Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Полезен ли растворимый кофе. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Сколько кофе в растворимом кофе

Полезен ли растворимый кофе. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Сколько кофе в растворимом кофе

С чего начинается ваше утро? Уверены, многие из вас ответили с чашечки кофе. Несмотря на то, что ценителей этого ароматного напитка сегодня довольно много по всему земному шару, лишь немногие пьют натуральный кофе, отдавая предпочтение растворимому. Продукт, изобретенный в конце XIX века японцем Сатори Като, но запущенный в производство несколько позже – лишь в 1938 году благодаря стараниям химика-технолога компании Nestle, на протяжении всей своей истории вызывает массу вопросов. Дискуссии о пользе и вреде этого напитка медики ведут постоянно. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах растворимого кофе и узнаем, на самом ли деле он может представлять опасность, о которой неустанно твердят некоторые ученые.

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей растворимого кофе:
1. Порошкообразный . Самый дешевый вид кофе. Чтобы приготовить такой кофе, кофейные зерна перемалывают и отправляют аппарат, в котором создается полный вакуум. Через измельченные зерна пропускают капли жидкости и мгновенно высушивают.
2. Гранулированный . Это вид несколько дороже порошкообразного кофе. Поскольку требует дополнительной обработки кофе-порошка паром.
3. Сублимированный . Самый дорогой вид растворимого кофе. Дороговизна объясняется тем, что кофе благодаря особой технологии производства сохраняет максимум полезных свойств, имеющихся в натуральных зернах. Зерна перемалывают в пыль, замораживают, а после отделяют от жидкости. Полученные плитки кофе вновь измельчают.

Польза растворимого кофе

Для того чтобы разобраться в полезных свойствах растворимого кофе следует познакомиться с его составом. Известно, что сырьем для этого продукта служат натуральные кофейные зерна, потерявшие свой товарный вид. Проходя необходимые процедуры по превращению зернового кофе в растворимый, о которых мы несколько ранее говорили, продукт теряет массу свойств, в первую очередь вкус и аромат. Для того, чтобы оказавшаяся в наших чашечках пыль могла после разбавления водой и молоком стать вкусным и ароматным напитком, производители добавляют в нее красители и ароматизаторы. Вряд ли такой кофе сможет порадовать вас тем списком полезных свойств, которым так прославился натуральный кофе. Что же делать? Покупать сублимированный продукт, который, как выше уже было сказано, сохраняет в себе массу полезных свойств натуральных кофейных зерен и не предусматривает добавления красителей и ароматизаторов.

Что же касается полезных свойств растворимого кофе, то их, как бы это ни было печально признавать, попросту нет. Из положительных сторон данного напитка следует выделить только его быстрое приготовление, за которое в ситуации с жуткой нехваткой времени он так полюбился жителями земного шара. Как известно, для того, чтобы приготовить ароматный напиток, нужно просто насыпать ложечку кофе в чашечку и залить кипятком.

Растворимый кофе: вред

О вреде кофе говорят постоянно. Врачи не устают открывать негативные аспекты употребления этого напитка. Давайте узнаем наиболее распространенные аргументы в пользу того, что от растворимого кофе лучше отказаться вовсе.

1. В растворимом кофе, как бы это удивительно не казалось, содержится кофеина несколько больше, чем в натуральных зернах . При этом, чем дороже и качественнее продукт, тем более высокая концентрация в нем кофеина. К отрицательным свойствам кофеина относится его способность вымывать из организма кальций, в случае дефицита этого вещества. Именно поэтому растворимый кофе следует употреблять с молоком. Если вы не можете отказаться от баловства кофейком и считаете, что напиток без кофеина меньше вреден, то вы ошибаетесь, поскольку в нем кофеин все-таки содержится, хотя и в меньшем количестве.

2. Как выше мы уже сказали в процессе переработки кофейных зерен в растворимый испаряются эфирные масла и теряются свойства. Чтобы восполнить потели аромата и вкуса производители кладут в продукт консерванты и красители . Смеем предположить, говорить о том, что такие добавки не только не несут никакой пользы, но и вовсе могут быть опасными для здоровья, излишне, поскольку об этом знает каждый.

