Это один из самых любимых моих рецептов приготовления куриного филе. Блюдо готовиться хоть и не быстро, но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается просто "вкуснятина" и чем еще хорошо, что его можно готовить большими порциями, потому что даже разогретым имеет отличный вкус и аромат.
ПОНАДОБИТСЯ:
Куриные грудки - 3 шт., помидоры: 4-5 шт. (среднего размера), зелень петрушки, приправа карри, соль, зубчик чеснока, растительное масло - 1-2 ст. ложки.
ПОДГОТАВЛИВАЕМСЯ:
Если вы не "капуша", то этап подготовки можете и пропустить, все перечисленные действия вполне можно сделать и в то время как будет жариться куриное филе. Я же предпочитаю подготовить все компоненты заранее.
В этот раз мне достались три крупные куриные грудки. Втроем они весят 874 грамма, т.е. одна половинка крупной куриной грудки весит порядка 250-300 грамм . Это для тех, кому интересен вес куриной грудки.
Нарезаем куриное мясо маленькими кубиками, щедро посыпаем приправой, солим и тщательно перемешиваем. Все, филе готово к приготовлению.
Еще что желательно сделать заранее - очистить помидоры от кожуры. Для этого их желательно предварительно отбланшировать, а по простому - обдать кипятком и почистить их тогда элементарно просто. Для этих целей я беру маленькую кастрюльку, помещаю помидоры в нее и заливаю крутым кипятком, через 3 минуты достаю и спокойненько очищаю от кожицы.
Вот уже очищенные помидорчики. На всякий случай я кинул их на весы и как видите, их вес составил 649 грамм, то есть весовая доля помидоров в рецепте лишь на четверть меньше чем куриного филе . Так и должно быть.
ГОТОВИМ КУРИНОЕ ФИЛЕ С ПОМИДОРАМИ
Подогрейте сковородку и вылейте на нее чуть-чуть растительного масла. Много не лейте, оно нужно только для того что бы в первые секунды филе не пристало к сковороде. Поэтому 2-х столовых ложек - "с головой". Когда масло нагреется, выкладывайте подготовленное куриное филе, помешайте его на сковороде минутки полторы. После этого сделайте огонь средним и пусть себе жарится, без крышки.
Буквально через минуты три, мясо пустит сок и будет происходить процесс своеобразного тушения. Нам нужно что бы эта жидкость выпарилась, поэтому крышкой и не накрываем. А пока мясо доходит до нужной кондиции, можно меленько порезать помидоры, подготовить зелень и чеснок.
Вот такого результата мы ожидаем. Как только лишняя жидкость из филе выпарилась и мясо стало поджариваться, добавляйте помидоры. Перемешайте их с филе, минутку другую, убавьте огонь до "малого, ближе к среднему" и накройте крышкой. С этого момента до полной готовности пройдет порядка 20-ти минут.
Каждые минут пять перемешивайте жарящиеся ингредиенты, чтобы не подгорели. Через некоторое время вы увидите что помидоры полностью размякли и представляют собой томатный сок. Поэтому и нужно было отделить их мякоть от кожуры (кожура не растворяется). Сейчас нужно попробовать подливку "на соль" и досолить на свой вкус.
Соли, которой вы солили филе будет не достаточно и поэтому нужно досаливать. Только не перестарайтесь: учтите что томат выпаривается и его станет меньше по объёму, в отличии от соли.
С момента, как вы добавили к куриному филе помидоры, до того как томатный сок начнет загустевать, пройдет около 15 минут. Проследите чтобы вода из томата выпарилась не сильно. Подливка в горячем виде должна быть лишь немного гуще томатного сока.
Томат начал загустевать? Переходим к финальному этапу готовки: выдавливаем один зубчик чеснока (больше - лишнее) и добавляем нарубленную зелень (петрушку). Перемешиваем, томим на малом огне, под крышкой, 1-2 минуты и выключаем.
Блюдо готово! Снимаем со сковороды крышку и обалдеваем от восхитительного запаха смеси карри и петрушки, подкрепленного легкой ноткой чесночного аромата. Пробуем и наслаждаемся нежнейшим вкусом тающего во рту, маленького кусочка куриного филе, оттенённого едва заметной кислинкой томатного сока. :)
М-м-м... пальчики оближешь!
