Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму. Грузинский соус ткемали на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты. Как правильно приготовить соус ткемали на зиму классический, из алычи, терна, крыжовника, красной смородины, яблок, томатной пасты, вишни, абрик

Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму. Грузинский соус ткемали на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты. Как правильно приготовить соус ткемали на зиму классический, из алычи, терна, крыжовника, красной смородины, яблок, томатной пасты, вишни, абрик

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).


Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!


Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.


Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».


Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».


Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.


Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.


На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.


Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.


Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!


А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.


Овощи

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.

Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.

В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.

Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.

    Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .

    Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .

    Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.

    Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.

    Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.

    В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .

    Кипятить соус вместе с остальными ингредиентами следует не менее пятнадцати минут, при этом он станет достаточно густым. Не забывайте все время мешать его, чтобы блюдо не пригорало ко дну кастрюли.

    Банки, в которых вы будете закрывать соус ткемали из алычи на зиму, необходимо заранее стерилизовать, после чего разливать в них уже готовое блюдо. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке на протяжении пяти минут.

    Закатывайте банки крышками и убирайте в теплое место настаиваться на ночь, после чего можете переставлять соус из алычи в погреб и открывать его уже зимой .

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.





Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.





Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.





В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.







Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.





Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.





Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.





Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать

Лучшие статьи по теме