3. Людям, страдающим от заболеваний печени и желудка, и вовсе противопоказано употребление растворимого кофе. Дело в том, что входящие в состав продукта вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка . В результате любители побаловаться кофейком могут заработать гастрит и даже язву. Растворимый кофе без кофеина в свою очередь еще пагубнее влияет на организм, поскольку способен повысить кислотность в желудке.

4. Некоторые особы, заботящиеся о своей фигуре, узнав о низкой калорийности напитка (100 граммов сухого растворимого кофе содержит всего 94 ккал), полагают, что его можно пить в неограниченных количествах, не боясь, что на талии появятся лишние сантиметры. Однако спешим вас огорчить – особая структура растворимого кофе не лучшим образом сказывается на весе, а также усугубляет ситуацию с целлюлитом.

5. Кофе, в том числе и растворимый, вызывает зависимость сродни алкогольной и наркотической. Однако только в том случае, если ежедневная порция превышает 4 чашки кофе.

6. Кофе повышает артериальное давление и приводит к аритмии, поэтому гипертоникам и людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой, следует не злоупотреблять этим напитком. А вот гипотоникам, напротив, такой напиток может оказаться полезным. Помимо этого в растворимом кофе, равно как и в натуральном, содержится хлорогеновая кислота, ее высокая концентрация в крови может спровоцировать повышение уровня гомоцистеина, который может спровоцировать развитие болезней сердца.

Пить или не пить растворимый кофе, решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако в силу того, что напиток характеризуется массой негативных свойств, мы бы все-таки рекомендовали употреблять кофе, сваренный в кофемашине или турке из натуральных зерен.

Приготовление натурального кофе – процесс для многих слишком долгий и трудоемкий. Гораздо проще всыпать в чашку немного коричневого порошка с приятным запахом, залить его кипятком — и можно пить. Растворимый продукт позволяет сэкономить не только время и силы, но и деньги, поскольку выход готового напитка ощутимо выше, чем при варке зерен классическим способом. Что представляет собой растворимый кофе, польза и вред этого напитка – чем они обусловлены? С теорией вопроса стоит ознакомиться.

Технологии изготовления и состав

Концепция быстрорастворимого кофе не нова – первый продукт из этой категории был разработан химиком из Японии еще в начале ХХ века. По сути, это был сгущенный кофе, который достаточно было развести водой.

С тех пор технологии значительно продвинулись. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого напитка: порошковый, гранулированный и сублимированный. Отличия во внешнем виде, качестве и цене обусловлены особенностями производства каждого вида.

1. Порошковый . Метод производства этой разновидности был разработан первым, и до сих пор остается самым недорогим. Технологический процесс предполагает обжарку кофейных зерен, измельчение и экстракцию содержащихся в них веществ. Для этого размолотые зерна несколько часов выдерживают под высоким давлением в горячей воде. Полученный экстракт пропускают через фильтр и выпаривают воду. Оставшееся сухое вещество и является порошковым растворимым кофе.

2. Гранулированный . Этот вид еще называют «агломерированный». Изготавливают его так же, как и порошковый, но производственный цикл включает еще одну, дополнительную стадию. Порошок обрабатывают водяным паром под давлением, благодаря чему «пылинки» слипаются в комочки-гранулы. Из минусов можно отметить негативное влияние высокого давления на молекулярную структуру кофейных частиц. В результате такого воздействия ухудшаются вкусовые качества напитка.

3. Сублимированный . Сублимация — самый современный и самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. Но и качество такого продукта существенно выше, чем у дешевых разновидностей. Технологический цикл, помимо обжаривания, измельчения и экстракции, включает заморозку жидкого «отвара» при сверхнизких температурах, и обезвоживание продукта в вакууме при низком давлении. Оставшуюся сухую массу дробят, получая характерные «кристаллы» с неровными гранями.

Изобретение этого способа стало настоящей революцией для всей кофейной индустрии, ведь сублимированный кофе по своим качествам и составу максимально приближен к натуральному продукту. Самая дорогая технология оказалась и самой щадящей, сохраняющей свойства кофейных зерен, в том числе и естественное содержание кофеина.

