Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Корень петрушки рецепты приготовления на зиму. Петрушка на зиму: рецепты заготовок. Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

Корень петрушки рецепты приготовления на зиму. Петрушка на зиму: рецепты заготовок. Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

Свежая зелень петрушки с грядки - это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?


Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?


На поэтапных фото видно, как заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.


Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов


Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.


Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.


Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле


Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.
  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.


Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка - один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.


Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.


К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.


Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.


Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?


По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Петрушка давно и заслуженно завоевала популярность. Терпкий аромат и пряный вкус позволяют использовать ее для приготовления многих блюд. Но у петрушки можно использовать не только зелень, но и ту часть, что находится под землей, а именно: корень.

Состав

В его составе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины на 100 г:

  • РР - 1,3 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,1 мг;
  • С - 35 мг;
  • В3 - 1 мг;
  • В9 - 24 мкг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В1 - 0,08 мг;
  • В2 - 0,1 мг;
  • А - 2 мкг;
  • бета-каротин - 0,01 мг.


  • кальций - 57 мг;
  • магний - 22 мг;
  • натрий - 8 мг;
  • калий - 341 мг;
  • фосфор - 73 мг;
  • железо - 0,7 мг.

В 100 граммах содержится белков - 1,5 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 10,1 г. Калорийность составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

А также в 100 граммах корня петрушки содержится моно- и дисахаридов - 1,6 г, крахмала и декстрина - 4 г. Это усвояемые углеводы.

Особенность корешков петрушки еще и в том, что они содержат большое количество эфирных масел, польза которых для организма несомненна.


Кроме этого, в корне содержатся пищевые волокна, зола, крахмал, органические кислоты, жирные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Так как в корне петрушки большое количество клетчатки, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, помогает нормализовать стул.

Благодаря значительному содержанию витаминов продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Процессы старения замедляются, нормализуются обменные процессы. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубной эмали.
  • Калий необходим организму для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод оказывает существенное влияние на работу щитовидной железы.
  • Магний стимулирует работу мозга и так же, как витамин В, укрепляет нервную систему.
  • Под действием веществ, содержащихся в петрушке, понижается кислотность желудка и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Корень петрушки употребляют в народной медицине как вспомогательное средство при лечении и для профилактики многих заболеваний.
  • В связи с высоким содержанием бета-каротина растение используют для сохранения остроты зрения.
  • Постоянное употребление помогает избежать судорог.
  • Способствует подавлению роста болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Используется для лечения воспалений полости рта.
  • Имеет жаропонижающие свойства.
  • Уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Является сильным мочегонным средством, снимает отеки.




Противопоказания и вред

Как и любой продукт, корень петрушки имеет противопоказания.

Нельзя употреблять продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на него;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в почках;
  • при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при кальцинозе;
  • детям до года.

В данных случаях вред, нанесенный организму, перевесит пользу.


Выбор продукта, заготовка и его хранение

При покупке корня в магазине или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и аромат продукта.

Корнеплод должен быть упругим, невялым. Если корень мягкий, то он хранился в ненадлежащих условиях. На нем не должно быть порезов, пятен, плесени. Цвет кремовый или белый с легким оттенком желтого. Допустимы небольшие светло-коричневые пятнышки. Аромат насыщенный, слабый запах говорит о низком качестве товара.

Корень петрушки можно заготовить самостоятельно.

Собирают петрушку начиная с середины сентября, когда корень наберет полную массу. Собрать урожай нужно до наступления заморозков. Выкапывают петрушку в сухую и солнечную погоду.

Процесс сбора урожая прост:

  • зелень обрезают так, чтобы остался маленький пенек;
  • вытаскивают корешки из земли;
  • ненадолго оставляют на воздухе для просушки;
  • готовят корешки к хранению.



Для заготовки на зиму и хранения петрушки существует несколько способов.

В погребе

Выбирают здоровые, неповрежденные корни и сортируют по размеру. Лишние комья земли стряхивают.