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Готовим вкусный ужин на четверых - запекаем куриную грудку с помидорами и сыром в духовке. Гарнир можно предложить любой - отварной или жареный картофель, пюре, макароны, крупы или более легкие варианты - брокколи, цветную капусту, овощные салаты (например ) и т.д.
Запеченная по рецепту курица пропитывается чесночным ароматом, становится очень нежной. Суть рецепта - предварительное получасовое маринование в соевом соусе, затем заполнение прорезей сырными ломтиками и кусочками помидоров, которые не только задают вкусовой тон, но и выступают в роли уместного декора. В завершение куски птицы смазываются слоем сметаны для максимальной сочности куриных волокон. В результате этих простых действий получаем привлекательный внешний вид и не уступающий ему вкус готового блюда!
Ингредиенты:
- куриная грудка - 2 шт. (или 4 куска филе);
- помидоры - 1-2 шт.;
- сыр - около 100 г;
- соевый соус - 30 мл;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сметана - 3-4 ст. ложки;
- петрушка - 2-3 веточки;
- соль, перец - по вкусу.
Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке рецепт
- Куриную грудку промываем, снимаем шкуру, отделяем филе от кости (или покупаем уже готовые куски филе, освобожденные от кожи и костей). Каждую заготовку посыпаем молотым перцем и солью, но с учетом, что курица будет мариноваться в соевом соусе. Если соус сильно соленый, концентрированный, можно обойтись и без дополнительного подсола. Складываем филе в миску.
- Петрушку мелко рубим, добавляем к курице. Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 30 минут (можно дольше).
- Сыр режем небольшими пластинами (из расчета на одно филе по 3-4 кусочка). Следом нарезаем тонкими ломтиками помидоры.
- Промаринованные куски курицы выкладываем на кухонную доску, в каждом филе делаем 3-4 глубокие прорези, не доводя лезвие до конца. В каждый «карман» кладем по кусочку сыра и ломтику помидора.
- Выкладываем заготовки в форму для запекания.
- Сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и наносим тонким слоем на каждое филе.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут (время может отличаться в зависимости от размера филе).
- Подавать куриную грудку (филе) лучше всего в горячем виде, сразу из духовки - так блюдо максимально сочное, вкусное и аппетитное!
Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке готова! Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовим филе.
Кусочки куриного филе разрезаем поперек на несколько частей (в зависимости от толщины кусочка филе). Каждый ломтик курицы обворачиваем пищевой пленкой с обеих сторон и отбиваем молотком. Важно, чтобы мясо при этом не расползлось и не порвалось. Поэтому в момент отбивания учитывайте, что текстура куриного филе очень нежная и долго отбивать ее нет нужды. Далее каждый кусочек натираем солью, перцем, паприкой и немного посыпаем базиликом. В таком виде оставляем мясо на 10-15 минут , в зависимости от времени, которым вы располагаете.Шаг 2: Формируем блюдо.
Пока куриное филе пропитывается специями, подготовим другие ингредиенты. Помидоры необходимо тщательно промыть в оде и удалить ножом плодоножку. Далее нарезаем томаты кольцами так, чтобы целостность их не была нарушена. Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Далее поступаем следующим образом: одну сторону кусочка филе обильно намазываем сметану или майонез, далее укладываем дольку или несколько помидора (в зависимости от величины отбивной). Сверху все засыпаем тертым сыром.
Шаг 3: Запекаем филе.
Противень застилаем пергаментом и немного сверху промазываем его растительным маслом. Далее укладываем наши отбивные с помидорами и сыром. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем блюдо в нее на 20 минут.
Шаг 4: Подаем запеченное куриное филе с помидором.
Особо вкусным это блюдо является сразу после жаровни, пока сыр не успел застыть. Хотя его можно употреблять в качестве холодной закуски. Его можно подавать с любым овощным гарниром (на пару, гриль, картофель пюре, овощной салат), с макаронами или кашами. Само по себе мясо получается очень сочным, за счет сока томатов, но к нему вполне можно подать чесночный, острый томатный или нежный сливочный соус. Это очень вкусное и быстрое блюдо из подручных продуктов. Сохраните его рецепт – он еще не раз вам пригодится. Приятного Вам аппетита!
