Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Усики чеснока рецепты приготовления. Что делать с чесночными стрелками: рецепты. Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

Усики чеснока рецепты приготовления. Что делать с чесночными стрелками: рецепты. Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

]Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук. . Помидоры. . Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.

Чесночных стрелок в томатной пасте


Состав растительное масло паприка приправы по вкусу томатная паста 2 зубка чеснока

Приготовление Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты: - Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки - пучок стрелок без бутонов - Воды — 1 л - Сол — 50 г - Сахара — 50 г - Уксуса — 1 стак. Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне) Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью * 1-4 пучка чесночных стрелок * 1 помидор * 1 морковь * 1 луковица * Соль, любимые специи На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью. Жареные чесночные стрелки 1. Чесночные стрелки - 1 кг. 2. Кунжутное масло - 1 ст.л. 3. Кунжутное семя - 1 ч.л. 4. Яннём - 1/2 ст.л. 5. Растительное масло - 5 ст. л. 6. Соль по вкусу. Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол. Замороженные стрелки на зиму . Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.

Добрый вечер девочки! :) Недавно я открыла для себя новое блюдо — буквально на днях впервые попробовала чесночные стрелки! До сих пор даже не думала о том, что зелёные чесночные стрелки можно употреблять в пищу, а сегодня поделюсь с Вами простым рецептом их приготовления.

Вообще, всё очень просто:
1. Этап первый — отваривание стрелок в подсолённой воде:
— промойте свежесобранные чесночные стрелки;
— отрежьте у стрелок кончики — те, где завязываются семена;
— порежьте стрелки пополам или на 3-4 части (чтобы они легко помещались в кастрюле);
— возьмите кастрюлю, налейте в неё воду, посолите и доведите до кипения;
— положите в кипящую воду нарезанные стрелки и отварите их в течение 5 минут;
— откиньте стрелки на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите их.

2. Этап второй — обжаривание стрелок в небольшом количестве масла:
— порежьте предварительно отваренные чесночные стрелки на мелкие кусочки;
— обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла.
Всё! Простой гарнир готов. Его можно подать, например, с курочкой :) Обжаренные таким способом чесночные стрелки по вкусу немного напоминают цветную капусту, немного — грибы, а видом — стручковую фасоль.
Это базовый рецепт приготовления простого блюда из чесночных стрелок. Я же их добавляю в сложносочинённые блюда, например, у нас остались две куриные косточки с мясом от предыдущего ужина: я отделила от косточек мясо, подогрела его на сковороде, затем добавила в сковороду нарезанные чесночные стрелки и специи, а потом залила всё яйцами и посыпала укропчиком. Получилось очень вкусно!










Через пару дней я приготовила на ужин немного другое блюдо с такими же, предварительно отваренными чесночными стрелками. В этот раз я сначала обжарила куриный фарш с репчатым луком, затем добавила нарезанные стрелки, укроп, специи и два яйца. И снова получилось замечательно!






Рекомендую попробовать это простое в исполнении и вкусное блюдо — чесночные стрелки. Тем более, что сочетать Вы их можете по собственному усмотрению с другими продуктами.
P.S. Фото свежих стрелок, к сожалению, не сделала — мама их сварила раньше, чем я успела об этом подумать:)

Жареные стрелки чеснока

Продукты:

  • Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) - примерно 500-600 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковроду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковроды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
    Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.

    Стрелки чеснока в томате

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 0,5 кг
    • Масло растительное - 5 ст.л.
    • Томатная паста, соль, специи - по вкусу

    Приготовление.
    Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет - доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный - напоминает жареные грибы «с острецой». - 2 шт

  • Масло растительное - 7 ст.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление.
    Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.

    Чесночные стрелки впрок

    Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

    Второй рецепт - замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

    Маринованные стрелки чеснока

    Продукты:

    • Стрелки чеснока - 300 г

    Стрелки чеснока - это очень полезный продукт, который отличается высокими лечебными и вкусовыми качествами. Они богаты органическими кислотами, полезными углеводами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Помимо витамина С, имеется группа В и бета-каротин. Для того, чтобы приправа не потеряла своих вкусовых и питательных качеств, ее нужно правильно приготовить.

    Стрелки чеснока со свининой

    Полкило мяса нарубить небольшой соломкой и пожарить несколько минут в Положить туда столько же зеленых побегов чеснока и потушить все вместе под крышкой на небольшом огне. Приготовить в это время соус. Измельчить луковицу и 3 дольки чеснока, положить в разогретую сковороду, добавить 2 большие ложки густого соевого соуса, 20 грамм крахмала, разведенного водой. Перемешать все ингредиенты и варить до загустения. Далее выложить соус в вок к свинине и чесноку. Подавать с отварным рисом.

