Все о продуктах питания. Информационный портал

Розмарин с оливковым маслом. Розмариновое масло

Розмарин - классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками . Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос - как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах : для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» - очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло - лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.

Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике - отщипнули веточку и отправили по назначению.

Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.

Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.

Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.

А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.

Закройте банку и храните её в холодильнике.

Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса . Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем - получится прекрасный маринад.

В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для.

Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки - итальянской лепёшки.

Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!

Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свежий розмарин
  • оливковое масло extra virgin

Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять, супы , к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса .

Вконтакте

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Такой полезный розмарин

Богатый состав, приятный аромат и множество полезных свойств обусловили широкое применение розмарина в различных областях нашей жизни. Его используют в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы и мяса, применяют как лекарственное средство для избавления от множества болезней, как косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос. В ход идут как свежие листики растения, так и эфирные масла из разных частей растения.

Эфирное масло розмарина для волос

Для восстановления структуры волос, оздоровления кожи головы и стимулирования роста используют розмарин в разных видах. Вы можете добавить в свой шампунь масло розмарина (несколько капель) и увидите через пару недель результаты. Для более интенсивного воздействия необходимы другие процедуры.

Смесь масел для активизации роста волос и укрепления коней

Масло розмарина отличается легкой текстурой, оно легко впитывается и не забивает поры кожи. Но использовать его в неразбавленном виде рискованно - может возникнуть раздражение или даже появятся симптомы ожога. Для приготовления смеси, стимулирующей рост волос, используют следующие масла: ростков пшеницы (1 ложка), миндаля (1/2 ложки), авокадо (3 ложки), лецитин (1-2 ложки) и масло розмарина (15-20 капель). Все компоненты вылить в баночку или бутылочку, дать постоять не менее часа. Перед нанесением

согреть на водяной бане. Наносить на кожу головы мягкими, неторопливыми массажными движениями. Держать состав минут 10, после чего вымыть голову теплой водой и щадящим шампунем. Регулярно используйте масло розмарина, и ваши волосы будут сиять и станут здоровыми.

Рецепт укрепления корней волос

Против обильного выпадения волос поможет следующее средство: в темную стеклянную емкость налить 1/2 чашки подогретого оливкового масла, положить туда пару сухих веток розмарина, влить 5 капель натурального розмаринового эфирного масла. Настоявшееся масло наносить на кожу головы неторопливыми массажными движениями. После чего намочите полотенце в горячей (теплой) воде, отожмите и теплым заверните волосы. Держать компресс минут 30, после чего голову вымыть шампунем. Это средство не только активизирует рост волос и укрепляет их, но и сделает тонкие волосы сильнее, решит проблему ломких волос, сделав их гладкими и эластичными.

Масло розмарина для жирных волос

Для решения этой проблемы в масло жожоба добавляете по 5 капель (примерно) масла можжевельника, розмарина, корицы и гвоздики. Все тщательно перемешиваете. Наносите состав на волосы массажными движениями до того, как будете мыть голову, утепляете и ждете 20-30 минут. Через несколько недель проблема исчезнет. Для профилактики продолжайте использовать смесь один раз в неделю.

Масло розмарина для сухих волос

Чтобы избавиться от сухости и перхоти, возьмите масло из зародышей пшеницы, к нему добавьте по 5 капель (примерно) масла герани, розмарина и чайного дерева, все перемешайте. Для лечения используйте смесь перед мытьем головы (не реже 2-3 раз в неделю). После того как проблема решена, для поддержания эффекта достаточно использовать смесь 2 раза в неделю.

Из истории эфирных масел

Впервые эфирные масла из разных растений научились получать еще в Месопотамии более 5 тысяч лет тому назад. Не менее популярными были они в древнем Китае и Египте. Умели их изготавливать в Древней Персии и Индии. Сегодня промышленность выпускает сотни наименований эфирных масел как привычных для нас, так и экзотических. Главное не ошибиться и приобрести натуральное масло, а не ароматизированную подделку.

Розмарин – растение теплолюбивое, но оно источает настолько свежий аромат, что способно окутать вас прохладой даже в самые жаркие летние дни.

В качестве специи эту зелень используют многие, но еще можно приготовить , очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Как делают розмариновое масло

Из розмарина можно получить эфирное или обычное масло. Эфироль изготавливают на промышленном оборудовании путем стандартной дистилляции с водяным паром. Такой процесс невозможно повторить в домашних условиях, требуется большое количество приборов и соблюдение сложной технологии.

Более простой способ – метод мацерации (настаивание и растворение зелени в базовом масле). Таким образом получается обогащенное средство, оно менее концентрировано, чем эфирное масло, но тоже обладает полезными свойствами. Сделать такой продукт можно самостоятельно дома и ниже представлен подробный рецепт.

Для того чтобы сделать розмариновое масло своими руками, вам понадобится:

  • Веточки розмарина – 300-400 гр.
  • Масло оливковое – 1 литр.

Масло из розмарина в домашних условиях

Как делать масло розмарина

  • Розмарин промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Уложите зелень в стеклянную емкость слегка потолките ее деревянной ложкой или скалкой, чтобы трава пустила немного сока.
  • Залейте розмарин подогретым, но не слишком горячим маслом.
  • Закройте банку (бутылку) крышкой и уберите настаиваться при комнатной температуре в темное место на 5-6 недель.
  • По прошествии указанного времени процедите масло через марлю или мелкое сито, перелив его в чистую тару.

Сделать масло розмарина в домашних условиях совсем нетрудно, но важно соблюдать при этом чистоту. Берите в качестве сырья только свежие веточки зелени без желтизны и других изъянов. И обязательно просушите траву, прежде чем резать, попадание воды в масло нежелательно.

Приготовление такого продукта своими руками особенно актуально, если вы хотите использовать его для лечения или в качестве косметического средства. Товар, купленный в магазине, часто «напичкан» консервантами, красителями и другими химическими веществами, снижающими пользу масла.

Где и как применять масло розмарина

  • Розмариновое масло, приготовленное путем мацерации, подходит в качестве добавки к блюдам, салатам. Оно сохраняет пряный аромат и придает пище особые пикантные нотки.
  • Если употреблять его регулярно по 1-2 ложечки в день, то можно избавиться от многих недугов: масло имеет противовоспалительное действие, улучшает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, повышает давление и кровообращение, чистит сосуды, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

Масло из розмарина в домашних условиях
  • При наружном применении средство помогает устранить суставные, мышечные боли, заживляет ушибы, снимает отеки и припухлости, является прекрасным антисептиком.
  • В косметологии маслом можно обогащать кремы, маски, лосьоны и прочие косметические продукты для лица, тела, волос. В розмарине много веществ, которые питают и увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.
  • Аромат розмарина способен снимать напряжение и усталость, помогает сконцентрировать мысли, снижать головную боль, улучшает память, поднимает настроение, повышает либидо.

Прежде чем готовить масло из розмарина в домашних условиях, вы должны знать, что его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и пожилым людям. Гипертоникам следует быть осторожнее при употреблении розмарина и всех снадобий из него внутрь – растение повышает давление. В остальном розмариновый настой не имеет существенных ограничений, но лечить им серьезные заболевания стоит только после консультации врача.

Использование листьев розмарина в качестве специи большим количеством кулинаров, показывает его распространенность во всем мире. Но действительно ценятся эти растения за целебные качества, которыми они обладают. Лучший эффект в этой области оказывают присущие эфирным маслам розмарина свойства. Применение в таком виде широко распространено не только для лечения, но и в косметологии. Их получают после процедуры водно-паровой дистилляции.

Свойства масла и его применение

Такие масла обладают хорошими противовоспалительными и тонизирующими свойствами, к тому же оказывает на организм омолаживающий эффект. Эфирное масло розмарина может выступать как отличный анальгетик, антисептик и даже стимулятор. Эффективное средство для кожи как проблемной, так и жирной.

