Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как лучше чистить грецкие орехи. Как обработать и обеззаразить не очищенные и очищенные грецкие орехи перед употреблением. Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предпо

Как лучше чистить грецкие орехи. Как обработать и обеззаразить не очищенные и очищенные грецкие орехи перед употреблением. Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предпо

Удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке - очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода - при помощи ножа - является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки. Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Используем силу кипятка

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома - поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок.
Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Щелкунчик или плоскогубцы

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, - это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны.
Принцип работы такого орехокола прост - плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Знаете ли вы? В свежем виде орехи хранятся на протяжении девяти месяцев, в морозильной камере - в течение двух лет.

Менее удобный способ - колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Разогретая духовка

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми.
Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ - воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду - они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий .

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать - помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.


  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.

  2. Промойте в проточной воде.

  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.

  4. Извлеките ядра.


Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;

  • молоток;

  • орехокол;

  • замачивание в кипятке;

  • рассол;

  • обжаривание на сковороде;

  • запекание в духовом шкафу;

  • дверь.
  • Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

    Мешочек и молоток

    Для работы понадобится:


    • молоток;

    • полотенце или тряпочка;

    • деревянная доска.

    Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.


    1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.

    2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

    Как колоть орехи с помощью молоточка

    Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.




    Интересный способ убрать мягкую скорлупу - положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

    Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки


    Как очистить плоды орехоколом

    Простой и быстрый способ колки орехов - орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.


    Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:


    • пассатижами;

    • плоскогубцами;

    • газовым ключом;

    • чеснокодавилкой.

    Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.


    Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

    Как быстро и аккуратно чистить орехи - видео

    Лёгкий способ расколоть орехи на две половины - замачивание в кипятке

    Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.


    1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.

    2. Провернуть его в разные стороны.

    Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки - бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа - орехи приобретают молочный привкус.


    Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

    Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

    Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.


    1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.

    2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.

    3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.


    4. Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

      Духовая печь и обжаривание на сковороде

      Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.


      1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.

      2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.

      3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.


      4. Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи


        Ещё один способ удалить скорлупу - подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.


        1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.

        2. Остудите и очистите от скорлупы.


        3. Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

          Дверь

          Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов - с помощью двери.


          1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.

          2. Закройте дверь и снова откройте.

          Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.


          Колоть орех дверью - не самый удачный способ

          Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка - видео

          Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

          Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:


    • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л - 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;

    • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;

    • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках - шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

    Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

    Как обеззаразить очищенные плоды

    Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:


    1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.

    2. Промыть и высушить в духовке.

    3. Прокалить на сковороде.

    Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

    Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:


    • сахарный диабет;

    • мастопатия;

    • миома, фиброаденома, аденома простаты;

    • полипы в кишечнике и расстройства желудка;

    • болезни суставов.

    Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха


    1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.

    2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.

    3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.

    4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.

    5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.

    6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.

    7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц - в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.

    8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты - молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

    Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

    К самым популярным видам орехов, которые широко используются в кулинарии, относятся грецкие. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но их ядра надежно защищены твердой скорлупой (применение ее в народной медицине рассмотрено в этой статье). Требуется заранее выяснить, как чистить грецкие орехи правильно, чтобы отделение ядрышек не затягивалось надолго.

    Раскалывание с использованием мешочка

    Казалось бы, что сложного в том, как почистить орехи? Понадобятся только деревянная доска, молоток и материя. Плоды заворачиваются в ткань – так их скорлупа не будет разлетаться по сторонам. Теперь их необходимо положить на доску, и можно начинать колоть при помощи молотка. Наконец, раскрываем мешочек и начинаем выбирать съедобные внутренние части. Но там, где требуются цельные половинки в качестве украшения кулинарных шедевров, такая колка ореха совсем не годится.

    Эта статья может оказаться полезной и для любителей другого способа быстрого раскалывания плода, когда последний помещается в приоткрытую дверь между полотном двери и косяком с той стороны, где навешиваются петли. Остается только закрыть дверь. В данном случае цельная конструкция двери выступает в роли своеобразного щелкунчика. В качестве недостатка этого способа можно отметить, что эстетическая красота двери рискует сильно пострадать. Все-таки можно взять на вооружение и воспользоваться альтернативными методами того, как правильно бить грецкий орех.

