Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как приготовить куриные желудки чтобы были мягкими. Желудки куриные рецепт тушеные на сковороде. Предварительная обработка желудков

Как приготовить куриные желудки чтобы были мягкими. Желудки куриные рецепт тушеные на сковороде. Предварительная обработка желудков

Куриные желудки - это субпродукт. Казалось бы, должен стоить дешево. Ан нет - куриные желудки стоят 116 рублей за килограмм (вчера покупала), практически как куриное филе. В чем же достоинство этого продукта? Во первых в нем содержится полезных веществ (и в том числе фолиевая кислота) больше, чем в курином филе. Субпродукты вообще отличаются этой интересной чертой - они очень и очень богаты полезными веществами. Во-вторых - это продукт диетический, низкокалорийный (всего 130 Ккал), он частенько встречается в составе диет. В третьих - это продукт, признанный во всем мире: в кухнях народов мира можно часто встретить куриные желудки и рецепт салата, который дан ниже - французский.

Как подготовить куриные желудки

Главное очистить их от желтой пленочки (как она выглядит, смотрите на фотографии) и тщательно каждый желудок промыть. Дело в том, что в куриных желудках может содержаться песок, земля, мелкие камушки... и другая гадость, курицы глотают все это, они помогают им переваривать пищу (если у Вас были птички, Вы это и сами знаете). Поэтому помыть желудки нужно особенно тщательно. Ну что ж, приступаем к рецептам (куриные желудки - это очень вкусно, муж все время просит приготовить). Рецепты даю по возрастающей сложности. Первый вообще простой - возиться не придется, разве что лук пожарить.

1 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ

Этот рецепт я подробно сфотографировала.

Понадобится: куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриные желудки помыть, очистить от пленок, выложить на сковороду с крышкой, залить стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Если вода будет испаряться - подливать немного воды. Время от времени помешивать. Можно вместо того, чтобы тушить - просто отварить желудки в подсоленной воде до мягкости в течение часа или полутора часов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до готовности - до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Когда желудки будут полностью размягчены - это нужно пробовать на вкус, и готовы к употреблению, дать воде выкипеть и обжарить их слегка на растительном масле. Посолить по вкусу, поперчить.
  4. Засыпать готовые желудки жареным луком.
  5. Подавать можно со сметаной, с любым гарниром (макароны, гречка, рис) - приятного аппетита!

На фотографии я посыпаю желудки своей любимой (на сегодняшний день) ореховой приправой. Можно их посыпать так же и хмели-сунели, и сушеной петрушкой, сушеным укропом, можно сушеным чесноком. Красным острым перцем (не только черным).

2 РЕЦЕПТ - КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Это тоже классика. Как хороши тушеные в сметане куриные сердечки, так ничуть не уступают по вкусовым качествам и куриные желудки, в ней же тушеные.

Понадобится: куриные желудки - 1 кг., репчатый лук - 2 головки, морковь - 1 шт, сметана - 1 стакан, 2 стакана воды или куриного бульона, томатная паста - 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, приправы (черный молотый перец), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные желудки в течение полутора часов в подсоленной воде до готовности (до мягкости).
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Отваренные куриные желудки порезать ножом - на 3 части каждый, выложить в сковороду к луку с морковью, добавить куриного бульона, лавровый лист, перец... все приправы и тушить вместе минут 15.
  5. Добавить в смесь томатную пасту, добавить сметану и потушить еще 5 - 10 - 15 минут до полной готовности.
  6. Приятного аппетита.

3 РЕЦЕПТ - САЛАТ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Рецепт пришел к нам из Франции. Французы славятся на весь мир изысканной кулинарией.

Понадобится: куриные желудки - 500 грамм, грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан, сухарики со специями - 200 грамм (можно насушить самим в духовке, посыпав специями и оливковым маслом, а можно купить готовые), листья салата ("московский", или айсберг, или зеленого листового, или капуста по-пекински), оливковое масло (можно заправить и майонезом), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные желудки до полной готовности.
  2. Обжарить их на оливковом масле до румяной корочки, посолить по вкусу.
  3. Приправить их: можно посыпать карри, можно хмели-сунели, черным или красным острым перцем.
  4. Нарезать куриные желудки на кусочки (каждый на 3 части).
  5. Листья салата помыть, порвать руками и выложить в салатник, добавить куриные желудки и сухарики.
  6. Заправить салат либо майонезом, либо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом - это уж как Вы больше любите.
  7. Приятного аппетита!

Все фотографии рецепта









Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (24):

Гость

Ответ на комментарий:

Если не нравится запах при варке, можно в бульон положить кусочек корня сельдерея или петрушки, плюс половину луковицы, будет и аромат приятный и бульон супер!)))

2014-08-09 00:38:14

Марина

За три рецепта приготовления - спасибо, но пока я просто потушила их в течении 2х часов на слабом огне. Получилось вкусно довольно-таки. Они, правда, пока тушились специфический запах источали. Кто-то может даже и сказал бы, что не особо приятный. Вот знаете, когда почки варишь может быть такой запах или когда варишь язык... но ведь это все деликатесы и очень вкусно и полезно очень, этого отрицать никак нельзя. Муж у меня их только ест, я не могу. Я ни языки, ни почки, кстати тоже не могу - думаю о том, что это куриные желудки и как что-то несъедобное воспринимаю. Муж же просто в восторге (еще и от того, что конкурентов нету у него на поедание этих желудков куриных), ну и приятно ему, что лично для него покупаю. Но получилось очень вкусно.

2014-04-18 01:32:26

Ольга

Порошок из куриных желудков

Кожицу от куриных желудков, вот эту желтую, которая у Вас на фотографии, не нужно выбрасывать, ее нужно сушить, а потом толочь в ступке. Получается очень полезный для желудка и кишечника порошок. Этот порошок следует разводить в воде и пить при поносе (диарее) и при различных других растройствах кишечника, когда нарушена микрофлора. Например, если Вы принимаете антибиотики, известно, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии (микрофлору кишечника), так вот эти толченые сушеные пленки от куриных желудков помогут микрофлору восстановить. Именно в этой пленки полезные бактерии, нужные желудку и содержатся. У нас большой курятник на 200 кур, я эти пленки собираю и сушу. Даже в аптеке продаются лекарства для желудка и кишечника, изготовленные на основе этих пленочек.

2014-03-07 01:02:02

Тамара, Казань

Мы раньше жили в деревне, у нас были свои куры. Когда мама или бабушка забивала курицу, они обязательно варили суп из куриных потрохов, конечно, куриные желудки тоже попадали в суп. Мне, кстати, куриные желудки всегда почему-то и доставались в супе. Это было очень вкусно, так что может лучше их использовать в супе.

2014-03-07 00:55:22

Наталья Москва

Обожаю тушеные куриные желудки. Готовлю иногда в сметанном соусе, иногда в томатном. Всегда вкусно. Гурманы может и не оценят, но это реально вкусно и не дорого!

2014-01-23 05:03:45

Рита

Выглядит вкусно, записала в свою книжечку и обязательно рано или поздно приготовлю куриные желудки по одному из ваших рецептов. А так никогда не готовила, но в магазинах видела не раз и все думала, что же люди с ними делают, как же их готовить.

2014-01-06 04:39:19

Марина, Туапсе

Только красный салатный лук как-то странно выглядит на фотографии, не привычно. Кажется, что блюдо какое-то экзотическое, не поняла сразу, что это, думала базилик, что-ли?

2014-01-06 04:33:56

Тамара Петровна

Обожаю такие вещи, куриные желудки, куриные сердца, даже почки говяжьи готовила. Большое спасибо за разнообразные рецепты. С такими сайтами, где много подробных фото очень легко готовить.

2014-01-06 04:26:36

И.В.

Никогда не готовила, но обязательно приготовлю. Куриные сердца мне очень понравились тушеные со сметаной, значит и желудки должны понравится, тем более, что люди так их хвалят.

2013-12-22 02:48:07

Ошибка природы

Несмотря на предупреждения, я плохо промыла желудки и время от времени песочек на зубах похрустывал ХА ХА ХА ХА АХ... Но это не остановило нас с бойфрендом и мы съели все до последнего кусочка. Обязательно приготовлю куриные желудки снова. Промою на этот раз... но найду непременно другое место в рецепте где можно накосячить))))

2013-12-22 02:46:15

Елена, Балаково

Спасибо за пошаговые инструкции. Я никогда раньше не готовила куриные желудки потому, что не знала с какой стороны к ним подойти. Смотрела на них только на витринах, а покупать не покупала. В интернете тоже не так уж много информации о куриных желудках и не так уж много рецептов. А пошаговые рецепты с фотографиями и подавно для куриных потрохов не найдешь.

2013-12-22 02:36:22

Таня, Минск

Это абсолютно вкусно, большое спасибо за рецепт. Я и не знала, что куриные желудки, это что-то съедобное, тем более не знала, что полезно. Для меня это открытие, теперь постоянно буду покупать, ведь они в 3 раза почти дешевле куриных сердечек и намного дешевле филе.

2013-12-22 02:21:41

Оксана из Новочеркасска

Приготовила вчера и осталась очень довольна. Могу еще посоветовать готовить куриные желудки так: сначала тушите их до готовности или просто варите, а затем кидаете на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваете вместе с луком. Заливаете стаканом пива светлого и тушите в этом пиве минут 30. Знаете, какие они получатся нежные и воздушные? Обязательно приготовьте, я любое мясо в пиве тушу. Можно и без лука вобще. Рекомендую.

2013-12-22 02:20:01

Петровна

Купила куриные пупки. Хранились в моем холодильнике год. Приготовила в сметанном соусе. Люблю это блюдо за то, что при приготовлении куриных желудков, их практически не нужно разделывать, чистить, да и чистые они уже продаются у нас в гипермаркете, без песка... это чистое филе. Только вот долго тушить их нужно, но это ведь оставил и ушел... А мой рецепт лучше и вкуснее всех, приведенных тут, я уверена, попробуйте их именно так приготовить.

Куриные пупки в сметанном соусе

1) Отварить или потушить куриные пупки до готовности. (посолив, помыв, почистив, разумеется). Они будут вкусные, если их сначала на курином жиру или на растительном масле обжарить, а уж потом потушить, посолив и поперчив где-то час или полтора до готовности, пробуйте на вкус, если мягкие и вкусные - готовы.

2) Залить сметанным соусом (как готовить смотри чуть ниже)

3) Подать с гарниром из жареной картошки.

Приготовление сметанного соуса

Сметанный соус - это соус из белой пассеровки (то есть слегка обжаренной муки на сковороде без жира или с жиром), смешанной со сметаной. Белая пассеровка означает, что муке, при обжарке не дали зарумяниться, то есть мука не стала коричневой. А обжаривают муку либо с жиром на сковороде, либо без жира - это уж как нравится хозяйке. Мука для соуса должна быть не ниже 1 сорта. При пассеровании мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Итак, пассеровка муки без жира - это просто жарить муку на раскаленной сковороде или в жаровочном шкафу. А с жиром - означает, что сначала нужно дать жиру полностью испарить влагу, а уж потом туда высыпать муку и на этом ее слегка обжарить.

Итак, в белую пассеровку (в муку, обжаренную пару минут, без изменения ее окраски) добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить. Просто обжаренная мука со сметаной, а зато какой шикарный соус получился. Этот соус подают к мясным блюдам, овощным и рыбным. А еще его используют как основу для приготовления различных более замысловатых соусов. Добавьте в него хмели-сунели, и полейте этим Ваши куриные желудки (или, как их иногда называют куриные пупки).

Вот из таких вот невзрачных на первый взгляд куриных пупков, можно приготовить просто вкуснейшее блюдо!

2013-12-18 00:42:20

Владиславочка, Москва

я умею восхитительно готовить куриные желудки, знаю отличный рецепт! Даже недавно готовила и сфотографировала процесс!

Рагу из куриных желудков с овощами

Понадобится: куриные желудки 1кг, жир птицы для жарки, масло сливочное - 30 грамм, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт, репа - 0,5 штуки или 100 грамм, корень петрушки - 100 грамм, картофель - 4 штуки, мука - 2 столовые ложки муки, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, томатное пюре - 3 стол. ложки.

Приготовление:

Куриные желудки тщательно промыть, очистить от пленки, нарезать пополам или на 4 части и обжарить до золотистой корочки на сильном огне.

Положить куриные желудки в сотейник, залить горячей водой или горячим мясным бульоном, добавить томатную пасту и тушить до готовности куриных желудков. Это может быть и 2 часа и полтора - зависит от возраста убиенных куриц.

Морковь, корень петрушки, репу, лук и картошку нарезать кубиками или дольками и обжарить на курином жиру.

Пшеничную муку выложить на раскаленную сковороду и в течение пары минут обжарить, помешивая (это нужно для вкусности соуса)

Влить бульон в муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков и влить муку с бульоном в посуду с тушеными куриными желудками. Перемешать и довести до кипения.

Положить в посуду с куриными желудками пассерованные овощи, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушить до готовности.

Готовое рагу подавать вместе с гарниром, посыпав мелко нарезанной зеленью.

А вот моя фотография - куриные желудки тушатся до готовности, пока я чищу и нарезаю овощи

2013-12-18 00:21:31

Маша, Авиагородок

Куриные желудки, впрочем, как и куриные крылышки, например, всегда раньше считались пищевыми отходами, но съедобными пищевыми отходами, из которых можно готовить разные блюда. Ну а сегодня всего каких-то 20 лет спустя, когда в нашу жизнь пришла на смену "общепиту" и "пищепрому" так называемая "высокая кухня", из куриных желудков можно приготовить просто шедевры кулинарного искусства. Их можно встретить в самых лучших, самых дорогих ресторанах мира... и в том же ряде и другие, казалось бы несъедобные вещи бычьи потроха, например, или, там, мозги... согласитесь, звучит круто. Сегодня и бычьи потроха и мозги и почки... может быть и звучит как что-то очень дорогое и особенное и неузнаваемо вкусное после прикосновения шеф-повара.

