Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Сливочный десерт панна-котта с вишней, рецепт с фото. Вишневая панакота

Сливочный десерт панна-котта с вишней, рецепт с фото. Вишневая панакота


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие десерты европейской и американской кухни чем-то похожи на лакомства, знакомые нам с детства – может этим и объясняется их быстро растущая популярность. напоминает открытый пирог с творогом, – это почти наши оладушки, клафути чем-то схожи с запеканкой, а маффины – это те же кексы, но более легкие по структуре.
Итальянский десерт панна котта по способу приготовления напоминает желе. Но вкус совершенно другой! И все потому, что в панна котте должны быть сливки, точнее даже не должны быть, а из них панна котта готовится. Это если брать классическую версию десерта. А производных от нее может быть сколько угодно. Панна котту готовят из творога, молока со сливками, сливки смешивают со специями и пряностями, десерт готовят многослойным, с разными соусами и подливками.
Сливочная панна котта с вишней – это изумительный контраст вкуса и цвета. В десерте чередуются сладкий сливочный слой и кисло-сладкий вишневый. Очень вкусно, освежающе и совсем небанально.
Сливочная панна котта с вишней - рецепт.
Ингредиенты:
- вишня замороженная (или свежая без косточек) – 1 стакан;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 1,5 ст. л;
- вода – 3 ст. л;
- сливки любой жирности – 300 мл;
- сахар белый – 3-4 ст. л (по вкусу);
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Желатин для панна котты берем быстрорастворимый, с очень мелкими кристалликами (почти порошок). Вливаем в желатин холодную воду, размешиваем и оставляем минут на 10-15 для набухания. Если у вас желатин в гранулах или листовой, то работать с ним нужно в соответствии с рекомендациями, которые есть на упаковке.





Вишню заранее размораживаем. Из свежей вишни удаляем косточки.





Вишневый сок сливаем, ягоды измельчаем в пюре (в блендере). При помощи сита с мелкими ячейками протираем вишневое пюре, отделяя мякоть от сока.





У нас должен получится вишневый сок и ягодный жмых. Сок переливаем в пиалку, жмых выбрасываем.







Чтобы вишневый сок получился прозрачным, нужно отделить мелкую взвесь от жидкости. Для этого фильтруем сок через салфетку, сложенную в два-три раза.





Добавляем в вишневый сок сахар по вкусу. Если любите десерты контрастные по вкусу, положите сахара немного, чтобы не перебивать кислинку вишни.





Желатин ставим на водяную баню. Помешиваем, ждем пока желатин размягчится и станет жидковатым. Снимаем с огня.





Сливки подогреваем, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем. Температура сливок должна такой, чтобы палец чувствовал ощутимое тепло, но не обжигался. Добавляем 2/3 от всего количества желатина. Если сливки будут холодными, горячий желатин вновь соберется крупками, а если очень горячими, то желатин может потерять свои желирующие свойства.







Вишневый сок подогреваем примерно до такой же температуры, как и сливки. Растворяем сахар. Вливаем оставшийся желатин, размешиваем. Накрываем сок чтобы он не испарялся. Пока отставляем в сторону.




В небольшие пиалки, креманки или фужеры наливаем сливочный слой. Убираем в холодильник на 30-45 минут до застывания. Прежде чем доставать десерт, убедитесь что сливочный слой хорошо застыл и выдержит следующий слой.





Если вишневый сок с желатином загустел (что скорее всего и произойдет), его нужно немного подогреть на водяной бане, сделать чуть теплее комнатной температуры. Как только увидите, что консистенция стала жидкой, снимайте с огня. Размешиваем и выливаем на сливочный слой столько, чтобы еще осталось место для белого слоя. Убираем в холодильник на полчаса. Если вишневый сок с желатином весь не израсходовали, перелейте остатки в маленькие формочки (для конфет или пищевого льда) и поставьте в холодильник – это будет украшение десерта.





Когда вишневый слой застынет, заливаем сливочный слой, ставим сливочную панна котту с вишней в холодильник до окончательного застывания слоев. Готова она будет часа через 3-4, но лучше подержать дольше.





