Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Почему нельзя кипятить газированную воду для чая. Токсикоз во время беременности, как бороться с токсикозом? Негазированная минеральная вода - а стоит ли ее пить

Почему нельзя кипятить газированную воду для чая. Токсикоз во время беременности, как бороться с токсикозом? Негазированная минеральная вода - а стоит ли ее пить

Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.

Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Состав и польза минеральной газированной воды

Чтобы получить газированную воду, жидкость насыщают углекислотой, которая и дает свойственные для жидкости пузырьки. В результате этого она может долго сохранять природные полезные свойства и свой особенный вкус. Такой напиток можно хранить до двух лет.

Газированная минеральная жидкость отлично утоляет жажду и освежает, питает клетки организма, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, повышает тонус, придает бодрости и энергии, налаживает вещественный обмен и повышает иммунитет. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением и при активных физических нагрузках.

Наиболее полезной считается минеральная газированная вода из природных источников, в состав которой входят натрий, кальций и магний. Она обладает сбалансированной и комфортной для организма минерализацией, укрепляет кости, зубы и ткани, предотвращает вымывание полезного кальция, тонизирует организм и положительно влияет на иммунную систему.

Минеральная газированная вода налаживает работу нервных клеток, сердца и сосудов, улучшает функционирование кишечника и усиливает аппетит, повышает уровень гемоглобина. Оригинальным насыщенным вкусом и особенной пользой обладают газированные напитки с содержанием экстракта лечебных трав.

Какую газированную минеральную воду выбрать

Универсальной для употребления является натуральная или природно-столовая вода. Данный напиток можно пить отдельно в чистом и прохладном виде, использовать для приготовления чая и кофе, применять для умывания.

После умывания минеральной водой кожа становится мягкой, упругой и эластичной, свежей и бархатистой. Природно-столовая вода менее минерализована и обладает менее насыщенным химическим составом, поэтому она универсальна и не может нанести вред организму человека.

Лечебная вода должна применяться по показаниям врача и при наличии определенных заболеваний. Она обладает насыщенным составом и значительно повышает кислотность желудка, что может стать опасностью для здорового человека, которому не показана такая вода.

Кроме того, при употреблении такого напитка врачи советуют выпускать углекислоту. Перед применением лечебной воды обязательно изучите заболевания, при которых она рекомендуется. Эту информацию можно найти на этикетке.

Перед покупкой изучите степень концентрации солей (минерализации) и химический состав напитка. Природно-столовая вода должна быть минерализована до 2 г/л, содержание солей в лечебной жидкости варьируется в пределах 2-20 г/л. Безопасной и полезной концентрацией солей столовой питьевой газированной минеральной воды считается 0,4-1 г/л.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Как пить газированную минеральную воду

Столовую минеральную воду разрешается пить ежедневно по одному-двум стаканам. Желательно делать это перед едой и употреблять напиток в прохладном виде. Тогда жидкость устранит спазмы и боли в желудке, наладит работу пищеварения и поможет при похудении.

Лечебную воду пьют только курсами и в дозированных объемах. Жидкость тоже желательно освободить от углекислоты и слегка подогреть, но не кипятить и не разогревать в микроволновке, иначе она потеряет полезные свойства! Подогреть такой напиток лучше на водяной бане.

Минеральную газированную воду можно добавить в чай или кофе, использовать для основы холодных супов и теста для блинчиков. Однако готовить на такой воде нельзя, при кипячении соли выпадают в осадок и затем трудно усваиваются. Поэтому кипятить такую воду не рекомендуется.

Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. При смешивании углекислоты и солей с алкоголем происходит нарушение вещественного обмена и метаболизма в организме, которое носит необратимый характер. Не рекомендуется пить слишком холодный напиток, так как в теплом желудке она может привести к повышенному газообразованию и даже разрывам пищевода.

Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду

При кипячении минеральной газированной воды углекислый газ и часть жидкости испаряются, соли оседают и трудно усваиваются. При тепловой обработке убиваются полезные вещества, поэтому вода становится бесполезной, “мертвой” и даже вредной для человека. При этом в жидкости останутся солоноватый привкус и запах.

При необходимости можно вскипятить только обычную несладкую газированную, но не минеральную воду! В этом случае углекислый газ уйдет, жидкость потеряет особенный вкус и станет обычной водой. Она безвредна и подходит для приготовления напитков или еды.

Уровень чистоты воды

Минеральная газированной вода отличается чистотой и особой ценностью. Чем глубже источник такой жидкости, тем она экологичнее и чище. Самой чистой, полезной и вкусной считается вода, добытая с источника, который расположен ниже 300 метров. В любом случае она будет содержать природные примеси, которые портят вкус и цвет, нарушают полезные свойства напитка.