    Несколько вариантов того, как правильно колоть грецкие орехи

    Знакомый с детства Щелкунчик

    Одним из самых простых способов является колка орехов щипцами, предназначенными именно для этих целей. Они стоят недорого, и их можно найти в любом хозяйственном магазине. Но здесь надо попрактиковаться, чтобы не прищемить себе руку.

    Если вы хотите избежать возможных повреждений, то покупайте сразу исключительно орехокол Щелкунчик, который является самым последним современным приспособлением, предназначенным для колки твердых плодов «дерева жизни». Он устроен следующим образом: две литые половинки соединяются между собой разводящей пружиной. Данный щелкунчик считается практически идеальным инструментом, который позволяет раскалывать орехи с применением небольших усилий. При этом ядро максимально сохраняется при извлечении. Кроме того, комната не будет усыпана осколками скорлупы после процесса колки, потому что при использовании щелкунчика скорлупа не разлетается.

    Используем силу горячей воды

    После того, как орехи полежат в кипятке примерно в течение получаса, их нетрудно станет раскрыть без всяких усилия, достаточно будет воспользоваться вилкой или ножом с плотным лезвием. Под воздействием кипятка плотная скорлупа становится более мягкой, при этом и все перегородки ореха разбухают, делая ядро более доступным. Наверху каждого ореха с двух сторон имеется маленькая щелочка. Именно сюда вставляется и чуть-чуть проворачивается нож с крепким кончиком. Это движение позволит легко поделить плод на равные части. Ядрышко остается абсолютно сухим, и оно легко и просто достается пальцами.

    Нас выручит духовка

    Чистка грецкого ореха возможна и без кипятка. Вместо этого плоды помещаются на листе в духовку примерно на десять минут, что также существенно облегчает процесс их чистки.

    Какие грецкие орехи чистить трудно

    Для плодов с дикого дерева (их кожура намного плотнее) не все методы могут оказаться действенными. Такие твердые - не стоит покупать ни в магазине, ни на рынке. Они отличаются по своему внешнему виду. Их форма немного вытянутая, а размер – небольшой. Между створками дикого грецкого ореха нет никакой, даже самой малюсенькой щелки. Чтобы его разбить, вам потребуется молоток.

    Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

    В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

    Как правильно чистить фундук?

    Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

    Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

    Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

    Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

  • Способ 1.

    Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

    Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

    Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

    После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

    Как правильно чистить грецкий орех?

    На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

    Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

    Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;
  • Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

    Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

    Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

    Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

    Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.


    Очистить шелуху можно двумя способами:

    Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

    Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

    Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

    5 популярных способов расколоть орех

    Как расколоть орехи

    Полезные орехи – достойное украшение и вкусное дополнение праздничных салатов и тортов. Любители оригинальной и эффектной подачи блюд часто встречаются с проблемой – не получается расколоть орехи так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки. При этом всегда хочется, чтобы ядро оставалось целым, неповрежденным. Рассмотрим самые популярные способы как правильно колоть орехи.

    Один из способов открытия

    Это вариант открытия грецкого ореха, не повредив ядро:

  • Приоткройте дверь, а в образовавшуюся щель между дверным полотном и косяком вставьте орех.
  • Медленно закрывайте дверь до характерного для скорлупы треска.
  • Извлеките надколовшийся орех из проема и аккуратно снимите с него кусочки скорлупы.
  • Этот грубый, но действенный в домашних условиях способ может испортить внешний вид дверного полотна или его механизмов. Поэтому для частого раскалывания орехов данным методом лучше не пользоваться, ведь существуют более щадящие способы открытия.

    Таким методом полезные для сердца грецкие орехи можно расколоть не только в домашних условиях, но и на природе или в машине. Здесь подойдет обычный кухонный, охотничий или складной карманный нож с заостренным кончиком.

    • Острие ножа вставьте в маленькое отверстие сверху ореха – между двумя частями скорлупы. При этом крепко держите его в руке.
    • Начинайте медленно вращать нож вокруг оси, пока не разделятся две половинки оболочки.
    • Этим же ножом аккуратно доставайте ядро.

    Недостаток этого метода в том, что от твердой скорлупы может отколоться лишь небольшой осколок, из-за чего сложно достать ядро и не повредить его. В таком случае можно воспользоваться третьим способом.

    Пожалуй, это наиболее популярный способ как расколоть орехи. Достаточно лишь ударить по твердой скорлупе молотком. Лучше всего колоть его мелким постукиванием с разных сторон грецкого ореха, потому как резкий и сильный удар повлечет рассыпание и самой скорлупы, и ядра. Старайтесь быть аккуратнее, потому что одним неточным движением можно поранить пальцы рук.