Подаем сливочную панна котту в той же посуде, в которой она готовилась. Перед подачей украшаем фигурками из вишневого желе или посыпаем тертым шоколадом, орехами. Приятного аппетита!

Панакота – это итальянский десерт, название которого дословно переводится как «вареный крем», поэтому и вкус у лакомства, соответственно, будет сливочный. Вариантов приготовления панакоты – тысячи и вы обязательно найдете для себя тот, который будет соответствовать вашему вкусу: клубничный, шоколадный, кофейный, вишневый и т. д. О последнем десерте и пойдет речь в нашем рецепте.

Создается панакота очень быстро, единственный минус сладкого в том, что необходимо подождать, пока оно застынет на холоде. Но от этого ожидания желание продегустировать панакоту только усиливается, особенно в жаркие и знойные дни.

Ингредиенты

  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 100 мл молока
  • 50 г сахарного песка
  • 10 г желатина
  • щепотка ванильного сахара
  • 50 мл кипятка
  • ягоды вишни для украшения

Приготовление

1. Первым делом замочим желатин в кипятке, оставив его в нем на 5-10 минут для набухания.

2. В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном всыплем ванильный сахар и сахарный песок.

3. Нальем в емкость сливки и молоко. Помните о том, что сливки должны быть приобретены в магазине, а не на рынке – домашние сливки для приготовления панакоты не годятся, так как при нагревании они превратятся в жир. Поместим емкость на плиту и прогреем до 80-90С, но не будем доводить до кипения!

4. Перемешаем распущенный желатин и зальем его в емкость к сливочной массе. Снова перемешаем и заполним этой массой приготовленные креманки, пиалы или другие формочки. После чего поместим их на холод. Если хотите получить готовую панакоту через 20 минут, то формочки поместите в морозильную камеру, если же не торопитесь, то остудите их в холодильнике в течение 2-3 часов.

Добрый день!
Сегодня, у меня новый рецепт с фото. Будем готовить сливочный десерт, панна-котта с вишней. Этот десерт может быть приготовлен не только из сливок, но и из желе.
В этом случае он получается не только вкусный, но и красивый, ведь белое сливочное желе очень красиво смотрится в сочетании с темно- вишневым желе.

Десерт: панна-котта, продукты для приготовления:

  • сливки 300 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин 2 ст. л;
  • вишня 200 г.

Достаем вишню из морозильный камеры и оставляем ее до полного размораживания. Если вишня свежая, то сразу же очищаем ее от косточек.

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем до появления сока.

Желатина берем из расчета 1 столовая ложка на 200 мл сока.
Для начала разводим желатин в небольшом количестве воды, так как написано на пачке вашего желатина.

Замачиваем на 5 минут, а потом разогреваем в микроволновке буквально 1-1,5 минуты (в зависимости от того, какая мощность у микроволновки. Больше не стоит, чтобы желатин не утратил свои свойства.
Можно конечно разводить и на водяной бани. Но в микроволновке будет быстрее.
Затем, набухший желатин нужно переложить в емкость с соком и слегка прогреть до его растворения в соке. Напоминаю, что до кипения доводить нельзя. Фото желе с соком вишни не сделала, но очень надеюсь, что все понятно написала.

Теперь, ягоды без косточек выкладываем на дно силиконовых формочек для десерта.

И заливаем вишневым желе. Толщина слоя желе может быть выбрана по желанию. Смотря, что вам нравится больше – желе или панна-котта.

Убираем желе в холодильник для застывания.
А тем временем готовим вторую часть десерта, а именно саму панна-котту.

Для этого, замачиваем желатин в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл сливок. Выливаем сливки в кастрюльку, прогреваем и добавляем сахар по вкусу, туда же перекладываем набухший желатин. Предварительно с желатином проделываем туже процедуру, что мы делали для желе. Все должно быть однородным, сладким, без крупинок и частиц.

Достаем застывшее желе из холодильника и распределяем сверху слой остывшей сливочной массы.

Убираем снова в холодильник до полного застывания. Примерно, на 2-3 часа.
Готовый десерт аккуратно переворачиваем на тарелку и отделяем от формы.

Наша панна-котта с вишней готова.
Приятного Вам аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!

Лучшие статьи по теме