он будет полезен, как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет , посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее, содержит больше белка.

    Для пожилых людей

    Исследователи утверждают, что регулярное употребление гороха замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, и благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.

    Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, но ряд возрастных изменений, некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Его нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни .

    Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде этого замечательного продукта:

    Противопоказания

    Знаете ли вы, чем вреден консервированный горох? Чаще всего вред вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

    Другая распространенная причина ухудшения самочувствия - индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.

    Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:

    Зеленый горошек лучше употреблять, как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.

    Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.

    Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.

    Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.

    Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал обработать пищу.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине консервированный горох используют в следующих целях:

    • антиоксидант;
    • стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизатор работы ЖКТ;
    • мочегонное средство;
    • средство от изжоги;
    • омолаживающее средство.

    Врачи не отрицают потенциальную пользу продукта в указанных сферах, но настаивают на необходимости консультации до начала лечения народными методами.

    Использование в кулинарии

    Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразят рацион вкусными и полезными блюдами с горошком из банки.

    Салат из гороха и курицы

    Возьмите:

    Куриное филе порезать кубиками средней величины, сложить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками, добавить к филе. Огурец помыть, высушить, разрезать вдоль на четыре части, каждую часть мелко нашинковать.

    В течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле. Когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить горошек, предварительно слив воду, посолить, снова перемешать. Заправить майонезом, перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

    Гороховые котлетки

    Продукты:

    Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок, лук. Картофель вилкой разминаем в пюре, добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

    В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари. Выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки .

    Пирожки с рыбой

    Для приготовления возьмите:

    Сухой, вымытый лук мелко нарезать. Соединить в большой миске рис, лук, горошек, соль перец и рыбу, предварительно слив масло, хорошо перемешать. Подготовленное тесто нарезать небольшими кусочками, расплющить.

    В центр каждой лепешки положить немного начинки, сформировать аккуратные пирожки. Смазать маслом форму для выпечки, плотно уложить в нее пирожки. Смазать сверху яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

    Вконтакте

    Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

    Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

    Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

    • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
    • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
    • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
    • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
    • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
    • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
    • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
    • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

    Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

    • вода – 2 л;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • сахар и соль – по 70 г;
    • горох (зерна) – 2 кг.

    Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
    2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
    3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
    4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
    5. Остудить под одеялом.

    Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    • соль и сахар – по 3 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Консервирование происходит так:

    1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
    2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
    3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
    4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
    5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
    6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

    Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

    Для маринада берутся:

    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – литр.

    Консервирование в домашних условиях происходит так:

    1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
    2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
    3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
    4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
    5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
    6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

    Лучшие статьи по теме