Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Традиционный испанский алкогольный напиток. Испанские национальные алкогольные напитки

Традиционный испанский алкогольный напиток. Испанские национальные алкогольные напитки

Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Горящий El aguardiente

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов. По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!

История происхождения El aguardiente



История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Путешествуя по другим странам и городам всегда интересно узнать гастрономические особенности традиции этого места, попробовать страну на вкус, это позволяет лучше почувствовать атмосферу жизни.

В разгар жаркого летнего дня, гуляя по залитым солнцем улицам Барселоны, приятно сделать передышку, сесть за столиком в летнем кафе и заказать освежающий напиток.

Сангрия (Sangria)

Этот напиток чрезвычайно популярен, готовится он на базе сухого красного вина, с добавлением сахара, фруктов, апельсинного сока и пряностей. Подается в глиняных или стеклянных кувшинах с большим количеством льда. Пьется очень легко и опьянение долго не чувствуется, ровно до того момента, пока вы не попытаетесь встать из-за стола и с удивлением обнаружить, что ноги перестали вас слушаться. Испанцы, зная коварные свойства сангрии, прозвали ее «Кровь дьявола».

Еще одна вариация сангрии, менее известная среди туристов, но горячо любимая среди местного населения, это сангрия на основе игристого вина – кавы, ее готовят с добавлением клубники, персиков и листьев свежей мяты.

Тинто де верано (tinto de verano)

Красное вино в его летнем варианте с добавлением лимонада или содовой. Подается хорошо охлажденным.

Клара (Clara)

Коктель, который получают смешивая в равных пропорциях светлое пиво и лимонад / или сладкая газировка. Получается очень освежающий напиток с крайне умеренным содержанием алкоголя.

Калимочо (calimocho)

Молодое красное вино, кока-кола в пропорциях 1:1 и большое количество льда. Этот напиток смело можно назвать «королем» пляжных вечеринок.

Эти популярные испанские напитки можно заказать в любом баре или ресторане. Это одинаково относится как к алкогольным, так и к безалкогольным напиткам Испании.

Безалкогольные прохладительные напитки

Орчата (horchata)

Родина этого напитка Валенсия, но в других регионах Испании его тоже любят, причем настолько, что есть специальные кафе. Эти заведения так и называются horchatería, где помимо самой орчаты вам предложат выпечку и мороженное.

Орчату изготавливают из земляных орешков, которые называются «чуфа». В основе ореховое молоко, вода и сахар. Пить нужно сильно охлажденным, вкус очень сложно с чем-то сравнить, он довольно оригинален, но попробовать, безусловно стоит. Обычно, орчата – это довольно распространенный вариант полдника, к ней подают сдобные булочки под названием «фартон».

Гранисадo (Granizado)

Освежающий летний напиток, в основе мелко толченый лед в который добавляют разные сиропы, самые популярные – лимонный, арбузный, клубничный.

Лече меренгада (leche merengada)

В основе молоко, которое кипятят с сахаром, корицей и лимоном, после этого его хорошо остужают и добавляют меренгу (яичные белки, взбитые в крутую пену с сахарной пудрой). Подают очень холодным, получается такой своеобразный напиток — десерт.

Холодный кофе «кафе кон йело» (café con hielo)

Чай в Испании не самый популярный напиток, а вот кофе они просто обожают и отказываться от него не собираются даже в самую сильную жару, здесь на выручку приходит холодный кофе. Обычно это крепко заваренный черный кофе, к нему в отдельном стакане подается лед, часто в бокал со льдом еще могут положить дольку лимона, на первый взгляд странное сочетание, но, тем не менее, отлично работает.

Вино . Цена - от 2 евро за бутылку 0,75 литра.

И даже за 2 евро в Испании купить неплохое вино, даже вкусное. Вино высокого качества (по испанским понятиям) обойдётся от 4 до 8 евро. Дорогие марки в подарочной упаковке: от 15 евро и выше, выше, выше....

Пить вино в Испании выгоднее, чем пиво, впрочем, как и почти во всех странах Средиземноморья.

Самые популярные сорта: Tempranillo, Rioja Tempranillo, Rioja Garnacha Tinta, Rioja Graciano, Rioja Mazuelo, Garnacha, Albarino, Airen.