Во время приготовления можно также использовать иные специи, травы и приправы по вашему вкусу. Отличный вкус имеет блюдо, в сметану которого вмешан измельченный чеснок. Вкус мяса и пикантность чеснока с помидорами – очень аппетитное сочетание.
Иногда под помидоры хозяйки и повара выкладывают мелко нарезанные пластинки грибов. Блюдо в таком случае получается очень интересным, разнообразным и вкусным.
Ускорить процесс приготовления блюда можно, если отбивные из куриного филе немного обжарить на сковороде с обеих сторон, после чего уже выкладывать начинку и запекать.
Белое мясо курицы можно жарить, тушить, запекать.
Все зависит от выбранного рецепта, вашего вкуса и желания в конкретное время.
Из куриных грудок можно приготовить как обычные повседневные блюда, так и интересные праздничные.
Куриная грудка с помидорами - общие принципы приготовления
От тушки курицы отделяют мясо грудки, разрезают поперек и убирают килевую косточку.Самую калорийную часть курицы – шкурку, также отделяют от мяса.
Мясо с двух сторон отбивают кухонным молоточком.
Так устраняются лишние жилки и жесткость. Приготовленные грудки получаются мягкими и сочными.
Практически во всех рецептах приготовления куриной грудки с помидорами используется чеснок. Его разделяют на зубчики, очищают и нарезают, пропускают через пресс или оставляют целыми дольками, в зависимости от рецепта.
Свежие томаты нарезают кружками или кубиками.
Сыр, как правило, измельчают на терке.
Куриная грудка, запеченная с помидорами
Это классический рецепт приготовления диететического мяса курицы в духовке. Грудки, под шубкой из сочных помидор с сыром получаются изумительными.Ингредиенты:
Одна куриная грудка от большой тушки;
Две столовые ложки сметаны (средней консистенции);
Три дольки чеснока;
Один большой томат;
Свеженарезанная зелень;
Одна чайная ложка приправы для курицы;
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные перышки чеснока тонко разрезают на несколько пластин и тщательно солят. В кусочках куриной грудки делают глубокие надрезы, в которые вкладываем порезанный чеснок. Сметану перемешивают с приправой для птицы, добавляют соль. Это смесью смазывают кусочки курицы и оставляют пропитаться.
Томаты нарезают кружками, рубят зелень. Мясо курицы кладут в посуду для запекания, сверху укладывают помидоры. Еще раз густо смазывают сметанной смесью и посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. Можно воспользоваться нижней решеткой аэрогриля.
Куриная грудка, тушеная с помидорами
Этот рецепт идеально подойдет для любителей тушеных грудок курицы. Необычные специи и лайм добавят блюду изюминку и остроту.
Ингредиенты:
Четыре куриных грудки;
Луковица;
Консервированные помидоры;
Два стакана сливок;
Томатный соус;
Свежая зелень кинзы.
Для маринада:
Половинка лайма;
Головка чеснока;
Кориандр;
Тмин – по желанию.
Способ приготовления:
Филе курицы нарезают кубиками. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Для приготовления маринада в большой посуде смешивают чеснок, специи, кориандр, все сбрызгивают соком лайма. В приготовленный маринад опускаем мясо и оставляем в холодильнике на десять часов. В порезанный и пассерованный в масле лук добавляем маринованное мясо курицы, обжариваем. Затем наливаем томатный соус и нарезанные консервированные помидоры. Оставляем тушить с закрытой крышкой на среднем огне. Перед готовностью посыпаем кинзой и добавляем сливки. Томим минуты и выключаем.
Куриная грудка с помидорами в сливках
Мясо куриной грудки считается диетическим. Но иногда можно разнообразить свое меню и приготовить куриное филе со сливками средней жирности. Мясо получится нежным, а добавленные кусочки помидор придадут сочность и аромат.Ингредиенты:
Две куриных грудки;
Один средний лимон;
Один большой помидор;
Стакан 30 % сливок;
Одно яйцо столовое;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Подготовленное куриное филе режут кубиками по 3-4 сантиметра. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и оставляют в холодном месте на полчаса. Сливки взбивают с желтком, добавляют цедру лимона. Помидоры нарезают кубиками. Мясо выкладывают в посуду для приготовления, добавляют нарезанные томаты и заливают полученной смесью. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут.
