Все о продуктах питания. Информационный портал

Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото). Толстолобик, тушенный с овощами

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2-3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40-45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2-3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2-3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Сделать на рыбе надрезы (расстояние между надрезами примерно 3-4 см).

Растительное масло смешать с солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы, добавить сок половины лимона.

Овощи и зелень помыть. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать полукольцами.

Противень застелить пергаментом, выложить рыбу. Хорошо смазать толстолобика приготовленным маринадом. Оставшийся маринад перемешать с овощами и зеленью, нафаршировать ими брюхо рыбы. В надрезы сверху вставить кусочки лимона.

Далее толстолобика, фаршированного овощами и зеленью, накрыть еще одним листом пергамента и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Через 45 минут достать рыбу из духовки, снять верхний пергамент и и опять отправить запекаться на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Запеченного толстолобика достать из духовки, разделить на порционные кусочки и можно подавать рыбку с овощами к столу.

Приятного аппетита!


В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

Толстолобик, запеченный в духовке целиком или порционными кусками, в любом случае обрадует собравшихся за столом и в будни, и в праздники. Известно множество способов готовки блюд из толстолобика, но запекание считается наиболее полезным. При таком способе приготовления рыбы сохраняется наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в ней. Во время приготовления толстолобика в фольге или рукаве не принято добавлять и лишний жир или майонез, что делает блюдо диетическим.

Запекаемый порционно толстолобик готовится очень быстро: буквально за полчаса можно собрать стол для неожиданных гостей или успеть порадовать домашних вкусным ужином, даже задержавшись на работе. Гарнир обычно запекается вместе с рыбой и освобождает время хозяйке на сопутствующие готовке дела.

Собираясь запечь тушку толстолобика целиком, надо учесть размеры своей духовки: рыба может иметь довольно большие размеры, до 1 м длиной. Такие рыбины имеют мало костей и нежное мясо, но запекать их придется достаточно долго. Крупного толстолобика лучше запекать порционными кусочками.

Чтобы крупная рыба равномерно пропекалась, перед тем как поместить ее в духовой шкаф, надо сделать неглубокие надрезы в самых толстых частях тушки. Температура печи не должна превышать 180-200 ° С. Это даст возможность хорошо прогреться всей тушке, образовать красивую корочку и не подгореть.

Запекать толстолобика лучше на фольге, чтобы кожа рыбы не приклеилась к противню. Если нет возможности застелить чем-то противень, то перед укладыванием рыбы нужно хорошо нагреть его. Образовавшаяся корочка не позволит тушке прилипнуть.

Если рыбина крупная и запекать ее надо долго, то сохранить нижнюю сторону от подгорания поможет слой лука, нарезанного кольцами. Уложенный на такую подушку толстолобик не подгорит, не приклеится, а мясо его станет более ароматным, пропитавшись луковым соком.

Как запечь толстолобика целиком?

Способы запекания цельной тушки можно условно разделить на 2 основных:

Для приготовления запеченного толстолобика с лимонным соусом потребуются:

  • тушка толстолобика весом около 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • луковица — около 100 г;
  • соль и перец, пряности по вкусу.

Очистить рыбу. Приготовить соус: смешать сок лимонов, майонез и мелко нарезанный лук. Обмазать соусом тушку рыбы и оставить на 15-30 минут для маринования.

Нарезать овощи кружочками толщиной в палец. Застелить фольгой противень и выложить на него рыбу и овощи. Запекать толстолобика с морковью и картошкой в духовке, нагретой до 220 ° С около 40 минут. Выделяющимся при готовке соком надо поливать картофель и рыбу.

Очень удобно запекать толстолобика в духовке в фольге. При таком способе готовки рыба не теряет сок, а тушится в нем, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Килограммовую тушку рыбы очистить и натереть перцем и солью (по вкусу). Нарезать кружками 2-3 помидора (общим весом 300-400 г), измельчить чеснок (4-5 зубков) и лук (300 г). На противень расстелить фольгу и уложить на нее рыбину. В брюшко поместить смесь чеснока и лука, кусочки масла (всего 50 г). Обложить рыбу кружочками томатов.

Приподнять края фольги, залить толстолобика сметаной (100-150 г) и закрыть фольгу так, чтобы из нее не мог вытечь сок. Запекать рыбу с овощами в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут. Этот рецепт подойдет и для запекания в рукаве или пакете.

Запеченный фаршированный толстолобик выглядит очень нарядно и в нарезанном виде, и как целая рыбина:

  • тушка толстолобика — 1,5-2 кг;
  • хлеб белый — 150-200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо сырое — 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйцо, варенное вкрутую, 4-5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка и укроп рубленые — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, пряности для рыбы.

Очистить рыбу, удалить жабры, плавники не удалять. Снять кожу, не отделяя от нее голову и хвост. Размоченный в молоке хлеб пропустить с мякотью рыбы через мясорубку 2 раза, добавить сырое яйцо, соль и пряности.

Измельчить морковь и лук, обжарить. Отварные яйца порезать и смешать с поджаркой, добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.Расправить кожу рыбы и разложить на нее фарш. На середину поместить яично-овощную смесь. Завернуть края кожи с фаршем, сшить края.

Начиненную рыбу уложить на противень, влить на него 1-1,5 стакана бульона или воды, туда же положить позвоночник от этого толстолобика, перец горошком и лавровый лист. Разогреть духовку до 180-200 ° С и запечь тушку в течение 1-1,5 часов (в зависимости от величины). Охладить, нарезать на куски и снова сложить их так, чтобы рыба выглядела целой. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и подавать.

Как запекать рыбу кусочками?

Для этого подготовленную тушку любого размера надо порезать на стейки толщиной в 3-4 см. Раскладывать на противне их лучше так, чтобы они не соприкасались, кусочки будет проще доставать из противня. Соус для запекания можно приготовить и из томата, и из лимона.

Хорошо сочетаются с толстолобиком душистый сметано-лимонный соус и сыр.

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук — 100-150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 150-200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — для панировки;
  • соль и специи.

Куски рыбы посолить, сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона. Обжарить лук на растительном масле, добавить сметану и цедру лимона.

Запанировать в муке кусочки толстолобика, разложить на противень, залить соусом из сметаны. Поставить запекать на 25-30 минут при 200 ° С. Натереть сыр, посыпать им запеченную рыбу и поставить в духовку до расплавления сыра.

Заменяя сметану на томатный сок или кружки помидоров, можно получить блюдо с другими вкусовыми нотами. Но запеченный толстолобик всегда удается прекрасно даже неопытным хозяйкам.

Лучшие статьи по теме