Все о продуктах питания. Информационный портал

К сварить гороховый суп. Гороховый суп «классический

Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда.

Какие ингредиенты используются?

Для приготовления горохового супа обычно используются следующие ингредиенты:

  • Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.
  • Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.
  • Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.
  • Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.
  • Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.

Подготовка гороха

Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.

Как готовить?

Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт №1


Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:

  • 200 граммов копчёной свиной корейки;
  • 200 граммов копчёной колбасы;
  • 200 граммов бекона;
  • 1 стакан гороха;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 1 морковка;
  • примерно треть стакана растительного масла;
  • несколько пучков зелени укропа и петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.
  2. Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.
  3. Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  5. Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.
  6. Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.
  7. Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.

Рецепт №2


Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:

  • 400-500 граммов свиных рёбрышек;
  • примерно 250 граммов (один стакан) гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.
  2. Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.
  3. Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.
  4. Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.
  5. Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.
  6. Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.
  7. Готово.

Рецепт №3


Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • один стакан гороха;
  • 2 литра воды;
  • 300 граммов сосисок или колбасы;
  • три кусочка белого хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.
  2. Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
  3. Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.
  4. Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.
  5. Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.
  6. Займитесь приготовлением гренок.
  7. Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.
  8. Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.
  9. Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.

Рецепт №4


Можно приготовить гороховый суп с курицей. Список ингредиентов:

  • 500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
  • стакан гороха;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • несколько пучков зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите практически до готовности горох.
  2. Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.
  3. Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.
  4. Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  5. Поместите лук и морковку в бульон.
  6. Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  7. Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.
  8. Спустя пару минут посолите суп. Готово!

Рецепт №5


Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;

  • 300 граммов ветчины;
  • 300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • стакан гороха;
  • 2 картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень укропа или петрушки;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.
  2. Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.
  3. Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.
  4. Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».

Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Гороховый суп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его энергетическая ценность составляет всего 57 калорий на сто грамм. Пищевая ценность на аналогичное количество продукта равна 2,3 граммам белка, 3,0 граммам жира и 4,9 граммам углеводов. Блюдо богато витаминами А, С, Е, РР, содержит фолиевую кислоту, а также цинк, железо, магний, калий и другие питательные вещества.
Гороховый суп, простой рецепт которого мы предлагаем сегодня – полезное и сытное блюдо, которое станет идеальным составляющим вашего рациона питания. Время приготовления занимает около двух часов. Рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления горохового супа

Необходимые ингредиенты (количество рассчитано на восемь порций):



- мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
- один стакан гороха,
- четыре небольшие картофелины,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь средних размеров – 1 шт.,
- три зубчика чеснока,
- растительное масло,
- сушеная зелень.
соль по вкусу

Приготовление



В небольшую емкость высыпать один стакан промытого гороха, залить его кипятком и оставить на один час.


В глубокую кастрюлю залить воду и поставить ее на плиту, на высокий огонь. Промыть под водой и очистить от пленки мясо. После того, как вода закипит, добавить в нее соль по вкусу и закинуть варить говядину на один час. Затем почистить и нарезать продолговатыми ломтиками картофель.




Мелко порезать репчатый лук. На крупной терке натереть морковь, а на мелкой – чеснок.






Сковороду смазать растительным маслом, в нее выложить лук, морковь и чеснок. Обжарить овощи на слабом огне до золотистой корочки в течение десяти минут, постоянно перемешивая их лопаткой.


Вынуть вареное мясо и поставить его охладиться. Закинуть в кастрюлю горох и варить его в течение тридцати минут.Через тридцать минут закинуть в кастрюлю нарезанный картофель и варить его в течение двадцати минут.




Охлажденное мясо нарезать мелкими кусками.




Добавить в кастрюлю нарезанное мясо и овощи со сковороды.




Спустя десять минут можно снимать суп с плиты. В готовое блюдо добавьте немного сушеной зелени. Также с гороховым супом отлично сочетаются

Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох - 1,5 стакана;
  • копченые ребрышки - 1 килограмм;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей - 50 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • зубчик чеснока - 2-3 штуки;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.


Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
  2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
  3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
  4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
  5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
  6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
  7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
  8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
  9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
  10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).

Можно еще много рассказывать о пользе горохового супа, о его влиянии на организм человека. Главное: помнить о постулатах приготовления супа - и тогда он всегда будет вас только радовать. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: с нами всегда вкусно. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме