Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Салат из огурцов на зиму с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Салат из огурцов на зиму с горчицей. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Вкусные огурчики с насыщенным пряным горчичным ароматом – лучшее домашнее соленье к отварной картошечке с салом. Отличительная особенность этого салата из огурцов с горчицей на зиму по рецепту без стерилизации «Пальчики оближешь» – быстрое приготовление. Достаточно проварить овощи в течение нескольких минут и залить маринадом.

Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.

Продукты для огуречного салата:

  • огурец – 4 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • столовая уксусная эссенция 9%-ной концентрации – 40 мл;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • петрушка, чеснок, укроп – по ветке;
  • черный и душистый перец горошек – по 5 шт.

Процесс приготовления салата из огурцов с горчицей

Предварительно нужно замочить огурцы в холодной воде на 2 часа, чтобы плоды в процессе консервации остались упругими и хрустящими. Затем огурцы промываем, вырезаем попки, нарезаем овощ полукольцами и выкладываем в кастрюлю. Для заготовки используйте овощи без вмятин и гнилых участков.


Теперь очистим лук от шелухи, окунем овощ в холодную воду, обсушим и нарежем также полукольцами, выложим к огурчикам. Рекомендуем использовать не горький репчатый лук, тогда салат не будет отдавать горечью.


Теперь добавляем в овощи поваренную соль и рубленую зелень. Оставляем на несколько минут в стороне, чтобы ингредиенты выпустили сок. Если сока выделилось малое количество, то можно влить воды или растительного масла без запаха.


После этого добавляем в кастрюльку с овощами сахарный песок, столовую уксусную эссенцию, черный и душистый перец горошек. В качестве дополнительных пряностей можно полить горчичные семена, кориандр, имбирь или тмин.


Ставим емкость на маленький огонь, доводим до кипения, аккуратно перемешиваем. Поварим еще 2 минуты до тех пор, пока огурцы не изменяют свой цвет: станут желтовато-зеленой расцветки.

Заранее помыли и простерилизовали банки удобным для каждого способом. После выкладываем в подготовленную тару горячую сваренную массу, сверху доливаем оставшимся маринадом. Банки наполняем до уровня верхнего борта.


Сразу же закрываем банку ошпаренной металлической крышкой, перевернем, проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим на сутки остудиться.

В этом салате, как вы могли догадаться из названия, используется сухая горчица, которая несмотря на малые пропорции станет настоящей изюминкой блюда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени, в то же время, достаточно просты и ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Масло растительное (1 стакан)
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Горчица (порошок, 2 стол. ложки)
  • Укроп свежий
  • Молотый перец (черный и красный – по о 1 чайной ложке)
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить наш главный ингредиент, огурцы. Отметим, что вышеперечисленные ингредиенты и их пропорции взяты из расчета на 4 кг огурцов. Также важно учесть, что для этого рецепта используются овощи сорта, которому характерно наличие пупырышков. Нарезаем главный ингредиент кольцами, толщина которых должна быть не более 0,5см.
  2. После порезки укладываем овощи в специально подготовленный сосуд. Абсолютно без разницы что это будет: кастрюля, таз, глубокая чаша и т.д. Но главное чтобы сосуд не окислялся от взаимодействия с водой и другими ингредиентами, в частности, уксусом.
  3. Далее беремся за подготовку специй. На первом этапе измельчаем головку чеснока на чесночнице либо вручную, ножом. После этого промываем зелень, в нашем случае укроп, и режем на мелкие части.
  4. После выполнения вышеописанных действий, нарезанные специи добавляются к огурцам и перемешиваются. Плюс ко всему докладываем перец, сахар и соль. Снова тщательно перемешиваем и только после этого можно добавить горчицу. Горчичный порошок лучше всего добавлять во время перемешивания всех ингредиентов. Таким образом удастся добиться более однородной смеси и распределения одной из главных специй по всему блюду равномерно.
  5. После того как своего рода замес будет приготовлен, добавляем в него уксус и растительное масло и снова перемешиваем. В таком состоянии блюдо должно пройти период выжидания – порядка 3 – 3,5 часов.
  6. В момент ожидания по традиции, рецепт предполагает подготовку банок. Для данного салата нужно взять сосуды объемом от 0,5 до 0,7 л, не более. Дело в том, что салат предполагает единоразовое открытие банки без дальнейшего хранения. По просту говоря – открыл и съел.
  7. Отметим, что банки можно простерилизовать путем обдачи пара в мультиварке – вовсе не обязательно прибегать к классическому методу, который куда более труднее и затратный, с точки зрения временного периода. При отсутствии мультиварки используйте обычную духовку или просто обдайте банки крутым кипятком.
  8. В подготовленные сосуды укладываем готовый салат и стерилизуем. Для стерилизации используем железный сосуд, наполненный водой, и ставим на огонь. Предварительно на дно кастрюли или иной емкости, используемой для этих целей, укладываем тряпочку или тоненькие дощечки, чтобы не допустить трещину в банках.
  9. Не пугайтесь, когда увидите, что вода после стерилизации сильно помутнела – это вполне обычный процесс, который характерен любому салату с горчичным порошком. Простерилизованные банки ставим на пол вверх дном, для проверки герметичности закатки, и дожидаемся полного остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.