Салат из куриных желудков

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: 500 грамм куриных желудков, половина моркови, половина луковицы, 2 сладких перца - красный и желтый, корень имбиря - 2 см, 2 зубчика чеснок, 100 грамм зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и сахар по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Желудки очистить и промыть. Варить их один час вместе с нарезанной кусочками морковью и луком. Желудки остудить и нарезать пластинками. Перцы нарезать полосками, зеленый лук и кинзу нарубить. Кинзу перемешать с зеленым луком. Добавить сахар, посолить и растереть руками. Желудки перемешать с зеленью и сладким перцем. Разместить сверху измельченные чеснок и имбирь. Вылить сверху раскаленное растительное масло (лучше, как я уже говорила, оливковое), добавить сверху кунжутное масло и перемешать.

В них содержится большое количество полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов и соединительной ткани, которая является тем самым коллагеном, что так необходим для поддержания молодости кожи. И при этом стоимость их вполне доступна.

Конечно, из-за значительного содержания холестерина, постоянно питаться субпродуктами диетологи не рекомендуют.

Но если разнообразить ими меню не слишком часто, то ничего, кроме пользы, от этого не будет.

Вкус приготовленных куриных желудочков в различных блюдах во многом зависит от того, насколько правильно их варили. Это могут быть мягкие и сочные мясные кусочки, тающие во рту, а может быть и трудно жующееся нечто, напоминающее резину.

Эта статья о том, как варить куриные желудки правильно, а также обо всех особенностях их приготовления.

Правила отваривания куриных желудочков

Если соблюдать эти несложные правила, то получится все с первого раза!

  1. Основной залог успешного приготовления – это правильный выбор продукта . Следует выбирать охлажденные (не замороженные) желудочки розового цвета, свежие на вид и на запах.
  2. Если все-таки в наличии замороженный продукт, надо заранее позаботиться о размораживании, переместив его из морозильника в холодильник за 8-10 часов до готовки. В крайнем случае, можно воспользоваться для размораживания микроволновкой.
  3. Перед тем, как начать варить, необходимо промыть каждый желудок проточной водой, очистить от жира, жесткой внутренней пленки (если она есть) или от ее остатков.
  4. Сложив подготовленные субпродукты в кастрюлю, надо залить их холодной водой на 5-7 см выше уровня и поставить на сильный огонь.
  5. После закипания убрать пену, уменьшить огонь и варить при тихом кипении.
  6. За полчаса до готовности нужно добавить в кастрюлю очищенную луковицу, а за 5-10 минут до отключения огня – бросить в бульон черный перец и лист лавра. Помимо этого минимума можно добавить и другие овощи, зелень, специи для мясных блюд по вкусу.

Как и при варке любого мяса, солить воду, в которой кипят куриные желудки, рекомендуется за 3-5 мин. до конца, от этого зависит, как долго варить куриные желудки и будут ли они мягкими.


Сколько по времени варить куриные желудки, решайте сами. Если это просто предварительное отваривание и потом будете их жарить, запекать или тушить, отваривать следует до полуготовности. Для салатов, например, лучше сварить до мягкости.

Сколько варить до мягкости?

Так сколько варить куриные желудки до готовности, чтобы они стали мягкими, и их можно было бы есть без дальнейшей тепловой обработки?

Ответ будет зависеть от двух факторов:

  • возраста кур;
  • девайса, в котором продукт варится.

Субпродукты от старой птицы нужно варить дольше, время их отваривания может достигать 1,5-2 часов. Отличить их можно по темному цвету и более крупному размеру. Желудки молодых кур светлее и мельче, они достигают мягкости уже через 40 минут после закипания .

Вышеприведенные сроки варки справедливы при использовании обычной плиты и кастрюли, а вот если применяются другие устройства – пароварка, скороварка, мультиварка, то время приготовления будет иным.

Скороварка справится с задачей приблизительно в 1,5-2 раза быстрее, мультиварка примерно так же, а вот пароварке на ту же самую работу потребуется на 20 минут больше времени, чем обычной плите с кастрюлей.

Но самый верный индикатор в определении готовности продукта — не часы или таймер, а вилка и нож, а также ваши собственные зубы.

В процессе варки определяйте степень готовности, накалывая куриные желудки вилкой, доставайте кусочки и пробуйте их,чтобы были мягкие, так вы не ошибетесь, сколько варить.

Как долго готовить желудочки перед жаркой?

Из-за наличия соединительной ткани одной лишь жаркой при приготовлении куриных желудочков не обойтись.

Для достижения необходимой мягкости требуется либо тушение, либо предварительное отваривание перед обжаркой.

Определить сколько варить куриные желудки перед жаркой несложно.

Нужно, чтобы в сумме время предварительного отваривания и последующего обжаривания составляло примерно столько же, сколько они варятся до мягкости .

То есть, если планируем обжаривать 10 минут, значит, заканчиваем процесс отваривания за 10 мин. до готовности. Вначале это может показаться сложным, но со временем можно научиться делать это безошибочно.

  • Отварные желудочки – отличная замена говядины, куриного филе, вареной колбасы во всех рецептах мясных салатов, например, замените ими курицу в любом . Они не уступают по вкусу, а по нежности структуры даже превосходят эти более дорогие продукты, но только при условии, что их варили правильно.
  • При обработке субпродуктов нужно следить, чтобы на них не было желто-зеленых пятен от желчи. В случае их обнаружения, рекомендуется тщательно срезать эти места острым ножом. Иначе готовый продукт будет горчить.
  • Не стоит разрезать куриные желудки на части перед варкой. Отваренные целиком, они будут гораздо сочнее. Для обжаривания, на салаты и закуски лучше резать отваренные целиком желудки, только для тушения можно нарезать сырой продукт.
  • После окончания варки желудочки из бульона не надо доставать сразу. Горячие, они заветрятся, их поверхность утратит нежность. Лучше дождаться, пока бульон остынет, и только тогда извлечь содержимое шумовкой.
  • На полученном бульоне можно готовить вкусные супы и соусы . Качество бульона будет лучше, если после закипания слить кипяток и, повторно залив куриные желудки холодной водой, продолжить варку.
  • Прочитавшим эту статью теперь известно, сколько варить куриные желудки, и как это делать по всем правилам. Успехов всем на кулинарном поприще!

Полезное видео

В этом ролике показано, как правильно варить куриные желудки до полной готовности и как их чистить:

Рецептов приготовления куриных желудков существует огромное количество и готовят их во многих странах мира. Это популярный, низкокалорийный и бюджетный продукт. Их можно тушить с овощами, запекать в духовке, на гриле или в мультиварке, варить супы или добавлять в салаты. Также они содержат большое количество витаминов и минералов.

Первые блюда

Супы из куриных желудков получаются очень вкусными и сытными. Перебитый в пюре суп подходит и для детского питания.

Суп-пюре “Вкусняшка”

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 3 средних картофелины;
  • По одной луковице и моркови;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм томатного сока;
  • Укроп, петрушка, куркума, соль.