Чтобы получить максимально чистый и качественный напиток, воду пропускают через специальные фильтры, очищают и обеззараживают, только затем разливают в бутылки. Кстати, специальные фильтры и другие устройства вы можете применять дома для очищения водопроводной воды из-под крана.

Не секрет, что вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. В последнем случае в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека. Поэтому перед применением рекомендуется настоять воду в течение нескольких часов.

Какая вода должна использоватся для чайной церемонии?

И так мне удалось выяснить, «качество воды важнее качества самого чая», а «сама вода не должна быть слишком жесткой», но при этом «вода также не должна быть слишком мягкой», кроме всего, она «обязательно должна быть из чистого горного источника» и «не содержать примесей солей, минералов и железа».

Помимо всего этого, интернет настойчиво убеждает меня в том, что «воду для приготовления чая в китайской церемонии нельзя доводить до кипения», что «закипевшая вода – это вода мертвая», что «категорически запрещается греть воду в электрическом чайнике, а только на открытом огне и только в стеклянном», что «обязательно нужно довести воду до «белого ключа» - второй стадии закипания воды, и затем погасить огонь»… И прочие, и прочие сложности. Честно, против этих утверждений.

Вот одна интересная выписка:

《 Лу Юй был большим знатоком культуры чая и придавал особое значение качеству воды для заваривания этого напитка. Однажды Лу Юя навестили друзья и решили устроить чаепитие. Один из них сказал: «Я слышал, что вода из особого места реки Янцзы очень хороша для чая. Здесь с нами Лу Юй - превосходный знаток чайной церемонии. Какое это чудесное совпадение, такая редкая удача может больше не повториться». Друзья отправили солдата за водой из особого места реки. Пока ждали воду, Лу Юй тщательно подготовил всё необходимое для заваривания чая.Вскоре вода была доставлена. Лу Юй ложечкой помешал самую поверхность воды: «Да, это вода из реки Янцзы, но вовсе не из того места. Должно быть, это прибрежная вода».Солдат быстро сказал: «Я лично набирал воду, это смогут подтвердить свидетели».Лу Юй ничего не ответил и вылил половину воды. Потом он помешал оставшуюся воду и радостно сказал: «Вот теперь это вода из того самого места реки Янцзы».Солдат устыдился и признался: «Когда я набрал воду и доплыл до берега реки, лодка качнулась, и вода пролилась. Осталась только половина, поэтому я долил прибрежной воды. Я и подумать не мог, что вы заметите разницу. Пожалуйста, простите меня».
Лу Юй с улыбкой объяснил солдату, что вода у берега реки Янцзы более солёная и не подходит для заваривания чая. Друзья были удивлены. Их очень впечатлила необыкновенная способность Лу Юя так тонко разбираться в качестве воды. 》

Конечно Лу Юй был отличным знатоком чая. Но если делать вывод, то вот что получается: «Где же человеку, живущему, скажем, в центре одного из российских городов, взять воду из чистого горного ручья, не слишком жесткую и не слишком мягкую, без солей, минералов и железа, чтобы, не доводя ее до кипения, приготовить на огне в стеклянном чайнике для того, чтобы просто выпить хорошего чаю? »

Что ж, наверное, настало время рассказать о том, как готовят воду для чайной церемонии в самом Китае.

В южных провинциях Китая, там, где чай выращивается и производится, летом стоит очень жаркая и влажная погода. Температура тут часто зашкаливает за сорок градусов, а влажность - за 90 процентов. В таком субтропическом климате великолепно размножается не только фауна, но и флора. Китайцы прекрасно об этом знают. Поэтому воду для чая они кипятят. И кипятят всегда! Никаких белых ключей. Большие, добротные пузыри!

Что же касается «не слишком жесткой и не слишком мягкой воды», я уверяю вас, что если вы спросите хоть одного китайца из чайной темы про жесткость или мягкость воды, он просто не поймет, о чем вы говорите. Вода в понимании китайцев – это вода. Все. Точка. Налили, согрели, заварили. Пейте, пожалуйста. Какая жесткость? Какая мягкость? Кому это нужно?

Что же касается стеклянных чайников и открытого огня, вода в таких чайниках закипает невероятно медленно. А китайская чайная церемония предполагает большой расход воды и, почти всегда, компанию друзей. Если бы все китайцы кипятили воду в стекле, а не на электричестве, они бы только тем и занимались, что ожидали бы, когда эта вода, наконец, закипит. Да, в Китае можно встретить стеклянные чайники и спиртовки, но это не предмет ежедневного использования. Скорее, ими пользуются, когда хо

Artem (Abdullahi)  А какой водой пользуетесь вы? Как вообще относитесь к этому вопросу?

Vitaly (Yerushalayim)  Архыз, или через фильтр хотя бы

Maxim (Kasia)  Я пользуюсь артезианской фильтрованной водой.

