Все о продуктах питания. Информационный портал

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты. Ржаной хлеб в мультиварке

Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 250 гр.
  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Вода - 280 мл
  • Растительное масло - 1 ст.ложка
  • Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
  • Сахар - 1,5 ч.ложки
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки

Дополнительно:

  • Растительное масло — промазать мультичашу
  • Пшеничная мука - для подпыла

Приготовление:


1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать).
2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты - вода и растительное масло. Затем сухие - просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию - возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне.
3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев». Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку.
4. Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок».
5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10).
6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю.
Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры - температура 150 градусов, время 10 минут.

7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления


  1. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.

  3. Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.

  4. Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.

  5. Добавьте соль.

  6. Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.

  7. Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.

  8. Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.

  9. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.

  10. Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.

  11. Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.

  12. Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.

  13. Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку. Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления .




Ингредиенты:

- дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 400 мл;
- мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
- масло растительное -3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.

Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:





Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.





Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.





Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.




В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.







Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.





Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.









Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.







По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме.
По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.









Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.




Напомним, что в прошлый раз мы выпекали

Шаг 1: .

В теплую воду высыпаем дрожжи и помешиваем до полного их растворения. В эту смесь выливаем масло, солим, добавляем сахар. После чего постепенно высыпаем муку, просеивая ее сквозь ситечко, и постоянно помешивая. Когда масса станет однородной и тягучей оставьте ее подниматься в теплом месте, например, на батарее, накрыв полотенцем. Может понадобиться около часа до того, как тесто поднимется. Как только это произойдет, выньте его из кастрюли и обомните, постепенно придавая будущему хлебу шарообразную форму. Чем лучше вы будете мять тесто, тем пышнее получится хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, на которой вы его замешиваете, посыпьте его небольшим количеством муки. Ваши руки и столешница должны быть сухими и так же обсыпаны мукой.
Сформированное тесто отправляйте в мультиварку. Оно должно подняться еще раз. Для это ставим температуру 40 градусов и оставляем нашу заготовку внутри на 40 минут.

Шаг 2: .



После того как тесто окончательно поднимется начинаем выпекать хлеб. Поскольку для этих целей у нас служит такое чудо техники, как мультиварка, то просто поставьте ее в режим "Выпечка", заведите таймер на 60 минут и займитесь любимым делом. По прошествии нужного времени вернитесь к наполовину готовому хлебу и достаньте его из мультиварки. Вы увидите, что верхушка все еще не пропеклась, поэтому положите хлеб обратно, перевернув его. Поставьте готовиться еще на 25 минут.
Не спешите доставать готовый хлеб, оставьте его постоять в выключенной мультиварке 30 минут. Вот и все! Ваш замечательный домашний хлебушек готов! Остудите его и можно подавать.

Шаг 3: .


Ржаной хлеб можете подавать в дополнение к вашим основным блюдам или готовить из него бутерброды. Наслаждайтесь свежим хлебом, приготовленным по этому рецепту.
Приятного аппетита!

Чтобы сделать хлеб еще ароматней, добавьте тмина или кунжута.

Придайте готовому хлебу сладости и смажьте его медом сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Можно добавить в тесто изюм или очищенные семена подсолнуха.

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

Стакан пшеничной муки

Половина стакана ржаной муки

Пачка дрожжей

Стакан кефира

Пара ложечек сахара

Ложка масла оливкового

Пара ложек фитнес-микса

Ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

Пара стаканов воды

Ложка сахара

Растительное масло

Пачка дрожжей

Ложечка уксуса

Парочка ложечек соли

Стопка манки

Полтора стакана ржаной муки

Чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

Ложечка тмина

Горсточка изюма

Кориандр

Пара ложечек солода

Два с половиной стакана ржаной муки

Стакан пшеничной муки

Полтора стакана воды

Растительное масло

Половина пакетика дрожжей

Ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

Два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

Стакан воды

Два стакана пшеничной муки

Чуть больше половины кг ржаной муки

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

Пара стаканов ржаной муки

Пара стаканов пшеничной муки

Ложка сахара

Пакетик дрожжей

Растительное масло

Половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

Четверть пакетика дрожжей

Пара стаканов пшеничной муки

Полтора стакана воды

Пара ложек ржаного солода

Ложка меда

Растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Лучшие статьи по теме