Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Кустарник курильский чай целебные свойства. Лапчатка курильский чай выращивание. Виды лапчатки кустарниковой

Кустарник курильский чай целебные свойства. Лапчатка курильский чай выращивание. Виды лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая или курильский чай – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров из семейства розоцветных. Этот эффектный кустарник еще называют «пятилистник», так как его листья состоят из пяти маленьких листочков, отсюда и происходит название. У современных садоводах можно встретить несколько видов растения: серебристая, ползучая, гусиная и прямостоячая. Всего насчитывается более 300 видов. Она может цвести желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками, поэтому ее часто разводят как декоративное растение.

Как сохраняют полезные вещества растения

Как оказалось, курильский чай не только красив, но и очень полезен. Его листья заваривают для получения целебного напитка, который очень приятный на вкус и несет в себе огромное количество витаминов. Листки и цветки заготавливают на зиму для заваривания ароматного чая. После сбора, верхушки подвяливают под солнечными лучами, затем высушивают в печи или сушилке при температуре 60-70С. Хранят заготовку в закрытой таре в течении года.

Лекарственные свойства

Самое ценное в этом растении – его лекарственные свойства. Народные целители веками готовили отвары и настои из листьев лапчатки кустарниковой, которые применяли как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях и молодых побегах растения содержится множество полезных веществ и минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний, медь, марганец, кобальт и железо. Также пятилистник богат на витамины С, Р, каротин и является источником множества дубильных веществ, среди которых – катехин. Это вещество еще называют «друг желудка», так как основная его функция – улучшение пищеварения. Дубильные вещества растения полезны тем, что создают специальную биологическую пленку, которая успешно защищает ткани от всякого рода химического, механического или бактериального воздействия на организм человека.

Применение в медицине

Лапчатка кустарниковая успешно применяется в медицине при лечении многих недугов человека. Настои и отвары из нее используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

  • лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • вирусных инфекциях;
  • поносах;
  • коликах;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах сердечнососудистой системы.

Помимо этого, растение успешно борется с такими недугами как панкреатит, микоз, подагра, гастрит и мочекаменная болезнь. Целебный отвар используют при приступах судорог и удушья, а также хорошо помогает женщинам, облегчает менструальные боли. Основным предназначением остается все же мочегонное действие при различных заболеваниях почек.

Пятилистник обладает рядом свойств:

  • бактерицидные;
  • антиаллергические;
  • иммуностимулирующие;
  • противодиабетическое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжуще.

Очень часто выступает отличным потогонным веществом при повышении температуры тела.

Наружное применение пятилистника

Помимо лечения организма из нутрии, пятилистник может применяться в качестве наружного средства при лечении ангины, стоматитов, пародонтоза, язв и ожогов. Лапчатка входит в состав мази, которая широко применяется для лечения ран, панарициях и трещин на губах. Измельченное растение до порошкообразного состояния используют как присыпку при наружных кровотечениях и мокнущих ран. Так как пятилистник обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, он легко может избавить от плохого запаха изо рта.

Полезность корневища

Корневище обладает также рядом полезных свойств, которое употребляют в качестве отвара. Отвар используют при лечении цирроза, хронического гепатита, дизентерии, диареи, стоматита, ангины, гингивита и внутренних кровотечений. Им часто промывают различные раны на коже и применяют в качестве мази на потрескавшись губах.

Противопоказания

С осторожностью к этому растению следует относиться людям с проблемами сердечнососудистой системы, а именно при ишемической болезни сердца, при нарушении ритма и повышенная частота сердечных сокращений. Не рекомендуют к употреблению лапчатку при пониженном артериальном давлении. Помните, что при лечении травянистыми лекарствами, всегда обращайтесь с консультацией к врачу.

Лапчатка – лекарственное растение, относящееся к семейству Розоцветных. Существует множество видов лапчатки. В народной медицине чаще всего используются такие ее виды, как лапчатка белая, лапчатка кустарниковая или курильский чай, лапчатка гусиная.

Свойства и применение

В лапчатке белой содержится много макро- и микроэлементов. В подземной части растения содержатся: крахмал, сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. В надземной части - иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды. Лапчатка – это источник цинка, марганца, меди, кобальта, железа, кремния. В ней также содержатся анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Применение лапчатки белой помогает нормализовать солевой и минеральный обмен веществ, восстановить гормональный фон.

Иридоиды и флавоноиды, которые содержатся в лапчатке, повышают проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Препараты, приготовленные из лапчатки белой, улучшают состав крови, нормализуют работу сердца, артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию печени, повышают тонус кишечника, заживляют язвы. Применение лапчатки белой способствует восстановлению организма после инфаркта и инсульта.

Лапчатка белая особенно полезна при лечении заболеваний щитовидной железы: диффузного зоба, диффузно-узлового и многоузлового зоба, аденомы и гиперплазии щитовидной железы.

В лечении этих заболеваний, как правило, используется корень лапчатки. Из него готовят настойку по следующему рецепту: 50 г измельчённого корня растения заливается половиной литра водки и настаивается на протяжении трех недель при комнатной температуре в тёмном месте. Настойку принимают 3 раза в день по 30 капель, разведенных 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. После этого делается недельный перерыв. Затем курс повторяется.

