Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда.
Какие ингредиенты используются?
Для приготовления горохового супа обычно используются следующие ингредиенты:
- Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.
- Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.
- Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.
- Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.
- Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.
Подготовка гороха
Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.
Как готовить?
Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:
- 200 граммов копчёной свиной корейки;
- 200 граммов копчёной колбасы;
- 200 граммов бекона;
- 1 стакан гороха;
- две картофелины;
- две луковицы;
- 1 морковка;
- примерно треть стакана растительного масла;
- несколько пучков зелени укропа и петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.
- Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.
- Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.
- Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.
Рецепт №2
Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:
- 400-500 граммов свиных рёбрышек;
- примерно 250 граммов (один стакан) гороха;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- две или три столовых ложки растительного масла;
- несколько пучков зелени петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.
- Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.
- Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.
- Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.
- Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.
- Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.
- Готово.
Рецепт №3
Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:
- один стакан гороха;
- 2 литра воды;
- 300 граммов сосисок или колбасы;
- три кусочка белого хлеба;
- три зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- три столовых ложки растительного масла;
- перец и соль.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.
- Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
- Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.
- Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.
- Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.
- Займитесь приготовлением гренок.
- Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.
- Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.
- Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.
Рецепт №4
Можно приготовить гороховый суп с курицей. Список ингредиентов:
- 500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
- стакан гороха;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- три-четыре столовых ложки растительного масла;
- три-пять зубчиков чеснока;
- несколько пучков зелени укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите практически до готовности горох.
- Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.
- Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.
- Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Поместите лук и морковку в бульон.
- Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
- Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.
- Спустя пару минут посолите суп. Готово!
Рецепт №5
Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;
- 300 граммов ветчины;
- 300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
- стакан гороха;
- 2 картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень укропа или петрушки;
- две столовых ложки растительного масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.
- Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.
- Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.
- Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».
Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Гороховый суп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его энергетическая ценность составляет всего 57 калорий на сто грамм. Пищевая ценность на аналогичное количество продукта равна 2,3 граммам белка, 3,0 граммам жира и 4,9 граммам углеводов. Блюдо богато витаминами А, С, Е, РР, содержит фолиевую кислоту, а также цинк, железо, магний, калий и другие питательные вещества.
Гороховый суп, простой рецепт которого мы предлагаем сегодня – полезное и сытное блюдо, которое станет идеальным составляющим вашего рациона питания. Время приготовления занимает около двух часов. Рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления горохового супа
Необходимые ингредиенты (количество рассчитано на восемь порций):
- мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
- один стакан гороха,
- четыре небольшие картофелины,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь средних размеров – 1 шт.,
- три зубчика чеснока,
- растительное масло,
- сушеная зелень.
соль по вкусу
Приготовление
В небольшую емкость высыпать один стакан промытого гороха, залить его кипятком и оставить на один час.
В глубокую кастрюлю залить воду и поставить ее на плиту, на высокий огонь. Промыть под водой и очистить от пленки мясо. После того, как вода закипит, добавить в нее соль по вкусу и закинуть варить говядину на один час. Затем почистить и нарезать продолговатыми ломтиками картофель.
Мелко порезать репчатый лук. На крупной терке натереть морковь, а на мелкой – чеснок.
Сковороду смазать растительным маслом, в нее выложить лук, морковь и чеснок. Обжарить овощи на слабом огне до золотистой корочки в течение десяти минут, постоянно перемешивая их лопаткой.
Вынуть вареное мясо и поставить его охладиться. Закинуть в кастрюлю горох и варить его в течение тридцати минут.Через тридцать минут закинуть в кастрюлю нарезанный картофель и варить его в течение двадцати минут.
Охлажденное мясо нарезать мелкими кусками.
Добавить в кастрюлю нарезанное мясо и овощи со сковороды.
Спустя десять минут можно снимать суп с плиты. В готовое блюдо добавьте немного сушеной зелени. Также с гороховым супом отлично сочетаются
Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- горох - 1,5 стакана;
- копченые ребрышки - 1 килограмм;
- картофель - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- сельдерей - 50 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- зубчик чеснока - 2-3 штуки;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.
Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт
- Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
- После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
- Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
- Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
- Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
- Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
- Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
- В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
- Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
- Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.
Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).
Можно еще много рассказывать о пользе горохового супа, о его влиянии на организм человека. Главное: помнить о постулатах приготовления супа - и тогда он всегда будет вас только радовать. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: с нами всегда вкусно. Приятного аппетита!