    В качестве быстрого и питательного летнего завтрака подойдут стрелки чеснока с яйцом. Необходимо зелень нарезать полосками по 3 сантиметра, обжарить до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Можно просто залить яйцами, как для глазуньи, и посолить. Либо же подготовить смесь из 4 яиц, соли и половины стакана молока и приготовить роскошный омлет.

    Можно подать с овощами. Стрелки чеснока (500 гр) порезать, отварить в кипящей воде минут пять и откинуть на дуршлаг. В это время сделать пережарку из натертой крупно большой моркови и нарубленной луковицы. Когда она приготовится, то добавить чеснок. Все компоненты перемешать, влить большую ложку соевого соуса и столько же столового уксуса. Потушить салат в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели мягкость, далее добавить немного соли и поперчить.

    Стрелки чеснока с овощами

    Необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Полкило картофеля почистить и нарезать крупными кусками, морковь и луковицу нарубить кружочками, 400 гр стручковой фасоли и поросли чеснока нашинковать палочками по 4 см. В глубоком сотейнике обжарить все компоненты в оливковом масле не более 5 минут, переложить их в горшочки. В каждый влить на 1/3 любого бульона или воды, добавить по лавровому листу, соль, 5 горошков перца и сверху смазать обильно сметаной. Запекать блюдо около пятидесяти минут при температуре 190 градусов. Подавать в качестве гарнира прямо в горшочке к мясным блюдам и запеченной рыбе.

    Вкуснейшим первым блюдом может стать суп-пюре. Необходимо нарезать 300 гр тыквы и 400 гр стрелок чеснока, залить их небольшим количеством кипящего куриного бульона, варить до готового состояния. Далее приготовить пережарку из нарубленного лука-порея, потертой мелко моркови, приправ; положить ее в суп и поварить под крышкой на небольшом огне. Взбить все компоненты в блэндере. Подавать с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

    В том случае, если имеется желание приготовить более калорийный и насыщенный суп, то рекомендуется добавить клубни картофеля и варить его вместе с тыквой и отростками. Весь остальной процесс приготовления такой же.

    В качестве зимней закуски хорошо подойдут стрелки Необходимо молодую, светло-зеленую поросль опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом. Для его приготовления в литр воды бросить смесь приправ для засолки (листики смородины, хрен, укроп), довести до кипения, добавить 2 большие ложки соли, 1 - сахара, в самом конце влить 60 гр столового уксуса. Залить в баночки, закрыть крышками и стерилизовать около десяти-пятнадцати минут. Далее закатать и через месяц можно подавать к отварной картошке и мясным блюдам.

    Приятного аппетита!

    Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

    • Стрелки чеснока
    • Сливочное масло для жарки

    Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

    Растапливаем на сковородке сливочное масло.

    Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

    Солим их и обжариваем до мягкости.

    Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

    Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

    2-3 пучка чесночных стрелок,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. приправы для корейской моркови,
    1 ч.л. яблочного уксуса,
    ½ ч.л. сахара,
    3-4 лавровых листа,
    растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

    Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

    Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

    • Чесночные стрелки – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соль по вкусу

    Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

    На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
    Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

    Затем добавляем измельченный укроп.

    В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
    Жарим до готовности яйца.

    И вот наше блюдо готово!

    Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

    чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
    оливковое масло- 2 столовые ложки
    соус терияки- 2 столовые ложки
    соевый соус- 1 столовая ложка
    перец черный молотый
    лимонный сок- 1 столовая ложка

    Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

    Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).


    И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
    Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.


    Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
    Жарить несколько минут, до мягкости.

    Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
    Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

    Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

    Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

    • Чесночные стрелки — сколько есть
    • Соевый соус — ½ ст
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Масло растительное — 2-3 ст.л.

    Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

    Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить стрелки в разогретое масло.

    Обжаривать на среднем огне до готовности.

    Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

    За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

    Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

    • Чесночные стрелки – 200 грамм
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сметана -2 столовые ложки
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень петрушки
    • Соль, перец – по вкусу

    Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
    кусочки.

    Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

    Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
    томатной пастой.

    Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.

    Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
    легким салатом-гарниром.

    Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

    • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
    • 2-3 сырых яйца;
    • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
    • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
    • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

    1. Кипятим полкастрюли воды.
    2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

    3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
    4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
    5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
    6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

    Ммм... Приятного аппетита! 🙂

    Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.

    Стрелки чеснока по-корейски

    Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:

    • масло подсолнечное - 50 мл;
    • чесночные стрелки свежесорванные - 200 г;
    • сочная морковка крупная - 1 шт.;
    • лук сладкий крупный - 1 шт.;
    • песок сахарный - 5 г (1 десертная ложка с горкой);
    • соевый соус - 1 большая ложка;
    • соль морская, молотый перец, корейская приправа - применять по вкусу;
    • семена кунжутные - 1 большая ложка.