Водка . Встречается в испанских магазинах в весьма узком ассортименте. Цена - от 8 евро за бутылку 0,5л.

Следите за акциями. На момент написания статьи в Carrefour бутылка Smirnoff 1л - 11,95 евро, Absolut 1л - 17,35 евро.

Виски . Цена - от 10 евро за бутылку 0,75л.

Примеры цен: Jim Beam - 10-14 евро за 0,7л; Ballantine"s - 16-20 за 1л; Johnnie Walker Red – 17-22 за 1л; Jameson – 23-28 за 1л; Jack Daniel"s - 19-25 за 0,7л.

Цены в кафе и ресторанах

Бокал пива в кафе - от 2 до 4 евро, в ресторанах - от 5 до 10.

Бокал вина в кафе - от 2 до 3 евро, в ресторане - от 4 до 6.

Разные объёмы алкогольных напитков в барах Испании имеют свои названия. 0,33 литра - «канья», 0,5 литра - «копа», 0,6 литра (пинта) - «жарра». Если хотите заказать бутылку вина, запомните слово «ботелла» («бутылка» по-испански).

В некоторых кафе цена на напиток может быть разной, зависимо от того, где будете его пить. За столиком дороже, за барной стойкой дешевле. Смотрите меню внимательно.

Запретные часы

Продажа алкоголя запрещена с 22-00 до 07-00. Запрет действует по всей стране. Закон касается и магазинов, и кафе, и баров, и ресторанов. Впрочем, испанцы не очень любят соблюдать законы, и купить пиво после 22-00 можно, было бы желание. Обычно законом пренебрегают уличные закусочные.

В курортных зонах бары в отелях часто нарушают закон. Их точно не поймают, ведь полиция незамеченной в отель не попадёт. От отеля к отелю ситуация разная - где-то соблюдают закон, где-то нет.

Ограничения по возрасту

С 2010 года возрастное ограничение на покупку и публичное потребление спиртного в Испании - 18 лет.

До 2010 года ограничение было мягче - 16 лет, однако власти столкнули с проблемой большого количества правонарушений подростками в нетрезвом виде. Минимальный возраст подняли.

Закон устанавливает штраф для магазинов и питейных заведений, если они продадут алкоголь несовершеннолетнему, - от 30 000 до 600 000 евро. Однако, на практике эти штрафы назначают очень редко, полиция старается ограничиваться предупреждениями.

Паспорт при покупке спиртного спрашивают редко, только если выглядите моложе своих лет. Но всё равно рекомендуем иметь при себе паспорт, если собрались за спиртным в магазин и выглядите молодо.

Сейчас (прим.: статья написана в 2018 году) готовится закон, который вообще запретит употреблять алкоголь несовершеннолетним. К примеру, если у несовершеннолетнего обнаружат запах алкоголя, родителей смогут оштрафовать или отправить всю семью к психологу. Примут этот закон или нет? Пока непонятно.

Увлечет вас с первого глотка. Богатые традиции испанцев в сфере потребления невообразимых по консистенции и составу напитков поразят вас сразу. Гастрономические изыски будут подстерегать на каждом шагу, позвольте себе получить удовольствие от потребления напитков с потрясающим составом и невероятными вкусовыми качествами. Здесь вы найдете информацию про самые известные и популярные испанские напитки , позволяющие угодить вкусу самого требовательного гурмана. Думается, что названия испанских напитков, упомянутых здесь, помогут вам пополнить словарный запас и обязательно будут востребованы при посещении этой удивительной .

Если вам по вкусу сангрия, то имейте в виду, что существует очень демократичный аналог, который стоит намного дешевле. Аромат и вкусовые качества этого испанского напитка нисколько не уступают сангрии, поэтому местные жители часто предпочитают тинто де верано, а не раскрученную сангрию.

Всем любителям знаком этот популярный напиток лучших дискотек мира. Испанцы также предпочитают этот коктейль, изготовленный в Испании по самым модным рецептам. Увлечение этим напитком столь велико, что курсы, обучающие изготовлению этого напитка, в стране пользуются невероятной популярностью. Бармен, знающий менее пяти различных рецептов приготовления джин-тоника, вряд ли устроится на работу в модное заведение. Важную роль играет и оформление напитка, здесь нет предела фантазии – добавки в виде ажурных нарезок апельсина, лимона или крупных специй, разнообразное украшение бокала, оригинальная подача.

