Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как сделать ароматизированное масло дома. Изготовление розмаринового вина в домашних условиях. Способ получения масла

Как сделать ароматизированное масло дома. Изготовление розмаринового вина в домашних условиях. Способ получения масла

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить , очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

С латинского rōs marīnus переводится как «морская роса».

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Масло розмарина в косметологии

Наиболее широкое применение розмариновое масло получило в косметологии. Его используют для кожи лица и тела, а также для волос.

Масло розмарина для лица

Масло розмарина идеально подходит для жирной и комбинированной кожи. Оно сужает поры, подсушивает угревую сыпь и помогает избавиться от пятен после прыщей. Натуральная эссенция регулирует работу сальных желез и восстанавливает водно-липидный баланс кожи.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, откажитесь от использования розмаринового масла, его применение может привести к сильному шелушению и вызвать раздражение.

Даже обладательницам жирного типа кожи не следует использовать средство в чистом виде. Добавляйте 2-3 капли вытяжки в базовые масла или готовые кремы.

Использовать розмариновое масло можно для приготовления домашних масок. Ниже представлены рецепты эффективных средств.


Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Голубая глина – 1 ч.л.
  2. – 1 ч.л.

Как приготовить: Разведите голубую глину теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте и влейте масло розмарина, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого смойте теплой водой.

Результат: Средство сужает поры, устраняет прыщи и регулирует работу сальных желез.

Маска от рубцов

Ингредиенты:

  1. Сметана – 10 г.
  2. Крахмал – 10 г.
  3. Зеленая глина – 10 г.
  4. Эфирное масло розмарина – 5 капель.

Как приготовить: Смешайте крахмал и сметану, добавьте глину и влейте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на 10 минут, смойте теплой водой.

Результат: Средство ускоряет процессы регенерации в клетках, а также устраняет следы после прыщей.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло – 18 капель.
  2. Розовая глина – 5 г.
  3. Аскорутин – 1 таблетка.
  4. Масло розмарина – 6 капель.

Как приготовить: Растолките таблетку в ступке, смешайте с розовой глиной и миндальным маслом, добавьте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10 минут, смойте свежезаваренным черным чаем.

Результат: Компоненты средства улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и снижают проявления купероза.

Масло розмарина для тела

Эфирное масло используют и для кожи тела. Оно помогает устранить воспаления, выравнивает рельеф кожи, омолаживает и регулирует водно-липидный баланс.

Для устранения прыщиков и покраснений на теле достаточно добавлять несколько капель масла розмарина в гель для душа.

Розмариновое масло используют от целлюлита. Оно улучшает кровообращение и способствует активному сжиганию жиров и выравниванию кожи. Ниже представлен рецепт домашнего средства.


Маска от целлюлита

Ингредиенты:

  1. – 2 ст.л.
  2. Эфирное масло розмарина – 3 капли.
  3. Эфирное масло апельсина – 2 капли.
  4. Эфирное масло гвоздики – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Наносите смесь на проблемные зоны и делайте массаж в течение 10 минут. Проводите процедуру после горячего душа на сухую кожу тела.

Результат: Устранение целлюлита.

Использовать масло можно не только от «апельсиновой корки», но и от растяжек. Добавляйте несколько капель натуральной выжимки в базовые масла и втирайте смесь в живот, грудь и бедра.

Масло розмарина для волос

Розмариновое масло улучшает кровообращение в коже головы, корни волос получают достаточное количество питательных веществ и становятся сильнее. Благодаря этому усиливается рост волос.

Эфирное масло розмарина делает локоны послушными и блестящими.

Средство можно использовать, добавляя несколько капель в шампунь или бальзам, а также готовить с его применением домашние маски для волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир – 3 ст.л.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. – 1 ст.л.
  4. Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Как приготовить: Взбейте яйцо, добавьте кефир, оливковое и розмариновое масла.

Как использовать: Нанесите на кожу головы, вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 50-60 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив голову полотенцем. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Укрепление корней и ускорение роста волос.

Как сделать розмариновое масло в домашних условиях

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Ниже представлен рецепт.

Вам понадобится:

  • розмарин – 300-400 г;
  • оливковое масло – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите листья розмарина, мелко нашинкуйте.
  2. Выложите розмарин в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залейте сырье подогретым оливковым маслом.
  4. Закройте емкость крышкой, настаивайте 5-6 недель.
  5. Процедите масло и перелейте в чистую бутылку.