Куриная грудка с помидорами "Рулетики"
Мясо курицы, приготовленное в форме скрученных рулетиков, идеально подойдет как для обычного ужина, так и для встречи гостей. Грудки получаются запеченными в собственном соку, поэтому не теряют своих полезных свойств и сочности.Ингредиенты:
3-4 кусочка куриного филе;
Базилик;
Три томата свежих;
Черный перец.
Способ приготовления:
Филе курицы промывают и обсушивают. Острым ножом делают продольные разрезы и разворачивают. Солят, перчат. Томаты, порезанные кружочками, выкладывают на мясо. Добавляют базилик. Филейки скручивают в рулетики, края закрепляют деревянными зубочистками. Ставят в духовой шкаф или обжаривают на сковороде с каждой стороны по три-пять минут. Блюдо подается с красным сухим вином.
Куриная грудка с помидорами "Кармашки"
Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. А сделать интересные кармашки из филе курицы будет интересно и вашим деткам. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.Ингредиенты:
200 грамм сливочного масла;
Два яйца;
Куриная грудка от одной тушки;
Три перышка чеснока;
Тертый сыр;
Два-три томата средних размеров;
Кинза, специи, соль.
Способ приготовления:
Промытые куриные грудки надрезают и складывают вдвое в виде "кармана". Помидоры измельчают кубиками, сыр пропускают через терку. Дольки чеснока очищают. Готовые "кармашки" куриного филе фаршируют помидорами, сыром и чесноком. Солят по вкусу, добавляют специи. Полученные котлеты обмакивают во взбитом яйце, обваливают в сухарях или хлебных крошках и обжаривают на сковороде или во фритюрнице. При подаче посыпают зеленью.
Куриная грудка с помидорами "Карри"
Благодаря приправе карри куриное филе по этому рецепту получается вкусным и ароматным. Готовить его можно большими порциями, потому как даже в разогретом виде мясо остается сочным и нежным с ноткой кислинки томатов.Ингредиенты:
Три куриных грудки;
4-5 свежих томатов;
Одна долька чеснока;
Свежая зелень;
Приправа "карри";
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Мясо курицы нарезают кусочками размером по 2-3 сантиметра, хорошо посыпают приправой, добавляют соль и перемешивают. Целые помидоры кладут в посуду, обдают кипятком и снимают кожицу. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают на нее приправленные кусочки курицы. Две минуты обжаривают на среднем огне, затем перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на медленном газу на двадцать минут. Затем к мясу добавляют мякоть томатов. Через 10-15 минут подливка начнет густеть. В этот момент добавляем дольку чеснока и свежерубленную зелень. Все перемешиваем и оставляем еще на минуту протомиться на медленном газу.
Куриная грудка с помидорами и баклажанами
Мясо курицы, приготовленное со свежей помидоркой и баклажаном, обладает высокой калорийностью и приятным пряным вкусом. Блюдо является кладезем витаминов и полезных веществ.Ингредиенты:
800-1000 грамм мяса грудки курицы;
150-200 грамм мягкого сыра "Моцарелла";
Один большой свежий томат;
Один баклажан;
Свежий базилик;
Масло подсолнечное;
Способ приготовления:
В филе курицы втирают соль и перец и обжаривают на сковороде с каждой стороны. Баклажан разрезают поперек, затем шинкуют кубиками, солят и обжаривают на другой сковороде. Томат и сыр нарезают кусочками средней величины. В жаропрочное блюдо, смазанное жиром, выкладывают слой баклажанов, затем кладут кусочки курицы и снова засыпают баклажанами. Сверху укладывают помидоры и сыр, посыпают базиликом. Запекают в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут.