Надо отметить, что вкус и аромат кофейного зерна удается хорошо сохранить лишь при производстве сублимированного кофе. Гранулированный и порошковый продукт теряет большую часть этих качеств, что изготовители зачастую компенсируют добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Искусственные добавки не делают напиток полезнее, скорее наоборот. Кроме того, поскольку потребитель не имеет возможности увидеть сырье, использованное для производства, в дело обычно идут низкосортные, некондиционные зерна. Используются, в том числе, и отходы от других производств (например, зерна без оболочки – она применяется фармкомпаниями для производства препаратов с кофеином).

Вред растворимого кофе

Все вредные воздействия растворимого напитка на организм можно условно разделить на две группы:

  1. Вред натуральных составляющих, в частности, кофеина – он такой же, как и от употребления .
  2. Вред искусственных добавок в составе продукта.

О перечне добавок производители обычно не распространяются, и остается только гадать, какие химические сюрпризы таит в себе коричневая субстанция под названием «растворимый кофе». По некоторым данным, искусственные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы и прочее составляют примерно 5/6 содержимого банки, и лишь 1/6 – то, что осталось от кофейного зерна. Можно лишь предположить, что посторонние соединения способствуют интоксикации и зашлаковыванию организма, что сказывается на состоянии системы пищеварения и отражается работе всех органов.

Кроме того, порошковый и гранулированный кофе обычно имеют кисловатый вкус – эта кислота оказывает негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и может способствовать развитию гастритов. Избежать такого воздействия можно, если пить его на сытый желудок или с молоком.

Частое употребление растворимого напитка приводит к нарушениям в обмене веществ и способствует появлению целлюлита. Избавиться от «апельсиновой корки» на коже, продолжая пить искусственный кофе, практически невозможно. Так что при похудении от него лучше отказаться.

Красители в составе напитка отрицательно сказываются на цвете зубов, эмаль необратимо желтеет. По этой же причине стоматологи не рекомендуют пить кофе несколько часов после установки пломб – чтобы предотвратить их окрашивание.

Остальные вредные последствия употребления растворимого продукта аналогичны «побочным эффектам» натурального напитка:

  1. Мочегонное действие приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ (например, кальция). Поэтому рекомендуется восполнять нехватку жидкости чистой питьевой водой. Впрочем, утверждение об обезвоживающем эффекте в последнее время вызывает много споров.
  2. Постоянная стимуляция нервной системы приводит к ее расшатыванию, эмоциональным нарушениям, раздражительности и нервозности, проблемам со сном.
  3. Кофеин в составе напитка повышает артериальное давление, что негативно сказывается на сердечной деятельности и состоянии сосудов.
  4. Кофе – достаточно агрессивный продукт для пищеварительного тракта. При употреблении в больших количествах, особенно натощак, он может способствовать развитию болезней желудка и кишечника, или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  5. Большие дозы кофеина угнетают производство тестостерона у мужчин, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению потенции.
  6. На фоне постоянной передозировки кофеина могут развиться болезни мочевыводящей системы – раздражение мочевого пузыря, частое мочеиспускание, и даже недержание.
  7. Растворимый кофе, как и натуральный, вызывает зависимость.

Все эти неприятности не появятся после первой же чашки. Их вероятность существенно возрастает при систематическом злоупотреблении напитком, регулярном превышении рекомендованной дозы.

Однако некоторым людям вообще не стоит рисковать. Воздержаться от кофе, и натурального, и растворимого, следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.
  • Пожилым людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной, нервной, кровеносной системы.
  • Гипертоникам.

Всем остальным умеренная любовь к бодрящему напитку может пойти на пользу, если придерживаться нормы и выпивать не больше 1-3 чашек в день.

Польза растворимого кофе

Полезные свойства напитка такие же, как у натурального зернового. При умеренном употреблении растворимый кофе оказывает следующее воздействие:

  • Активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует нервную систему;
  • дает заряд бодрости.

Эффект этот кратковременный, а вот вред от напитка имеет свойство накапливаться.

Очень сложно найти данные о каких-либо конкретных исследованиях, наглядно показывающих влияние растворимого кофе на тело человека в долговременной перспективе. Возможно, это связано с необходимостью многолетнего наблюдения, а возможно, результаты не афишируются в интересах магнатов-производителей. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе. При этом важно придерживаться рекомендованного количества – не больше 2-3 чашек в день. И тогда можно быть уверенным, что ароматный напиток принесет только пользу.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена - она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один - сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе - химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один - да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт

Лучшие статьи по теме