3. Испанские напитки: Клара

Испанский напиток на основе пива и лимонной фанты представляет из себя невероятно вкусный напиток, который является буквально живительной влагой во время изнуряющей жары. Полное название этого напитка – «клара фон лимон», в баре достаточно сказать «клара», вас поймут и порадуют коктейлем.

Сидр нельзя назвать только испанским напитком, он известен во многих странах и снискал заслуженную популярность благодаря слабоалкогольному составу. Сидр – это шампанизированный напиток, получаемый на основе брожения яблочного, грушевого или другого сока. В Испании невероятно вкусным он получается в Галисии и Астурии.

Этот напиток очень любят в Испании. Оформление напитка зависит от его состава, например, в розовый часто добавляют апельсинчик. Считается, что глоток вермута лучше всего и полезнее для организма будет в предобеденное время. Испанцы же предпочитают верить, что вермут в умеренных дозах полезен в любое время.

Испанские напитки в сочетании со сладостями подарят новые вкусовые ощущения, которые захочется испытывать снова и снова. Попробуйте «чоколате кон чуррос» – маленькие трубочки из несладкого теста, которые следует обмакивать в горячий шоколад. Испанский горячий шоколад необычно густой консистенции – очень вкусное лакомство.

Если вы любите во время путешествий пробовать аутентичные блюда и напитки, то чаколи в Испании должно обязательно входить в вашу программу. Этот терпкий напиток, представляющий собой белое сухое вино, открывается не сразу. Испанцы рекомендуют заказать его к рыбным блюдам и морепродуктам. Чаколи наливают в бокалы с высоты, чтобы добиться пузырьков. Кисловатый вкус этого напитка обязательно оценят гурманы, считают жители Страны Басков, именно там этот напиток и является традиционным.

Смешайте красное вино и кока-колу и получите один из самых популярных молодежных напитков. Калимочо предпочитают те, кто не любит много платить за возможность выпить.

