Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Рецепты баранины в мультиварке — правильно выбираем и вкусно готовим! Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Рецепты баранины в мультиварке — правильно выбираем и вкусно готовим! Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Готовить в мультиварке - одно удовольствие. Во-первых, ничего не пригорает и не убегает, во-вторых, требуется минимум масла, поэтому блюда получаются диетическими, ну а самое главное, после того, как вы заложили ингредиенты и закрыли крышку, можно забыть о готовке и заняться своими делами. Через некоторое время сигнал таймера сообщит, что пора накрывать на стол. Сегодня в нашем чудо-горшочке мы будем готовить мясо, да не простое, а с черносливом. Этот рецепт подойдёт как в качестве праздничного, так и повседневного блюда.

Свинина с черносливом в мультиварке

Для начала приготовим сочную свинину. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная лопатка - 600 гр.
  • немного сливочного масла
  • муки - 1 ст. л.
  • луковица - 1 шт
  • розовое или белое столовое вино - 2 стакана
  • крепкий куриный бульон - 300 мл.
  • чернослива (около 12 штук) - 140 гр.
  • укроп

Приготовление:


Перед подачей на стол свинину с черносливом стоит посыпать мелко порубленным укропом.

Баранина с черносливом в мультиварке

Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке также может стать отличным праздничным блюдом. Как обычно, начинаем с подготовки ингредиентов. Возьмите:

  • баранья лопатка
  • головка чеснока
  • веточка розмарина
  • соль и молотый чёрный перец
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • луковица красная - 2 шт
  • лавровый лист - 3шт
  • белое вино - 3 стакан
  • чернослив - 1 стакан
  • картофеля Айдахо, очищенный и выдержанный в солёной воде - 400 гр.
  • мелко порубленный пастернак - 200 гр.
  • зелёные оливки без косточек - 1 стакан
  • лимон, разрезанный на 4 части - 1шт

Приготовление:


Выньте овощи и слейте подливку в стакан, подождите, пока жир поднимется на поверхность, затем уберите его с помощью ложки. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину кусочками, выложите на неё овощи, добавьте подливу. Украсьте праздничное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Надеемся, родные и друзья будут в восторге и оценят ваши старания.

Про пользу чернослива написано уже очень много статей. Использование его в кулинарии вызывает множество восторженных отзывов как у простых людей, так и у специалистов — диетологов, врачей, кулинаров. Эти сухофрукты прекрасно сочетаются с любым видом мяса, будь то утка или баранина. Кроме вкуса, они придают мясному блюду легкость, помогают ему быстрее усвоиться организмом человека, благодаря своей способности нейтрализовать холестерин.

Мясо с черносливом в мультиварке будет идеальным для тех, кто хочет вкусно, полезно покушать и удивить своих гостей. В каждой кухне мира есть рецепт такого восхитительного мяса. Различаются они специями, соусами, дополнительными овощами, фруктами, способом приготовления. Блюдо тушится, запекается, жарится. Но независимо от небольших различий, сочетание чернослива и мяса можно назвать идеальным по вкусу и полезным свойствам.

Рецепт тушения слоями

Телятина получается очень нежной, вкусной. Благодаря присутствию чернослива вкус получается чуть сладковатым. Для приготовления блюда лучше всего подойдет молодая телятина. Она нежная, в ней меньше прожилок, они тоньше.

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть) – 800 гр.
  • Большая луковица
  • Морковка
  • Болгарский перец
  • Чернослив – 200 гр.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Телятина промывается, слегка обсушивается бумажным полотенцем, нарезается средними кусочками.
  2. Чернослив замачивается на 5 минут, удаляются косточки, если они есть. Разрезается каждый фрукт пополам.
  3. Лук, перец очищается, нарезается тонкой соломкой. Очищенная морковка натирается на крупной терке.
  4. Готовится соус. Для этого в миске смешиваются соевый соус, соль, вода и специи.
  5. В чашу мультиварки наливается масло. Затем выкладывается телятина, сверху накладывается лук, насыпается натертая морковь, перец. Последним слоем будут кусочки чернослива.
  6. Заливаются все слои приготовленным соусом.
  7. Включается «Тушение». Время приготовления — 1 час.

