Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия? Способы гашения соды в домашних условиях

Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия? Способы гашения соды в домашних условиях

Вкусная домашняя выпечка - это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.

Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.

Нужно ли в шарлотку добавлять соду - это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.

Бытует мнение, что пищевая сода в выпечке используется как разрыхлитель и компонент, влияющий на состояние выпечки. В некоторых рецептах рекомендуют соду гасить. И, как правило, основным гасителем являются кислотосодержащие компоненты — уксус, кефир, лимонная кислота. Часто хозяйки стоят перед выбором: если в рецептуре указана сода, гашенная уксусом, как сделать, чтобы готовое изделие получило нужную форму, но при этом, устранился запах уксуса. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно узнать, как гасить соду для выпечки правильно.

В чем принцип гашения соды

Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную песочную структуру.
Это одна из главных причин, зачем соду гасить уксусом или другой кислотой.

Помимо уксуса и уксусной эссенции компонентов, чем можно погасить соду несколько:

  • яблочный уксус;
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • кисломолочный продукт;
  • варенье или джемы кислых сортов;
  • натуральный сок кислых фруктов или цитруса.

Перед тем, как использовать сухую лимонную кислоту, ее следует разбавить водой. Из рекомендаций как сделать гашеную соду, кулинары советуют определить, каким именно уксусом гасится продукт. Существует натуральный уксус — яблочный, вишневый и т.д., а также синтетический. Это важный момент, который должен обязательно учитываться в пропорциях при готовке выпечки.

Как гасить соду

Метод, как сделать соду гашеную уксусом или другим кислотосодержащим продуктом, является стандартным:

  1. Необходимое количество содового порошка смешивают с сухим ингредиентом — мукой.
  2. В жидкую основу теста наливают согласно пропорции уксус и соединяют с сухой основой. Реакция происходит быстро.
  3. После того, как сода полностью была погашена, все хорошо перемешивают.

Этот способ является самым правильным и лучше всего демонстрирует, что значит гашеная сода. Углекислый газ, который отвечает за пористость выпечки не улетучивается, а остается в тесте и под воздействием высокой температуры придает тесту пышность и пористость. Нужно ли гасить соду в ложке — однозначно отвечаем — нет.

В этом случае СО2 покинет выпечку, не добравшись до теста. Но для некоторых хозяек, привыкших работать по старинке, что значит сода, гашенная уксусом, воспринимается буквально и они гасят соду в столовой ложке над тестом, что само по себе является бессмысленным.

Способ, демонстрирующий как правильно гасить соду уксусом, показывает, что гашеный гидрокарбонат необходимо выкладывать в уже готовую основу теста. Только таким образом можно получить пышную и пористую выпечку.

Другие способы

Существует много . Кроме основного метода, как правильно гасить соду, некоторые повара и кондитеры используют другой:

  1. В равных пропорциях они смешивают просеянную муку и соду, кислота добавляется в процессе замеса — к жидким ингредиентам.
  2. Затем две части теста соединяются и получается прекрасный результат — выпечка нежная и воздушная.

Иногда совершенно не понятно, зачем гасить соду уксусом, если в рецептуре уже есть кисломолочный продукт, который прекрасно выполнит роль гасителя:

  1. С этой целью кефир или другой продукт подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и быстро перемешивают.
  2. Должна произойти бурная реакция — кефир вспенится.

Основной причиной, для чего соду гасят уксусом или другими кислотными соединениями является тот факт, что кулинары хотят улучшить состояние готового кулинарного изделия. Но чтобы добиться положительного результата не всегда следует использовать гашеную соду. В очень редких случаях ее не гасят, хотя качество продукта от этого не всегда бывает плохим. Так, например, при варке варенья пищевую соду не гасят, а добавляют или обрабатывают продукты чистым порошком соды.

Заменители соды

Иногда бывают причины, по которым необходимо выбирать, чем заменить гашеную соду. И на помощь приходит уже готовый продуктпекарский порошок. Его свойство заключается в том, что его не нужно гасить. Состав пекарского порошка включает в равных пропорциях лимонную кислоту и соду. Этот вид разрыхлителя демонстрирует компонент, представляющий, чем заменить гашеную уксусом соду.

Есть давний рецепт домашнего пекарского порошка. Его состав: пищевая сода -125 г, винный камень — 250 г, углекислый аммоний — 20 г и рисовая мука — 25 г.

Существует ряд рецептов, в которых четко указывается, что должно использоваться — сода, гашенная уксусом или разрыхлитель. Помимо этого, следует также понимать, что даже без присутствия кислот при температуре 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, поэтому процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C.

Гашеная сода или разрыхлитель используется при условии, если в рецептуре в составе теста нет кисломолочного компонента. Это касается и того, нужно ли гасить соду в оладьи. Если оладьи готовят на кефире необходимость в гашении соды отпадает, достаточно добавить соду в сухом виде, перемешав ее с мукой.

Идеальным вариантом при ответе на вопрос можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой, профессионалы советуют использовать соду с лимонной кислотой или сухой аскорбиновой. Несмотря на то, что выбирается гашеная сода или разрыхлитель, следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецептуре. Если добавить мало соды, а много кислоты, выпечка обретет неприятный вкус и потеряет воздушность. При большом количестве соды готовое изделие будет иметь вкус мыла.