Отварить пупки до мягкости в 2 литрах воды. Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в бульон. На подсолнечном масле сделать поджарку из лука и моркови, влить томатный сок. В бульон добавить поджарку, куркуму и посолить. Снять с огня, взбить погружным блендером и добавить сливочное масло. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп с пшеном

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 0,5 большой луковицы и моркови;
  • 100 грамм пшена;
  • Одно куриное яйцо;
  • Лавровый лист, петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Куриные желудки вымыть, нарезать кусочками, отварить до готовности, посолить, добавить картофель кубиками и варить почти до полной готовности картофеля. Добавить тертую морковь и половину луковицы (не резать), проварить 5 минут. Пшено промыть, добавить в суп, варить до готовности пшена, вынуть луковицу. Яйцо разболтать и при непрерывном помешивании влить в суп, варить еще 5 минут. Добавить измельченную петрушку, лавровый лист, перец. Дать супу закипеть. При необходимости подсолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 литры костного бульона;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм риса;
  • 5-6 средних картофелин;
  • Морковь, болгарский перец по одной штуке;
  • Капуста савойская;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Спагетти;
  • Пармезан;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло.

В бульоне отварить рис. В подсоленной воде сварить коротко поломанные спагетти. Желудки нарезать небольшими кусочками и потушить. Овощи порезать кубиками, измельчить зелень, потушить на масле, смешать с рисом и спагетти, посолить, добавить вареный толченый болгарский перец. Развести с костным бульоном, чтобы суп получился густой.

Суп щавелевый с зеленью

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм щавеля;
  • 100 грамм рубленной петрушки, укропа, лука;
  • Одно вареное яйцо;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • 2 литра воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки промыть, порезать на четыре части, протушить в двух стаканах воды 15 минут с открытой крышкой, долить 1,5 литра воды, затем добавить картофель и щавель, порезанные соломкой, добавить соль, специи. Закрыть крышку. Готовить 35 минут. После окончания приготовления добавить зелень и рубленое яйцо. Сметану добавлять при подаче.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша из куриных желудков;
  • Одно яйцо;
  • 400 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • Две средних луковицы;
  • 200 грамм домашней лапши;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 50 грамм масла подсолнечного
  • 3 литра воды.

Куриные желудки пропустить через мясорубку два раза, добавить измельченную луковицу и одно яйцо. Хорошо вымесить фарш и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Лук порезать, морковь натереть на мелкой терке,обжарить в мультиварке с открытой крышкой 15 минут. Картофель нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки воду, картофель и фрикадельки. Под крышкой готовить 30 минут. Открыть, добавить домашнюю лапшу и проварить еще 5 минут с открытой крышкой.

Суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм ячневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Отварить желудки. Очистить и порезать кубиками картошку и морковь, обжарить на небольшом количестве масла. В бульон добавить крупу и поджарку, варить до готовности картофеля. Шампиньоны порезать тонкими слайсами, добавить в суп, варить 15 минут, добавить нарезанные куриные желудки за 5 минут до готовности, посолить.

Вторые блюда

Блюда из куриных желудков будут прекрасным украшением для праздничного стола или семейного ужина.

Биточки

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мука;
  • Соль, перец по вкусу.

Желудки, чеснок и лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить к фаршу манку, яйцо, майонез. Перемешать хорошо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить.

Перец фаршированный

Ингредиенты

  • 5 болгарских перцев;
  • 400 грамм куриных желудков и сердец;
  • По 100 грамм сала и твердого сыра;
  • Две средние луковицы;
  • Ложка подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Перемолоть в блендере сердца, пупки, сало и лук. Посолить. Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Вынуть семена. Нафаршировать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Приправить черным перцем. По желанию можно посыпать тертым сыром.

Гречотто

Ингредиенты:

  • Пол литра куриного бульона;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 1 луковица, куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка зеленого лука и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • Растительное масло
  • Пол чайной ложки лимонной цедры;
  • Соль и лимонный сок по вкусу.

Желудки отварить до полной готовности, порезать небольшими кусочками, запанировать в сухарях и обжарить на сковородке. Лук обжарить на оливковом масле, добавить промытую гречку, обжарить и добавить бульон. Варить на медленном огне до готовности гречки, добавить мед, сок и цедру, зеленый лук, пармезан. Варить, пока не получится густой соус. При подаче положить на гречку куриные желудки и посыпать петрушкой.

Рагу по-деревенски

Ингредиенты

  • 600 грамм куриных желудков;
  • По 200 грамм столовой свеклы, моркови и картофеля;
  • 150 грамм капусты;
  • Одна луковица;
  • Два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зубчик чеснока (небольшой).

Порезать все овощи и желудки соломкой, лук — кубиками. Желудки обжарить до золотистой корочки и протушить в небольшом количестве воды 20 минут. Все овощи отдельно поджарить и добавить к желудкам через 20 минут в такой последовательности: свекла, картофель, морковь. Последней добавить капусту. В обжаренный лук добавить помидоры или томатную пасту, разведенную бульоном. Залить рагу этой поджаркой. Посолить, поперчить. Протушить под крышкой 10 минут. Добавить по желанию чеснок.

Пупки в томатном соусе с пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриных желудков;
  • 2 литра воды;
  • 500 грамм фасоли;
  • По две средних луковицы и моркови;
  • Один болгарский перец;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Фасоль и желудки отдельно отварить. Из фасоли приготовить пюре. Посолить по вкусу. Желудки порезать на четыре части. Лук и болгарский перец – кубиками, морковь – натереть на терке. Поджарить на подсолнечном масле лук, морковь, перец болгарский, куриные желудки. Томатную пасту развести бульоном, залить овощи, загустить мукой. Протушить 10 минут. Подавать с фасолевым пюре.

Пупки по-корейски

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных желудков;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм кунжута;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Перец чили;
  • Чеснок;
  • 30 грамм уксуса;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки отварить в воде до готовности. Охладить, нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Морковь замариновать в уксусе на 15-20 минут. Обжарить лук и морковь, добавить куриные желудки, протушить пару минут. Влить соевый соус, добавить измельченную дольку чеснока, посолить, поперчить, присыпать кунжутом. Дать настояться под крышкой 2-3 часа.

Паштет в болгарском перце

Ингредиенты:

  • По 400 грамм куриных желудков и печени;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сыра;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • 5 штук разного цвета болгарского перца;
  • Соль по вкусу;
  • Зубчик чеснока (небольшой).

Отварить желудки и печень до мягкости. Яйца варить 6-7 минут. Печень и желудки пропустить несколько раз через мясорубку, яйца, сыр и чеснок натереть на очень мелкой терке. Все соединить с мягким маслом и вымесить, посолить по вкусу. Из перца вынуть сердцевину, плотно нафаршировать перец. Запечь. Поставить в холодильник на пару часов.

Блюда на сковороде

Блюда на сковороде достаточно быстрые в приготовлении и отлично подойдут на завтрак и могут быть полноценным обедом.

Пупки с яйцами и помидорами

Ингредиенты:

  • 250 грамм куриных желудков;
  • Два средних помидора;
  • Половинка большой луковицы;
  • Одна морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 яиц;
  • Соль по вкусу.

Измельчить желудки в блендере с желтком одного яйца. Сформировать небольшие шарики. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить мясные шарики, слегка обжарить. Добавить лук, морковь и помидоры, нарезанные большими кусочками. Протушить все 10 минут. Выпустить отдельно четыре яйца. Протушить пока яйца схватятся. Подавать горячим.

Пупки в пиве

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 2 луковицы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Стакан светлого пива;
  • По столовой ложке: дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла;
  • По чайной ложке сахара и муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Растительное масло нагреть на сковороде, добавить сливочное, обжарить лук полукольцами. Нарезать желудки ломтиками, добавить к луку, посолить, поперчить. При постоянном помешивании влить пиво и половину бульона, добавить сахар и уксус, тушить полчаса иногда помешивая. Когда желудки приготовятся, всыпать муку и горчицу, перемешать и пару минут протушить.

