Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Новые блюда из привычного продукта. Чесночный суп. Рецепты от Сибмам с фото

Новые блюда из привычного продукта. Чесночный суп. Рецепты от Сибмам с фото

Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

Чеснечка (Česnečka) - это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.

Чем хорош чесночный суп?

Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом - это радость для любого желудка.

Česnečka - как она есть!

Чеснечка - восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

С чем подают чеснечку?

Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант - это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.

Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для сгодится только суп-пюре.

Рецепты чесночного супа по-чешски

Такой замечательный суп - находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

Классический суп с чесноком по-чешски.

Продукты:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Картофель - 500 гр.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, тмин, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
  2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
  3. Заливаем в сковороду бульон.
  4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
  5. В это время взбиваем в миске яйцо.
  6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
  7. Варим еще 5 минут, солим.
  8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

Сытный и очень вкусный!

Пикантный рецепт. Острый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок - 2 головки;
  • Говядина - 400 гр.;
  • Грибы - 150 гр.;
  • Копчености - 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 4 л.;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Ржаной хлеб - 300 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
  2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
  3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
  4. Чистим чеснок.
  5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
  6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
  7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
  8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
  9. Мелко режем мясо.
  10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
  11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
  12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
  13. Готово!
  14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

Рецепт №3. Чеснечка с луком

Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

Секрет хорошей чеснечки - побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

Продукты:

  • Вода - 1,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

Приготовление:

  1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
  2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
  3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
  4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
  5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
  6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
  7. Готово!
  8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

Продукты:

  • Картофель средний - 8-10 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Молоко - полстакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Гренки (желательно домашние);
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
  2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
  3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
  4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
  5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
  6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
  7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
  8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
  9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
  10. Готово!
  11. Подаем с гренками и лучком.

Секреты вкусной чеснечки

Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

  • Не жалейте чеснока!
  • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
  • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
  • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
  • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

Где отведать чесночный суп в Праге?

«U Slovanské lípy» - здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

Пивная «U Slovanské lípy» - место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

«U Pravdů» - в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela» .
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво - за уши не оттянешь!

Чесночный суп - легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте - не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса - побалуйте себя чеснечкой заранее.

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Чесночный суп есть практически в каждой культуре государства, где растет чеснок. Это полезнейшее кушанье, которое приготовить достаточно просто, имея в холодильнике небольшое количество ингредиентов.

Еще древние индийцы, осознав все преимущества чеснока, более пяти тысяч лет назад, начали централизованно высаживать его на своих полях. Потому что чеснок - это залог долголетия, здоровья, вкусной еды на столе и постоянного наличия лекарства.

Со временем, чеснок распространился по всему миру, интригуя всех поваров своим острым запахом и перченым пикантным вкусом. Каждый из них предпочел привнести в суп из чеснока свое, изменяя пару ингредиентов или способ подачи блюда.

Испанцы, например, предпочитают переперчивать чесночные супы, и обязательно добавлять хрустящие сухарики. Французы делают супы исключительно нежными и легкими, со сливками или водой.

Чеснок лучше не резать или мелко дробить, а придавить ножом зубчик, выдавив весь сок и только потом уже мелко нарезать или опустить в блендер.

Как приготовить чесночный суп - 15 разновидностей

Данный суп прост в готовке за счет своих ингредиентов. Также дает возможность по практиковать варку яйца Бенедикт (они же пашот).

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала, давим, измельчаем и жарим чеснок на оливковом масле, чтобы раскрыть вкус. Нарезаем картошку небольшими ломтиками или кубиками. Картофель и чеснок перекладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, после чего варим еще минут 20. В это время делаем яйца пашот. Доводим до кипения воду и уменьшаем огонь, добавляем уксус. Перемешиваем воду, и, приблизившись максимально близко к воде, неспешно выливаем яйцо. Даем повариться буквально пару минут (в зависимости от размера яйца), вылавливаем и выкладываем на полотенце, обрезаем некрасивые места белка. Остальные яйца варим по тому же принципу. Когда суп сварился, перебиваем его блендером. Подавать в глубокой миске, предварительно выложив и проткнув яйцо Бенедикт. Специи по вкусу.

