Все о продуктах питания. Информационный портал

Абрикосовое варенье с черешней без варки

Всем сладкоежкам и просто любителям вкусных десертов предлагается сварить вишнево-абрикосовое варенье, ягоды в котором оттеняются ароматными дольками абрикосов.

Рецепты такого варенья могут быть самые разные: пятиминутка, джем и самое вкусное — Царское или Королевское.

Приготовить варенье из ягод вишни и абрикоса на зиму стоит, чтобы превратить обычное чаепитие в холода в самый настоящий праздник.

Выберите понравившийся вам способ приготовления вишневого варенья с абрикосом и наслаждайтесь зимой его волшебным вкусом.

Быстрое варенье из вишни и абрикосов в сиропе

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • абрикосы – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл

Как приготовить пятиминутку из абрикосов и вишен:

1. Абрикосы промойте под проточной водой и удалите косточки, разрезав напополам. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы получились дольки.

2. Ягоды вишни промойте и оставьте их с косточками.

3. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар.

4. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения.

5. В сваренный сироп переложите вишню и абрикосовые дольки. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите ягоды и фрукты до кипения.

6. Убавьте огонь и варите варенье из абрикосов с вишнями 5 минут.

7. Горячее быстрое варенье пятиминутку разложите в банки и закатайте крышками. Или храните в чистых баночках под капроновыми крышками в холодном месте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт джема из абрикос с вишней

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг абрикос
  • 2,5 кг сахара

Как варить абрикосово-вишневый джем:

1. Вымойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их на квадратики или дольки.

2. Нарезанные абрикосы засыпьте 500 г сахара и хорошо перемешайте, пока они не дадут сок.

3. Вишни промойте и удалите косточки, сохраняя сок, который понадобится для варки сиропа.

4. Долейте к нему сок, выделившийся из абрикосов и добавьте оставшийся сахар.

Жидкости должно получиться не менее 750 мл, если меньше, то долейте воды до этого объема.

5. Прокипятите сироп, залейте им плоды и ягоды и дайте постоять 3-4 часа.

6. Потом поставьте на огонь и варите 2 минуты. В таком виде варенье оставьте на ночь.

7. Утром стерилизуйте банки и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы абрикосы стали мягкими.

8. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с абрикосами Королевское

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Королевский рецепт абрикосового варенья с вишней:

1. Крупные абрикосы бланшируйте в воде 1-2 минуты при 85-90°С, затем быстро охладите холодной водой.

2. Удалите косточки, которые разбейте и выньте ядра.

3. Из вишни также удалите косточки и вложите в вишенки абрикосовые ядра, а ягоды поместите в абрикосы. Взвесьте заготовки.

4. Приготовьте кипящий сироп, залейте им фрукты, чтобы они были покрыты полностью и оставьте на 8-12 часов.

Ингредиенты

  • Абрикосы (подготовленные без косточек) - 300 г
  • Черешня - 200г
  • Сахар - 500 г
  • Лимонная кислота - ¼ ч. л.
  • Вода - 100 мл

Время приготовления: 20 -25 минут

Выход: 0,7 л

Обычное варенье получают посредством длительной варки плодов, что разрушает большинство необходимых человеку витаминов и минералов. Абрикосовое варенье с черешней, при приготовлении которого фрукты и ягоды подвергаются почти мгновенной тепловой обработке (бланшируются), сохранит все полезные свойства и будет кладезем витаминов в зимний период. Чудесный яркий солнечный аромат абрикосов заполнит помещение при открытии баночки с таким вареньем.

Как приготовить абрикосовое варенье с черешней без варки

Варенье готовится на насыщенном сиропе из сахара с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, которая является не только хорошим консервантом, но и придаст варенью более красивый цвет и улучшит вкусовые качества. Поможет заготовить и сохранить на долгую зиму абрикосовое варенье с черешней без варки рецепт с фото пошагово, данный ниже.

Для варенья без варки, необходимо выбрать только спелые и неповреждённые абрикосы и черешню.

Абрикосы тщательно вымыть (желательно использовать щёточку), чтобы их пушистая поверхность была абсолютно чистой, разрезать вдоль, убрать косточки.