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Сальвадор Дали

Кто из нас не мечтал посетить солнечную и жизне
радостную Испанию? Каждый хотел увидеть эту красивую и эклектичную страну! Ведь так приятно лежать на песчаном пляже Майорки и медленно потягивать херес или малагу — национальные напитки Испании. Чтобы перечислить все пляжи этой солнечной страны, наверное, и жизни не хватит.
Ни для кого не секрет, что Испания знаменита корридой, которая считается настоящим искусством. Это самое популярное развлечение, а также самый неоднозначный спорт. Коррида является частью испанской истории и культуры. Хотя у «зеленых» возникает вопрос: убийство или спорт? Бедных бычков убивают ни за что ни про что, хотя иногда бывает и наоборот. Даже знаменитый Хэмингуэй как-то признавался, что после десятка репортажей и рассказов о корриде так и не понял до конца загадки притягательности этого поистине впечатляющего зрелища. Известно, что испанцы — не дураки выпить, поэтому самое главное, чтобы матадор был трезв, а иначе результаты сражения человека и быка будут весьма печальны, причем для самого матадора.
С быками также связан и самый знаменитый испанский фестиваль Сан-Фермин, который проходит в городке Памплона в июле. Во время этого праздника устраиваются традиционные бега с быками. Суть состоит в том, что быки пробегают по улицам определенную дистанцию, а за это время тысячи испанцев пытаются подобраться к ним поближе, только так, чтобы не попасть под копыта или на рога. Некоторые назовут данное действо безумием, но, безусловно, ощущения от всего происходящего такие же острые, как испанская паэлья с перцем чили. После бегов с быками праздник продолжается в виде моря музыки, веселья и алкоголя. Фестиваль Сан-Фермин проходит несколько дней. Кстати, в эти дни отмечают праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры по имени Святой Фермин. Он считается защитником и покровителем хлебопеков и виноделов. Самые стойкие после таких гуляний отправляются по домам, а некоторые продолжают пить исконно испанский напиток сангрию. Кстати, сангрия появилась в 19 веке в южной Испании. Сборщики фруктов таскали с собой бурдюк с красным вином и соком свежих цитрусовых. Сейчас в этот замечательный напиток добавляют сахар, ликер и даже мед. Сангрия отлично освежает и не приводит к сильному опьянению, хотя смотря сколько выпить.
Особое внимание стоит уделить испанскому городу Херес-де-ла-Фронтера, который славится не только отличным вином, но также и породистыми лошадьми. В этом жарком городке разводят лошадей картезианской породы, которая считается одной из самых старых зарегистрированных пород в мире. Картезианцы отличаются своей утонченностью, грацией и являются сверхвыносливыми и крепкими лошадьми с боевым характером. Местные жители ценят этих животных и гордятся «родством» с ними. В городе постоянно проводятся скачки, соревнования и смотры породистых лошадок. Особую страсть испанцы испытывают к конным ярмаркам, которые сопровождаются недельными народными гуляньями с музыкой, танцами фламенко, яркими национальными нарядами и, конечно, спиртным напитком хересом, который льется рекой. Но самое удивительное и впечатляющее зрелище представляет собой конный балет! Лошади настолько грациозны, что создают впечатление легчайшего полета! Только подумайте, такие вроде бы грузные животные, как лошади, а «летают» так грациозно и легко перед толпой восхищенных зрителей!
Лучше конного балета могут быть только утонченные и изящные танцовщицы фламенко. Зажигательная музыка, стук каблучков, роза в зубах, кастаньеты, сжигающая страсть — все это фламенко! Красные струящиеся юбки и заунывный голос певца — просто завораживающее зрелище. Появился этот танец еще в XV-XVI веках с приходом цыган в Андалусию. Поэтому фламенко можно назвать танцем, сложившимся из двух культур. Если Вы примите участие в этом зажигающем танце, то не забудете это никогда!Как уже было сказано, Испания — яркая и многогранная страна. И если андалузцы — достаточно серьезный народ, то каталонцы - шутники и чудаки. Самым известным чудаком из Каталонии был талантливый и легендарный художник Сальвадор Дали. Этот испанец любил юмор и проявлял свой каталонский характер буквально во всем. Как-то раз он шел со своей женой домой, а на другой стороне улицы спокойной размеренной походкой шествовал его «заклятый» друг, что-то бережно неся в руках. Дали знал, что этот человек имеет привычку готовить по утрам яичницу-глазунью. Не прошло и секунды, как Сальвадор оказался на другой стороне улицы и эмоционально обнял своего «заклятого» друга, да покрепче, всем видом показывая, как он рад его видеть. Затем он преспокойно подошел к жене, и они продолжили свой путь. Вы спросите: и что в этом такого, ведь все испанцы эмоциональны. Оказалось, что этот самый друг нес десяток яиц, которые вездесущий Дали буквально превратил в месиво своими крепкими объятиями, причем сделал он это, заранее зная, что в пакете яйца. Когда жена спросила Дали, зачем он это сделал, тот ответил с ухмылкой: «Омлет от самого Сальвадора Дали! Это еще нужно заслужить!» Вот такая веселая история, демонстрирующая задорный испанский характер. Кстати, Дали был не дурак выпить, а его любимым напитком являлась кава. Кава представляет собой исконно испанское игристое вино. Его производят только в солнечной Испании и нигде больше. Этим напитком Вы можете наслаждаться во всех ресторанах и барах на территории Каталонии. Искрящаяся кава — гордость, символ Испании!
