Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Лучшие односолодовые виски названия. Зерновой шотландский виски. Чем отличается от купажированного

Лучшие односолодовые виски названия. Зерновой шотландский виски. Чем отличается от купажированного

В чем их различие? Виски односолодовый шотландский производят исключительно из ячменного солода. В нем не присутствуют другие зерновые культуры, также применяющиеся при изготовлении других сортов виски: кукурузы, ржи, пшеницы. Также в таком напитке нет вкусовых добавок. Важным условиям является то, что такой виски изготавливается и разливается на одной винокурне и выстаивается не меньше трех лет. Особенности производства даже регламентированы законом.

Считается, что именно такой вид виски является наиболее благородным, ароматным и вкусным. В его состав может входить спирт разного срока выдержки, от чего напиток приобретает особый вкусовой букет. Что касается разновидностей односолодового виски, то выделяют:

  • single cask, то есть напиток, разлитый из 1 бочки. Обычно имеет бочковую крепость.
  • Quarter cask, или тот, что был выдержан в маленькой бочке, сделанной из американского дуба. Его крепость – 50%.

Популярные марки односолодового скотча

Хотя основная технология производства односолодового виски сохраняется веками, каждый производитель имеет свои секреты. Поэтому и вкус у напитка значительно отличается в зависимости от того, в какой винокурне он был сделан. Кроме того, большое влияние на вкусовые качества продукта оказывают местность, природные условия и особенности воды.

Проходя двойную дистилляцию и последующую выдержку в дубовых бочках, напиток приобретает те особенные качества, которыми смогут насладиться настоящие ценители. Помогут выбрать односолодовый виски марки, пользующиеся особой популярностью. Среди них можно выделить такие:

  • Glenfiddich;
  • Glenlivet;
  • Dalmore;
  • Glen Grant;
  • Speyside;
  • Rosenbank.

Хотя перед вами все тот же односолодовый виски, вкус и послевкусие напитка разных марок значительно отличаются и у каждого есть свои примечательные особенности.

Стоит сказать, что ограниченное число винокурен в Шотландии имеют преимущество осуществлять перегонку не два, а три раза. От этого вкус напитка становится особенно мягким и приятным.

Хотя по закону выдержка скотча должна быть не меньше 3-х лет, обычно уважающие себя компании выдерживают виски 8 – 15 лет. Считается, что именно по истечении такого большого срока продукт приобретает всю красоту вкуса, на что особенно обращают внимание дегустаторы.

Ирландский виски: марки и особенности

Второе место по популярности занимает ирландский виски. Есть сорта, заслужившие высшие награды международного уровня. Так что этот продукт также имеет отменное качество.

От скотча ирландский виски отличается как составом, так и методом производства. Во-первых, спирт может быть сделан не только из ячменя, но и с добавлением ржи. Зерно сушат не над горящим торфом, как в Шотландии, а другим методом. К тому же при изготовлении применяется тройная перегонка. Именно поэтому напиток получается мягким, и это при большой крепости.

Ирландский виски бывает трех типов:

  • чистый (single pot still);
  • односолодовый (single malt);
  • зерновой (grain).

Конечно, выбор марок не столь велик, но в отношении качества продукт не уступает шотландскому. Особой популярностью пользуются следующие марки:

  • Tullamore Dew;
  • Jameson;
  • Bushmills.

Вкус каждого напитка отличается удивительной мягкостью. Некоторые производители выдерживают виски в дубовых бочках, в которых раньше созревали херес и мадера, отчего продукт приобретает особый аромат.

Односолодовый виски производят не только в Ирландии и Шотландии. Но именно в этих странах родился напиток, известный сегодня на весь мир. А потому настоящие ценители всегда особо отмечают его неповторимое качество.

Похожие материалы

Вот уже третий десяток лет подряд шотландский виски становится все популярнее. Согласно отчету Scotch Whisky Association, шотландские винокурни обеспечивают почти четверть международного экспорта продуктов питания и напитков из Соединенного Королевства. Доходы от продажи скотча по всему миру в 2014 году составили 5 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, для британской торговли на мировом рынке шотландский виски значит больше, чем судостроение, производство чугуна и стали, текстильная промышленность и компьютерные технологии.

В большинстве случаев знакомство с виски начинается с категории бленд скотч виски, то есть - купажированного виски. Статистические данные: более 90% всех продаж виски в мире - как раз из этой категории. Согласитесь, если 90% людей выбирает бленд, то он не может быть плохим, верно? Однако если бленды вы пьете давно, и вам хочется новых, более сложных вкусов, стоит обратить внимание на сингл молт виски. Но должен предупредить: попробовав сингл молт - односолодовый виски, вы можете уже не вернуться к блендам.