Пупки с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 грамм желудков;
  • 300 грамм спаржевой фасоли;
  • стакан обычной красной фасоли;
  • 250 грамм сливок;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Одна средняя луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки отварить. Отдельно проварить до готовности фасоль кусочками по 1,5-2 см в подсоленной воде. Фасоль откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Желудки порезать лапшой по 1-1,5 см. Обжарить на масле мелко порубленный лук до золотистого цвета. Добавить желудки и ложку муки. Через минуту влить стакан сливок. Когда сливки загустеют, добавить фасоль. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут. Посолить.

Летнее рагу

Ингредиенты:

  • 500 грамм желудков;
  • По 200 грамм баклажанов и кабачков;
  • По 150 грамм болгарского перца и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • 80 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи, зелень;
  • 800 грамм воды.

Отварить желудки в воде. Порезать кусочками желудки, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук. Помидоры порезать на дольки и обжарить на масле лук, морковь. Добавить баклажаны, кабачки, перец, желудки, помидоры. Тушить в сковороде до готовности овощей. Посолить, поперчить по вкусу.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • По 200 грамм картофеля и капусты;
  • По 150 грамм репчатого лука и моркови;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм помидор;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 800 грамм воды.

Желудки отварить в воде до готовности. Остудить и порезать на 4-6 частей. Лук, перец, морковь, картофель, помидоры порезать кубиками. В большой толстостенной сковороде обжарить на масле лук, морковь, перец, картофель, помидоры. Залить, оставшимся после варки, бульоном и тушить до готовности картофеля, добавить капусту и, накрыв крышкой, тушить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Гуляш из потрохов

Ингредиенты:

  • 800 грамм желудков и сердец;
  • По две средних луковицы и помидоров;
  • Морковь среднего размера;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • Чеснок по вкусу;
  • Половинка болгарского перца;
  • Соль по вкусу.

Желудки порезать на четыре части, сердечки – на две. Поджарить на подсолнечном масле (взять только половину). Выложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до полуготовности. Порезать лук, помидоры, перец. Морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук, морковь, перец и помидоры. Сердца и желудки переложить в сковороду и протушить до готовности. Посолить по вкусу.

Омлет с фаршем из пупков

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм куриных желудков;
  • Одна средняя луковица;
  • 50 грамм сала;
  • Соль по вкусу.

Желудки, сало и лук измельчить в блендере, выложить на сковороду и протушить до готовности. Яйца слегка взбить миксером с молоком и мукой. На сковороду налить ложку подсолнечного масла. Вылить яйца и жарить под крышкой. На серединку готового омлета выложить широкой полосой фарш. Осторожно накрыть омлетом с двух сторон фарш. И выложить на тарелку.

Блюда в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются очень вкусными и нежными.

Запеканка с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудочков;
  • По одному большому помидору, луковице и моркови;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Добавить муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить жидкое тесто. Запекать при закрытой крышке 20 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. Желудки мелко нарезать и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Открыть крышку и намазать соусом тесто. Запекать еще 10 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать зеленью и сыром.

Тефтели из пупков в белом соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 500 грамм 20% сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм 2,5% молока;
  • Соль, специи по вкусу.

Хлеб замочить на несколько минут в холодной воде и хорошо отжать. Желудки пропустить через мясорубку с луком и хлебом. В фарш добавить соль, специи и вымешивать до однородной массы. Сформировать тефтели. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тефтели, залить сметаной, добавить соль и специи. Готовить 20-25 минут.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Один вилок капусты;
  • 700 грамм картофеля;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм куриной печени;
  • Одна большая луковица;
  • Соль по вкусу.

Проварить капустные листья до мягкости. Пропустить через мясорубку желудки и печень. Прожарить на масле нарезанный лук, к нему добавить фарш. Протушить минут 20-30. Картофель почистить, отварить. Приготовить пюре. В пюре добавить прожаренное мясо. Тщательно перемешать. Уложить картофель на капустный лист, завернуть трубочкой, заправить кончики внутрь. Выложить в мультиварку, залить подливой и тушить 20-25 минут.

Бигус с пупками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука, моркови и томатной пасты;
  • 100 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки отварить почти до полной готовности. Нарезать капусту и мясо соломкой, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Мясо, морковь и лук засыпать в мультиварку, добавить специи, соль и томатную пасту, перемешать. Сверху выложить капусту, посолить, добавить специи, залить водой. Тушить в мультиварке 30-35 минут.

«Пальчики» в томатном соусе

Ингредиенты:

  • По 300 грамм желудков и сердец;
  • По одной большой картофелине и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • Одно яйцо;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Мука;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сухари.

Пропустить дважды через мясорубку потроха. Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку картофель, одну луковицу. Все тщательно вымесить. Добавить яйцо, соль, перец. Сформировать колбаски из фарша, обвалять в сухарях, поджарить. Приготовить подливку. Вторую луковицу и морковь порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить ложку муки, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить. Выложить колбаски в подливку и потушить в мультиварке 10-15 минут.

Домашняя колбаска

Ингредиенты

  • 2 метра свиных кишок;
  • 600 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм куриной печени;
  • 200 грамм сала;
  • Две больших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Кишку засолить на два-три часа, промыть несколько раз в воде, очистить от внутренней и внешней слизистой оболочки, еще два-три раза хорошо промыть. Для фаршировки лучше использовать ручную мясорубку со специальной насадкой. Куриные желудки, сало и печень пропустить вместе с чесноком и луком через мясорубку. Посолить и поперчить. Нафаршировать колбаски, перевязать ниткой. Прожарить с обеих сторон колбаски на сухой сковороде, постоянно протыкать цыганской иглой или острой вилкой. Тушить в мультиварке 2 часа.

Омлет с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • Один большой помидор;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной луковице и моркови;
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца с молоком взбить в блендере или венчиком вручную. Посолить. Запечь омлет в мультиварке 10 минут. Морковь и лук нашинковать, обжарить на подсолнечном масле, добавить порезанные на кубики помидоры. В блендере измельчить желудки и добавить в соус. Тушить, непрерывно помешивая 20 минут. Посолить. Нарезать на порции омлет, выложить на тарелку и полить сверху готовым соусом.

Блюда в духовке

Блюда в духовке получаются невероятно вкусными, сытными и питательными. Отлично подойдут, чтобы удивить гостей за праздничным столом.

Утка, фаршированная пупками и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • Одна утка;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • Одна большая луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные желудки протушить в небольшом количестве воды 15-20 минут с мелко порезанным луком. Промыть гречневую крупу и засыпать в емкость с желудочками. Накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Заранее подготовить утку, натереть утку смесью молотого перца, соли и измельченного чеснока. Оставить утку на пару часов. Поместить кашу и желудки в утку, аккуратно зашить брюшко. Запекать в рукаве 1,5-2 часа. Можно обложить утку яблоками.

