Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Виноградный бренди. Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков. «Brandy» из отжимок

Виноградный бренди. Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков. «Brandy» из отжимок

В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.

В статье:

Что такое бренди?

Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.

Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.

Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.

И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.

Виноградный бренди

Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:

  • – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
  • – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
  • – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
  • – алкоголь, изготовленный в Греции.
  • Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
  • Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
  • Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
  • Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
  • Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.

Коньяк
Арманьяк Хересный бренди
Метакса Американский бренди Арбун

Дивин Плиска Дагестанский коньяк

Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.

Фруктовый бренди

К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:

  • яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
  • Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
  • Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
  • Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
  • – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.

Кальвадос Киршвассер Сливовица
Боровичка Палинка

Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.

Бренди из отжимок

Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.

К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся , южнославянская ракия , и т.д.

Производство бренди

Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.

Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.

Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.

Выдержка бренди

Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:

  • Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
  • Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
  • Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.

От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.

Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена .

Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.

Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.

Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.

В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.


7156 1

09.06.10

"Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки."

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn - вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название "брендвин". Впоследствии слово сократили до привычного нам "бренди".

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий "Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда - в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди - французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок - кальвадос, из вишни - киршвассер, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз, из ягод можжевельника - боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение - это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель - господин Асбах - был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки "Асбах" проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D"age - бренди "вне возраста" с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage - винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) - выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) - выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special) - выдержка не менее 3-х лет;
A.C. - бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди "Laine". На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные бренди - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Многим любителям высококачественных напитков известен этот янтарный цвет и аромат. Это бренди виноградный. Считается, что чаще всего его употребляют мужчины, это и немудрено, ведь крепость его составляет от 35 до 70 градусов. Но иногда этому напитку отдают предпочтение и дамы, хоть и в разбавленном виде, в составе коктейлей. Потребители оставляют разные отзывы об этом напитке, что также вполне естественно, ведь видов и марок очень много, и мнения у людей самые разные. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Что такое бренди. История

Бренди - крепкий алкогольный напиток, вернее сказать, целое семейство напитков, которые изготавливают методом дистилляции, перегона виноградного сока, ягодной или фруктовой браги. Строгих стандартов или регламента производства нет. Напиток может иметь разную крепость начиная от 35 градусов. Название же произошло от иностранного brandewijn - "перегнанное вино". Так и закрепилось это обозначение за алкоголем, приготовленным способом дистилляции из виноградного или фруктового вина.

Конкретной даты, когда появился виноградный бренди, нет, однако становление его явно связано с развитием винокурения методом перегона. Крепкие алкогольные напитки были в ходу еще в античные времена - в Риме, Китае, Греции. Как известно из истории, тот бренди, каким мы теперь его знаем, обрел популярность в XIV веке. Изначально перегонка виноградного вина облегчала торговцам хранение и транспортировку напитка. Но потом люди заметили, что чем дольше его выдерживают в деревянных бочках, тем изящнее и тоньше становится вкус и аромат.

Типы бренди

Известно три основных типа такого продукта:

1. Виноградный бренди. Получают его путем перегона перебродившего виноградного сока. Этот тип разделяется на несколько видов:

Коньяк. Франция, местность Коньяк. При помощи перегонных кубов напиток перегоняют дважды. Выдерживают в дубовых бочках. Самые популярные марки - "Мартель", "Хенесси", "Курвуазье", "Ремми Мартен".

Арманьяк . Юго-запад Франции, местность Арманьяк. Благородный напиток получают путем длительной перегонки через медные дистилляторы. Затем арманьяк выдерживают в дубовых бочках, причем длится процесс намного дольше, чем коньяк - от 12 до 20 лет, есть экземпляры и с 30-летней выдержкой. Первый спиртной перегонный напиток изготовлен во Франции. Самая популярная марка - "Маркиз де Монтескье".

Хересный бренди . Юг Испании. Самый популярный крепкий напиток в Испании. Причем со всего бренди страны 92 % приходится на долю хересного.

Греческий бренди (виноградный) . Производят напиток здесь с 1888 года. Марка "Метакса" названа в честь основателя - Спироса Метаксы.

Виноградный бренди Китая, Южной Африки, Мексики. Изготавливается практически так же, как и коньяк. То есть двойной перегонкой в медных кубах и с последующей выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках.

Американский виноградный бренди. Отличается от европейского цветом и крепостью. Он более светлый и крепкий. Изготавливают в Калифорнии.

Армянский коньяк . Производится в Армении. В 2010 году введено новое торговое название - «Арбун». В качестве сырья для напитка используется произведенный исключительно на территории Армении.