Куриная грудка с помидорами, цуккини и грибами
В этом необычном рецепте приготовления грудки курицы с помидорами используют цуккини, грибы и тимьян. Особый изысканный вкус придаст блюда полстакана белого вина.Ингредиенты:
600-700 грамм куриных грудок;
250 грамм цуккини;
300 грамм шампиньонов;
Два стакана куриного бульона;
Кусок сала;
150 грамм жидкой сметаны;
Полстакана белого вина;
Полпачки масла сливочного;
Тимьян свежий;
Соль – по вкусу;
Перец молотый.
Способ приготовления:
Мясо курицы разделяют на 12 порций, сало нарезают на столько же кусочков. У листьев тимьяна отламывают веточки. Цуккини и грибы нарезают кубиками. Куриные грудки посыпают тимьяном, каждый ломтик заворачивают в сало и обжаривают на сковороде 5-7 минут. Затем добавляют шампиньоны и кубики цуккини, тушат пять минут. Всю смесь выкладывают из сковороды. К оставшемуся после жарки маслу вливают куриный бульон и вино, добавляют листья тимьяна, сметану. Все перемешивают и доводят до кипения. После к готовому соусу выкладывают мясо с овощами, солят, перчат и оставляют потомиться еще пять минут.
Куриная грудка, запеченная с помидорами и курагой
В приготовлении запеченных куриных грудок по этому рецепту тоже используется вино. Интересный вкус у блюда получится, если добавить несколько штучек кураги и лимонный сок.Ингредиенты:
Четыре куриных грудки;
Один килограмм помидоров;
150 грамм тертого сыра;
100-120 грамм белого вина;
Стакан сметаны;
Подсолнечное масло;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Один желток;
Соль, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты нарезают кубиками. Курагу для распаривания заливают горячей водой. Затем воду сливают и курагу мелко нарезают. Шинкуют чеснок и луковицы. Все выкладывают на сковороду с подогретым маслом и обжаривают. Через пять минут вливают вино и тушат в течение двадцати минут. Мясо курицы солят, перчат, панируют в муке и обжаривают на другой сковороде. В сметану добавляют тертый сыр, лимонный сок, яичный желток, соль, приправу. Жаропрочную форму или противень смазывают жиром, на него выливают соус с помидорами и курагой, сверху укладывают кусочки курицы, поливают сырно-сметанной смесью. Запекают в духовом шкафу при температуре не более 210-220 градусов.
Куриная грудка с помидорами и фасолью
Блюдо из тушеной куриной грудки с овощами содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощи помогают мясу быстрее усвоиться организмом, а благодаря фасоли блюдо станет сытнее.Ингредиенты:
Две-три куриных грудки;
150 грамм фасоли (стручки);
Две штуки репчатого лука;
Два свежих томата;
Две морковки;
Два сладких болгарских перца;
Две столовые ложки подсолнечного масла;
Приправа, соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо грудок курицы, нарезают квадратиками по два-три сантиметра. Томаты поливают кипятком и освобождают их от шкурки. Лук измельчают, морковь и перец нарезают соломкой. Куриные грудки обжаривают в сковороде на подсолнечном масле. Добавляют лук, морковь и обжаривают еще несколько минут. Затем кладут томаты, фасоль и сладкий перец. Добавляют приправу, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Оставляют тушить на медленном огне на 20-30 минут при закрытой крышке. В конце жарки добавляют вино. Лучший гарнир к такому блюду – рис. Для гарнира идеально подойдет рис или отварной картофель.
Куриное филе рекомендуется солить в конце приготовления блюда, поскольку от соли мясо может быстро зажариться и стать жестким.Одна куриная грудка среднего размера весит примерно 500 грамм.
Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное, а не замороженное мясо. Если куриное филе вы достали из морозилки, не начинайте готовить, пока оно полностью не разморозиться.
При добавлении в блюда с куриной грудкой свежих петрушки, укропа, базилика и другой зелени – стебли лучше не использовать.
Если предварительно мясо грудки вы не обжаривали на сковороде, тогда время приготовления блюда в духовом шкафу должно быть больше на пятнадцать-двадцать минут.
Тертый твердый сыр, которым посыпают блюда, можно заменить на плавленый или моцареллу.
Не оставляйте на продолжительное время мясо на доске, поскольку дерево впитывает часть его сока.