Пупки, запеченные в тыкве

  • Одна небольшая тыква;
  • По 400 грамм куриных желудков и сердец;
  • Одна большая морковь;
  • Две средних луковицы;
  • 150 грамм риса;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

У тыквы срезать верхушку, ложкой выбрать семена. Куриные желудки и сердца порезать произвольно. Обжарить в сковороде на масле 15 минут, залить водой наполовину и протушить еще минут пятнадцать. Посолить, поперчить. Лук и морковь порезать полукольцами. Рис предварительно замочить на час. Добавить к мясу рис, морковь, лук и перемешать. При необходимости добавить немного воды. Поставить запекаться в духовку на час.

Горшочки с брокколи

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм брокколи;
  • По 150 грамм моркови и сыра;
  • 100 грамм лука;
  • 4 ложки сметаны;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Куриный бульон;
  • Соль по вкусу.

Желудки порезать на небольшие кусочки. Брокколи разделить на соцветия. Морковь натереть на терке. Лук и сыр порезать кубиками. Налить на дно горшочка оливковое масло, выложить желудки, лук, морковь, брокколи. Посолить. Залить бульоном. Сверху выложить сметану. Запекать 45 минут. Вынуть горшочки, добавить к содержимому сыр. Перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.

Пупки с грибами и картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • По две больших картофелины и луковицы;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу.

Куриные желудки порезать соломкой, грибы - на 4-6 частей, картофель и лук - кубиками. На дно горшочка налить подсолнечное масло, выложить желудки, картофель, грибы, лук. Посолить. Залить водой. Сверху добавить майонез. Запекать 50 минут.

Горшочки с фасолью

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриных потрохов;
  • 500 грамм фасоли;
  • Две средних луковицы и моркови;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Один болгарский перец;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист.

Фасоль замочить на ночь в воде. Воду слить, залить другой и варить до полуготовности 40 минут. Желудки нарезать ломтиками, обжарить в масле до румяной корочки. Лук, перец и морковь нарезать кубиками. Выложить в горшочек желудки, фасоль, лук, морковь, перец. Посолить и поперчить. Залить водой, в которой варилась фасоль. Поставить в духовку запекаться на 50 минут. Вынуть горшочки, посыпать содержимое тертым сыром и снова поставить на 10 минут в духовку.

Пупки и печень в сливках

Ингредиенты:

  • По 250 грамм куриных желудков и печени;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм жирных сливок;
  • 250 грамм воды;
  • Соль и специи.

Куриные желудки и печень промыть, порезать на кусочки, обжарить на масле, залить водой и тушить с луком на медленном огне 35 минут, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и поставить запекать в духовку на 45 минут.

Пупки в молочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 грамм молока;
  • 500 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Желудки отварить в воде до полуготовности. Остудить. Порезать грибы и желудки большими кусочками. На сливочном масле обжарить порезанный лук, добавить ложку муки, поджарить пару минут, влить молоко. Дать покипеть соусу 5 минут. Добавить к соусу грибы и желудки. Поставить для запекания в духовку на 35 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Салаты

Салаты с куриными желудками получаются вкусными и низкокалорийными.

Пупки под майонезом

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • Половинка большой луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • Перец, соль, уксус, майонез.

Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко нарезать, замариновать на 10 минут в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу положить желудочки, сыр, лук без маринада, посолить, поперчить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.

Салат с горошком

Ингредиенты:

  • 2-3 вареных картофелины;
  • 300 грамм вареных желудков;
  • 3 яйца;
  • Одна сырая морковь;
  • 150 грамм сыра;
  • 200 грамм майонеза;
  • Половина баночки зеленого горошка.

Желудки отварить, остудить, мелко порезать. Остальные ингредиенты натереть на терке и выложить на блюдо слоями в такой последовательности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои смазать майонезом. Украсить зеленым горошком.

Салат «Виктория»

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
  • По 3 вареных картофелины и яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами и луком. Посолить по вкусу. Все компоненты смешать, заправить майонезом. Добавить соль по вкусу. Украсить зеленью.

Салат с оливками

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареных куриных желудков;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • Майонез.

Желудки порезать небольшими ломтиками. Залить лимонным соком на час. Яйца, сыр, оливки нарезать ломтиками, смешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Посолить.

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • 500 грамм отваренных куриных желудков;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 300 грамм колбасного сыра;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Соль по вкусу.

Лук порезать полукольцами, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко нарезать, смешать с майонезом, выложить на дно блюда. Сверху выложить лук. Выложить остальные ингредиенты в такой последовательности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои смазать майонезом.

Салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 средняя луковица;
  • Майонез;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварные куриные желудки нарезать соломкой, лук — полукольцами. Шампиньоны отварить, нарезать небольшими кусочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Многие хозяйки не решаются готовить субпродукты, поскольку считают, что из них не может получится нечто аппетитное, ароматное и сытное. Но не спешите с неправильными выводами, поскольку эти продукты позволяют сделать массу ароматных, интересных блюд. Итак, как готовить куриные желудки? Пупки могут использоваться в супах, бульонах, салатах, гуляшах, соусах, подливах, самостоятельных блюдах. Давайте вместе разберемся, как сделать аппетитные, мягкие, вкусные желудочки, чтобы они обрадовали вас и ваших близких.

Пошаговые рецепты блюд из куриных желудков с фото

Как вкусно приготовить куриные желудки? Перед использованием в блюдах этот субпродукт нуждается в обработке. Чтобы это сделать, промойте их под проточной водой, обсушите бумажными салфетками, срежьте весь видимый жир, пленки, удалите песок из полости. Только после такой процедуры вы можете приступать к готовке субпродукта. Если хотите приготовить куриные желудки чтобы были мягкими, предварительно они отвариваются. Итак, давайте пошагово разберем самые аппетитные рецепты.

Как приготовить куриные желудки по-корейски

Куриные желудки по-корейски представляют собой салат, обладающий интересным, умеренно пикантным вкусом. Приготовление блюда несложное, не отнимает много времени и сил. Его вы можете подать как закуску на праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы его готовить:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 250 г маринованного лука;
  • 500 г куриных желудков;
  • 100 г моркови;
  • соль, уксус, чеснок, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговое приготовление:

  • Обрабатываем куриные желудки, удаляя пленки, жир, вычищая полость. Как варить куриные желудки? Помещаем в подсоленную воду, доводим после закипания на умеренном огне до готовности. Даем остыть, режем их острым ножом по форме соломки.
  • Пересыпаем внутрь миски, добавляем маринованный лук, перемешиваем.

  • Очищаем морковь от кожуры, промываем, измельчаем на шинковке для капусты, чтобы получились тонкие лепестки.
  • Добавляем морковь к куриным желудкам, давленный чеснок по вкусу.

  • Добавляем в салат масло, приправы.
  • Перемешиваем, маринуем желудки ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления со сметаной и грибами

Следующий рецепт приготовления такого вкусного и ароматного яства, как куриные желудки тушеные в сметане с грибами. Вместо сметаны вы можете добавить сливки. Эти молочные продукты используются для того, чтобы придать блюду мягкий вкус, нежность. Тушеные желудки могут стать полноценной трапезой, если к ним добавить подходящий гарнир, например, картошка, вареный рис. Требуемые продукты, чтобы готовить блюдо:

  • 5 ст.л. сметаны;
  • 600 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • 300 г вареных лесных грибов;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  • Желудки промываем, очищаем от песка, жира, пленки. Каждый субпродукт разрезаем на 4 части. Перекладываем на сковороду, наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла их. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем закипания. Снимаем пену, варим на умеренном огне без крышки до испарения жидкости. На это уходит около 50 минут. Солим и перчим.
  • Тем временем растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем грибы с нарезанным мелко луком до мягкости. добавляем соль, перец.