По окончании тушения блюдо необходимо перемешать. Телятина с черносливом может подаваться с любым гарниром.

Шикарный рецепт блюда для встречи гостей

Баранина с черносливом в мультиварке – блюдо, наполненное восточными ароматами. Оно получается очень вкусным, а готовить его быстро и легко. Баранина с черносливом будет прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть) – 200 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Луковица
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Корица – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Растительное масло
  • Молотый перец, соль, сахар.

Приготовление

  1. Мясо режем кусочками. Обжариваем его в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Нарезанный лук, соль, сливочное масло, сахар, перец добавляем к обжаренному мясу.
  4. Обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
  5. Посыпаем мукой, перемешиваем, наливаем полстакана воды.
  6. Чернослив хорошо промываем, удаляем косточки, если они есть, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его к обжаренным ингредиентам.
  7. Включаем режим «Тушение». Готовим блюдо минут 30.

Этот рецепт описывает приготовление блюда на две порции. Если вы ждете много гостей, то необходимо увеличить количество ингредиентов и время приготовления. Многих пугает приготовление баранины из-за специфического запаха. Если хотите избавиться от него, замаринуйте мясо в киви и листиках мяты на несколько часов перед приготовлением.

Праздничное мясо утки с фруктами

Все мы привыкли запекать птицу целиком в духовке, предварительно начинив ее различными вкусностями. Но приготовление утки возможно и в мультиварке. Благодаря таким программам, как «Тушение» или «Жарка», весь процесс не займет много времени и сил. Утка получится очень сочной, нежной, прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи.

Приготовление

  1. Утка хорошо промывается, затем просушивается бумажным полотенцам.
  2. Разделывается тушка, так же как курица, особо костистые части с минимальным количеством мяса лучше отложить для приготовления другого блюда.
  3. Полученные кусочки утки посыпаются специями, заливаются соком половинки лимона. Перемешиваются.
  4. Обжаривается утка в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Жарка» с каждой стороны по 2–3 минуты, до образования золотистой корочки.
  5. Чернослив, замоченный в кипятке буквально на 5 минут, режется пополам, добавляется к обжаренным кусочкам птицы.
  6. Заливается все стаканом воды или бульона.
  7. Включается режим «Тушение». Приготовление — 1 час 30 минут.
  8. Через час добавляются яблоки, нарезанные дольками.

Утка с черносливом прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Традиционный французский рецепт

Кролик с черносливом — очень популярное во Франции блюдо, которое готовится как на праздники, так и просто для семейного обеда. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт, приготовление не является особо сложным. А благодаря мультиварке, тушение будет равномерным и мясо получится очень сочным.

Ингредиенты

  • Кролик – 1,5 кг
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Луковица большая
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бекон – 200 гр.
  • Белое вино – 1 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Чернослив с косточками – 200 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Кролик промывается, нарезается на порционные кусочки.
  2. Разогревается сливочное и оливковое масло в чаше на режиме «Жарка». Разделанный кролик обжаривается до золотистой корочки.
  3. Лук мелко режется. Грибы разделываются на четвертинки.
  4. Добавляются измельченные лук и грибы к обжаренным кусочкам мяса.
  5. Перемешивается все и жарится еще минуты 3.
  6. Чеснок измельчается ножом. Бекон нарезается небольшими кусочками.
  7. Добавляется чеснок и бекон в чашу к обжаренным ингредиентам, снова перемешивается.
  8. В отдельной миске смешивается мука, горчица, вино.
  9. Полученным соусом заливается обжаренный кролик.
  10. Добавляется промытый чернослив, соль, перец.
  11. Вливается вода. Перемешивается.
  12. Включается программа «Тушение», приготовление 60 минут.

Блюдо получается очень нежным. Горчица в нем практически не чувствуется. Она выступает как маринад, благодаря которому кролик становится сочным, мягким. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.

Баранина в мультиварке всегда удается на славу. Мясо получается мягким и нежным, готовятся блюда с минимальным участием человека, рецепты достаточно простые и незамысловатые, а результат достоин восхищения.