Молдавский . «Старый Орден» является новейшей маркой, которую производит и экспортирует компания «Евро-Алко».

2. Фруктовый бренди.

3. Бренди из отжимки.

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически - у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода... Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при "Продэкспо" - международной выставки.

Ассортимент продукции

Даже в тяжелые для винной промышленности 80-е годы предприятие продолжало существовать. Виноградники сохранили, продолжали внедрять в производство новые марки коньяка, которые радуют покупателей до сих пор. 2009 год ознаменовался выпуском элитного продукта с выдержкой в 40 лет. К концу года вышла линейка из четырех коньяков под общим названием «Екатеринодар». Для их производства использовался заложенный еще в прошлом веке при основании предприятия. В 2010 году обновили дизайн бутылок линейки бренди «Прометей», коньяка «Победа». В 2011 году выпущена новая линейка коньяков под названием «Большой приз». В 2012 году ЗАО «Новокубанское» вновь создает новую серию напитков. В мае выпустили бренди «Виноградное Новокубанское». Отзывы дегустаторов подтвердили необычайный вкус, сложный аромат. В букете присутствуют оттенки дубовых компонентов. Уникальное «Новокубанское» содержит спирты, которые выдерживали больше двух лет в дубовых бочках, послекупажный отдых - 4 года.

Как делают бренди виноградный

Технология изготовления немного различается в зависимости от разновидности сырья. Виноградный бренди производят из забродившего виноградного сока. Начинается процесс с виноброжения, которое длится 3-4 недели. Получается жидкость крепостью 9-12 градусов. Она помещается в перегонный куб и нагревается до кипения. Пары, образованные в процессе, имеют градус намного выше самого сусла. После перегонки крепость материала увеличивается в три раза, а объем жидкости уменьшается в два раза. При второй перегонке спирт делится на фракции, коньячной является средняя. Коньяк и арманьяк выдерживают несколько лет в дубовой бочке при влажности до 85 % и температуре от 18 до 20 градусов.

Фруктовый бренди из отжима

Другой разновидностью является бренди из отжима виноградной косточки и мякоти. Есть также бренди из других ягод и фруктов. Самые известные - яблочный кальвадос, сливовица, вишневый кришвассер. Большинство таких напитков не имеют выдержки, поэтому прозрачные. Производитель в таких случаях обязан указать, что напиток не имеет срока выдержки. Некоторые выдерживаются 2 года, после этого они имеют крепость в 70 градусов. Такой бренди разбавляют смягченной водой, сиропом. В завершение напиток обязательно проходит фильтрацию.

Отличие бренди от коньяка

Истинные ценители элитного алкоголя должны знать, что бренди виноградный и коньяк все же отличаются друг от друга. Коньяк, без сомнения, относится к разновидности Brandewijn, но существует разница в технологии изготовления этих продуктов. Настоящий коньяк готовиться только из виноградного сока, а бренди, как мы рассмотрели выше, может перегоняться и из любых других фруктов. Некоторые умельцы пытаются произвести напиток в домашних условиях. Зная правильную последовательность действий, соблюдая рецептуру технологий, этого вполне возможно добиться.

Бренди существует уже много сотен лет, но это никак не сказывается на качестве правильного напитка. Он не теряет своей оригинальности. В современном производстве используют изначальную технологию, при этом сохраняют вкусовые нотки и уникальные ароматы.

Как правильно пить

Со временем начинают выпускать все больше новых сортов бренди, коньяка. Чтобы правильно оценить тонкость напитка, нужно правильно его пробовать. Профессиональные дегустаторы, оценивающие виноградный бренди, отзывы оставляют весьма интересные и дают советы, как правильно пробовать напиток, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата.

  • Чтобы разобрать ароматные нотки, напиток нужно наливать в снифтер. Порция должна быть небольшой - меньше половины объема.
  • Пьется напиток небольшими глотками, дегустацию лучше проводить в кругу друзей и близких, пить не спеша, наслаждаться вкусом.
  • Держите снифтер в ладони, от тепла вашей руки напиток будет подогреваться. Лучшая температура - 25 градусов.
  • Коньяк не принято закусывать, но если вам это необходимо, можно подать к напитку лимон или шоколад.
  • Для тех, кто не любит крепких напитков, можно готовить коктейли, добавлять алкоголь в сиропы, соки, кофе и даже мороженое.
  • Когда вкус и аромат кажутся слишком уж перенасыщенными, можно добавить кубики льда.