  • Добавляем грибы и сметану, тщательно перемешиваем. Прогреваем минут пять, не давая массе кипеть.

Тушеные с луком и морковью в мультиварке

Один из способов приготовления куриных желудков – тушение в мультиварке. Этот кухонный прибор значительно облегчает процесс, а также помогает получить нежный, мягкий субпродукт. Представленное яство низкокалорийное, подходит для диетического питания. На гарнир можете подать кашу, макароны или картофель. Потребуются такие продукты, чтобы готовить по рецепту куриных желудков в мультиварке:

  • 150 г моркови;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 350 г лука;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Желудки заливаем водой на полчаса, очищаем, снимаем пленки, жир.
  • Нарезаем тонкими четверть кольцами очищенный лук. С моркови снимаем кожуру, измельчаем на терке. Смешиваем внутри чаши мультиварки желудки, лук, морковь.

  • Добавляем соль, перец, давленый чеснок, томатную пасту, перемешиваем.
  • Ставим мариноваться на нижнюю полку холодильника максимум на ночь.
  • Включаем мультиварку в режим выпечки на 20 минут, после переключаем на два часа тушения.

Диетический салат из куриных желудков

Желудки дают приготовить яства, подходящие для диетического питания благодаря их низкой калорийности. В этом рецепте субпродукт дополнен пекинской капустой. Такое блюдо насыщает и одновременно не дает чувства тяжести в желудке. Для заправки лучше выбирать обезжиренную сметану вместо майонеза. Продукты, чтобы готовить потроха:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 100 мл сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 400 г желудков;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление пошагово блюда:

  • Промываем пупки, очищаем, отвариваем в воде до полной готовности около 1,5 часов.
  • Остужаем готовые желудки, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками.
  • Добавляем на сковороду масло, обжариваем пять минут. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Продолжаем готовить 5 минут.

  • Отвариваем фасоль 5 минут на умеренном огне, процеживаем, остужаем.
  • Нарезаем тонкой соломкой огурец, капусту. Добавляем в салатник все компоненты блюда, заправляем перед подачей на стол сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.

Как сварить вкусный суп из желудков

Куриные потроха всегда дают получить идеальный бульон – красивый, прозрачный, золотистый с приятным ароматом. Этот рецепт супа основан на желудках, обилии овощей и добавлении сыра, который придает приятный сливочный вкус. Потребуются следующие ингредиенты, чтобы готовить это первое блюдо:

  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 картофеля;
  • 1 лук;
  • 500 г куриных желудков;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 плавленый сливочный сыр;
  • 1 сладкий перец;
  • укроп, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • В суповую кастрюлю добавляем 2 литра воды. Очищаем, промываем желудки, нарезаем произвольно, бросаем в воду, ждем закипания. Сливаем жидкость, промываем второй раз куриные потроха и в их кастрюлю, заливаем чистой водой, варим 1,5 часа, снимая пену.
  • Очищаем, нарезаем кубиками картофель, добавляем в бульон. Измельчаем лук, морковь, обжариваем на масле до мягкости. Полученную поджарку кладем в суп.
  • Измельчаем сыр, очищаем от кожуры, режем кубиками помидор. Добавляем к супу, интенсивно перемешиваем, чтобы сыр растворился.

  • Сладкий перец, сельдерей режем мелко ножом, добавляем в суп.
  • В конце приготовления солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень.

Сколько по времени готовить куриные желудки

Куриные желудки считаются очень жестким продуктом. Сколько готовить их по времени? Поэтому варить их нужно около полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся пенку. Огонь конфорки должен быть тихим. Если вы готовите в таком приборе, как скороварка, то время сокращается до получаса после закипания. Если желудки от молодых цыплят, то готовить нужно 30 минут, в скороварке – очень быстро, всего 15 минут.

Видео: жареные куриные желудки с картофелем

Желудки – вкусный мясной субпродукт, который обладает интересным вкусом, плотной текстурой, содержит много белка, полезных витаминов, микроэлементов. Большинство рецептов предполагает тушение, запекание в духовке или варку этого продукта. Представленное ниже видео демонстрирует наглядно процесс, как куриные желудки готовить с картофелем. Это блюдо – полноценный, сытный, вкусный ужин. А чеснок и специи придают пикантный привкус и приятный аромат жаренным куриным желудкам.

Многие думают, что из куриных желудков можно приготовить всего лишь одно–два блюда. Ан нет! Готовятся они быстро и просто, рецептов огромное разнообразие: салаты, со сметаной, картошкой, в духовке, на сковороде, в мультиварке. А чтобы стали сочными и мягкими, нужно всего лишь научиться правильно с ними обращаться. Готовы?

И на самом деле, многие из нас обделяют вниманием полезные субпродукты, а меж тем куриные желудочки, или пупки, как их ещё называют, обладают богатым вкусом и очень полезны. Подобно всем субпродуктам, они низкокалорийны, но богаты различными микроэлементами. Несомненным плюсом является и то, что блюда из куриных желудочков получаются бюджетными, что в нынешних реалиях весьма актуально, согласитесь?

Как приготовить куриные желудки вкусно

Куриный субпродукт — желудочки хороши тем, что годятся для приготовления множества различных блюд. Что можно приготовить? Салаты, паштет, суп, жаркое, рагу, начинка для пирогов, кулебяк и блинчиков, различные похлёбки — вот далеко не полный список того что можно сотворить из этого простого продукта. В интернете огромное разнообразие рецептов с куриными желудочками и в них легко запутаться.

Я вам расскажу о нескольких не сложных, доступных любой, даже не слишком опытной хозяйке. Надеюсь, что они внесут разнообразие в ваше меню и придутся по вкусу всем без исключения. Единственный совет - пупочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от желтых плёнок, поскольку из-за них блюдо может горчить, и хорошенько промыть. И можно приступать к делу.

Желудочки в сметане на сковороде — рецепт

Самый простой и распространённый вариант приготовления желудочков – просто потушить их в сметане на сковородке. Несмотря на простоту, тушеные в сметане желудочки получаются сочными и мягкими. К тому же это очень легко и быстро, справится хозяйка, даже не слишком искусная в готовке. Для приготовления желудочков тушеных в сметане возьмите:

  • Куриные желудочки - 500 гр.
  • Сметана - 250 мл.
  • Куриный бульон - стакан.
  • Чёрный перец с солью - берите по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 2 большие ложки.

Приготовление желудочков в сметане:

  1. Очистите желудочки от желтых плёнок, тщательно промойте в проточной воде.
  2. Каждый желудочек разрежьте на 3-4 части.
  3. Затем разогрейте на сковородке масло и выложите нарезанные желудочки. Обжарьте их до золотистой корочки.
  4. Когда пупки обжарились, залейте их куриным бульоном и дайте закипеть, после этого сделайте газ тише, накройте крышкой и тушите не менее получаса Куриный бульон, если его нет, можно заменить водой, конечный результат от этого ничего не потеряет.
  5. Далее всё просто: добавьте в блюдо сметану, соль с перцем, тщательно размешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. Сметану лучше взять самую жирную.
  6. Желудочки готовы. Их можно подать с любым гарниром. К примеру с макаронами и рисом.