В Шотландии есть два типа виски - сингл молт виски и сингл грейн виски. В каждой категории - несколько подкатегорий.

Сингл молт виски (односолодовый) - виски, который произведен и выдержан в дубовых бочках в пределах одной дистиллерии. Сырьем выступает соложенный ячмень - это самое дорогое сырье для виски. Процесс производства дистиллята крайне длительный, тут используется ручной труд, никаких машин или компьютеров. Этот виски обладает характером и богатым вкусом. Но и цена на него будет выше, чем виски из любой другой категории.

Сингл грейн виски (зерновой) - этот виски производят и выдерживают в дубовых бочках на одном заводе. Сырьем служат зерновые - пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. На полках наших магазинов сложно найти виски этой категории. Сейчас в Шотландии есть семь действующих заводов, они сконцентрированы на юге страны. В процессе изготовления используется перегонка методом ректификации - так же производят спирт и в Украине. Виски обладает деликатным и тонким вкусом, цена при этом - весьма демократичная.

Блендед виски - это купаж первой и второй категории. Основой бленда - смеси - выступает более доступный в производстве сингл грейн виски. К нему добавляют богатые и сложные по вкусу и аромату сингл молт виски. Чаще всего доля односолодового в смеси составляет 3-15%. Но есть такие бленды, как, например, грантс, в купаж которых входит до 40% односолодового виски.

Каждая категория обладает своими особенностями. Например, если вы хотите мягкий, очень деликатный виски, с тонкими нотками во вкусе и аромате, и при этом доступный по цене, я рекомендую обратить внимание на сингл грейн виски. Если же, наоборот, вы хотите виски с неповторимым и уникальным характером, с более широкой палитрой вкуса и аромата, тогда сингл молт виски - это ваша категория.

Вначале были купажи

До 1950-х годов весь мир пил бленды. Но в 1963 году Сэнди Грант Гордон, внук Уильяма Гранта, основателя винокурни Гленфиддих, взял чемодан с новым, на то время никому неизвестным виски, и отправился в Нью-Йорк. Собрал авторитетных журналистов и редакторов газет и рассказал о Шотландии, о своем деде, который собственными руками вместе с семью сыновьями построил завод, об уникальном продукте, который он привез - об односолодовом виски Гленфиддих. На следующее утро газеты Нью-Йорка писали о шотландском чуде - непревзойденном виски, который должен попробовать каждый. Так началась история сингл молтов.

Однако до 1968 года производители в Шотландии не верили в эту категорию и продолжали продавать бленды. Только с 1970-х, после плавного, но уверенного роста спроса на продукт маленькой семейной винокурни Гленфиддих, к производству своих односолодовых виски приступили и другие дистиллерии. Результат виден и сегодня: сейчас ни один уважающий себя бар не обходится без односолодового виски.

Как пить?

Этот вопрос я слышу практически на каждой дегустации в каждой стране. Я всегда отвечаю так: если вы купили бутылку виски, то пейте его таким способом, который вам доставляет наибольшее удовольствие. Вы за него заплатили, поэтому вам решать, что делать с этой бутылкой виски. Но если вы хотите понять характер, многогранность и глубину сингл молта, уважительно отнестись к людям, которые его своими руками создавали и оберегали покой на протяжении многих лет, то вот две рекомендации.

У шотландцев есть поговорка - шотландские мужчины любят только две вещи обнаженными, и одна из них - односолодовый виски. Поэтому во время дегустации попробуйте пить чистый виски. Очень часто я видел, как шотландцы добавляют несколько капель воды в бокал. Они объясняют, что вода помогает раскрыть ароматы. Попробуйте с водой и без нее, и найдите свою пропорцию. Это первое.

Во-вторых, бокал - это очень важно. Правильный бокал гарантирует вам, что вы получите удовольствие от «нозинга» - этапа, когда мы подносим бокал к носу и собираем ароматы. 75% информации мы получаем через обоняние, 25% - через рецепторы языка. Бокалы олд фешн или рокс, в которых часто подают виски в барах, не сохраняют ароматы, они лучше подходят для американского виски.

С какого виски лучше начинать знакомство с категорией сингл молт?

Естественно, я рекомендую начинать знакомство с виски родом из той страны, которая является законодателем в мире сингл молтов. Сегодня в Шотландии - 109 действующих дистиллерий (по состоянию на апрель 2015 года), и у продукта каждой свой уникальный аромат и вкус. Разобраться непросто.

Наиболее понятная для новичков стилистика виски в регионе Спейсайд. Здесь находится, между прочим, более половины шотландских винокурен. Одна из причин такой высокой концентрации - чистейшая вода. Вода - один из трех элементов, из которого состоит виски. Чем выше качество воды, тем вкуснее будет напиток у вас в бокале.