Салат с горчицей из перезревших огурцов

Очень часто бывает так, что переизбыток урожая лишь пагубно сказывается на сборе овощей и их распределении. Довольно не редко огурцы просто не успевают во время собрать, а переспевшие особи, практически, не подходят ни к одному рецепту. Но в данном случае речь идет об исключении. Этот рецепт предполагает как раз использование именно перезревших огурцов, и в нем также предполагается использование горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Укроп
  • Сухая горчица (пол столовой ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус (100 мл)
  • Масло (растительное, 100 мл)
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь подготовим огурцы. Перезревшие овощи следует не только промыть, но и почистить от толстой кожицы, а также изъять семена. Это очень важный момент, так как в противном случае салат не будет столь вкусным и аппетитным, как того ожидаете. Не срезанная кожица дает сильную горечь, которую в последствии невозможно будет перебить даже специями.
  2. Нарезка огурцов осуществляется кусочками, можно произвольной формы и без соблюдения пропорций, говоря о размерах. После нарезки складываем в кастрюлю или металлический сосуд.
  3. Далее следует добавить наши специи. В первую очередь стоит уложить лавровый листок – не более 1 маленького листика на банку, чтобы не перебить весь аромат. После следует добавить перец, а также чеснок, который предварительно пропустить либо через терку, либо же мелко раздробить ножом.
  4. После этого добавляем укроп. Обращаем внимание, что все действия нужно выполнять именно в такой последовательности. Укроп, к слову, можно укладывать вместе с семенами – так получится еще более ароматнее.
  5. Готовую смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего выполняем закатку и убираем укромное место для того, чтобы заготовки остыли. Проверив банки на наличие течи, при её отсутствии, убираем в прохладное, укромное место с целью дальнейшего хранения и уже через несколько месяцев наслаждаемся вкуснейшим салатом из, казалось бы, не пригодного для использования овоща.
  1. Главное, что стоит помнить при работе с перезревшими огурцами – обязательное снятие кожицы. Она добавляет горечь, поэтому её следует срезать перед приготовлением салата.
  2. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, также следует убрать большие семена из перезревшего огурца.
  3. Когда стерилизация проводится исключительно в целях очистки и подготовки банок, можно избежать рутинной процедуры и кипячения, воспользовавшись мультиваркой или духовкой, тем самым подготовив банки за кротчайший период времени.

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Хрустящие огурчики - 2 Кулинария Автор неизвестен -

Салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов с горчицей

4 кг огурцов, по 3 ст. л. соли, нарезанной зелени петрушки, 6 зубков чеснока, по 1 ст. растительного масла, сахара, уксуса, по 1 ст. л. сухой горчицы, молотого черного перца.

Огурцы нарезать разной формы и засыпать всеми специями, оставить на 3 ч, чтобы огурцы пустили сок, периодически помешивая. Затем разложить по банкам, разделить равномерно всю жидкость, которая выделилась, и стерилизовать литровые банки 15 мин. Закатать.