Сытный суп для обеденного перекуса в хрустящей булочке.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Вода - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем картофель кубиками, налить в кастрюлю воды, варить картофель до готовности. Лук и морковь обжарить на большом огне, добавить чеснок. Обжарка до золотистой корочки. Сырки натереть на терке. Сделать из картошки пюре, добавить топинги, сыр и варить еще минут пять. Вынуть мякиш из булки, залить суп. Можно украсить кусочками моркови или зелени.

Необычный сытный суп с сыром и сливками. Наестся даже здоровенный мужчина!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 25 неочищенных долек.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Куриный бульон - 750 мл.
  • Жирные сливки - 100 мл.
  • Сыр пармезан.
  • Сок лимона.

Приготовление:

Залить неочищенный чеснок оливковым маслом, посолить и поперчить. Накрыть фольгой и поставить запекаться на пол часа. Жарим на масле лук с тимьяном. Вынимаем веточку тимьяна. Нарезаем очищенный чеснок небольшими кусочками. Томим чеснок вместе с луком. Доводим до кипения и варим, пока чеснок не станет мягким. Блендером измельчаем суп, добавляем сливки. Подаем с натертым пармезаном и парой капелек сока лимона.

Изумительный суп для любителей наваристого, насыщенного вкуса. Идеальный ужин для мужчины.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 шт.
  • Грибы (любые) - 150 гр.
  • Говядина - 300 гр.
  • Копченое мясо - 150 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Вода - 4 л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ржаной хлеб - 1 шт.

Приготовление:

В кастрюле варим говядину с морковью и луком до готовности. Делаем гренки из хлеба на сковородке или в печи. Картошку режем на мелкие кубики, кидаем к говядине. Обжариваем нарезанный чеснок, грибы и копчености. Добавляем к супу, перемешиваем. Выливаем взбитые яйца и мешаем, покуда жидкость не станет однородной. Подавать с гренками.

Копчености лучше брать первой свежести, чтобы мясо жевалось лучше.

Нежнейший суп для настоящих любителей чеснока. Практически без специфического запаха чеснока.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка.
  • Имбирь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Бульон куриный - 700 мл.
  • Сливки - 100 мл.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка.

Приготовление:

Запекаем чеснок и варим картофель. Нарезаем мелко лук, чили перец и отправляем в растопленное масло в сотейник. Высыпаем чеснок (не давим и не режем). Измельчаем ножом имбирь. Добавляем тимьян и заливаем бульоном. Выливаем сливки и перебиваем суп в блендере. Лимонный сок и петрушка для украшения.

Не только вкусный рецепт, но и красивый!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Чеснок - 10 зубцов.
  • Картошка - 500 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Булка - 1 шт.

Приготовление:

Нарезаем и жарим чеснок на масле, порубленный дольками. Добавляем три зубчика, раздавленных на чеснокодавилке. Выливаем бульон, засыпаем картофель, нарезанный кубиками. Варим до полного приготовления картошки. Взбиваем яйцо и вливаем его в суп, помешивая, не давая ему свернуться. Круглую булку разрезаем сверху и достаем мякоть. Вливаем суп в булку и подаем.

Подавать такое блюдо нужно сразу же, пока хлеб не размяк.

Этот вид супа поможет вам избавиться от ОРВИ и других болезней, поедая вкуснейшее блюдо с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 5-6 головок, в зависимости от размера.
  • Луковица - 1 шт.
  • Грудинка - 100 гр.
  • Картошка - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Овощная приправа, специи по вкусу.

Оливковое масло всегда можно заменить на подсолнечное, однако оливковое полезнее и дает немного другие нотки вкуса.

Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты кубиками. Обжариваем сначала лук и грудинку, затем добавляем чеснок и картофель. Заливаем водой, доводим до кипения. После - специи и приправа. Оставляем вариться еще 20 минут до готовности.

Классический чешский суп на сырной основе.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Куриный или овощной бульон - 0,5 л.
  • Моцарелла - 2 небольших шарика.
  • Специи по вкусу.
  • Сухарики.

Приготовление:

В готовый бульон добавляете специи и нарезанный картофель. Давите чеснок, мелко рубите, кидаете в бульон. Даете прокипеть минут пять. Сыр натирается на мелкой терке или режется ножом. Разливаете суп по мискам, добавляете сыр и сухарики.