Бараниной называют мясо домашних овец. Эти животные были приручены человеком раньше коров или свиней. На Востоке и в некоторых странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия) до сих пор баранину почитают больше других сортов мяса. Баранина – жирное мясо со специфическим запахом. Лучше всего приобретать мясо животных, возраст которых не превышает 3-х лет. Самые вкусные блюда готовят из мяса молодых кастрированных баранов в возрасте до полутора лет. В этом возрасте баранина нежная, не жилистая, с развившимся специфическим ароматом.

Блюда из баранины понравятся любителям ярких вкусов. Баранина обладает сильным запахом, поэтому отлично сочетается с приправами и добавками, обладающими не менее сильным ароматом и вкусом – чеснок, розмарин, тимьян, мята. Блюда получаются пряными, но вкус баранины при этом не забивается, а достойно оттеняется.

Приготовление баранины имеет особенности, не зная которые сделать блюдо вкусным сложнее, чем при работе с привычной свининой или говядиной. Используя наши рецепты и советы, как приготовить баранину в мультиварке, вы точно справитесь с этой задачей.

Узбекский плов из баранины в мультиварке

На вопрос, что можно приготовить из баранины, первым делом всплывает ответ – настоящий узбекский плов. Но прежде чем рассказать, как готовить плов, надо запастись правильными продуктами. Во-первых, купите твердый крупнозернистый рис, чтобы плов получился рассыпчатым. Во-вторых, отправьтесь на рынок за мясом. Баранина должна быть свежей, включать 70% мякоти, 20% косточек и 10% жира. В-третьих, понадобится зира. Без нее плов не плов, а обычная рисовая каша. Морковь лучше использовать желтую, а не красную, а чеснок – нового урожая. Рассмотрим детальный процесс приготовления плова из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Рис 1 кг.
  • Баранина (можно ребра) 1 кг.
  • Морковь 500 г.
  • Лук 500 г.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Растительное масло 150 мл.
  • Айва 2 шт.
  • Зира 1 ст. ложка
  • Красный горький перец 2 стручка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим продукты. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кусочками нарежьте жир. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Рис промойте в проточной воде до прозрачных вод, чтобы плов получился рассыпчатым, а не клейким. 2 головки чеснока разберите на зубки и очистите, одну готовку очистите только от отслаивающейся шелухи, обрежьте корни, чтобы сама головка не распалась. Выбирая перец, обратите внимание чтобы стручки были цельными, без повреждений. Иначе плов получится очень горьким. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. Включите мультиварку, установите режим «Жарка». Обжарьте бараний жир, пока кусочки не приобретут светло-коричневый оттенок. Извлеките выжарки. В растопленный жир положите мясо, щепотку соли и зиры. Обжаривайте до румяной корочки. Добавьте морковь и лук. Периодически помешивая, обжаривайте, пока овощи не начнут румяниться.
  3. Влейте в чашу 2 литра воды. Дождитесь, пока вода закипит. Добавьте очищенные зубки чеснока, оставшуюся зиру и красный перец. Установите режим «Варка». Время – 30 минут.
  4. Через 30 минут посолите зирвак. Он должен быть слегка пересоленным. Засыпьте промытый рис, разровняйте лопаткой, но не перемешивайте. В центр поместите целую головку чеснока. По бокам разложите кусочки айвы. Установите режим «Плов». После того как мультиварка просигналит о готовности блюда, выдержите плов под крышкой еще полчаса.

Способ подачи : Аккуратно выньте перец, айву и целую головку чеснока. Выложите сначала рис, потом кусочки мяса, сверху разложите айву, чеснок, а для любителей острого – стручки перца. Отдельно подайте к плову нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, сбрызнутые уксусом. Кислая среда приглушит жирное послевкусие.