Artyom (Mikaela)  Артем, обычно архыз, для редкого и очень дорогого вольвик

Artem (Abdullahi)  Артём, Тоже иногда пользуюсь Архызом, но предпочитаю больше Раданку)

Artem (Abdullahi)  " Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить... "с. Брюс Ли.

Если вы покупаете элитный китайский чай, то вы не сможете понять и раскрыть вкус чая! Чай может быть хорошим, но вода плохой - то чай будет как сено и неважно какого качества и категории чай!

" Но как выбрать воду для чаепития ", спросите вы. Мы вам ответим! Во-первых, вода не в коем случае не должна быть из под крана, даже как бы вам не казалось, что она хорошая! Во-вторых, если вы пропускаете воду через фильтр, это тоже не как толком не прочистит воду! В-третьих, вода из колодцев тоже не всегда подходит, так как она застоявшаяся. В-четвертых, если вы живете около родников, это несомненно классно и вода там чиста в 70 родниках из 100 но есть вероятность, что у вас вблизи родники из оставшихся 30. В-пятых, вода дистиллированная не в коем случае не подходит, "Дистиллированная вода - мертвая вода".

Все кажется, что воды во круг нас нет хорошей, печаль... Но нет она есть, перечислим: Подойдет бутилированная вода, только та в которой мал процент жесткости и мало всяких хим. добавок, не в коем случае не берите газированную! Средняя цена за 5 литров воды в Омских супермаркетах, где то в пределах 25-35 руб. 2. Подойдет вода с кулера. 3. Вода пропущенная через специальные фильтра, которые установленный под раковиной.

"Но какую бутилированная воду покупать? ". Бутилированная вода должна быть не жесткая, и без хим.добавок, не газированная, приятная на вкус. "Как определить жесткость? "- легко. Жесткость для заваривания чая не должна превышать 4.5 (мг/дм3), чем меньше, тем лучше.Общая минерализация не должна быть менее 100 и не выше 300 (мг/дм3). Эти все цифры и термины написаны в составе воды на бутылке (смотреть на фото). Разобраться легко!

Когда у вас хороший чай и хорошая вода - это прелестно! К примеру может кто знает, что когда Те Гуань Инь завариваешь водой плохой, то вкус как будто железо проглотил (не всегда конечно), но стоит заварить на хорошей воде то вкус просто шикарен привкус железа уходит! Это так к примеру, другие чаи так же на много лучше и на много вкуснее и ароматнее становятся после заваривания правильной водой!!!

Тут даже не надо перекладывать сильных усилий для того, что бы насладится прекрасным чаем. Забыл сказать - бутилированная вода вся разная, не в плане жесткости или минерализации, но и в плане раскрытия листа определенного чая, какая-то лучше раскроет Пуэр но плохо раскроет белый чай, а какая-то на оборот, конечно там сильной разнице нет и это скорее уже фанатизм, достаточно просто хорошей воды! Приятных чаепитий, и правильной воды дорогие друзья! :) Все гениальное - просто!

Artyom (Mikaela)  Артем, перепробовал много вод довелось и раданку пить.для себя выделил сначала архыз, а потом по совету одного мудрого чайного друга попробовал вольвик и теперь он фаворит для тех чаев которые правда дорогие за 500 и более)вольвик французкая вода которая в мире считается одной из лучшей среди бутылированных)

Artem (Abdullahi)  Артём, так у нее и цена:)

Artyom (Mikaela)  Артем, так же как и у чая)качество и высокая цена

Artem (Abdullahi)  Артём, Согласен! Но блин 600 руб за 5 литров отдавать- жалко))) Конечно когда есть такая возможность, то с радостью пользовался такой водичкой)

Artyom (Mikaela)  Артем, у нас 50-70 руб архыз 5 литров и вольвик 70 руб за 1, 5 л)

Artem (Abdullahi)  Артём, Ну у вас Вольвик дешевый, у нас от 120 руб)

Alexander (Scarlet)  всегда улыбаюсь когда слышу выражение китайский, ЭЛИТНЫЙ" чай))))

Artem (Abdullahi)  У нас в Омске есть вода "Раданка" и "Дары Сибири", "Раданка" на 10-15 руб дороже второй. Но они разлиты, так сказать из одной бочки) То есть состав воды одинаков, и завод где их производят один и тот же, вкус тоже одинаков:) Из этого делаем вывод, что на "Раданку" искусственно завышают цену, и не стоит смотреть на название воды, а надо смотреть на состав и вкус) И заводы могут играть ценами как хотят, а люди многие думают что чем вода дороже, то она лучше, но увы. Я лично перепробовал достаточно много воды, с разными чаями, и сделал вывод, что цена не всегда говорит о качестве (завариваю чаи водой которая стоит 35-40 руб за 5 литров, считаю она лучше более дорогих, но опять же не всех), и каждая вода подходит для разных чаев по своему, это уже скорее всего фанатизм использовать под каждый чай свою воду. Считаю, что надо выбрать одну хорошею воду, и ей заваривать все чаи. Слева"Дары Сибири", справа "Раданка" :)

Serega (Liesel)  Пропускаю воду из под крана через фильтр барьер... никто и не жалуется

Artyom (Mikaela)  Серега, тоже самое делаю

Katya (Shahana)  Alexander, что китайский хороший чай?