    Горячая вода

    Скорлупа грецкого ореха очень прочная. Колоть ее молотком – занятие не для нежных женских рук. Здесь можно воспользоваться другим способом, который не требует физической силы:

  • Опустите орехи в емкость с кипятком.
  • Оставьте на сорок минут.
  • Бережным движением с помощью вилки разделите скорлупки.
  • Этот способ позволит не повредить ядро. Под влиянием горячей воды оболочка ореха размягчается, поэтому такая процедура под силу как взрослому, так и ребенку. Такой же податливой становится скорлупа и в обычной соленой воде – 1 ст.л. с горкой на 1 л жидкости.

    Духовой шкаф

    Ценители орешков знают еще один замечательный способ, как расколоть грецкий орех правильно – достаточно его хорошо просушить. Для сушки используйте обычный духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Разложите их на противне и отправьте сушиться на 15 минут. Когда орешки остынут, постучите по ним молотком или разнимите скорлупку кухонным ножом, как на видео.

    Другие виды

    Мы рассмотрели, как чистить самые недорогие и распространенные в наших краях грецкие орехи. А как быть с другими видами лакомства?

    Калорийные кедровые орехи – ценное лакомство, а также полезный ингредиент в косметических средствах. Эти маленькие орешки лучше покупать в скорлупе – так их полезные свойства сохраняются долгое время. Но как расколоть кедровый орех, кроме традиционного метода разгрызания собственными зубами?

    Чтобы правильно расколоть орех кедровой сосны и не повредить ядра, опустите их ненадолго в горячую воду. После этого поместите и распределите их внутри целлофанового пакета на поверхности стола. Теперь остается взять скалку и покатать ею, не надавливая, по пакету с кедровыми орешками. Этот способ поможет без особых усилий расколоть орехи, и при этом не повредить ядра. Но учитывайте, что горячая вода может изменить вкус продукта.

    Красивая и прочная скорлупа этого ореха скрывает в себе ядро, богатое множеством полезных микроэлементов. Лесной орех, лещина – так часто называют фундук – имеет округлую форму, поэтому расколоть его молотком довольно сложно. В случае с фундуком, воспользуйтесь при его раскалывании обычными плоскогубцами:

  • Вставьте плод в большую выемку плоскогубцев.
  • Сожмите инструмент в руке не за ручки, а за рабочую металлическую поверхность.
  • Не сильно ударьте концом одной из ручек по столу или по разделочной доске.
  • Скорлупа расколется на несколько осколков, а ядро фундука останется невредимым.
  • Такой метод потребует небольшой тренировки, чтобы понять, какой силы удар требуется для раскола.

    Людям, которые часто используют грецкие и другие орехи, будет гораздо удобнее приобрести специальное устройство для их раскалывания под прессом или обычный орехокол. Эти удобные вещи экономят время и силы. Но плоскогубцы, пассатижи или обыкновенная чеснокодавилка очень схожи по принципу действия с орехоколом. Поэтому все эти инструменты подойдут для решения проблемы в домашних условиях.

    При раскалывании орехов с помощью молотка мелкие части скорлупы часто разлетаются в разные стороны. Поэтому будет правильно предварительно поместить плод в тканевый мешочек, целлофановый пакет или завернуть его в кухонное полотенце. Существуют и специальные доски с углублением для орехов – их использование поможет уберечь пальцы от ударов молотка.

    Выбирая на рынке грецкие орехи, попробуйте взять один и крепко сжать в руке – если слышен треск скорлупы, то очистить эти их не составит труда. К тому же, можно поинтересоваться у продавца о наиболее простых и эффективных способах справиться со скорлупой – он наверняка знает секреты, как аккуратного расколоть орехи.

    Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ценными для здоровья орехами из-за того, что они спрятаны под прочной скорлупой – воспользуйтесь простыми способами их очистки в домашних условиях.

    Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика

    Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

    АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

    Кедровые орехи

    Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

    Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

    Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

    Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

    Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

    Кокосовый орех

    Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

    Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

    Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности - шелуха после этого легко снимется сама.

    Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

    Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

    Расколотый грецкий орех

    Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

    Грецкие орехи: продукт высокой пищевой ценности для себя и на продажу

    В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

    Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

    Сорта грецких орехов: особенности выбора

    Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

    В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

    Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

    Заготовка грецких орехов

    Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

    Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

    Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

    Крупноплодные грецкие орехи

    Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

    Этап 2: подготовка сырья

    К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.
  • Естественная сушка на солнце

    Варианты подготовки:

    • естественная сушка на солнце;
    • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
    • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
    • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).
    • Этап 3: раскалывание оболочки

      Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

      Орехи можно раскалывать:

    • с помощью острого ножа;
    • молотка;
    • с помощью орехокола;
    • бутылки и молотка.
    • Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

      С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

      Способ 2: раскалывание на бутылке

      Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

      Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

      Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

      Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

      Орехокол «Щелкунчик»

      Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

      Этап 4: сортировка колотых орехов

      Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

      Заключение

      Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

      Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

      Как расколоть кокос

      Сегодня даже жителям северных районов доступны экзотические фрукты. Во многих магазинах и супермаркетах можно увидеть в продаже кокосы. Но не все умеют их «открывать», именно поэтому отказываются от покупки этих вкусных и полезных плодов. На самом деле, такая задача, как расколоть кокос, легко выполнима.

      Что такое кокос

      Часто кокос называют орехом, но это не так. Плоды кокосовых пальм являются костянкой округлой формы, которая сверху покрыта невероятно толстым слоем волокон. В наши магазины кокосы поступают уже очищенными от них.

      Ценится кокос из-за своей сочной мякоти и полезного сока, который очень часто называют молоком. Жидкость, содержащаяся внутри кокоса, имеет солоновато-сладковатый вкус, с ее помощью можно легко утолить жажду даже в самый жаркий день.

      Что нужно, чтобы расколоть кокос

      Каждый, кто задумывается над вопросом как правильно раскрыть кокос, в первую очередь понимает, что если его просто разбить, то вся жидкость вытечет, и напиться кокосовым молоком уже не получится. Именно поэтому очень важно соблюдать технологию, которую придумали люди, употребляющие кокосы каждый день.

      Прежде всего, следует подготовить необходимые инструменты. Нам понадобятся:

    1. Стакан или другая емкость для сбора кокосового молока;
    2. Острый металлический предмет, например, гвоздь, нож, отвертка или ножницы;
    3. Молоток или камень. Также можно использовать любой тяжелый предмет, который будет под рукой.

    Теперь можно взять в руки сам кокос и внимательно рассмотреть его. Он выглядит очень твердым и неприступным, но, чтобы расколоть кокос дома, нужно всего лишь знать его «слабые места».

    Уязвимые места

    С одной стороны кокоса имеются три темные точки – глазка. Необходимо проделать в одном из них отверстие, через которое можно слить всю внутреннюю жидкость в подготовленную емкость. Если получится, то отверстия можно сделать два, тогда сливать сок будет удобнее. Именно так советуют делать жители африканского континента, которые лучше других знают, как расколоть кокос.

    Чтобы кокос раскололся на две аккуратные половинки, необходимо наносить удары в определенное место. Чтобы его найти, необходимо визуально разделить плод на три части. Раскалывать кокос следует по линии, отделяющей одну треть от остальной части кокосовой кожуры.

    Что в кокосе едят

    Каждому человеку, который купил кокос и хочет его попробовать, необходимо знать не только, как правильно расколоть кокос, но и как употреблять. Дело в том, что кокосовый сок пьют только тогда, когда кокос еще недозрелый. Когда плод начинает созревать, масла из мякоти переходят в сок, и он мутнеет. Именно в этот момент жидкость внутри кокоса становится похожей на молоко. Пить ее все равно, что ложкой есть жир: это невкусно и очень приторно.

    В нашу страну экспортируют только зрелые плоды, потому что зеленые кокосы долго не хранятся. Мякоть и сок полностью вызревших кокосов используют в кулинарии или для приготовления кондитерских блюд.

    Пошаговая инструкция

    Если вы будете в точности следовать инструкции, очистить кокос в домашних условиях вы сможете без особых проблем. Процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  • при помощи гвоздя или другого острого предмета проделываем отверстие в глазках кокоса и сливаем жидкость. Можно использовать коктейльную соломинку. С ее помощью можно выпить сок прямо из плода, если он пригоден для этого;
  • затем необходимо определить линию раскола и начать аккуратно постукивать по ней молоточком. Сила удара должна быть сильной, но не слишком. Наносить удары необходимо до тех пор, пока на скорлупе кокоса не появится трещина;
  • теперь, при помощи того же гвоздя или ножа, по линии разлома раскалываем кокос на две части.
  • Теперь можно наслаждаться нежной и полезной мякотью кокоса!