Каждая дистиллерия в регионе стоит внимания. Но в качестве первой бутылки я бы выбрал виски, который полвека назад открыл эту категорию. Многие дистиллерии за время своего существования продавались и меняли владельцев, закрывались и открывались вновь - таким образом менялся стиль их виски. На Гленфиддих этого не было никогда. Семья Грантов до сих пор владеет винокурней, и вот уже пятое поколение оберегает технологию производства исключительного скотча. Многие ценители виски влюбились в сингл молт именно благодаря бутылке этого сингл молта.

Александр Ивченко, forbes.net.ua


Не будет никакой интриги, расскажем сразу: виски Single malt — это односолодовый виски . Производится он на одной винокурне (вискикурне) и только из соложенного зерна. Обычно это ячмень.

Как ни странно, но этот термин чаще всего применяется к шотландскому виски (скотчу), но все же стоит понимать, что односолодовым может быть и любой другой виски из другой страны. Но стоит отметить, что именно в Шотландии к нему применяются очень жесткие правила. Скажем, только здесь в составе может быть соложенный ячмень и не иначе, плюс дрожжи и вода. Карамельный краситель допускается, но в редких случаях. Далее масса требований по дистилляции и выдержке. И если перед вами шотландский Single malt, то знайте — это знак высокого качества. Остальные же страны часто пишут на бутылках со своим виски эту фразу, но процесс производства, а также сырье может отличаться. Скажем, американцы этим грешат, так как они богаты рожью, а не ячменем.


Виски Single malt это не всегда конечный, итоговый продукт. Он может использоваться и в купажах. Купажи, как вы понимаете, состоят из нескольких «синг молтов». Называются уже блендом. Собственно, при соблюдении всех требований, сингл молт сингл молту рознь. Многое зависит и от срока выдержки, и от солода, и от древесины бочки, в котором он выдерживался. Поэтому-то нужны дегустаторы, чтобы определить, какие Single malt более всего подходят для данного купажа. Но важно знать, что плохие Single malt — это явление редкое.


Популярные производители, на чьи Single malt следует обратить внимание, это Macallan, Bushmills, Glenfiddich, Glenmorangie , Singleton. Есть, конечно, и менее именитые бренды, вкус односолодовых виски от которых не может не порадовать потребителей.

История появления виски Single malt

Вообще, в таких странах, как Ирландия и Шотландия односолодовый виски пьют уже 1500 лет. Первое упоминание такого виски датируется 1405 годом, а вот виски именно из соложенного ячменя стали производить не позднее 1494 года.

Кстати, изначально весь виски был односолодовым. Стоил достаточно дорого. Ситуация изменилась лишь в 1830-х, когда была изобретена ретификационная колонна, что позволило удешевить производство.

Купажи появились примерно в это же время. Торговцы смешивали дорогие односолодоыве сорта с более дешевыми зерновыми вариантами, что также делало виски недорогим. Поэтому-то купажированный виски более популярен во всем мире. Он попросту дешевле.


Сейчас многие страны специализируется на выпуске односолодового виски. Не только Ирландия и Шотландия. Это и США, и Канада, и Англия, а также Уэльс, Индия, Япония, Испания, Швеция, Бразилия и другие, казалось бы, далекие от производства виски страны.

Купить односолодовый виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Односолодовый виски получают из соложенного ячменя путем перегонки в специальных кубах из меди. Для приготовления солода предварительно очищенное сырье высушивают и замачивают водой из родника, оставляя его на 5-7 дней до прорастания. Дальнейшее производство осуществляется поэтапно и включает следующие технологические операции:

  • Сушку пророщенного зерна для односолодового виски. Ее выполняют с помощью торфяного дыма, который придает напитку особые вкусовые качества.
  • Подготовку основы. Для этого солодовую массу измельчают и заливают кипятком на 12 часов.
  • Брожение. Охлажденное сусло переливают в специальные емкости, смешивают с дрожжами и выдерживают при температуре +35..37 °C в течение двух суток.
  • Дистилляцию. Полученное «солодовое молоко», крепость которого составляет около 5 %, заливают в специальные аппараты и перегоняют два раза. Только некоторые винокурни на родине виски имеют право, подтвержденное законодательно, на тройную перегонку. При производстве дистиллятов уделяют внимание форме перегонных аппаратов, которая влияет на вкусовые качества односолодового виски.
  • Выдержку. Для выдержки используют дубовые бочки, где спирт превращается в алкогольный шедевр с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Во время выдержки естественные древесные запахи пропитывают виски, придавая ему насыщенный цвет и оригинальный аромат. Иногда для выдержки используют тару из-под бурбона или испанского хереса, которые позволяют получать односолодовый виски с необычным вкусом.

