Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм. Что из себя представляет кофе без кофеина

Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм. Что из себя представляет кофе без кофеина

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Полезная информация о кофеине

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12-24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Состав кофе без кофеина

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность - 194,8 ккал.

Польза и вред напитка

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина :

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

Как выбрать кофе без кофеина

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Как готовить и с чем сочетается

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке - нужно сразу перелить в чашку или графин.

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в . Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в , посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина: польза vs вред.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

P.S. Где кофеина больше?

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г:

  • Молотый кофе — 115;
  • Растворимый кофе — 65;
  • Чай — 40;
  • Кола — 18;
  • Какао — 4;
  • Кофе или чай без кофеина — 3;
  • Темный шоколад — 80;
  • Молочный шоколад — 20;
  • Две болеутоляющие таблетки — 60

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают свой день именно с чашечки этого напитка. Его бодрящий аромат заряжает энергией и заставляет проснуться утром. Чашечку кофе многие заваривают, когда нужно сосредоточиться при наступлении усталости. Но многие люди хотят ограничить употребление кофеина. Для таких людей кофе без кофеина – отличная альтернатива. Что же это такое кофе без кофеина, есть ли польза в таком кофе или это маркетинговый «обман», и может ли такой кофе принести вред.

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это кофе в котором нет кофеина. А так это обычный кофе. такой кофе называется еще декофеинизированный кофе. Из зерен такого кофе по крайней мере на 97 процентов удален кофеин.

Есть много способов удаления кофеина кофейных из бобов. Большинство таких методов заключается:

В удалении кофеина с помощью воды;

Применение органических растворителей;

Применение диоксида углерода.

Еще не обжаренные бобы промываются в растворителе до тех пор, пока из них полностью не будет удален практически весь кофеин. Питательная ценность такого кофе практически такая же, как и обычного кофе.

Тем не менее, вкус и аромат декофеинозированного кофе может быть более мягкий, может изменяться цвет готового напитка в зависимости от используемого метода удаления кофеина.

Что содержит кофе без кофеина

После удаления из кофейных бобов кофеина, в них все равно остается много питательных веществ. В составе таких кофейных зерен по прежнему присутствуют:

Антиоксиданты;

Витамин В3 или ниацин.

Безусловно, по количественному содержанию этих веществ в декофеинозированных бобах меньше. Так, количество антиоксидантов может быть до 15 процентов ниже по сравнению обычным кофе. Основные антиоксиданты, которые содержатся в кофейных бобах, представлены гидрокоричной кислотой и полифенолами. Антиоксиданты считаются самыми эффективными соединениями, которые помогают нейтрализовать так называемые свободные радикалы, снижают окислительные процессы и риск развития многих заболеваний, включая онкологические и болезни сердца и сосудов.

В одной чашке без кофеина остается в среднем 2,4 процента магния, 4,8 процента калия, 2,5 процента витамина В3 от рекомендованной суточной нормы.

С одной стороны, это может показаться не таким большим количеством оставшихся питательных веществ, но если учесть, что многие из нас выпивают не одну, а несколько чашек кофе в день, то получиться не так уж мало.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Кофейные бобы содержат вещества, которые придают им вкус и аромат и некоторые из них могут принести пользу для организма человека. Так, например, фенольные соединения обладают противоканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Содержится в кофе и хлорагеновая кислота, которая снижает выработку глюкозы в печени, тем самым предотвращая возникновения пика гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому, что бы не говорили о кофе, оно все же во многом полезно для нашего организма.

К сожалению, исследований о влиянии кофе без кофеина и его влиянии на организм человека, очень мало. Большинство исследований вообще не делают различий между обычным кофе и кофе без кофеина. Поэтому речь может идти только о предполагаемой пользе декофеинозированного кофе и сказать с полной уверенностью, что именно кофе, не содержащее кофеин, существенно оказало влияние на улучшение здоровья, нельзя.

Исходя из выше сказанного можно предположить, что кофе без кофеина:

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;

Снижает риск преждевременной смерти;

Оказывает влияние на снижение умственных способностей, связанных с возрастом, предупреждая развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Уменьшает изжогу;

Снижает риск развития рака прямой кишки;

Снижает риск развития болезней сердца.

Употребление кофе без кофеина связывают со снижением риска развития диабета 2 типа. Но с полной уверенностью сказать, что именно отсутствие кофеина влияет на это, нельзя. В кофе есть и другие соединения, которые могут влиять на защитные функции печени. В этой области было проведено лишь одно обширное исследование, которое показало, что одна чашка такого кофе в целом может снизить риск на 7 процентов. Поэтому можно только сказать, что кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Положительное влияние на возрастное снижение умственных способностей оказывает как обычной кофе, так и кофе без кофеина.

Как показали исследования, кофе без кофеина также способно защитить нейроны головного мозга и предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. По предварительным выводам, это может быть связано с наличием хлорогеновой кислоты в кофе, а не с кофеином. Но и кофеин оказывает влияние на снижение риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что и в этой области данных недостаточно.

Те, кто много пьет обычного кофе более подвержены риску появления кислотного рефлюкса или изжоги, что наблюдается реже при употреблении без кофеино содержащего напитка. Употребление двух чашек кофе без кофеина может снизить риск развития рака прямой кишки в среднем на 48 процентов.

Приписать кофе, не содержащего кофеин, такие свойства, как:

Улучшение настроения;

Снижение чувства усталости;

Улучшение концентрации внимания;

Улучшение скорости обмена веществ;

Улучшение памяти;

Улучшение спортивных результатов;

Снижение риска развития цирроза печени или поражения печени;

Снижение риска появления депрессии

в полной мере нельзя. Все же такие утверждения скорее относятся к обычному кофе. Ведь именно все эти эффекты связаны со стимулирующим действием кофеина и к кофе без него не могут быть применены.

Вред кофе без кофеина

По той же причине, что и о полезности кофе без кофеина, нельзя конкретно говорить о каком то вреде и негативных последствиях употребления кофе без кофеина. Все же нет достаточных научных выводов по этому вопросу и, как было сказано уже выше, многие проводимые исследования не делают разницы между кофе с кофеином и без него.

Для истинных кофеманов такой кофе может быть не выразительным, они считают, что в нем полностью отсутствует всякий вкус и аромат настоящего кофе. Но вкус и аромат придают и другие вещества, присутствующие в бобах. Поэтому речь о кофеине не всегда уместна в таких случаях. Но убедить таких поклонников кофе не всегда удается.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а побочных эффектах. Хотя в таком кофе практически отсутствует кофеин, но о некоторых побочных явлениях сказать стоит:

Он увеличивает высвобождение гастрина, гормона, который отвечает за выработку желудочного сока;

Сохраняются его мочегонные свойства, что может привести к вымыванию полезных минералов из организма;

Повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Может привести к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь может спровоцировать риск развития глаукомы.

Опять же, все утверждения вызывают на данный момент не однозначное мнение и могут существенно отличаться. Все дело в количестве выпитого напитка. И, конечно, лучше больше придерживаться авторитетных выводов.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

С одной стороны, такой вопрос несколько странный. Ведь декофеинизированный кофе не должен содержать кофеин. Но все же он в нем есть. Удалить его полностью из бобов еще пока не удается. Как правило, кофеин из бобов удаляется до 97 процентов. Поэтому 3 процента кофеина все же остается.

Как показали исследования, одна 180-граммовая чашка может содержать от 0 до 7 мг кофеина.

Если взять такую же чашку с обычным кофе, то в ней содержится от 70 до 140 мг кофеина. Зависит это от сорта самого кофе и способа приготовления.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Определенно да, кофе без кофеина во время беременности, можно пить. Опять же с учетом течения беременности. В некоторых случаях и такой кофе может быть вреден. Поэтому сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Основной причиной отказа от обычного кофе как раз и служит кофеин, который обладает стимулирующими свойствами, может вызвать беспокойство ребенка. В кофе без кофеина его содержание практически равно нулю, и он не обладает такими свойствами. Вопрос только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, например, в том же шоколаде или чае. Поэтому, если пить много кофе, пусть и без кофеина (а в нем все же содержится некоторое количество кофеина), уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются марки такого кофе от немецких, швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Среди самых популярных марок нужно выделить кофе, выпускающийся под брендовыми названиями:

Ароматико

Грандос экспресс

Грандос экстра мокко

Марки кофе в зернах без кофеина известны такие, как

Колумбийская арабика

Montana Coffee (он может быть из Колумбии или Эфиопии)

Молотый кофе представлен такими брендами, как

Green Mountain Coffee

Lucaffe Decaffeinato

Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца)

Известные марки растворимого кофе без кофеина:

Якобс Монарх

Ambassador Platinum

Nescafe Gold Decaf

Кофе является одним из здоровых напитков во всем мире. Он содержит ряд полезных для организма человека веществ и может быть профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

Тем не менее, не все люди могут пить кофе, так как кофеин может вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей. Для таких людей кофе, который не содержит кофеина, может быть отличным вариантом выпить чашку напитка без побочных эффектов, которые могут быть связаны с содержанием кофеина.

Как и кофе с кофеином, кофе без него от хорошего производителя, выпускающего качественную продукцию, может принести то же удовольствие и позволить насладиться ароматом и вкусом кофе.

Мнение о кофе без кофеина узнайте из этого видео программы «О самом главном»

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

Что такое кофе без кофеина

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Как делают

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Польза и вред кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.
  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

Лучшие статьи по теме