Да что там Дали! Испокон веков у каталонцев была и остается забавная привычка — они изготавливают шуточные фигурки каталонского пастуха с голым задом. В каждом доме фигурка помещалась за ясли Христа на время католического Рождества. Пастух символизировал удобрение почвы для урожая следующего года, а также придавал веселье, рождественскую атмосферу, спокойствие духа и телесное здоровье. Жил бы древнеримский политик Цицерон в наше время, безусловно, воскликнул бы: «О, времена, о, нравы!» И был бы прав.А еще Испания занимает второе место по количеству достопримечательностей! Например, акведук в Сеговии, являющийся самым известным памятником и расположенным на площади Plaza de Azoguejo. Он датирован концом I века н.э. Или прекрасный ботанический сад Ла-Риохи. Здесь можно увидеть георгины, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, эвкалипт, сакуру, турецкий орех и другие нетипичные для Испании растения. Не менее интересным является дворцовый комплекс Альгамбра, в котором давным-давно правила мусульманская династия Насридов.
Все знают, что испанцы - люди шумные, темпераментные, но доброжелательные и открытые. Они с радостью примут гостей, накормят, напоят и спать уложат. И тут у Вас возникнет резонный вопрос: «А чем же гостеприимные испанцы потчуют своих гостей?» Ну, конечно, своими национальными напитками и в первую очередь хересом! Родина этого солнечного напитка — Андалусия. Если Вы хотите попробовать настоящий херес, то сделать это можно только в уникальном краю винограда. Данный алкоголь имеет давнюю и увлекательную историю. Напиток богов был известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда проворные и воинственные финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали города Херес и Кадис. Климат этих городов как нельзя лучше подходил для выращивания винограда. Тут и объявился какой-то неизвестный талантливый винодел, который решил не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся пленку. Так родился этот солнечный напиток. С 711 по 1492 год из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб. Великим любителем хереса был Шекспир. Когда поэту исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армию, тогда - то Шекспир и вкусил напиток богов, после чего писал лорду Эссексу: "Этот напиток согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности". Между прочим, историю происхождения напитка богов можно услышать в интересном городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры. В каждом уважающем себя ресторане Испании перед обедом предлагают немного охлажденного хересного напитка.
Если Вы побывали в Испании и не попробовали чудесный национальный напиток малага, значит, Вы потратили время зря. Этот исконно испанский напиток был создан в одноименном городе. Городок Малага был основан финикийцами в VIII веке до н.э. Этот город стал самым важным портом Европы. После того как его завоевали арабы, в городе стало стремительно развиваться производство шелковых тканей. И только в XV веке кастильские войска завоевали город и присоединили ее к Кастилии. Примерно в 711 году был придуман национальный спиртной напиток Испании малага. В 1214 году на первом в мире и истории конкурсе вин, который был устроен в Париже королем Франции Филиппом II, этот солнечный напиток был назван «кардиналом среди вин». В 1710 году это вино стало невероятно популярным в Англии, а в 1791 году посол Испании в России подарил целых 36 ящиков спиртного напитка императрице Екатерине II. Царица была так очарована этим даром Испании, что разрешила беспошлинный ввоз в Россию.Помимо двух самых популярных алкогольных напитков — малаги и хереса в Испании делают прекрасное и вкусное вино. Этот алкоголь считается самым употребляемым напитком в Стране Басков. Этот спиртной напиток является самым главным элементом испанской кухни.Как поется в одной популярной песенке: губит людей не пиво, губит людей вода. Каждый испанец согласился бы с этой незамысловатой рифмой. В Испании производят только светлое пиво, от которого без ума и местные жители, и туристы.Л
юбители корриды и фламенко не отказывают себе в удовольствии побаловаться и ликером, самым известным из которых является испанский напиток Licor 23. В состав этого напитка входят аж 23 разных компонента! Выпив этот ликер, Вы насладитесь мятой, полынью, розмарином, миртом, лавандой, и все это в одном напитке! Если вы предпочитаете напитки покрепче, то прямой путь для Вас — на Балеары. На этих островах готовят крепкий ликер Palo, в который входят корица, сахар, экстракт плодов рожкового дерева, мускатный орех. В общем, очень и очень вкусно. Рекомендую!Все эти алкогольные напитки Вы можете закусывать хамоном. Это самый распространенный национальный деликатес Испании, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. Для нарезки окорока есть даже специальный человек, которого называют хамонеро! Вот бы мне такую профессию, сидишь себе, нарезаешь вкуснятину! Вообще, национальных блюд Испании так много, что и не перечесть.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что солнечная Испания — идеальное место для отдыха! Это настоящий рай на Земле, и другой такой страны Вы не найдете ни в одном уголке планеты. Самобытность и многогранность этой страны поражает и в то же время манит своей свободой!

Лучшие статьи по теме