Рецепты

Оладьи на кефире, которые не требуют гашения соды:

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл (или 1 стакан);
  • мука – 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью, влить подогретый кефир и положить соду.
  2. Хорошо размешать и постепенно добавляя муку, размешивать, чтобы не было комочков.
  3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить ложкой тесто.
  4. Как только поджарится одна сторона, перевернуть на другую сторону.

Оладьи с гашеной содой на молоке

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко, положить соду, смешанную с лимонной кислотой. Добавить муку.
  2. Все размешать до однородного состояния, накрыть и оставить на полчаса.
  3. Потом снова перемешать и жарить оладьи с двух сторон. Готовые оладьи подают со сметаной, сливочным маслом, вареньем, медом, сгущённым молоком, конфитюром.


Сода - щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций , в борьбе с изжогой , укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды - химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент - разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором - объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • фильтрованная вода;
  • сода;
  • уксус.

Приготовление:

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

  • сода;
  • кислота лимонная;
  • очищенная вода.

Приготовление:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

  • сода;
  • мука;
  • кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.

Приготовление:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Ингредиенты:

  • сода;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • вода.

Приготовление:

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • очищенная вода;
  • сода.

Приготовление:

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус - продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

  1. дрожжи, как «живые», так и сухие;
  2. сливочное масло/маргарин;
  3. алкоголь;
  4. разрыхлитель;
  5. газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
  6. подогретые кисломолочные продукты.

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Для приготовления потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • пара куриных яиц;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • полстакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.


Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

  • полкилограмма муки;
  • два стаканчика кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
  • сода;
  • немного подсолнечного маслица для жарки.

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

  • яблоки, лучше кислых сортов;
  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • пол ч. л. соды;
  • уксус - пара капель;
  • сахар - по желанию, но не меньше половины стакана.

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода - ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.

При замешивании теста мы проделываем эту процедуру, почти не задумываясь. Нам давно и достаточно основательно втолковали, что гашеная сода способствует разрыхлению теста, выпечка получается пышной и без мыльного привкуса, как если бы соду не погасили. А теперь давайте задумаемся, настолько ли необходима эта процедура, и вообще, зачем ее гасить?

Откуда ноги?

Сода пришла к нам довольно давно, через некоторое время после ее изобретения Леблантом в конце 18 столетия. И как только этот продукт поселился на кухне наших находчивых хозяек, они начали искать ей применение в кулинарии. Так почему соду решили гасить? А все потому, что в горячей выпечке она имеет очень неприятный, мыльный привкус. Памятуя о нашей традиции, подавать на стол все «с пылу, с жару», этот способ не кажется таким уж ненужным! Вот и решили «исправлять» ситуацию с помощью кипятка, уксуса или кефира. С этим разобрались.

Для чего мы добавляем ее в тесто

Пищевая сода, когда на нее воздействуют кипятком или кислотами, начинает давать усиленную реакцию, выделяя углекислый газ. Именно этот процесс придает готовой выпечке особую пышность. Но, сама по себе, она не является разрыхлителем, ведь для процесса выделения газа ей нужны кислая среда и повышенная температура.

Так нужно ли гасить? Получается, что не нужно. Просто замесите тесто правильно, и выпечка получится на зависть всем! Все очень просто: соду смешиваем с сухими ингредиентами, а кислоту (лучше сметану, кефир или лимонную кислоту) – с жидкими. После этого тесто нужно быстро замесить и сразу выпекать.

Сила привычки сильнее нас, и, если вам так легче – гасите отдельно. Только помните, польза от «гашения» останется минимальная. Дело в том, что процесс изначально неправильный. Мы насыпаем соду в ложку, наливаем уксус, быстро размешиваем и выливаем в тесто. Что получилось? Соду-то мы погасили, но вся реакция прошла вне теста, углекислый газ выделился в воздух, а в тесто попала мизерная его часть. Просто в следующий раз, когда будете замешивать тесто, поэкспериментируйте. Я уверенна, результат вас не только удивит, но и очень сильно порадует!

Хорошие наши хозяюшки! Сколько сил оставлено на кухне, сколько времени проведено в попытках очередной раз вкусно накормить всю семью! Как хочется, чтобы домашние были благодарны вам за вашу работу, заботу и ежедневный разнообразный рацион! Как приятно получать от близких подарки, пусть даже не большие, но очень милые! Специально для тех, кто ищет оригинальный презент, существует сайт Presentiki.ru, на котором имеется раздел подарков для хозяюшек! Там вы наверняка найдете приятный сюрприз для самой любимой хозяйки!

Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

Зачем нужно гасить?

В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Что еще можно использовать?

  • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
  • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
  • Любой кисломолочный продукт;
  • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
  • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

Как погасить уксусом по классическому рецепту?

Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Пищевая сода;
  • Мука;
  • Уксус;
  • Вода или любой молочный продукт.

Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

Мнение эксперта


Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

Мнение эксперта

Внимание!

ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.

Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:

  1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
  2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

Как правильно гасить кипятком?


Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

  • Мука;
  • Кипящая вода;
  • Пищевая сода.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

Как правильно погасить лимонной кислотой?

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

  • Сода пищевая;
  • Мука пшеничная;
  • Лимонная кислота.

Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.

Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.

Как погасить натуральным лимонным соком?


Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.

Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.

Правильное гашение кефиром

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

  • Сода;
  • Мука;
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

  • Сметана – от 10 до 25%;
  • Сода;
  • Пшеничная мука.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Лучшие статьи по теме