Рецепт баранины с картошкой в мультиварке

Технология приготовления баранины с картошкой напоминает приготовление плова. Несмотря на это, блюдо имеет неповторимый, пикантный вкус, который образуется вследствие сочетания баранины, чеснока и чернослива. Итак, рассмотрим способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина на кости 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чернослив 200 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Перец черный 5-10 горошин
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в мультиварке мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте брусочками. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте помешивая, 7-10 минут.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Вымойте чернослив. Очистите чеснок, мелко порубите.
  4. Выложите картофель поверх мяса с овощами. Добавьте чернослив, чеснок и приправы, посолите. Залейте содержимое мультиварки водой, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Время – 2 часа. После сигнала дайте блюду настояться еще полчаса.

Способ подачи : Подайте к картофелю с бараниной свежую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук) и овощи (помидоры, огурцы).

Хотите удивить семью чем-то необычным? Приготовьте баранину в фасолью в сливках. Блюдо сытное, вкусное и необычное на вкус, с легкими восточными нотками благодаря использованию приправ и кинзы. Рассмотрим детальный процесс приготовления тушеной баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 500 г.
  • Фасоль 2 стакана
  • Лук 2 шт.
  • Курдючное сало 100 г.
  • Сливки 1 стакан
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Кинза пучок
  • Перец острый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите с вечера в холодной воде.
  2. Очистите лук и нарежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кубиками. В чаше мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте сало до янтарного цвета. Извлеките выжарки.
  3. В раскаленный жир положите кусочки баранины. Обжаривайте до золотистых бочков. Добавьте лук. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Слейте воду с фасоли. Положите фасоль в мультиварку. Залейте свежей водой (4 стакана). Добавьте хмели-сунели и стручок острого перца. Переведите прибор в режим «Тушение». Готовьте 2 часа. За время приготовления можно несколько раз аккуратно перемешать блюдо. За 10 минут до готовности посолите, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную кинзу.

Способ подачи : Подавайте фасоль в глубоких пиалах с лавашом или белым хлебом. Блюдо посыпьте свежей кинзой. Отламывайте кусочки лаваша руками и макайте их прямо в сливочный соус. В кругу семьи можно позволить себе небольшие отступления от этикета.

Вкусная шурпа из баранины в мультиварке

Супы из баранины лучше всего подавать в холодное время года. Они ароматные, сытные, питательные, согревают организм и доставляют истинное удовольствие. В мультиварке шурпа из баранины получается особенно вкусной, поскольку мясо в бульоне долго томится при умеренной температуре, получается нежным, раскрывает все свои достоинства.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 800 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком 5-10 шт.
  • Перец душистый 3-5 шт.
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Базилик 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите, вымойте, нарежьте большими кусками. Овощи очистите, нарежьте крупно: картофель на 2-4 части, морковь – крупными брусочками, лук – толстыми полукольцами, перец сладкий – полосками. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Острый перец оставьте целым.
  2. Включите режим «Суп». Выложите мясо. Залейте водой и поставьте готовиться на 1 час. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте все остальные ингредиенты. Закройте крышку и готовьте еще 1 час.
  3. Попробуйте шурпу, доведите до вкуса, добавив соль и недостающих приправ. Дайте супу постоять 20-30 минут.

Способ подачи : Подавайте суп, щедро посыпав рубленой зеленью или предложите зелень отдельно.

Рецепт баранины с овощами в мультиварке

Простое, сочное, совершенно нетрудоемкое и очень вкусное блюдо – баранина с овощами в собственном соку. За счет этого мясо получается особенно вкусным, пропитанным овощными соками, а в подливе сохраняются все витамины и полезные вещества.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Набор специй для мяса 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 5-7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень на выбор

Рецепт приготовления баранины с овощами в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками. Овощи очистите и нарежьте крупными кусочками, как на фото. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Далее выкладывайте слоями мясо и овощи. Включите режим «Тушение», установите время 50 минут. Закройте крышку и ждите сигнала. Воду добавлять не нужно. Овощи пустят сок.
  3. Через 50 минут добавьте специи, соль и помидоры. Снова включите мультиварку в режиме «Тушение». Сколько тушить решайте сами. Томатная подлива будет готова уже через 15 минут, но чем дольше томить мясо, тем оно получается вкуснее. Можете тушить мясо еще 15-45 минут.