Сухарики можно купить, но желательно сделать их самому в духовке. От они будут свежее и нежнее.

Чешский суп - Чеснечка

Бюджетный вариант чесночного чешского супа. Простые составляющие, мало времени на готовку, восхитительный наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Майоран - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Куриный бульон - 0,5 л.

Приготовление:

Нарезаем картошку кубиками, обжариваем на сливочном масле. Добавляем майоран и лавровый лист. Жарим чеснок. Соединяем все ингредиенты, заливаем бульоном. Варим 10-15 минут, пока картофель не сварится.

Легкий приятный вкус, диетическое блюдо!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Перец салатный - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 1 стакан.
  • Картошка - 2 шт.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Кусочки курицы - 200 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.

Приготовление:

Картофель нарезаете кубиками, варите в бульоне минут пятнадцать, вместе с курицей. Лук, перец, чеснок и морковь в это время мелко нарезать и отправить на сковородку, обжариваться в растительном масле. Пассированный овощи и рис добавьте в бульон, помешивая. Доводите до кипения, выключите огонь. Положите лавровый лист и укроп. Не размешивайте, дайте настояться супу!

Паприка - лучший вариант перца для данного супа. Он даст красивый красный оттенок.

Вегетарианский супчик для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Рис - 100 гр.
  • Кориандр.
  • Орегано.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности. Чеснок и помидоры запекаем в духовке не разрезая, после чего очищаем от оболочки. Лук мелко режем и пассируем. Добавляем все ингредиенты в кипящую воду, посыпаем специями, перемешиваем. При подаче кладем в мисочку пару ложек готового риса, заливаем супом.

Идеальный суп для обеденного перерыва - ароматный, насыщенный, сытный!

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Бульон куриный - 2 л.
  • Отварное филе курицы - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 50 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Обжариваем измельченные овощи на масле. Разогреваем бульон, добавляем в него обжарку. Снимаем шкурку с помидоров, мелко натираем. Кладем натертые помидоры и томатную пасту с суп. Доводим до кипения, варим еще минут 10. Измельчаем чеснок и курицу, кидаем ко всем остальным ингредиентам. Даем постоять супу минут 10, чтобы вкус был более насыщенным.

Пикантный вкус, за счет чеснока, мускатного ореха и перца чили на легком бульоне.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубца.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 ст. л.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Куриный бульон или вода - 1,5 л.
  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Зеленый горошек - 50 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду. Нарезать морковь, бросить в кастрюлю. Обжариваем мелко нарезанный чеснок и лук, немного оставляем для фрикаделек. Делаем из фарша, мускатного ореха, перца чили и остатков лука с чесноком небольшие шарики. Кидаем в кипящую воду фрикадельки и зеленый горошек. Перемешиваем, варим еще минут 7, даем настояться 20 минут.

Вкуснейший суп в хлебе - горячо, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Лапша - 100 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Картошка - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Варим грудку до ее готовности. Картошку режем на дольки. Добавляем картошку в бульон, высыпаем макароны. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, посыпаем суп нарезанным укропом. Из булочки вытягиваем мякиш, заливаем суп, сразу же подаем.

Густой суп (почти кулеш) с невероятно красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Окорочок - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1/2 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Яйцо - 1 шт/порция.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Тимьян - 5 веточек.
  • Сладкая паприка - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Багет - 1 шт.

Приготовление:

Варим куриные ножки. Морковь и лук нарезаем, пассируем на большом огне. После запекания бульона кидаем в него овощи. Давим зубчики чеснока, перетереть вместе с солью. Тимьян бросить в суп, чеснок тоже. Багет нарезать, положить подрумяниться с маслом на огне. Паприку обжарить на сковородке, перемешать с гренками. При подаче положить сухарики в суп, сверху вылить яйцо, чтобы оно слегка сварилось и его было видно.

Чесночный суп: иммунитета ради и вкуса для!

Зима…. Укрепляем иммунитет, если не хотим болеть. Помочь в этом могут не только витаминные комплексы, но и различные блюда, например, чесночный суп.