Черешню промыть под проточной водой, веточки можно не убирать. Чтобы черешня быстрее пропиталась соком, каждую ягоду наколоть зубочисткой.

Совет: Ответственно подойдите к отбору и подготовке фруктов - любой подпорченный плод, попавший в варенье, даст брожение.

Довести до кипения воду в большой (3-5 л) кастрюле для термической обработки фруктов. В другой посуде поставить для стерилизации банки. Одновременно приготовить сироп: высыпать сахар в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и налить воды. Часто помешивая деревянной лопаточкой, довести сироп до кипения, затем убавить огонь до самого маленького и продолжить кипятить 5-10 минут (зависит от качества сахара). Готовый сироп прозрачный, густой, как жидкая карамель.

Вода для прогрева абрикосов и черешни закипела. Бланшировать плоды удобно в специальной решётке или мешочке, если таковых нет - возьмите обыкновенный дуршлаг. Наполненную фруктами и ягодами решётку поместить в кастрюлю на 20 секунд, затем вынуть и стряхнуть оставшуюся воду.

Высыпать фрукты и ягоды в стерильные банки, залить кипящим сиропом и сразу же закатать. Банки заполнять до плечиков.

Абрикосовое варенье с черешней без варки в сиропе будет готово к употреблению через 3-4 недели. За это время фрукты и ягоды хорошо пропитаются сиропом и приобретут красивый розоватый оттенок. Варенье может храниться до года, не теряя своих ценных свойств, при температуре не выше 20 градусов.

Сироп такого варенья не очень густой, зато ароматный, насыщенный вкусом свежих фруктов. Абрикосовое варенье с черешней подаётся как самостоятельный десерт. Фрукты из варенья - прекрасная начинка для булочек, печенья, пирогов, круассанов, абрикосами можно украшать торты, а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления кремов.

Варенье из абрикосов и черешни без косточек нужно готовить в начале лета, когда созревают обе ягоды, нужные для заготовки. Оно получается насыщенного красного цвета, в меру сладкое и ароматное.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • черешня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Варенье из абрикосов и черешни: рецепт


Плоды для варенья должны быть упругими на ощупь и обладать приятным, естественным ароматом. Абрикосы нужно выбрать мелкие, не больше куриного яйца. Если плоды будут слишком крупные, их необходимо разрезать на две или четыре части. Абрикосы и черешню следует тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.


Для того чтобы на абрикосах не лопнула кожица и чтобы сироп быстрее проникал в мякоть плодов, их необходимо наколоть вилкой в 5-6 местах.


Черешню следует очистить от листьев, черешков и выбить косточки. Общий вес очищенных ягод при этом уменьшится на 100–150 г. Все плоды нужно сложить в таз для варки варенья.


Предварительно их необходимо бланшировать 1 минуту. Заливать плоды нужно не кипятком, а горячей водой чуть охлажденной до 90 градусов.


Затем абрикосы и черешню следует откинуть на дуршлаг с поддоном.


В оставшуюся от бланширования воду (200 мл) необходимо всыпать сахарный песок. Сироп нужно вскипятить и варить до прозрачности или до растворения густого осадка. Затем его следует снять с огня. В горячий сироп необходимо осторожно переложить абрикосы и черешню.


Вместе они должны настояться 4 часа. Затем варенье нужно довести до кипения, снять пену и варить дробно по 10 минут 3 раза. Между варками необходимо делать 10-часовые перерывы. Перемешивать плоды в сиропе крайне не желательно. Лучше периодически встряхивать содержимое таза круговыми движениями.


Перед расфасовкой нужно подготовить тару. Лучше всего взять стеклянные банки с завинчивающими крышками. На 1 кг плодов потребуется тара общим объемом в 1 л. Банки с крышками нужно тщательно вымыть горячей водой и обдать крутым кипятком. Затем их необходимо насухо обтереть бумажным полотенцем. В подготовленные банки следует сначала переложить абрикосы с черешней. Они должны заполнить объем на 2/3.

Лучшие статьи по теме