Советы по приготовлению баранины в мультиварке

Баранина в мультиварке получится на славу, если знать тонкости обработки этого вида мяса. В отличие от привычных свинины или говядины, баранину нужно уметь выбирать, правильно готовить, подбирать специи. Предлагаем советы, как приготовить баранину в мультиварке, от настоящих ценителей восточной кухни, где в баранине знают толк:

  • Тем, кому не нравится специфический аромат баранины, советуем попробовать мясо молочных ягнят в возрасте до 8 месяцев. Аромат баранины в таком мясе еле уловим, оно нежное и сочное.
  • Возраст баранины легко определить по цвету мяса. Чем темнее баранина, тем старше животное. Цвет меняется от светло-красного до бордового.
  • Приглушить жирное послевкусие баранины позволяют кислые ингредиенты. Для этого блюда из баранины готовят с добавлением кислых фруктов (гранат, абрикос, айва, алыча), винного уксуса, лимонного сока, томатных и прочих кислых соусов.
  • Баранина не подходит для приготовления классического супа из-за сильного аромата, который заглушает остальные ингредиенты. Из баранины лучше сделать пряную шурпу с зирой.
  • Лучше всего с бараниной сочетаются следующие специи: лавровый лист, зира, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, черный перец, гвоздика. Вкусны блюда из баранины с овощами: чеснок, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, морковь.
  • Для приготовления пикантных блюд используйте горчицу, соевый соус, сухое вино, винный уксус, каперсы, йогурт или сметану.

Приготовим баранину, тушеную в мультиварке с сухофруктами.

Данное блюдо – мой первый опыт в приготовлении баранины. Как говорится, мы народ простой, а баранину удалось попробовать впервые. Мясо получилось на удивление очень вкусным и сытным.

Чернослив вместе с курагой придают блюду кисло-сладкий вкус, который и дополняет мясо. Отмечу, что на любителя использовать сухофрукты вместе с мясом, поэтому решайте сами, сколько кураги и чернослива использовать. Для меня этой пропорции оказалось многовато, я бы для себя меньше добавила, но моей семье все понравилось.

Рецепт тушеной баранины с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мясо баранины (вырезка) - 500 гр.
  2. Курага - 100 гр.
  3. Лук репчатый - 2 шт.
  4. Чеснок - 2-3 зубчика
  5. Чернослив - 100 гр.
  6. Соль, перец, приправы
  7. Растительное масло

Как приготовить баранину, тушеная в мультиварке с сухофруктами:

Перед готовкой необходимо замочить курагу в воде. После этого нарезаем курагу и чернослив кубиками.

Баранину необходимо нарезать небольшими кусками, посолить и добавить ваши любимые приправы для мяса. Лучше всего, если вы найдете приправу именно для баранины.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через давилку для чеснока. Если таковой не имеется, то можно просто натереть его на очень мелкой терке.

Открываем нашу мультиварку, добавляем в чашу немного растительного масла, чтобы хватило для жарки. Нарезанную баранину помещаем на дно. Выбираем режим «жарка» и ставим таймер на 25-30 минут. Обжариваем баранину с открытой крышкой, помешиваем.

Спустя 15 минут добавляем к баранине лук и чеснок. Все перемешиваем, продолжаем обжаривать.

Жарим до звукового сигнала об окончании готовки. Теперь наливаем в мультиварку воду так, чтобы мясо было почти покрыто водой. Добавляем немного соли, по желанию. Крышку закрываем и выбираем режим «тушение». Жмем «старт».

После того, как программа «тушение» завершится, добавим в мультиварку порезанные сухофрукты.

Теперь опять закрываем крышку и ставим уже режим «мультиповар». Таймер ставим на 10-15 минут, температуру устанавливаем в 100 градусов. Жмем «старт» и ждем окончания готовки.

Подавать готовую баранину можно с любым гарниром. Я сделала с жареным картофелем и вышло очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Многие хозяйки не готовят баранину, ошибочно полагая, что это мясо обладает специфическим неприятным вкусом и требует особого обращения. Да, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо из баранины, надо знать некоторые хитрости. Впрочем, в этом нет ничего сложного, тем более, когда у вас на кухне имеется такой чудесный помощник! Баранина в мультиварке Редмонд всегда получается сочной и вкусной, а рецепты, описанные в этой статье, помогут разнообразить домашнее меню.