Высокая антибактериальная активность позволяет использовать лапчатку белую при энтероколитах, дизентерии, других заболеваниях, которые сопровождаются поносом.

Лапчатку белую также применяют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

Кустарниковая лапчатка

Лекарственным сырьем лапчатки кустарниковой являются цветки и побеги, из которых готовится целебный напиток, который в народе еще называют курильским чаем (отсюда и второе название растения). Листья лапчатки кустарниковой содержат много танина, каротина, аскорбиновой кислоты.

Отвар из цветков этой лапчатки обладает обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокаивающим эффектом. Напиток пьют в качестве средства, поддерживающего работу сердца и улучшающего аппетит. Также отвар используется как потогонное средство при высокой температуре.

Полезные вещества образуются в лапчатке во время цветения, поэтому сырье из лапчатки кустарниковой заготавливают в июле. Для этого срезаются однолетние побеги с длиной 20-30 см и просушиваются при температуре 60-70°.

Чтобы приготовить отвар, берется 2 ст. л. сырья и заливается 500 мл кипятка, затем отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимается отвар 3 раза в сутки до приема пищи.

Возможно и наружное применение лапчатки кустарниковой в виде отвара: при лечении ран, ожогов, для полосканий горла.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, диспепсии используется настой лапчатки. Для этого 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пить это средство нужно 2 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Гусиная лапчатка

Лапчатка гусиная является одной из наиболее распространенных лапчаток, поскольку встретить ее можно почти повсеместно.

С помощью корней лапчатки гусиной и ее надземных частей лечат судороги, поносы, камни в почках, болезненные месячные, внутренние кровотечения, панкреатит. Лапчатка гусиная является прекрасным мочегонным средством, которое не раздражает почки. Показанием к применению лапчатки гусиной также являются удушье, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как эффективное наружное средство, лапчатка гусиная применяется для лечения фурункулов, гингивита, язвенного стоматита, ангины, чирьев, язв и ран кожных покровов.

При постоянном растрескивании губ используют мазь из лапчатки.

Заготовку лапчатки гусиной проводят с августа вплоть до поздней осени. Листья и цветки собирают в период цветения, а корни – в сентябре-октябре.

Отвар из корней лапчатки готовят следующим образом: 10 г измельченных корней заливают 500 мл горячей воды и кипятят 20 минут, затем процеживают и принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Чтобы приготовить отвар травы лапчатки гусиной, берется 20 г сырья и заливается 1 ст. горячей воды, потом все это кипятится и настаивается 2 часа. После процеживания отвар нужно принимать перед едой 3-4 раза в день по 50 г.

Делают также и отвар семян лапчатки. 10 г семян добавляют в 1 ст. кипяченого молока и варят 5-7 минут, потом процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.

Для приготовления настойки лапчатки гусиной нужно взять 1 ст. л. травы лапчатки и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа.

Противопоказания к применению

  • колитах, которые сопровождаются атоническими запорами;
  • сгущении крови;
  • гипертонических кризах.

Отвары и настои травы и корней лапчатки белой не стоит употреблять при сильной гипотонии, поскольку употребление препаратов этого растения вызывает снижение давления. Противопоказанием также являются запоры, сгущение крови, высокий показатель протромбинового индекса.

Осторожно нужно принимать лапчатку белую и при мочекаменной болезни, поскольку крупные и подвижные камни могут застрять в мочеточнике.

Противопоказанием для лечения лапчаткой кустарниковой является индивидуальная непереносимость.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья - перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине - множество тычинок.

Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.

Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.

Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем - хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.

Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.

Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.

Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.

Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.

При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая

Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.

Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.

Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.

Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных и у большинства садоводов ассоциируется с садовыми цветами, а такое название растение получило благодаря тонизирующему свойству и приятному вкусу. Народы Курильских островов использовали его для приготовления чайного напитка. У этого растения есть и другое название - лапчатка кустарниковая, описание посадки и ухода за которой вы найдете в этой статье.

Описание

Курильский чай - это сильноветвящийся куст, создающий пышную, густую крону, похожую на кружево. Высота растения варьирует от 20 до 150 см, а средняя ширина - 110 см. Шелковистые свежие побеги через незначительный период становятся коричневого окраса. Ярко-зеленые листки покрыты мягкими, густыми серебристыми ворсинками.

У всех видов лапчатки листочки кружевные, резные, разделенные в основном на пять ланцетных по форме долек, однако встречаются экземпляры, у которых три или семь долей. Прилистники в форме яйца срастаются с черенками. Крупные цветки - широко раскрытые, плоские и состоят из пяти лепестков. Встречаются одиночные или собранные в соцветия в виде кисти. В основном лепестки окрашены в красивый, насыщенный желтый цвет.

У некоторых видов курильского чая (лапчатки) цветки розового или белого оттенка. Цветение постоянное, длительное, с начала летних месяцев и до середины осени. Некоторые виды лапчатки при благоприятных условиях радуют цветением, вплоть до появления первого снега. Цветки распускаются по всей длине побегов. Плоды - опушенные семянки серповидной формы, созревают в последних числах августа. Плодоносить растение начинает на второй год после высаживания и далее, ежегодно. При хороших условиях на одном месте может расти до 30 лет.