    В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

    Особенности грецких орехов как продукта питания

    Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре - октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

    Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

    • витамины С, В1, В2 и РР;
    • каротин;
    • хиноны.

    Состав спелых плодов дополнен элементами:

    • ситостерины;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
    • соли кобальта и железа.

    Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
    • воспалительные процессы;
    • авитаминоз;
    • недостаток железа в организме;
    • проблемы с запорами.

    Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

    Имеют высокую пищевую ценность - на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

    • жиры - 60–78%;
    • белки - до 21%;
    • углеводы - 7–14%.

    Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

    • улучшению мозговой активности;
    • повышению мужской потенции;
    • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

    Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

    Видео: польза грецких орехов

    Правильное хранение

    Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

    Какие грецкие орехи годятся для хранения

    Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


    Орехи хорошего качества распознать не сложно

    На что обратить внимание при заготовке:

    • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
    • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
    • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
    • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

    Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

    Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один - два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

    Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

    Как хранить грецкие орехи в скорлупе

    Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

    1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
    2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
    3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
    4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

      Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.


    Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

    Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

    Правильное хранение очищенных орехов

    Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
    Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

    • Основное правило хранения - избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
    • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
    • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
    • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

    Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

    Как просушить орехи:

    1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
    2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

    Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

    Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

    Можно ли хранить зелёные орехи

    Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
    Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

    Чистка орехов

    В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

    Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

    Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

    Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами - руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.


    Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
    1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
    2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
    3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
    4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
    5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

    Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

    Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

    Как и чем расколоть орех

    Несколько простых способов:

    • Легче всего использовать специальное приспособление - орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
      Орехокол - профессиональный инструмент для раскалывания орехов
    • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
      Раскалывание ореха ножом требует осторожности
    • Плоскогубцы и пассатижи - подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
      Пассатижами можно заменить орехокол
    • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
      Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
    • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

      Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.


      Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

    Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.


    Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

    Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

    Методы размягчения скорлупы

    Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.


    Необычные способы очистки орехов

    Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

    • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
      Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
    • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
      Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
    • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

      Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.


      С помощью двери можно расколоть любой орех

    Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

    Одним из самых любимых лакомств и ингредиентов для приготовления домашней выпечки принято считать грецкий орех. Но как расколоть грецкий орех, ведь его ядро надежно спрятано под крепкой скорлупой — вопрос не легкий.

    От выхода в свет «Щелкунчика» прошло уже много времени, и людьми были придуманы всевозможные способы для того, чтобы расколоть орех. Здесь также поможет навык, как чистить грецкие орехи, ведь не очень приятно грызть орехи вместе с остатками поломанной скорлупы.

    Как расколоть грецкий орех не повредив ядра, знает не каждый. На сегодняшний день методом проб и ошибок были придуманы способы, с помощью которых из ореха можно извлечь ядра, целыми и невредимыми.

    Быстрые способы очистить грецкие орехи

    Существуют разные варианты колки плодов грецкого ореха. Среди них есть быстрые и те, которые требуют затраты определенного количества времени. Будет разбираться, как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и извлечь ядра ореха.

    Как измельчить грецкие орехи в домашних условия? Самый известный способ, который передается из поколения в поколение, расколоть с помощью двери:

    1. Для этого нужно ее немного приоткрыть, далее в щелку между косяком и дверью положить грецкий орех, и потихоньку закрывать дверь.
    2. Услышав характерный треск скорлупы, необходимо извлечь орех, и аккуратно отделить ядра от оболочки. Слишком рьяно дверь не нужно дергать – вместо ядрышек могут получиться крошки. Прибегать к такому методу как измельчить грецкие орехи лучше крайне редко, только когда под рукой нет других средств. Частая колка орехов дверью может поцарапать дверную обшивку.

    Следующий по популярности способ с помощью обычного кухонного ножа:

    1. Чтобы расколоть скорлупу нужно вставить острый кончик ножа в небольшое маленькое отверстие между двумя половинками скорлупки. Оно расположено наверху на приплюснутой части ореха.
    2. Потом нужно потихоньку вращать нож, можно по часовой стрелке, можно против, как вам удобнее.
    3. Когда плод распадется на 2 половинки, как очистить грецкий орех от скорлупы поможет нож, которым аккуратно вытаскивают ядра.
    4. Единственный минус такого способа в том, что грецкий орех может не разделиться на две части, а от него может отколоться небольшой кусок. Через образовавшееся небольшое отверстие невозможно достать ядра целиком без повреждений.