Баранина в России считается больше деликатесным, чем обычным мясом, таким как свинина или говядина. В самом деле, баранину можно найти далеко не во всех магазинах или мясных рынках. Но мало лишь купить баранину, ее нужно уметь правильно выбирать! Как уже говорилось выше, многие хозяйки боятся готовить баранину, потому как думают, что у нее неприятный запах и вкус. Так вот, раскроем вам один маленький секрет – если продавец уверяет вас, что баранина и должна так странно пахнуть, он пытается продать вам мясо старого животного, возможно, умершего собственной смертью. Мясо молодых здоровых барашков отличается хоть и специфическим, но слегка сладковатым и приятным запахом, а на вкус просто восхитительно!

Не любить баранину невозможно, если уметь правильно выбирать и готовить мясо. В идеале возраст барана должен составлять от 3 дней до 3 лет. Пусть вас не удивляет такой существенный временной разрыв. Трехдневные молочные барашки очень популярны на Кавказе и считаются роскошным праздничным блюдом. Такое нежное мясо не требует долгого температурного воздействия и буквально тает во рту. Купить молочного барашка в магазине невозможно, такой деликатес поставляется только на заказ.

Из той баранины, что продается в магазинах и мясных рынках, можно найти несколько разновидностей мяса. Каждая из них отличается своим вкусом и требует соответствующей технологии приготовления. Так, если вам попалось мясо кастрированного барана, знайте, что у него будет характерный «бараний» привкус и определенная жесткость. Такую баранину следует подвергнуть предварительной обработке и готовить чуть дольше, чтобы получить вкусное и нежное блюдо. А вот мясо откормленных овечек отличается приятным розоватым цветом, светлым жиром и упругостью. Сладковатый тонкий аромат и нежная консистенция делает этот сорт пригодным для приготовления любых блюд.

Если вам пытаются продать мясо темно-красного цвета или с желтоватыми рыхлыми жировыми прослойками, будьте осторожны – такой продукт сгодится разве что на фарш. Вкусно приготовить подобную баранину в мультиварке даже при длительной термообработке не получится.

Подготовительная обработка мяса

Если вам повезло готовить молочного барашка, то ни о какой подготовительной обработке не может быть и речи – нежное и сочное мясо так и просится на тарелку. Для любой другой баранины требуются предварительные манипуляции.

Чтобы подготовить баранину для приготовления в мультиварке Редмонд, выполните следующие действия:

  1. Промойте мясо в теплой проточной воде, чтобы смыть налет с жировой прослойки. Температура воды должна быть не ниже 30 С.
  2. Удалите весь лишний жир, чтобы блюдо не получилось слишком «тяжелым». К тому же, если вы собираетесь тушить баранину в мультиварке Редмонд с овощами, лучше убрать максимальное количество жира.
  3. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо смотрелось более эффектно, оставьте мясо на кости.
  4. Для того чтобы баранина в мультиварке Редмонд получилась очень нежной и таяла на языке, удалите все сухожилия и прожилки. При этом кусочки сохранят свою форму, а блюдо получится невероятно сочным.
  5. Особо жесткое мясо рекомендуется отбить кухонным молоточком и замариновать. В качестве маринадов можно использовать как традиционные кавказские специи или сбрызнуть мясо лимонным соком, залить перетертыми томатами или оливковым маслом (в зависимости от рецепта). Если вы готовите баранину без уксуса или лимонной кислоты, оно должно находиться в маринаде минимум 12 часов. Если же в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, достаточно выждать 5-6 часов.

Сочная баранина в мультиварке Редмонд

Самый простой рецепт приготовления баранины в мультиварке Редмонд. С ним справится даже начинающая хозяюшка. К такому блюду подойдет любой гарнир, но особенно вкусно подавать горячую баранину с фасолью или отварным картофелем.

Для приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд подготовьте следующие ингредиенты:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на большую компанию из 5-7 человек. Если вы будете подавать баранину обильным гарниром, салатами и закусками, количество порций можно увеличить до 10.