  1. В ящиках с песком. Корни укладывают в подготовленную тару, пересыпая слои чистым, слегка влажным песком.
  2. Обрезав остатки зелени и кончик корешков, укладывают их в пакеты. Не закрывая пакет, засыпают опилками слоем в пять сантиметров.


Заморозка

Продукт тщательно промывают, чистят, удаляя мелкие отростки. Зелень срезают полностью. Далее петрушку измельчают. Можно:

  • нарезать ломтиками или кубиками;
  • пропустить через мясорубку;
  • измельчить блендером;
  • протереть на терке.

Продукт немного подсушивают, выложив на салфетку. Далее раскладывают по полиэтиленовым пакетам и, удалив лишний воздух, завязывают.

Вместо обычных пакетов, можно использовать пищевую пленку или вакуумные пакеты.



Сушка

Корнеплод чистят так же, как перед заморозкой. Затем нарезают по желанию соломкой, кружочками или полукруглыми ломтиками.

Сушить корни в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. На противень, застеленный пергаментом, тонким слоем выкладывают нарезанные корни. Противень ставят в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Прикрывают противень марлей или пергаментом, оставляя отверстие для проветривания.
  2. Сушат в духовом шкафу. Температура сушки примерно сорок градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта.

Высушенный продукт убирают в тканевые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Хранят в темном, проветриваемом помещении.


Засолка

Засолка может быть двух видов.

  • Засолка в рассоле. Очищенный продукт нарезают, как для сушки, и ошпаривают кипятком. Укладывают в небольшие банки и заливают рассолом. Рассол готовят следующим образом. На литр воды, которой ошпаривали корешки, добавляют соль - 3 столовые ложки с горкой, если соль мелкая, и четыре ложки, если соль крупная. Заливают кипящим рассолом содержимое банок, стерилизуют 15 минут и закатывают.
  • Сухая засолка. Натертые на крупной терке или нарезанные корешки перемешивают с солью в пропорции 5: 1. Перекладывают заготовку в баночки.

Соленую петрушку хранят в прохладном, темном месте. Например, в погребе или в холодильнике на полке для овощей.


Особенности применения

Область применения корня петрушки очень обширна. Его можно использовать как в сыром, так и в готовом виде. Использование этого белого корня с целью улучшить свое здоровье даст только положительные результаты.

Благодаря уникальным свойствам его можно использовать:

  • в кулинарии - для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата;
  • в медицине - как в традиционной, так и в народной;
  • в косметологии - это незаменимый помощник при уходе за кожей лица и тела.

В кулинарии

Это растение является незаменимым помощником для приготовления супов, вторых овощных и мясных блюд, салатов. Но его можно использовать и как самостоятельное блюдо.

В греческой кухне готовят запеченный корень петрушки.

Для приготовления понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 2-3 больших корня петрушки;
  • щепотка соли;
  • на кончике чайной ложки - молотый перец;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла.

Корень нарезают кубиками, добавляют соль и перец, перемешивают. Добавляют оливковое масло и перемешивают еще раз. Запекают в духовке до образования румяной корочки 40 минут при температуре 170-180 градусов.


В косметологии

Растение применяют для ухода за волосами и кожей.

При регулярном применении маски для волос из сока и отвара корня можно избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос. Волосы становятся здоровыми. Исчезает ломкость, появляется блеск и упругость, увеличивается объем. Регулярное ополаскивание волос отваром из корня петрушки стимулирует рост волос и придает им блеск.

Основу для маски выбирают, учитывая тип волос.

Для сухих и ломких хорошо подойдет маска на основе оливкового масла. В одинаковой пропорции берут мед, оливковое масло и отвар корней. Все смешивают и в теплом виде наносят на волосы. Держат маску полчаса, после чего смывают и ополаскивают волосы чистым отваром корешков. Мед можно заменить взбитым яичным желтком.

Для жирных волос к растительному отвару добавляют нежирный кефир. Делают ее так же, как и маску для сухих волос.