    Обрабатываем продукты

    Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.

    Термическая обработка

    Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.

    Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.

    Формирование закуски и ее подача к столу

    Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.

    Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.

    Готовим мясной обед с ароматной зеленью

    Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.

    Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:

    • масло подсолнечное - 50 мл;
    • чесночные стрелки свежесорванные - 150 г;

    • лук сладкий крупный - 2 шт.;
    • соль морская, молотый перец - применять по вкусу;
    • вода питьевая - 1 стакан;
    • пшеничная мука - полторы десертных ложки;
    • говядина молодая - 500 г.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.

    Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.

    Процесс приготовления

    Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

    Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

    По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

    В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

    Подаем к столу

    Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.

    Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

    Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

    • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
    • сахар свекольный — 50 г;
    • вода кипяченая — примерно 1 л;
    • поваренная соль крупная — 50 г;
    • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
    • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) - добавлять по своему усмотрению.

    Обрабатываем зелень

    Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.

    Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.

    Подготовка маринада

    Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.

    Заготовка зелени

    Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

    После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

    Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

    Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

    Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

    Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

    По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

    Подведем итоги

    Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

    Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

    Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

    Как готовить стрелки чеснока

    Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

    Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


    Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

    Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

    Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

    Рецепты приготовления блюд

    Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

    Замороженные

    Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

    Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

    Инвентарь:

    • нож либо ножницы;
    • кастрюля;
    • ложка;
    • пакеты либо контейнеры для заморозки.
    Ингредиенты:
    • чесночные побеги;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
    2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
    3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
    4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
    5. Кипяток подсаливаем.
    6. Помещаем зелень.
    7. Варим 5 минут.
    8. Сливаем воду.
    9. Зеленые «трубочки» остужаем.
    10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
    11. Отправляем в морозильную камеру.

    В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

    Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

    Видео: как заморозить чесночные стрелки

    Жареные

    Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные побеги моем.
    2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
    3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
    5. Помещаем побеги.
    6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
    В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

    Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

    Видео: жареные чесночные стрелки

    По-корейски

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.
    Ингредиенты:
    • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
    • растительное масло - 40-50 мл;
    • соль, перец - по вкусу;
    • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
    • лавровый лист - 3-4 штуки;
    • сахарный песок - половина большой ложки;
    • уксус яблочный - 1 большая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Чесночные цветоносы моем.
    2. Удаляем с них верхушки.
    3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
    4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
    5. Помещаем побеги.
    6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
    7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

    Маринованные стрелки

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.

    Ингредиенты:

    • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
    • вода - 700 мл;
    • сахарный песок - полстакана;
    • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • томатная паста - 500 г;
    • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:
    1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
    2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
    3. Помещаем их в маринад.
    4. Варим в кипящей воде 15 минут.
    5. Вливаем уксус.
    6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
    7. Помещаем в банки.
    8. Закрываем крышками.

    Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

    Видео: как замариновать стрелки чеснока

    Квашеные

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка;
    • банки.
    Ингредиенты:
    • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
    • укроп - 3 ветки;
    • вода - 1,5 стакана;
    • соль - 1 большая ложка;
    • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
    2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
    3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
    4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
    5. Уложить стрелки.
    6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
    7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
    8. Рассол охладить и залить стрелки.
    9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
    10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
    11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
    12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

    С морковью

    Инвентарь:

    • сковорода;
    • лопатка для помешивания.

    Ингредиенты:

    • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
    • морковь - 2 штуки;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • растительное масло - 7 больших ложек;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
    2. Порезать на куски по 5-7 см.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Морковь крупно натереть.
    5. Сковороду разогреть.
    6. Добавить масло.
    7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
    8. Добавить морковь.
    9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
    10. Добавить порезанные цветоносы.
    11. Всыпать соль, перец, специи.
    12. Жарить до готовности.
    13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

    Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

    Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

    Суп

    Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

    Суп с курицей.

    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • бульон из курицы - 1,5 л;
    • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
    • рис - 100 г;
    • морковь - 1 штука;
    • луковица - 1 штука;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
    2. Рис промыть до прозрачной воды.
    3. Морковь нарезать кружками.
    4. Лук измельчить.
    5. Бульон закипятить и посолить.
    6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
    7. Варить 20 минут.
    8. Подавать со сметаной.


    Инвентарь:

    • кастрюля;
    • ложка.
    Ингредиенты:
    • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
    • лук-порей - 1 штука;
    • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • тыква - 1 кг;
    • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
    • соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 большие ложки.
    Способ приготовления супа-пюре:
    1. Предварительно готовим бульон из овощей.
    2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
    3. Измельчаем лук.
    4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
    5. Тушим 6 минут.
    6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
    7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
    8. Вливаем бульон.
    9. Солим, перчим.
    10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
    11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
    12. Вливаем соевый соус.
    13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

    Лучшие статьи по теме