Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Израильская шакшука: рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса. — Овощи —

Израильская шакшука: рецепт приготовления. Необходимые ингредиенты для приготовления острого соуса. — Овощи —

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 8 яиц;
  • 1 чашка – 240 мл.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.

Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у... арабов. Да-да, родина шакшуки – Ливия. Но, будем справедливы - именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.

Израильтяне - известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное - это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт - это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.

Подаётся традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то и не заморачивайтесь - подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров. И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке – на порционной раскалённой сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.

Мы предлагаем вам несколько вариаций рецепта. Какой вкуснее – решать вам. В конце концов, всегда можно попробовать все по очереди.

Шакшука традиционная

Ингредиенты:

Шакшука на 4 персоны:

4 яйца, 4 томата, 4 зубчика чеснока, 1/2 острого перца, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда поя­вится аромат, добавьте зиру имелко нарезанные томаты иготовьте 10минут.

Затем добавьте сахар исоль.

Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление иразбейте внего по одному яйцу.

Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затя­нулся пленкой.

Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем

Ингредиенты:

4 яйца, 100 г.репчатого лука, один сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, петрушка, растительное масло, зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.

Способ приготовления:

Вымыйте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.

Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.

Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.

Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.

Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.

Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.

Шакшука на джабетте

Ингредиенты:

Булочка «джабетта», 1 зубчик чеснока, одна луковица, нарезанный тоненькими полосками зеленый перец – 200 г., помидоры черри 5 штук, 1 яйцо, кумин, паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон, оливковое масло.

Способ приготовления:

Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.

Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.

Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.

Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд

Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.

Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.

В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.

Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст. л., зеленый лук - 2 стебля (белая и зеленая части), листья шпината – 600 г, соль, рубленый черный перец, яйца - 6 шт., сыр фета - 250 г.

Способ приготовления:

Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.

Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.

Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

Шакшука – это традиционное блюдо для Израиля, хотя родиной его считается Тунис. Это такая себе яичница, только на овощной подушке и благодаря этой самой подушке яйца не соприкасаются с маслом и сковородой. Поэтому такой завтрак можно отнести к более здоровой еде, т.к. состоит он из овощей и полезно приготовленных яиц. Поэтому не пропустите нашу статью о том, как приготовить шакшуку в домашних условиях и ваши завтраки станут гораздо вкуснее, полезнее и ярче.

Рецепт израильской яичницы «Шакшука»

По этому рецепту овощное ложе для яиц получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что овощи максимально размягчаются, из них выходит влага и вкус их становится ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лаваш – 1 шт.;
  • кориандр, паприка, соль, оливковое масло.

Приготовление

Первым обжариваем лук, точнее нам нужно его размягчить. Поэтому нарезаем его четвертькольцами, чуть обжариваем на оливковом масле и добавляем немного водички, так он будет томиться минут семь. А мы пока нарежем кубиками перцы, кстати, количество горького перца зависит от его остроты и ваших предпочтений. Помидоры бланшируем и снимаем с них шкурку, а затем нарубим кубиком. В лук добавляем перцы и нарубленный очень мелко чеснок, солим, кладем специи и готовим 5 минут. Следующими идут помидоры, которые чудесным образом во время приготовления превращаются в пюре.

В принципе, можно уже в овощи вбить яйца и доготовить в сковороде. Но мы предлагаем вариант поинтереснее. Небольшую форму для духовки выстилаем лавашем, выкладываем нашу овощную основу, которая кстати, правильно называется матбуха. Делаем углубления для яиц и аккуратно, чтобы не разбить желток выливаем в них яйца и посыпаем рубленой кинзой. Ставим в горячую духовку на 7 минут, по идее за это время белок приготовится, а желток останется жидким.

Как готовить яичницу «Шакшука» по-еврейски

В базовый рецепт этого блюда всегда входят помидоры, яйца, специи, чеснок и оливковое масло. А можно пойти дальше и разнообразить, например, морепродуктами или сыром, в этом случае у нас брынза.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • – 150 г;
  • – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка, кумин, перец черный, оливковое масло;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

Приготовление

В сковороде разогреваем масло и обжариваем там лук полукольцами, чеснок пластинками и кумин. Перец и сельдерей нарезаем полосками и позже добавляем к луку, когда он станет прозрачным. Обжариваем минут пять и выливаем помидоры, можно использовать и свежие, но их придется готовить дольше, чтобы они тоже стали мягкими. К тому же нет гарантии, что вам попадутся спелые сладкие и вкусные помидоры, особенно если это не сезон томатов, тогда на полках в магазинах основная масса безвкусных и совершенно пресных овощей. Тогда их придется все равно дополнять томатной пастой для концентрированного вкуса и цвета. Затем всыпаем специи, сбалансируем вкус сахаром, солью и уксусом, перемешиваем. В томатно-овощной массе делаем четыре углубления и вбиваем яйца, только стараемся сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым. Брынзу нарезаем тонкими пластинками и укладываем между яйцами. Готовим 5-7 минут, можно ненадолго накрыть крышкой, но так чтобы желток яиц остался жидким. В готовом блюде белок приготовится, а сыр расплавится.

Подают шакшуку прямо в сковороде с большим количеством свежего хрустящего хлеба чтобы было чем вымакивать вкусный соус.