Домашнее розмариновое масло храните в холодильнике. Срок годности составляет 2-3 месяца.

Следует понимать, что таким способом получается не эфирное масло розмарина, а растительное – настоянное на базовом масле.


Аллергия на масло розмарина

Для того чтобы эфирное масло не вызвало аллергической реакции, перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. При появлении зуда и покраснений откажитесь от использования средства.

Масло розмарина при беременности

Также средство можно использовать от растяжек, смешивая с базовыми маслами и нанося на живот, грудь и бедра.

Ароматерапия с маслом розмарина

Камфорный аромат розмарина укрепляет нервную систему, улучшает мыслительные способности и снимает напряжение. Средство укрепляет память и пробуждает интуицию.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к использованию розмаринового масла:

  • аллергия;
  • непереносимость запаха;
  • повышенное давление.

Внутреннее использование масла запрещено при беременности и грудном вскармливании.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Такой полезный розмарин

Богатый состав, приятный аромат и множество полезных свойств обусловили широкое применение розмарина в различных областях нашей жизни. Его используют в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы и мяса, применяют как лекарственное средство для избавления от множества болезней, как косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос. В ход идут как свежие листики растения, так и эфирные масла из разных частей растения.

Эфирное масло розмарина для волос

Для восстановления структуры волос, оздоровления кожи головы и стимулирования роста используют розмарин в разных видах. Вы можете добавить в свой шампунь масло розмарина (несколько капель) и увидите через пару недель результаты. Для более интенсивного воздействия необходимы другие процедуры.

Смесь масел для активизации роста волос и укрепления коней

Масло розмарина отличается легкой текстурой, оно легко впитывается и не забивает поры кожи. Но использовать его в неразбавленном виде рискованно - может возникнуть раздражение или даже появятся симптомы ожога. Для приготовления смеси, стимулирующей рост волос, используют следующие масла: ростков пшеницы (1 ложка), миндаля (1/2 ложки), авокадо (3 ложки), лецитин (1-2 ложки) и масло розмарина (15-20 капель). Все компоненты вылить в баночку или бутылочку, дать постоять не менее часа. Перед нанесением

согреть на водяной бане. Наносить на кожу головы мягкими, неторопливыми массажными движениями. Держать состав минут 10, после чего вымыть голову теплой водой и щадящим шампунем. Регулярно используйте масло розмарина, и ваши волосы будут сиять и станут здоровыми.

Рецепт укрепления корней волос

Против обильного выпадения волос поможет следующее средство: в темную стеклянную емкость налить 1/2 чашки подогретого оливкового масла, положить туда пару сухих веток розмарина, влить 5 капель натурального розмаринового эфирного масла. Настоявшееся масло наносить на кожу головы неторопливыми массажными движениями. После чего намочите полотенце в горячей (теплой) воде, отожмите и теплым заверните волосы. Держать компресс минут 30, после чего голову вымыть шампунем. Это средство не только активизирует рост волос и укрепляет их, но и сделает тонкие волосы сильнее, решит проблему ломких волос, сделав их гладкими и эластичными.

Масло розмарина для жирных волос

Для решения этой проблемы в масло жожоба добавляете по 5 капель (примерно) масла можжевельника, розмарина, корицы и гвоздики. Все тщательно перемешиваете. Наносите состав на волосы массажными движениями до того, как будете мыть голову, утепляете и ждете 20-30 минут. Через несколько недель проблема исчезнет. Для профилактики продолжайте использовать смесь один раз в неделю.

Масло розмарина для сухих волос

Чтобы избавиться от сухости и перхоти, возьмите масло из зародышей пшеницы, к нему добавьте по 5 капель (примерно) масла герани, розмарина и чайного дерева, все перемешайте. Для лечения используйте смесь перед мытьем головы (не реже 2-3 раз в неделю). После того как проблема решена, для поддержания эффекта достаточно использовать смесь 2 раза в неделю.

Из истории эфирных масел

Впервые эфирные масла из разных растений научились получать еще в Месопотамии более 5 тысяч лет тому назад. Не менее популярными были они в древнем Китае и Египте. Умели их изготавливать в Древней Персии и Индии. Сегодня промышленность выпускает сотни наименований эфирных масел как привычных для нас, так и экзотических. Главное не ошибиться и приобрести натуральное масло, а не ароматизированную подделку.

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Лучшие статьи по теме