Evgeny (Bridgette)  Я и раньше знал, что вода портит напиток, будь то чай или скажем кофе. Поэтому в данном случае, благо не давно установили, я использую воду после прохождения через специальные фильтры, установленные под раковиной.......

Viktoria (Felman)  Вода для заваривания чая здесь можно почитать http://chabei.ru/page/page7.html

Метки: Можно ли кипятить газированную воду в электрическом чайнике

Дима  Да, приплыли.. . Да здравствует российское образование!

Андрей  кипяток

Константин  хрень не советую деньги на ветер

Пётр  вот если вскипятить спрайт, то чайник от накипи отчистица

Антон  Ничего, быстрее газ выйдет.

Федор  а ничего... вода она и есть вода

Максим  Кипяченая газированная вода.

Илья  ничего особенного, кипяток и все

Георгий  пепси колу прокипяти, хотя бы чайник отмоется

Дмитрий  Не забудь добавить Калгон! Он предохраняет нагревательные элементы от накипи

Игорь  просто кипячёная вода.

Евгений  Кипячёная вода

Алексей  весь чайник пойдет пузырями от газировки а потом взорвется.

Саша  взрыва не произойдет, если ты об этом:)

МОЖНО ЛИ КИПЯТИТЬ ГАЗИРОВАННУЮ ВОДУ В...

Feb 15, 2017 - Это хороший способ профилактики образования накипи в электрическом чайнике. По этой же причине не стоит использовать...

что будет если вскипятить газированную воду - advODKA.com

Можно ли кипятить газированную воду, если другой под рукой не... Бонакву или Аква Минерале) и вскипятить ее в электрическом чайнике, будет ли.

Все в школе изучали химию и знают, что вода — жидкость без вкуса и запаха, что в ней хаотическое скопление молекул. И для того, чтобы вода лучше усваивалась и была полезна, ей нужно придать структурирование. В природе существует около 50 видов воды. И в зависимости от источника, она отличается составом – водопроводная, речная, колодезная или подземная, талая и т.д. Вода нужна человеку для ежедневных нужд.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Вопрос, можно ли кипятить воду дважды, возникает очень часто. Люди вскипятили воду в чайнике, отлили, чайник остыл, опять ставят чайник на огонь и опять кипятить. Горячие напитки, готовят на «белой воде», доведенной кипением. Что такое «белая вода»? Это состояние нагреваемой воды, когда пар приближается к состоянию нагреваемой воды, и из-за насыщения ее пузырьками воздуха, вода становится белой. В процессе кипячения из воды испаряется хлор, который используют для очистки воды, вредные бактерии, а так же «уходят» молекулы водорода. И что получается? Чем чаще вы кипятите чайник, тем больше в ваш организм попадает всякой гадости. Вкус воды значительно ухудшается, что вы и сами замечали. И это значит, что кипяченая вода стерильная, но очень грязная. Все это объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Польза и вред кипяченой воды

Лучший способ очищения воды – отстаивание. Отстаивать воду нужно 6-7 часов, после чего ее можно пить. На дне посуды, в которой отстаивается вода, оседают вредные для организма тяжелые вещества, химические соединения, хлорка, соли и т.д. Поэтому, кипяченая вода, которая давно остыла, считается мертвой водой. Но все энергетические потери вы можете сами свести к минимуму, если будете придерживаться простых правил.

Пить чай, кофе нужно пока вода горячая, через пару часов вода потеряет все.

Горячую воду можно смело пить не дошедшую до кипения. И не верьте тому, что говорят, что от плохо прокипяченного чая может быть расстройство.

А чтобы меньше экспериментировать, лучше всего использовать фильтры, дистиллированную воду и чистую сырую воду, которую смело можно назвать «живой» водой. Сырая вода – это вода водопроводная, которая при помощи хорошего фильтра прошла очистку. Не газированная, и ни как не кипяченая. Задумайтесь сами, ведь никто не держит рыбок в аквариуме с кипяченой водой и растения в доме нею не поливают.

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды - кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника - всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.

Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.

Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения - образование в воде дейтерия - тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?

Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте .

Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды "высшей" категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды "искусственной" воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Лучшие статьи по теме