После выдержки готовый виски пропускают через мембраны из бумаги, разбавляют водой для снижения крепости и разливаю. Различные сорта классического односолодового виски получают в Ирландии и на шотландских предприятиях по переработке ячменного солода. В США виски изготавливают из кукурузы с добавлением пшеницы и ржи. Обычно односолодовый виски разрешается реализовывать после трех лет выдержки, однако элитные сорта алкоголя созревают от 8 до 15 лет.

Виды односолодового виски

В процессе производства получают следующие виды односолодового виски:

    Single malt whisky. Виски представляет собой односолодовый алкоголь, произведенный на одной винокурне. Иногда для молта используют купаж из скотча нескольких перегонок.

  • Blended malt whisky. Изготавливается из смеси односолодовых виски, полученных на разных предприятиях, специализирующихся на изготовлении виски. В этом случае вкусовые качества алкоголя зависят от брендов виски, входящих в состав купажа. Термином Blended malt заменены устаревшие названия Pure malt и Vatted malt.

Еще два сорта элитного односолодового виски носят названия Single cask и Quarter cask. Первый представляет собой виски, взятое из одной емкости. Второй вариант виски получают, выдерживая односолодовый алкоголь в небольшом бочонке. В результате образуется виски с более насыщенными вкусовыми качествами и крепостью до 50 %. Популярностью у любителей виски пользуется Single cask холодной фильтрации, поскольку такой односолодовый виски претерпевает наименьшие изменения.

Магазин «Фестиваль вин» предлагает виски на основе ячменного солода по приемлемой цене. В продаже большой выбор односолодового виски известных производителей разной выдержки и степени крепости.

Всем привет!

Сегодня продолжим тему виски и поговорим о его разновидностях, говорят еще – категориях. Многих интересует вопрос: односолодовый виски – что это такое и чем он отличается от другого вида – купажированного. Я изучил эту тему и с удовольствием делюсь с моими подписчиками.

Почему такое название

Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.

Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.

Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.

Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.

Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:

  • Обязательная двухразовая перегонка с применением медных кубов определенной конструкции. Только отдельные винокурни в Шотландии (в местности Lowlends) имеют право делать перегонку 3 раза – об этом также будет указано на этикетке.
  • Выдержка должна быть минимум 3 года. Но ценится скотч, который был выдержан не меньше 8-ми лет, а самый благородный – и все 15. Ценители правомерно считают, что только за такой период напиток приобретает вкус и аромат настоящего шотландского виски.
  • В большинстве односолодовый виски выдерживается в одной или двух бочках, но есть также другая технология. Скотч изготавливается из нескольких марок односолодового виски с разных винокурен (купаж) – тогда на этикетке будет метка Pure Malt. И кроме того, в качестве срока выдержки будет указан возраст самого младшего ингредиента.

Немного истории

Односолодовый скотч – шотландское изобретение. Впервые напиток появился в 15 веке (существует документ 1494 года, где упоминается скотч). В 18 веке технология была официально признанной национальным достоянием.

Напиток только на основе соложенного ячменя имел очень приятный и благородный вкус и быстро набрал популярность. Уже в 19 веке больше половины произведенного в Шотландии виски вывозилось во многие европейские страны.

Сегодня односолодовый виски изготавливается не только в Шотландии, но и в Великобритании, Ирландии, Франции и даже в Японии. Но только напиток, произведенный на родине, имеет право на название single malt scotch. Остальные называются single malt whisky.

Технология изготовления

Если говорить коротко, то процесс получения ароматного и вкусного алкогольного напитка из солода происходит так:

  • Отборные семена ячменя замачивают и искусственно проращивают.
  • Пока не образовались корни (через 7 дней), соложеный ячмень просушивают. Есть два способа – горячим воздухом и дымом. Для получения второго используют сухой болотный торф и стружку бука. Сушка длится до 12 дней.
  • Сухие пророщенные зерна перемалывают и смешивают с водой – получается сусло. Оно имеет сладкий вкус, так как солодовые сахара переходят в раствор.
  • Далее происходит брожение в течение двух дней и получается солодовое молоко с невысокой крепостью.
  • Производится первая перегонка. Разные винокурни для этого используют медные кубы различной конструкции. При короткой горловине получается фракция с очень сильным ароматом и большим содержанием масел. Перегонка производится два раза. Получается спирт до 75-90 градусов.
  • Его разводят родниковой водой и помещают в дубовые бочки для выдержки.
  • Перед разливом напиток охлаждают до 2-8 градусов, фильтруют через мембраны из бумаги и опять разводят до нужной крепости.

Самые популярные марки односолодового скотча

Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.

Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.

В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.

В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.

Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.

Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Лучшие статьи по теме