Способ приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте мясо в проточной воде и нарежьте пластинками. Не следует сразу срезать весь жир, поскольку именно он придает блюду сочности и мягкости. Также он позволит сэкономить растительное масло для жарки, таким образом мясо будет готовиться «в собственном соку».
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше пару ложек подсолнечного масла. Если баранина попалась слишком жирной, можно растопить кусочек срезанного жира. Когда масло разогреется, положите в него мясо и обжарьте до румяной корочки.
  3. Пока жарится мясо, почистите овощи. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – брусками или кружочками, а чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс. Когда мясо подрумянится, добавьте в мультиварку овощи.
  4. Через пару минут тушения приправьте ингредиенты специями и влейте 150 мл воды.
  5. Установите режим «Тушение» на 60 минут и готовьте баранину в мультиварке Редмонд до звукового сигнала. В это время можно сделать гарнир. Для удобства и экономии энергии приготовьте картофель или рис на пару, установив соответствующую емкость над мясом.

Перед подачей на стол украсьте сочную баранину в мультиварке Редмонд свежей зеленью.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами

Известно ли вам, что баклажаны сохраняют полезные вещества даже после длительной термической обработки? Они быстро утоляют голод, а в сочетании с мясом дарят ему нежный аромат и сочность. Баклажаны с бараниной в мультиварке Редмонд понравятся тем, кто любит вкусно покушать что называется «от пуза», ведь таким вкусным блюдом хочется наедаться до отвала!

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны с бараниной можно подавать как полноценное второе блюдо или совместить с гарниром из картофеля, круп или бобовых. Попробуйте подать его с отварным нутом и салатом из свежих овощей. Кстати, нут иногда называют бараньим горохом, поэтому он придется как нельзя кстати! Если будете готовить гарнир из нута, не забудьте замочить его хотя бы на пару часов.

Способ приготовления баранины с баклажанами в мультиварке Редмонд:

  1. Присыпьте мясо солью и черным молотым перцем и вотрите специи легкими массажными движениями.
  2. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и поместите в слегка подсоленную холодную воду на 10 минут. Затем сполосните пресной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чашу половину (25 г) сливочного масла.
  4. Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в разогретом масле до 5 минут с каждой стороны. Переложите румяные кусочки на отдельную тарелку.
  5. Баклажаны нарежьте толстыми колечками, обваляйте с двух сторон в муке и обжарьте в масле и жире, которые остались после жарки баранины. Затем переложите баклажаны на тарелку.
  6. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры обдайте кипящей водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте их тонкими кружочками.
  7. Разогрейте оставшееся сливочное масло и послойно выложите в чашу мультиварки Редмонд баранину, баклажаны, колечки лука и помидоры. Присыпьте сверху сыром, натертым на крупной терке. Установите на таймере время 45 минут и готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 110 С.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами может стать вашим коронным блюдом на любой праздник.

Баранина в мультиварке Редмонд с черносливом

Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд по этому рецепту может использоваться филе или мясо на кости. Блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно, поэтому можно смело готовить его на большой праздник, чтобы удивить гостей и домашних!

Список необходимых ингредиентов для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.

Данное количество ингредиентов подойдет для ужина на 4 персоны.

Чтобы приготовить баранину с черносливом в мультиварке Редмонд, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте мясо в теплой воде и удалите лишний жир. Чернослив замочите в теплой воде.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
  3. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте его в жире от баранины 7 минут, не меняя режима.
  4. По истечении указанного времени переложите мясо обратно в чашу, добавьте томатную пасту, слегка разбавленную водой, перемешайте и томите 5 минут.
  5. Высыпьте в чашу муку, тщательно перемешайте, влейте необходимое количество воды, добавьте разбухший чернослив, специи и порезанную зелень.
  6. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте под закрытой крышкой 2 часа.

Подавать такое блюдо лучше всего на большом подносе с гарниром и свежей зеленью. Баранина в мультиварке Редмонд на кости прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами, поэтому будет нелишним подать на стол аджику или ткемали.

Лучшие статьи по теме