Петрушка является незаменимым средством при уходе за кожей лица. Отвары и маски на основе корня петрушки подходят для любого типа кожи. Помогают убрать отеки, разгладить морщины, придать свежий, здоровый вид усталой коже. Белый корень в составе средств по уходу за кожей помогает осветлить пигментные пятна и веснушки.

Средства на основе белого корня наносят на очищенную и распаренную кожу. Маска на лице находится примерно в течение получаса, после чего ее смывают теплой водой, и наносят крем.


В народной медицине

Корень петрушки используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Его применяют также в качестве средства для похудения. В этом случае его используют как в сыром виде (для салатов), так и в сушеном или замороженном (для приготовления настоев и отваров). Петрушка нормализует обмен веществ в организме, помогает вывести лишнюю жидкость и приводит в порядок пищеварение. Все эти факторы помогают сбросить вес и поправить здоровье.

Целебные рецепты

Настои и отвары из корня делают как для наружного применения, так и для употребления внутрь. Настой часто используют в составе диет для похудения.

Настой

Делать настой можно двумя способами - холодным и горячим.

  • Холодный способ. Одну столовую ложку измельченного корня заливают двумястами граммами холодной воды. Прикрыв крышкой, настаивают в темном месте 10-12 часов. При таком способе приготовления большая часть витаминов и эфирных масел сохраняется в неизменном виде.
  • Горячий способ. Для горячего настоя нужно то же количество ингредиентов, только вода берется не холодная, а кипяток. Настаивать горячий настой надо около часа. Лучше всего настои делать в термосе, так они получаются более насыщенными. Перед применением настой процеживают. Принимают настой за полчаса до еды не более трех раз в день по 50 мл.


Отвар

Для того чтобы приготовить отвар, столовую ложку сырья заливают 250 мл горячей воды и держат на огне, не доводя до кипения, десять минут. Далее процеживают. Принимают отвар два раза в день по 100 мл за тридцать минут до еды или через три часа после еды.

Чай

Готовится так же, как настой, но время приготовления значительно меньше. На 250 мл кипятка берут столовую ложку измельченного корня и настаивают пятнадцать минут. Чай готов к употреблению.

О том, какие существуют свойства корня петрушки, смотрите в следующем видео.

Мало кто знает, но помимо верхушки петрушки, то есть, зелени, ее корни также обладают положительными свойствами. Корень обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так и лечебными. Главная направленность положительных свойств данного продукта заключается в позитивном воздействии на систему пищеварения, улучшение имунной системы, а также ведении борьбы с инфекциями разного вида. Данная статья расскажет как сохранить корни петрушки, а также рассмотрим подготовку к хранению и методы.

Корни петрушки

Подготовка к хранению

Корни созревают гораздо позже, чем верхушка растения, поэтому массу они смогут набрать лишь под самый конец осени. Сразу же после этого и надо изымать растение из почвы. Важно знать, что перед непосредственной подготовкой растения к хранению его нужно правильно обработать. В первую очередь отделяется зелень от самого корня растения. Хранятся эти два отдела одного растения отдельно. Верхушка растения должна тщательно перебираться, чтобы на хранение не попали сухие листочки. Корень также необходимо перебирать, чтобы не попали гнилые. Далее оба объекта должны поддаваться тщательной очистке. После этого важно максимально хорошо высушить. Способов хранения достаточно много, но класть на хранение растение нужно только в случае, если оно полностью сухое.

Способы хранения

Стоит отметить, что абсолютно все способы отлично подходят для использования петрушки в будущем во всех блюдах. Можно применить несколько, а можно остановиться и на одном, решать вам. Перейдем к осмотру этих видов хранения.

Сушеный корень петрушки

В первую очередь рассмотрим сушку. Ведь если корень будет сухой, то совсем не обязательно хранить его именно в холодильнике. Нужно понимать, что размер данного овоща значительно становится меньше, и подобный вид приправы для блюд будет занимать значительно меньше места. Для того, чтобы качественно засушить петрушку, можно прибегнуть к двум непосредственным методам.