Где встречается в естественных условиях

Перед посадкой растения, примерно за две недели, выкапывается яма размером 60 на 100 см и делается дренаж, слой которого должен быть не менее 20 см. Посадочная яма на ½ объема заполняется специально приготовленной смесью из листовой земли, перегноя и песка (в соотношении 2: 2: 1). Корневую шейку при высаживании не заглубляют, а оставляют на уровне земли. Расстояние между кустами - не менее 50 см (с целью дальнейшего формирования живых изгородей или цветущих сплошных бордюров) и до 120 см при одиночных посадках.

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход

Растение хорошо растет в каменистых почвах. Осуществлять посадку и пересаживать лапчатку возможно после таяния снега, а также в начале сентября. При длительной засушливой погоде в течение трех недель после посадки растение регулярно поливают и опрыскивают. Далее осуществляют разовые обильные поливы в вечернее время (за весь летний период не более трех раз), выливая под куст до 12 литров воды, затем мульчируют перегноем.

Первая подкормка вносится сразу после посадки и состоит из минеральных удобрений (20 г), древесной золы и извести (150 г). Вторую подкормку делают непосредственно перед цветением. Калийно-фосфорное удобрение растворяют в воде (пропорции указаны в инструкции по применению) и поливают растение под корень. Своевременное внесение подкормок дает обильное цветение.

Обрезка растения и формирование кроны

После посадки курильского чая кустарникового обрезка и уход за ним обязательны. Один раз в пять лет осуществляют омолаживающую подрезку.

Для этого в самом начале весны обрезают полностью все ветки, оставляя от них не более 15 см, затем удобряют, используя минеральные подкормки с повышенным содержанием азота, а также куриный помет, разведенный в воде. Каждый сентябрь крону растения формируют.

Цветение и уборка

При правильных посадке и уходе, курильский чай кустарниковый цвести начинает на третий год после высаживания на постоянное место. В качестве сырья используют листья, которые собирают в июле, и побеги, сбор их осуществляется в августе. Далее сырье сушат и используют для приготовления отваров и чайных напитков.

Болезни и вредители

Курильский чай кустарниковый (посадка и уход несложны) устойчив к болезням и довольно редко поражается вредителями. Иногда листки одолевает ржавчина, и на них образуются бурые пятнышки, отливающие желтоватым или фиолетовым цветом. При первых признаках заболевания растение опрыскивают специальными химическими средствами или обрабатывают серой или эмульсией, в состав которой входят медь и хозяйственное мыло. Причинами появления этого грибкового заболевания являются сырость, слишком плотная земля и соседство с заболевшими деревьями или кустарниками.

В чем польза курильского чая?

Укрытие на зиму корней слоем мульчи, нечастые поливы и подкормка - это минимальные мероприятия при уходе за лапчаткой. Полезные свойства курильского чая издавна использовали охотники, они знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду одну щепотку чая. Средство, дающее силу - так считали в старину. В медицинских источниках имеется информация о том, что настой, приготовленный из курильского чая, способен обезвредить ротавирус и даже холерный вибрион.

Отвар из курильского чая, благодаря содержанию кобальта, калия, марганца, железа, кальция, повышенного наличия аскорбиновой кислоты, витамина A, PP, дубильных веществ, эфирных масел, принятый внутрь, укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Отвар курильского чая кустарникового (о посадке и уходе изложено выше) используют:

  • в хирургии и травматологии - для промывания ран;
  • в дерматологии - при различных воспалительных заболеваниях дермы;
  • в офтальмологии - при лечении конъюнктивитов и воспалении слезных протоков;
  • в стоматологии - для лечения десен;
  • в эндокринологии - при патологии щитовидной железы;
  • в гастроэнтерологии - при отравлениях, дисбактериозе;
  • в урологии - при циститах, патологиях мочевыводящих путей;
  • в гинекологии - при воспалении придатков, при обильных менструациях;
  • в косметологии - для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска.

Широко используется и в народной медицине курильский чай кустарниковый. Отзывыпотребителей отмечают его положительное действие при лечении:

  • пневмонии и бронхита;
  • ангины, простудных заболеваний;
  • вагинита, кольпита.

Садоводы (как профессионалы, так и любители) отдают предпочтение лапчатке при оформлении садов, парков, скверов, цветников, озеленении склонов, а также используют в качестве живых изгородей.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину – до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные – белые и желтые. Период цветения – с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные.

Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые, мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху.

Ствол и ветки растения сильно ветвятся от самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай – неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям – они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям – не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название – курильский чай?

Многочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний.

Отвар корневищ курильского чая . Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить для настаивания 2 часа, после процедить.

Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).
Если вы желаете приобрести курильский чай, жмите по баннеру

Спасибо, что дочитали статью до конца. Дай вам Бог здоровья. Оставьте, пожалуйста, внизу комментарий.

Лучшие статьи по теме