Применяется для сужения пор, уменьшения заметности рубцов, а также приводит в порядок работу сальных желез. Эти же качества также активно используются при создании средств для роста волос, придания им силу и объем.

При регулярном использовании и особенно его эфирного масла способствуют выведению различного рода шлаков из организма, позволяют эффективно его очистить и одновременно улучшить работу пищеварительной системы. Нормализующий эффект оказывает влияние на артериальное давление и состояние сердечно-сосудистой системы, к тому же благоприятно влияет на слух и уровень чувствительности к запахам. Особо ценным является свойство эфирного масла, за счет которого происходит понижение .

Есть много способов применения средства:

  • аромаванны;
  • применение внутрь;
  • добавление в косметические средства;
  • ароматерапии;
  • массаж с использование эфирного масла;
  • аромамедальоны.

Использование в косметике

Подобные средства, за счет антисептических и стимулирующих , получили очень широкое распространение в сфере косметологии. Тонизирующие свойства делают их прекрасным вариантом для ухода за жирным типом кожи, так как способствуют сокращению пор, а также убирают гиперсекрецию сальных желез. Для ногтей данное средство используется, чтобы стимулировать рост и ускорить заживление ранок, а за счет антисептических свойств защищает ногтевые валики от возможных воспалений.

Применение эфирного масла, сделанного из розмарина, как хорошее домашнее косметическое средство очень распространено. Наиболее популярные средства, которые готовят дома мы рассмотрим подробно.

Зеленая глина и масло розмарина

Чтобы сделать такую смесь, необходимо одну ст. л. косметической глины разбавить простой водой, чтобы смесь, по консистенции представляла собой густую сметану и добавить

  1. 5 капель эфирного масляного раствора. Готовый раствор нужно нанести на лицо, примерно на 15 минут.
  2. По истечении этого времени смывается теплой водой, после чего рекомендуется использовать увлажняющие крема.
  3. Курс использования длится один месяц, в течение которого она проводится каждый день.

Масляная маска

Для приготовления этого средства можно использовать различные масла, от персикового до оливкового, в качестве основного. Берется 15 г любого из перечисленных масляных растворов и смешивают с 6 г эфирного. Смесь равномерно наносят на лицо и держат 25 минут. По их пришествию с кожи убирают остатки. Эта смесь эффективна от пятен после прыщей, а также рекомендуется для использования на сухой коже.

Маска при куперозе

Процесс приготовления очень прост, достаточно несколько капель розмарина разбавить 5 г масла, сделанного из расторопши. Участки, пораженные куперозом, должны обрабатываться готовой смесью каждый день.

Омолаживающее средство

Эфирное масло обладает свойством, применение для лица, которого позволяет разглаживать морщины, приводить стареющую кожу в тонус и повышать её упругость. Делается такая смесь путем смешивания компонента из розмарина с иным видом масла, сделанного из: , кедра, а также персика и кокоса. Смесь хорошо подходит сухой коже. Использовать нужно каждый день по 45 минут.

От пигментных пятен

Создание раствора для устранения такого дефекта кожи делается путем смешивания двух масляных продуктов – розмаринового и в равных пропорциях. Чтобы добиться нужного результата, наносить смесь необходимо ежедневно на пигментные пятна, используя ватный диск.

Для тела

Масло применяется во время проведения массажных процедур от , а в некоторых случаях и от растяжек после беременности. Также используется для принятия ванны, где его комбинируют с морской солью. Очень полезным для всего тела считается применение в бане, где за счет высоких температур и влажности происходит очищение кожи и её насыщение эфирными парами.

Применение от прыщей

За счет широкого спектра действия, эфирное масло достаточно эффективно в борьбе с прыщами, которые для женщин являются достаточно неприятным явлением. Использовать его нужно точечно, прижигая воспаленное место концентрированным средством. В некоторых случаях его разбавляют с иными видами масла в соотношении 1 к 1, для создания более щадящей смести. Бактерицидные свойства позволяют снизить воспаление и устранить его причину.

Стоит учитывать, что средство имеет сильный бодрящий эффект. После его применения некоторое время не получится уснуть, поэтому проводить процедуру лучше либо утром, либо на протяжении дня. А использовать в вечернее или ночное время крайне не рекомендуется.