  1. Первый метод заключается в сушке на открытом воздухе. Корни петрушки в таком случае нарезаются и укладываются под солнцем. Важно нарезать данное растение исключительно тонкими ломтиками. Укладываются они на простую доску или же противень. Нельзя просто оставлять приправу на открытом воздухе, необходимо накрыть поверхность марлей. Через некоторое время лучше перевернуть петрушку.
  2. Второй способ осуществляется значительно быстрее первого. В таком случае подразумевается применение духовки или же аппарата для сушки. Нужно быть крайне аккуратными, чтобы не испортить петрушку. Если вы выбрали способ сушки в духовке, то температура в ней не должна быть более 60 градусов, а дверца устройства должна быть приоткрытой.

Следующий положительный способ хранения заключается в заморозке продукта. Такой вариант также может осуществляться несколькими методами.

  1. Первый метод заключается в использовании пищевой пленки. Итак, один небольшой пучок растения заворачивается в пищевую пленку максимально плотно. Если речь идет только о корнях, то для них можно использовать так называемый вакуумный мешочек. Корни, которые будут храниться в таком виде, зимой подойдут для приготовления многих горячих блюд.
  2. Второй метод подразумевает измельчение товара на мелкие части. Потом мелкая петрушка укладывается в специальную формочку для льда. В таком варианте хранения есть свои недостатки, ведь когда петрушка попадет на любое блюдо, то выглядеть она будет не красиво.

Можно хранить петрушку с помощью добавления соли, то есть, посредством засолки. Корни петрушки нужно натереть, но не мелко, с помощью терки крупного типа. Затем петрушка вместе с солью попадает в одну тару и тщательно перемешивается. Пропорция в таком случае должна быть примерно пять к одному. Такой способ хранения подразумевает температуру примерно 7 градусов выше нуля.

Видео: Заготовка петрушки на зиму

Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.


Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Белый корень петрушки

Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».

Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.

Длительное хранение корня петрушки

Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.

Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.

Корень петрушки сушеный

В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный кореньотличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.

Как правильно сушить корень петрушки

Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.

Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

Витаминный салат из корней петрушки

Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

Ингредиенты:

— корень петрушки – 200 гр;

— яблоко большое – 1 шт,;

яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;

— лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;

— масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;

свежая зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

— корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,

— яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,

— лук порубить полукольцами и обдать кипятком;

— зелень мелко накрошить;

— все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Французский холодный суп из корнеплодов

Благодаря сочетанию целебных корней петрушки и сельдерея, этот суп приобретает тонкий пряный вкус. Данные корнеплоды способствуют активному выведению лишней жидкости и избавлению от отеков различного происхождения.

Ингредиенты:

— коренья петрушки – 5 шт.;

— коренья сельдерея – 3 шт.;

— луковица – 2 шт.;

— масло кукурузное – 20 мл;

— зеленый лук – 50 гр;

— зелень петрушки – небольшой пучок;

— зелень сельдерея – 2 веточки;

— уксус яблочный или винный – 5 мл;

— сахар и соль (морская пищевая) – по вкусу.

Приготовление :

— луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до полуготовности;

— очищенные корни петрушки нарезать тонкими кольцами, очищенные корнеплоды сельдерея нарезать тонкими пластинками и добавить к жарящемуся луку;

— все перемешать и продовжить жарку в течение 5 минут;

— залить кипятком, добавить укус, соль и сахар и варить до готовности овощей, но ни в коем случае не переваривать (овощи не должны расползаться и быть чрезмерно мягкими);

— суп остудить и добавить мелко нарубленную зелень лука, петрушки и сельдерея;

— подавать на стол холодным с горчицей и сметаной.

Все блюда с корнем петрушки целесообразно включать в меню лечебно-профилактических диет, естественно, если у вас не противопоказаний к употреблению одного или нескольких ингредиентов. Применение корня петрушки в кулинарии многогранно и весьма полезно для здоровья.

Лучшие статьи по теме