Мнений и отзывов ценителей этого напитка достаточно много. Как и с чем пить бренди - решает каждый сам, но прислушаться к мнению экспертов все же не помешает.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сегодня вас ждет очередной опус от меня в продолжение темы: бренди и коньяк – в чем разница. И ответ вас удивит, поверьте! Так что усаживайтесь поудобнее и читайте. Только не спешите после первого предложения терять интерес к рассказу – у меня есть ну оооочень увлекательные факты из истории этих алкогольных напитков.

История возникновения бренди

Так вот начну свое повествование с утверждения, что бренди и коньяк не отличаются ничем – это одно и тоже. Больше того, в экспертном мире коньяк считается одним из разновидностей бренди.

Просто французы добились через суд право называть коньяком только те марки бренди, которые изготовлены в провинции Пуату-Шаранта, где расположен городок Коньяк, давший названия этому изысканному спиртному напитку.

Так что все отличие между бренди, который производится по всему миру, и хваленым французским коньяком только в названии. Хотя, различные марки этих напитков, конечно, отличаются между собой: по вкусу, аромату, цвету.

Как я уже рассказывал в , изобрели этот спиртной напиток никак не французы, а ушлые голландцы, которые в те времена (а это XII-XIII век) активно плавали морями и вели торговлю между всеми европейскими странами.

Вот во Франции, в порту городка Коньяк они закупали французское вино и транспортировали ли его на родину, а также в Великобританию. Для вина надо было много бочек – и кто-то умный придумал его концентрировать, то есть, перегонять.

Намного меньший по объему, но с крепостью 40-60 градусов, виноградный спирт перевозить было намного проще. Потом в конечном пункте его просто разбавляли водой до крепости вина и так продавали.

Само название этого переходного напитка звучало как brandewijn, что в переводе с голландского означает «жженое вино». Связано оно с тем, что дубовые бочки для перевозки изнутри обжигали – для дезинфекции.

Потом торговцы заметили, что чем дольше этот спирт находится в дубовых бочках, тем больше приобретает великолепный вкус, изысканный аромат и янтарный цвет. Так на свет появился собственно бренди – из названия убрали слово wijn – вино.

И тут французы поняли, что у них из-под носа уводят выгодный бизнес и быстренько сообразили сообщить миру, что это их национальный напиток. Над названием долго не мучились – коньяк и звучит красиво, и ни с чем не спутаешь.

Специальными королевскими декретами были оговорены все формальности изготовления коньяка, сказано, что тот, кто посмеет свое жалкое бренди назвать таким благородным словом – преступник на все времена и народы и подлежит самой жестокой казни.

Но на это время бренди уже уверенно захватил все страны Европы, перекочевал за океаны и изготовлялся в огромных объемах. На хвастливых французов мало обращали внимание, как и на бесконечные споры, что лучше.

Тогда французы организовали такой массированный пиар, что в обществе их коньяк стал считаться каким-то особенным, благородным напитком, а бренди – пойлом для плебеев.

На место их поставил один наш соотечественник.

История про то, как бренди Шустов стал коньяком

К 1900 году Николай Шустов был владельцем двух крупных заводов по изготовлению бренди – в Одессе и в Ереване. Их продукция пользовалась огромным спросом в России, да и по всей Европе. На стыке столетий в Париже ожидалось событие огромного масштаба – Всемирная выставка достижений человечества.

В рамках выставки проводились конкурсы на лучший в мире продукт в своей категории. Французские коньячные дома конкурентов не имели и состязались только между собой, без конца хвастаясь уникальностью своих коньяков.

История умалчивает, каким образом Шустов смог пропихнуть свой напиток для участия в анонимном конкурсе (скорее всего, это был стандартный ход – большая взятка устроителям выставки).

Когда авторитетное жюри открыло конверты с названием марки победителя – оказалось это никому не известное бренди, изготовленное на ереванском заводе Шустов. Коньячных бонз чуть не хватила кондрашка. Скандал решили по-тихому замять и временно разрешить Шустову писать на этикетке слово Cognac.

Правда, через десяток лет это право у него успешно отобрали под предлогом, что качество напитка уже не то. Так что сейчас тот же самый армянский коньяк на экспорт вынужден писать Armenian brandy, как и все остальные бренди мира.

Мировые бренды бренди

Такая игра слов получилась. Многие бренди по качеству, вкусу и остальным показателям ничем не уступают хваленым французам. Предлагаю вам краткий обзор лучших из них.

Меня опять, как Остапа, понесло. Надеюсь, вы не сердитесь? Тема-то необъятная! Так что расшифровка обозначений на коньяке снова отодвинулась. Но вы подпишитесь на новости – и все узнаете точно!

Всем пока, Дорофеев Павел.

Лучшие статьи по теме