Шакшука - традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой блюдо из помидор, перца чили и яиц. Некоторые сравнивают шакшуку с обычной яичницей, но это не совсем так. Блюдо родом из северной части Африки, где его называли также туктука или чакчука. Обычно шакшуку готовят на завтрак или обед и подают в качестве полноценного приема пищи. К слову, если в израильском ресторане или заведении общественного питания попросят приготовить данное блюдо в вечернее время, то официанты или хозяева заведения выразят глубокое удивление.

Вариантов приготовления шакшуки достаточно много. В частности, соус можно приготовить более густым или более жидким, сделать блюдо пряным и острым или не очень, с целыми или разбитыми желтками, с различными дополнительными компонентами.

Классическую шакшуку готовят из помидоров, чеснока, перца чили, сладкой паприки и яиц. Прежде всего готовят томатный соус, на основе которого и готовится блюдо. Для этого сначала на прогретом масле обжаривают нарезанный чеснок и перец чили (стоит помнить, что от количества чили зависит острота блюда в целом, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно и использовать в умеренных количествах). Затем выкладывают очищенные и вымытые помидоры, нарезанные маленькими кубиками. Тушат на среднем огне до мягкости. При необходимости добавляют немного воды, но в таком случае тушить придется немного дольше, чтобы соус стал густым. При помощи воды, а также масла можно регулировать консистенцию томатного соуса.

Далее добавляют приправы, затем яйца. Яйца лучше разбивать по одному в отдельную посуду, а только потом на сковороду. Такая несложная процедура позволит вовремя заметить некачественное яйцо, а также легко удалить случайно попавшую скорлупу. Яиц обычно берут из расчета две штуки на одного человека (этого вполне достаточно, чтобы утолить голод). В классической шакшуке желтки нужно сохранить целыми. После введения яиц в блюдо дальше можно приготовить их любимым способом (разбив желтки или закрыв крышкой, чтобы желтки получились твердыми). Готовое блюдо подают на тарелках или прямо в сковороде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью (к примеру, петрушки или кинзы). Традиционно к шакшуке подают халу или другой белый хлеб.

В качестве вариаций могут добавлять лук, а также сладкий болгарский перец, нарезанный крупными кусочками и даже кольцами. Можно также приготовить шакшуку с разнообразными добавками: ветчиной, грибами, сыром, овощами, приготовленными на гриле и т. д. Кроме того, в качестве пряностей могут использоваться базилик, орегано или разновидность орегано заатр, тмин, кумин. Не менее вкусным блюдо получится, если его после приготовления помидорного соуса и заливания яиц запечь в духовом шкафу, причем сделать это можно порционно для каждого.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

2016-09-02

Привет дорогие мои читатели! Есть еда, давно ставшая ритуалом. Мне трудно, например, представить наши летние завтраки без шакшуки и с яйцами. Кто-то из вас возразит — это же почти одно и то же блюдо. Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью. Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца. По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские. Вот они-то бывают совсем без яиц. В этом я могла убедиться, проживая в студенческие годы бок о бок с марокканцами.

Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

Само слово в тунисском и ливийском диалектах берберского языка означает «танец», а в алжирском и марокканском — «смесь». Как видите, о яйцах тут — ни слова! Но «танец» и «смесь» предполагают, по моему, импровизацию, многокомпонентность, вариативность и все в таком же духе.

Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

Пошаговый рецепт шакшуки с фото

Ингредиенты

  • 2 большие репчатые луковицы.
  • 2-3 больших красных болгарских перца.
  • 2 больших мясистых спелых сладких помидора (обязательно именно таких и никак иначе).
  • 1 столовая ложка красной сладкой паприки.
  • Несколько кусочков свежего острого перца (по желанию).
  • 1 зубок чеснока (по желанию).
  • 4-5 яиц.
  • Черный молотый перец.
  • Щедрая щепоть камуна (он же кумин или зира).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как приготовить шакшуку

Приготовление шакшуки по этому рецепту состоит из двух этапов — приготовления основы и «сборка» блюда. Основа этой шакшуки без яиц носит название «матбуха». К ней мы еще вернемся более подробно и я расскажу, как приготовить матбуху на зиму.

Готовим матбуху


Собираем шакшуку

Есть как минимум три известных мне способа дальнейшего приготовления кушанья. Это не три разных рецепта, а, скорее, разные способы приготовления яиц.


Мои замечания


Дорогие мои читатели, расскажите мне, пожалуйста, о своих любимых завтраках. У меня в списке любимых еще числится яичница с беконом (рецепт ), бундаш кенир (рецепт будет скоро) и упомянутое уже лечо с яйцами.

Наша встреча близится к концу. Если она была для вас полезной, то поделитесь информацией о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — впереди нас ждет много всего.
Всегда ваша Ирина.
Хочу представить вам сегодня очень известную и любимую многим песню в необычном исполнении. О музыке и, особенно, стихах этой песни возникает много споров — каждый трактует содержание по своему. Не будем вступать в полемику, а просто послушаем, хорошо?
Музыка Владимира Вавилова, стихи Анри Волохонского.
«Город золотой» — исполняет Натали Бергер (на иврите)

Лучшие статьи по теме