Конечно, на обед или завтрак такое кушанье не рекомендуется употреблять, если вы заботитесь о комфорте окружающих, а вот на ужин – самое то! Но данный аспект – вовсе не самое главное, когда речь идет о чесночном супе: главное тут – его прекрасный вкус.

По каким-то причинам этот суп не так популярен в нашей кухне по сравнению со многими европейскими. А вот французы, испанцы, словаки и чехи кушают его регулярно и с огромным удовольствием – в некоторых кухнях мира это очень популярное блюдо.

Во Франции чесночные супы готовят на сливках и овощных бульонах – там их предпочитают делать сытными и неострыми, а вот испанцы больше любят их в остром варианте с хрустящими гренками, причем, различные рецепты таких супов встречаются по всех региональных кухнях Испании.

Если вы никогда не пробовали чесночный суп, то исправить это упущение определенно стоит – чеснок для нас продукт вполне привычный, а такое блюдо, вне всяких сомнений, достойно внимания даже самых взыскательных гурманов!

Этот суп может быть очень легким, с минимумом ингредиентов, по сути, выступать в роли бульона, а можно его приготовить в более сытном варианте – использовать для этого можно большее количество ингредиентов или, например, сливки, которые тоже сделают супчик сытнее.

Чесночный суп не только чрезвычайно вкусен, но еще и крайне полезен. Его в странах, где это блюдо популярно, любят кушать после обильных застольных возлияний, в межсезонье, когда не хочется болеть, да и просто так в любой день!

1. Простой чесночный суп на воде

Ингредиенты:

  • хлеб — 200 г
  • оливковое масло — 100 г
  • яица — 6 шт.
  • чеснок — 20 г
  • вода — 1 л
  • уксус — 1 ст.л.
  • молотый красный перц — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. Масло налить в кастрюлю, положить чеснок и кубики хлеба, обжарить до зарумянивания.
  4. Влить воду, добавить перец, соль, уксус, довести до кипения и 10 минут проварить.
  5. Взбить слегка яйца, влить в суп при энергичном помешивании, прогреть минуту и подать суп к столу.

2. Чесночный суп на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • чеснок — 1 горсть зубчиков
  • яичный желток — 2 шт.
  • гренки
  • растительное масло для обжарки
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистить чеснок, нарезать зубчики на пластинки по 3-4 мм толщиной и бжарить на растительном масле до зарумянивания.
  2. Положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения, убрать с огня.
  3. Ввести хорошо взбитые желтки яиц.
  4. Поперчить и посолить.
  5. Подать с гренками.

3. Чесночный суп-крем

Ингредиенты:

  • сливки 15% — 400 г
  • чеснок — 4 головки
  • кабачок — 2 шт.
  • рубленая петрушка — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • красный острый перец, черный молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварить на пару очищенные зубчики чеснока 20 мин.
  2. Таким же образом сварить кабачки, разрезав их вдоль пополам, затем очистив и нарезав половинки на кусочки по 3-4 см толщиной.
  3. Сделать пюре из кабачков с чесноком с помощью миксера или блендера, добавив оливковое масло и жидкие сливки, поперчить, посолить, приправить острым перцем.
  4. Поставить смесь на слабый огонь, подлив если он слишком густой молоко, прогреть, не доводя до кипения.
  5. Приправить каждую порцию петрушкой перед подачей.

4. Чесночный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фрикадельки замороженне из фарша с рисом — 300 г
  • картофель — 5-6 клубней
  • чеснок — 1 головка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томатная паста
  • растительное масло
  • специи, зелень — по вкусу

Как приготовить:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Положить картофель, нарезанный кубиками.
    К почти готовому картофелю положить в бульон фрикадельки по одной, не размораживая их.
  3. Морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами.
  4. Обжарить овощи на масле до мягкости.
  5. Овощную зажарку заправить томатом, выложить ее в суп, положить измельченный чеснок (тертый на терке или мелко нарезанный), зелень.
  6. Приправить суп специями и солью.
  7. Довести до кипения и убрать с плиты.

5. Чесночный суп «Чеснечка» по-чешски

Пожалуй, самым известным на весь мир можно назвать чешский чесночный суп «Česnečka», который полюбили все, кому удалось попробовать его на родине блюда в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Приготовить такой супчик дома своими руками несложно!