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат из огурцов с горчицей 4 кг огурцов, по 3 ст. л. соли, нарезанной зелени петрушки, 6 зубков чеснока, по 1 ст. растительного масла, сахара, уксуса, по 1 ст. л. сухой горчицы, молотого черного перца.Огурцы нарезать разной формы и засыпать всеми специями, оставить на 3 ч, чтобы

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Салат из соленых огурцов с горчицей Огурцы соленые – 4 шт., яйца вареные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт., чеснок – 1 долька, капуста белокочанная – 200 г, горчи-ца – 2 ст. ложки, майонез или сметана – 100 г, лук зеленый – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.Огурцы, лук, яйцо и

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат из сельди с горчицей Ингредиенты:1 соленая сельдь среднего размера, 3–4 клубня картофеля, 1 луковица, 25 г горчицы, 100 мл растительного масла, по 50 г зелени петрушки и укропа.Способ приготовления:Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от кожи, отделить мясо

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Овощной салат с горчицей Сваренные овощи охладить и нарезать мелкими кубиками. Сырой лук и перец, а также очищенный огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все измельченные продукты смешать и приправить по вкусу солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из сельди с горчицей Соленую сельдь замочить в молоке, разделать на чистое филе без кожи и костей и нарезать маленькими кубиками. Яйца для соуса взбить вместе с уксусом и вылить в посуду с мелко рубленным репчатым луком, поставить на огонь и прогреть (яйца должны

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Салат картофельный с горчицей 30 мин2 порции5 шт. картофеля, 1 луковица, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горчицы, 1 вареное яйцо, маслины, перец, соль по вкусу.1. Картофель сварить в кожуре, охладить, почистить и нарезать ломтиками, соединить

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете автора Смирнова Марина Александровна

Салат с яйцами и горчицей 5 мин1 порция2 вареных яйца, 1 огурец, 100 г. зеленого лука, зелень петрушки, горчица, чеснок, перец, соль по вкусу.1. Желтки яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Салат из зелени с горчицей Ингредиенты50 г листового салата, 50 г рукколы, 50 г укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 50 г маслин (без косточек), 50 г консервированной кукурузы, 10 г горчицы, 10 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Салат из помидоров с горчицей Ингредиенты:1 кг помидоров, 30 г укропа, 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, 3 лавровых листа.Для рассола: 1 л воды, 15 г горчицы, 2,5 столовой ложки сахара, 6 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли.Способ приготовления:Отобрать чуть

Из книги Готовим быстро и вкусно каждый день автора Треер Гера Марксовна

Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Зимневечерний» 4 кг огурцов 3 ст. ложки измельченного чеснока 1 стакан сахара 1 ст. ложка горчичного порошка 1 стакан растительного масла 1 стакан 9 %-ного уксуса 2 ч. ложки молотого черного

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Для долгих зимних вечеров» Ингредиенты 4 кг огурцов, 3 столовые ложки измельченного чеснока, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 2

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Салат с сельдью и горчицей Сельдь – 200 г, свекла – 100 г, картофель – 100 г, яблоки – 50 г, яйца – 3 шт., горчица – 10 г, сок лимонный из 1 лимона, майонез – 100 гОчистите сельдь, нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте маринованную свеклу, вареный в мультиварке картофель,

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Салат грибной с горчицей КомпонентыГрибы соленые – 400 гЛук репчатый – 1–2 шт.Горчица – 1 чайная ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиЗелень петрушки – 1 маленький пучокПерец молотый – по вкусуСпособ приготовленияГрибы нарезать маленькими тонкими ломтиками,

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Зеленый салат с горчицей 200 г листьев зеленого салата, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка душистого растительного масла, 1 щепотка молотого имбиря, соль по вкусу.Салат промыть, нарезать полосками и выложить в миску, посолить и оставить на 5 минут,

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Салат из соленых огурцов и фасоли с горчицей Требуется:2 соленых огурца, 200 г фасоли, некислое яблоко, луковица, 250 г густой сметаны, яйцо, 30 г горчицы, 10 г красного перца, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияФасоль сварите в подсоленной воде. Если фасоль

Из книги автора

Салат с горчицей ПРОДУКТЫ 200 г зеленого салата 1 ч. ложка сухой горчицы 1 ст. ложка сахарного песка1 ст. ложка душистого растительного масла 1 г имбиря, молотого соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕЛистья салата промыть, нарезать полосками и выложить в миску, посолить и

Лучшие статьи по теме