Все о продуктах питания. Информационный портал

Как лучше сохранить дыню. Нюансы хранения дынь. Сорта для длительного хранения

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях :

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта :

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Многие овощи и фрукты доступны лишь в сезон – летом или осенью. С наступлением холодов они резко пропадают с прилавков, и полакомиться ними можно лишь в виде заготовок. Но ни одна заготовка не сравнится по вкусу, аромату и полезности с настоящим свежим продуктом. И на самом деле, оказывается, существуют способы сохранить некоторые подарки природы надолго, к примеру, до Нового года. Это касается и бахчевых культур. Давайте узнаем, как сохранить арбуз, дыню до Нового года?

Если вы хотите его сохранить до года наступающего, попробуйте это сделать сразу несколькими способами. Авось, какой-то из них будет особенно удачным.
Чтобы арбуз успешно хранился в течение длительного времени, тщательно выберите его.

При этом лучше всего подготовить сразу несколько наиболее подходящих плодов.
Такие арбузы не должны быть битыми, треснутыми либо поцарапанными. Лучше всего использовать представителей толстокожих сортов, и обращаться с ними также следует с особенной аккуратностью.

Оптимальные условия для длительного хранения арбузов можно создать в подвале – с температурой от одного и до четырех градусов, и с влажностью около семидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов.

При более высокой температуре, консистенция арбуза поменяется, он начнет бродить внутри и испортится. А снижение температуры приведет к подмерзанию ягоды.
При низкой влажности арбузы становятся не такими сочными, а при высокой – гниют.

Крайне важно, чтобы в помещении для хранения была хорошая вентиляция.

Специалисты утверждают, что арбуз может без проблем сохраняться в течение трех месяцев (в соответствующих условиях). Поэтому используйте для заготовок разновидности поздних сортов. Отличными вариантами для длительного хранения станут представители сорта Холодок, также неплохим выбором будет Астраханский полосатый, Мелитопольский, Ажиновский, Десертный.

Для успешного хранения арбузов можно подготовить стеллажи или овощные ящики. Насыпьте на их дно песок, и выложите плоды сверху с аккуратностью, также заполните песком и пространство между арбузами.

Еще отличным вариантом для хранения станет обыкновенный мох. Соберите его в лесу в сухую погоду, просушите дополнительно и выложите довольно толстым слоем на дно ящика. Сверху положите арбуз и укутайте его хорошенько в мох.

Еще можно подготовить бочонок нужного диаметра и насыпать на его дно пепел или древесную золу. Поверх выложите арбуз и засыпьте его пеплом доверху.

Некоторые специалисты советуют сохранять арбузы на зиму в подвешенном состоянии. Так плод нужно аккуратно положить в авоську и подвесить в погребе.

Сохранить до Нового года арбуз поможет глина либо алебастр. Такое вещество необходимо развести водой так, чтобы получить консистенцию довольно густой сметаны. Покройте ней арбуз, применив обыкновенную кисть, и просушите. У вас должен получиться слой около сантиметра в толщину. Храните в том же подвале.

Дыни хранятся гораздо хуже, чем арбузы. Тем не менее, при желании, можно попробовать сохранить их до праздника. Если вы выращиваете дыни самостоятельно, еще до уборки займитесь их подготовкой к хранению. За восемь-десять дней до уборки урожая обрежьте наполовину плодоножку.

Учтите, что полностью созревшие дыни совершенно не подходят для продолжительного хранения. А определить спелость можно по сеточке трещин. Отдайте предпочтение плодам, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Она должны быть не особенно яркой, а, скорее, средневыраженной.

Лучшим вариантом для хранения на зиму станут дыни поздних сортов. Они неплохо дозревают при хранении.

Если вы выращиваете дыни сами, то перед уборкой урожая на длительное хранение откажитесь от поливов и опрыскиваний как минимум на две недели. А отрывая плод, оставьте плеть длиной примерно в пять сантиметров. Также не стоит применять калийные удобрения, если хотите, чтобы урожай хранился без проблем.

Оптимальные показатели температуры и влажности для хранения дынь все те же, что и для хранения арбузов. Тем не менее, встречаются отзывы об успешном хранении таких фруктов в домашних условиях – в песке, вдали от источников тепла.

Для того чтобы дыни хранились долго и не портились, можете обработать их мелом либо известью. Лучше всего такие фрукты сохраняются в подвешенном состоянии, на твердые поверхности их лучше не складывать. На подвешенных дынях не образуются пролежни, они не придавливаются и не портятся.

Кроме того можно применять все те же методы, что и рекомендованы для сохранения арбузов. Правда, обмазывать дыню алебастром или глиной все-таки не стоит.

Многие специалисты советуют сохранять дыню путем закапывания в зерно (любое).

Если своей бахчи у вас нет, не покупайте дыни для длительного хранения на рынке. Лучше договоритесь с опытным бахчевиком, чтобы срезать ее прямо с участка.

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Собранные для перевозки дыни раскладывают на поле плодоножками к земле и прикрывают травой, чтобы защитить от лучей солнца. Так их выдерживают в течение суток, после чего упаковывают в планчатые ящики слоем в один плод. Ящики выстилают соломой или другой сухой и мягкой подстилкой. При перевозке с дынями нужно обращаться осторожно, оберегая их от влияния высоких температур, солнечных лучей, заморозков и осадков. Спелые плоды дынь можно перевозить на большие расстояния лишь в вагонах или рефрижераторах. Оптимальной при перевозке дынь является температура 0-3°.

Для длительного хранения следует выращивать позднеспелые сорта дынь, плоды которых имеют свойство дозариваться. Очень зеленые плоды дынь закладывать на хранение не следует, так как в них мало сахара и после дозревания они будут невкусными. Нельзя хранить длительное время спелые дыни, ибо они быстро загнивают.

Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10-15 дней. Через 4-5 дней дыни переворачивают. За это время в плодах происходят физиологические процессы, повышающие их лежкость. После этого дыни перевозят в хранилище. Их нужно хранить в местах выращивания, а перевозить на большие расстояния следует после хранения перед употреблением.

Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4° тепла и относительная влажность воздуха 70-80%. Для хранения можно использовать как специальные дынехранилища, так и приспособленные для этого помещения, в которых можно создать соответствующие условия. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают. При этом на плодах не образуются пролежни. В хранилище к столбам прикрепляют в 4-5 ярусов жерди диаметром 10-12 см на расстоянии 80-90 см одна от другой. К ним подвешивают в сетках плоды дынь.

Хорошо можно хранить дыни также на стеллажах. Для этого с двух сторон хранилища оборудуют стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 0,5 м один над другим. На них кладут плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. В этом случае, как и при подвешивании, на плодах не будет пролежней. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10-15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Укладывать дыни в ящики нужно слоем в один плод.

В хранилище не рекомендуется вместе с дынями хранить другие овощи. Если в дынехранилище поместить картофель, то дыни приобретают неприятный землянистый запах и быстро загнивают. Не следует закладывать вместе с дынями также яблоки, так как они выделяют этилен, под влиянием которого ускоряется доспевание плодов дынь. При хранении дынь один раз в неделю их нужно осматривать и по мере созревания отбирать для реализации.

Лучшие статьи по теме