Рецепт вкусного салата из куриных желудочков

Предлагаю приготовить не сложный и полезный салат из желудочков курицы. Его можно подать и на второе в обед или ужин. Салат имеет два варианта заправки: растительным маслом или майонезом. Соблюдаете диету — салатик, заправленный растительным маслицем, чудесно разнообразит ваше скудное меню. Для приготовления салата из куриных желудочков мы возьмём:

  • Желудки куриные - 300 гр.
  • Морковь - 130 гр.
  • Капуста белокочанная - 170 гр.
  • Огурец - 170 гр.
  • Сок лимона -берите по вкусу, но не переборщите.
  • Перец чёрный - берите по вкусу.
  • Соль - возьмите по вкусу.
  • Масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт салата:

  1. Первым делом отварите с полчаса в подсоленной воде куриные желудочки, предварительно хорошо их почистив.
  2. Пока отваренные желудочки остывают, займитесь овощами. Капусту и огурцы помойте. Морковку почистите и помойте. Все овощи должны быть сухими.
  3. Капусту тоненько нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте их и немного посолите.
  4. Огурцы порежьте полукольцами и отправьте к капусте и морковке.
  5. Отваренные куриные желудочки остудите, и нарежьте небольшими кусочками (я люблю нарезать тонкой соломкой). Добавьте их к овощам.
  6. Завершим приготовление нашего салата из куриных пупков заправкой. Для этого плесните в тарелку с салатом чуточку растительного масла, если больше любите оливковое, то берите его. Все посыпьте молотым перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Растительное масло можно заменить майонезом. Всё перемешайте и ваш салат готов.

Сочные и мягкие желудочки на сковороде по-деревенски

Предлагаю вам приготовить желудочки с овощами по-деревенски — питательное и простое в приготовлении блюдо. Предупреждаю: единственная трудность в том, что нужно следить, чтоб жидкость сильно не выпаривалась в процессе тушения и наши пупки оставались всё время покрытыми соусом. Хотите узнать, как я готовлю ? Тогда добро пожаловать в статью.

Возьмите:

  • Желудочки - 0.5 кг.
  • Луковица, перец сладкий, болгарский, морковка и помидор - каждый овощ по 1 шт.
  • Соевый соус - 2 большие ложки.
  • Сметана жирная - 2 большие ложки.
  • Овощная приправа - по вкусу.
  • Укроп - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки.

Готовим пупки на сковороде:

  1. Сначала куриные желудочки очистите от плёнок, помойте и отварите в течении 30 минут. После того, как желудочки сварятся и станут совсем мягкими, слейте воду.
  2. Затем займёмся овощами. Лук очистите и мелко порежьте. Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите на тёрке. Из перца выньте семена, разрежьте его на 4 - 6 частей и нарежьте соломкой. Помидор помойте и порежьте кубиками.
  3. Далее разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, чтобы стал золотистым. К луку добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 3 - 5 минут. Выложите на сковороду помидор и перец и жарьте овощи ещё 5 минут.
  4. После обжаривания овощей, выложите к ним порезанные на 4 части желудочки, залейте 0,5 стакана вода, добавьте соевый соус и сметану, посыпьте приправой. Хорошенько перемешайте и тушите до готовности под крышкой. Важно следить что бы соус, в котором тушатся желудочки, не выпаривался полностью.
  5. Перед подачей на второе в обед или ужин посыпьте желудочки зеленью укропа. Подавать можно самостоятельным блюдом, и с отварной картошечкой.

Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке

В нашу жизнь прочно вошла чудо-помощница мультиварка. Сейчас невозможно представить современную кухню без данного гаджета. Мы всё лучше и лучше осваиваем готовку в мультиварке. Блюда в ней сохраняют максимальное количество полезных свойств пупков, а процесс приготовления занимает, наоборот, минимум времени и усилий, что мы очень ценим.

Всё это относится и к желудочкам, приготовленным в мультиварке. Я хочу добавить в вашу копилку ещё один необычный рецепт куриных пупков, тушеных в пиве. Желудочки приготовленные таким способом получаться очень мягкими, сочными, и приобретут шикарный вкус. Итак, чтобы потушить куриные желудочки в пиве

Возьмите:

  • Куриные пупки - 500 гр.
  • Луковица - 2 шт.
  • Пиво - 1 стакан.
  • Бульон куриный - 1 стакан.
  • Мука - 1 ложка.
  • Горчица дижонская, но если не найдете, то берите обычную - 1 ст. ложка.
  • Соль и чёрный перец, любые специи - берите по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 большие ложки.
  • Сахар - 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Процесс готовки предельно прост: Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такого режима нет, то можно использовать « Выпечку». Влейте в чашу растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте к нему сливочное масло. Пока масло подогревается, нарежьте колечками лук.
  2. Пока лук обжаривается, очистите от плёночек желудки, промойте их и мелко нарежьте. Когда лук станет золотистым, закиньте в чашу мультиварки желудочки, посолите, добавьте сахар и перец, дижонскую горчицу, влейте пиво и бульон. Перемешайте, установите режим «Тушение» ровно на 1 час.
  3. После того, как желудочки приготовятся, они станут сочными и очень мягкими. Добавьте в них ложку муки и хорошенько перемешайте. Всё! Вкусные и сытные желудочки готовы!

Желудочки, запечённые с картошкой

Картошка и куриные пупки прекрасно сочетаются. Советую приготовить наивкуснейшую запеканку из картофеля и пупочков, готовиться просто, но радует всех превосходным вкусом. Большим плюсом данного рецепта является его небольшая стоимость. Чтобы запечь куриные желудочки с картофелем,

  • Куриные пупки - 600 гр.
  • Картофель - 5 штук средних.
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Кетчуп универсальный - 1 ст. ложка.
  • Сметана любой жирности - 3 ст. ложки.
  • Зубки чеснока - 2-3 шт.
  • Соль, перец чёрный - берите по вкусу.
  • Зелень любая - по вкусу.
  1. Пупки тщательно почистите, промойте и варите в слегка подсоленной воде с полчаса.
  2. Картофель сварите в мундирах до полуготовности. Затем его нужно почистить и нарезать кружочками.
  3. Форму для запеканки промажьте маслом и уложите на дно картошку. Посолите и поперчите её. Затем картофель посыпьте нашинкованной зеленью и мелко порезанным лучком. Последним слоем будут желудочки.
  4. В отдельно миске смешайте сметану, кетчуп и чеснок, измельчённый в прессе. Полученным соусом залейте нашу будущую запеканку, сметана сделает пупки очень сочными.
  5. В разогретую духовку поставьте наше блюдо и запекайте в течение 30 - 40 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте тёртым сыром и верните в духовку ещё минут на 5, не больше, чтобы верх слегка зарумянился.

Ну и финальная точка – простой рецепт куриных желудочков. А какой – не скажу, смотрите сами. Вот такая я загадочная. Будьте здоровы и кушайте вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Лучшие статьи по теме