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Кружками нарезать 5 зубчиков чеснока, обжарить на масле в сковороде с высокими бортиками, добавив тмин и перец.
  2. Оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс или потереть на терке, жарить еще 3 мин.
  3. Далее в сковороду к чесноку влить бульон, положить кубиками нарезанный картофель, проварить до его мягкости.
  4. Яйцо взбить в миске, влить в суп, когда сварится картофель, при этом энергично его помешивая, проварить еще 5 мин, подсолить.
  5. Подавать такой суп в Чехии принято в тарелках из хлеба – просто выньте из круглого хлеба мякиш, сделав в верхней части буханки круглое отверстие, стенки нужно оставить достаточно толстые.

Приятного знакомства с новыми блюдами из привычного продукта!

Приятного аппетита!

Вот и пришла холодная зима и мы, любящие мамы и жены, задумались, как укрепить иммунитет своей семьи. Помочь в этом вопросе могут не только аптечные витаминные комплексы, но и наши кулинарные шедевры, которые мы с любовью готовим своим семьям. К такому блюду я отношу чесночный суп. Это идеальный обед и ужин. На родине кулинарии, во Франции, чесночный суп — довольно популярное блюдо, его предпочитают готовить на сливках, он очень сытный. А в теплой Испании его подают с ароматными хрустящими гренками. Сегодня я хочу вам рассказать о своем маленьком эксперименте, в котором я совместила две разные кухни и, поверьте, этот суп превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты чесночного супа.

Чеснок – 100 г
Молоко (3,2%) — 200 мл или
Сливки (10%) — 200 мл
Яйцо – 4 шт.
Масло оливковое – 50 мл
Хлеб белый — 300 г
Вода или куриный бульон – 0,8 л
Прованские травы – 0,25 ч.л.
Свежая зелень шалфея, тимьяна – по 3 веточки
Соль, перец черный – по вкусу

Как готовить чесночный суп.

1. Чеснок разделите на зубчики, сполосните и отправьте в кастрюлю со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, этим процессом мы насытим воду ароматом чеснока и облегчим его чистку.Выловите чеснок из кипящей воды при помощи шумовки, переложите его в тарелку, чтобы он слегка остыл.
2. Хлеб белый нарежьте кубиками размером 1х1 см. Остывший чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло (масло желательно взять первого отжима и дезодорированное). В горячее масло пересыпьте измельченный чеснок, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным, но, ни в коем случае, не пережарьте, горелый чеснок даст нашему супу горький привкус. Обжаренный чеснок выловите шумовкой в тарелку.
4. В сковороду с маслом, где обжаривался чеснок, пересыпьте нарезанный хлеб. Обжаривайте до румяного цвета.
5. Воду, в которой отваривался наш чеснок, процедите через сито, влейте в заранее приготовленный и поставьте опять на огонь, пусть закипит.
6. Яичные белки отделите от желтков, белок в супе нам не понадобится, из него можно позже приготовить удивительный . Ячные желтки размешайте венчиком до однородной консистенции, влейте молоко или сливки добавьте соль и перец черный молотый, все хорошо перемешайте. В кипящую воду влейте тонкой струйкой молочно-яичную смесь, суп интенсивно мешайте ложкой. Суп у вас должен немного загустеть.
7. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп обжаренный чеснок и приправьте прованскими травами. Дайте суп настояться 10 минут и смело рассыпайте по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными чесночными гренками и измельченной зеленью тимьяна и шалфея и скорее зовите свою семью обедать.

Такой супчик отлично согревает в холодные и сырые дни, да и ради иммунитета его стоит приготовить и попробовать. Чеснок, всем известно, очень полезен. Приготовьте и , подайте к ужину, и ваш ужин окажется на удивление вкусным и ароматным.

Кушайте с удовольствием, будьте здоровы!

Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.

Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.

Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

  • головка чеснока,
  • 3-5 средних картофелин,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • яйцо,
  • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
  • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
  • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
  • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
  • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
  • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.

Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

  • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
  • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
  • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
  • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
  • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
  • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.

Лучшие статьи по теме