    Еще одним инструментом для колки грецких орехов является молоток:

    1. На разделочную доску или любую другую поверхность кладут орех и бьют по нему молотком.
    2. Здесь тоже требуется определенное мастерство: если сильно ударить, то получиться каша из ядер, перегородок и скорлупы.

    Но как правильно расколоть грецкий орех, не повредив пальцы? Быть аккуратнее или использовать специальную доску с углублением для ореха. Скорлупа может разлететься по помещению, чтобы этого не произошло, нужно положить орех, перед тем как колоть, в полиэтиленовый макет или полотняный мешочек.

    Как быстро почистить грецкие орехи — вопрос, с которм часто сталкиваются потребители, поэтому в продаже можно приобрести специальный орехокол. Он сделан из прочного металла и похож на щипцы, его принцип действия очень простой: орех зажимается между двумя рифлеными пластинками, руками нужно надавить на ручки. Здесь тоже нужно рассчитать силу, сдавливание должно быть неторопливым, чтобы получить в итоге целые ядра. По такому принципу расколоть орех можно:

    • пассатижами;
    • плоскогубцами;
    • газовым ключом;
    • чеснокодавилкой.

    Есть еще один современный «щелкунчик», который представляет собой приспособление, состоящее из двух цельных литых пластин с углублениями. Пластины между собой соединяются пружиной. Грецкий орех помещают между этими пластинами и надавливают. На сегодняшний день это самый действенный способ извлечь ядра из скорлупы целыми. Большой плюс такого устройства в том, что остатки скорлупы не будут разлетаться.

    После описания этих способов, появляется понимание того как почистить грецкий орех, а также как колоть грецкие орехи дома, чтобы ядра остались целыми. Спросите, зачем нужны целые ядра, ведь насладиться орехами можно и в расколотом виде, а для пирога вообще орехи превращают в крошку? В кулинарии есть масса рецептов, которые требуют наличия целого ядра, поэтому хозяйкам приходится прикладывать немало усилий для его доставания из ореха. Данные рекомендации помогут справится с задачей быстрее.

    Размягчение скорлупы водой


    Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях должна знать каждая хозяйка. Чтобы размягчить скорлупу и внутреннюю перегородку грецкого ореха:

    1. Нужно положить нужное количество в горячую воду (лучше использовать кипящую воду) и подождать минут 30 — 40.
    2. Аккуратно разделить скорлупу на две части кухонным ножом и отделить перегородки. Под воздействием горячей воды и скорлупа, и перегородку достаточно размягчатся и можно будет извлечь ядра целыми.

    А как колоть грецкие орехи, если под рукой нет кипятка. Размягчить скорлупу можно с помощью рассола:

    1. В миску кладется необходимое количество орехов и заливается подсоленной водой, в расчете 1,5 ст. л. на литр воды.
    2. Плоды нужно выдержать примерно 30 минут, выложить на салфетку, чтобы стекли остатки воды, затем аккуратно разделить плоды на 2 половинки вилкой или ножом.

    Размягчаем скорлупу ореха с помощью высоких температур

    Как почистить грецкий орех не повредив ядро, если под рукой нет орехокола. Чтобы орехи лучше чистились с минимальными повреждениями ядрышек, понадобится обычная духовка:

    1. Плоды нужно немного подсушить в ней, примерно 10 — 15 минут орехи должны постоять в нагретой до 200 градусов духовке. После такой процедуры очистить скорлупу можно гораздо легче.
    2. По остывшим грецким орехам нужно осторожно ударить молотком.

    Еще один похожий способ, только плоды необходимо подсушить на разогретой сковородке. В течение 20 минут грецкие орехи необходимо периодически перемешивать, чтобы температура распределилась равномерно. Перед тем как почистить грецкий орех от скорлупы, нужно дать им остыть.

    Чтобы орехи всегда кололись легко и ядра без труда отделялись от скорлупы, нужно правильно выбрать орехи на рынке или в магазине. Попросите продавца при вас расколоть грецкий орех, или возьмите 2 ореха и сожмите их в ладони, если скорлупа легко поддалась и стала трескаться, то такие орехи не создадут особых проблем при чистке. Также у продавца вы можете уточнить, как правильно колоть грецкие орехи.

    Зная, как очистить грецкие орехи от шелухи правильно, можно не только полакомиться им, но и приготовить массу интересных блюд.

    Похожих новостей нет

    Лучшие статьи по теме