Уход за волосами

Невероятно популярны эфирные масла, как хорошая косметика для волос. Постоянное использование данного средства способствует их смягчению, восстановлению природного баланса жирности и укрепляет волосяные фолликулы. Его применение в этой сфере происходит за счет добавления в готовую косметику или в качестве компонента для масок волос. Специалисты рекомендуют использовать, чтобы ухаживать за любым их типом.

Для укрепления и лечения их от выпадения, стоит принять маску, состоящую из множества масел, смешанных в нужных пропорциях:

  • 20 мл, сделанного из косточек винограда;
  • до 10 мл жожоба;
  • 1 каплю березы;
  • 1 каплю бэй;
  • несколько капель розмарина и .

Все это перемешивается и втирается в корни, ближе всего расположенные к коже. После этого замотать плотно верхнюю часть головы пищевой пленкой, оставив так на один час. Спустя отведенное время вымыть голову, используя при этом шампунь.

Шампунь

Чтобы сделать средство для ухода более эффективным, необходимо добавить масло розмарина для волос в шампунь. Так, на одну банку хватит 100 мл этого средства, и дополнительно нужно внести окотеи хвостатой (всего лишь 6 капель), а также лимонный и морковный масляный раствор по 4 капли. Применять как обычный шампунь три раза каждую неделю.

Считается полезным наносить на гребень несколько капель розмариновой масляной жидкости и расчесываться. Это позволит сделать волосы более крепкими. Проводить процедуру нужно каждое утро.

От перхоти

Против перхоти рекомендуется использовать следующий рецепт: 8 капель розмарина смешать с репейным маслом (примерно 15 мл). Средство нужно постараться втереть непосредственно в корни, расположенные прям у кожи головы, после чего плотно укутать волосы в полиэтилен на один час. Спустя отведенное время голова моется с шампунем. Рекомендуется использовать маску несколько раз в месяц для профилактики появления перхоти.

Для сухих волос

Для увлажнения сухих волос, стоит использовать маску, сделанную из двух масел, розмаринового и оливкового, в количестве 10 и 15 капель соответственно. Равномерно распределить по всей длине и на час завернуть в полиэтилен, после чего смыть, используя шампунь. Применять 2 раза в месяц.

Для густоты

Для придания густоты считается полезным делать ополаскивание раствором, состоящим из стакана минеральной воды с добавлением 5 капель розмаринового масляного состава. Процедура проводится на вымытую голову несколько раз в неделю, на протяжении сезона.

Народная медицина

Широкое распространение эфирное масло розмарина получило даже в народной медицине. Здесь оно применяется, как хорошее обеззараживающее средство, для обработки синяков или ожогов. Его используют во время простудных заболеваниях, за счет согревающих свойств, а также, чтобы стимулировать циркуляцию крови.

Как народное средство, эфирное масло используют в случаях половой слабости, а также при истощенном состоянии. Этим средством проводят обработку укусов различных насекомых и чтобы избавиться от зуда.

Ароматерапии

Ароматы розмарина способствуют укреплению нервной системы, а также улучшают внимание. Применение внутрь эфирных масел через дыхательные пути позволяет поднять настроение и повысить умственную активность. Оно помогает улучшить сосредоточенность, что очень хорошо для людей, имеющих профессии, требующие максимальной концентрации внимания, например, пилотам или водителям. Ароматерапия с таким маслом улучшает память.

Интересно! Кстати, издавна запах розмарина применяли для проведения дезинфекции воздуха.

Противопоказания

Учитывая положительные стороны и распространенность эфирного масла, у него есть и свои противопоказания. До начала первого приема каким-либо способом, рекомендуется проконсультироваться у соответствующего врача, который установит, наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. Полностью противопоказано применение при беременности и лицам младше 16 лет. Используется, в большинстве случаев, наружно и очень маленькими дозами.

В больших количествах он может стать причиной беспричинного страха или оказать на организм эпилептиформное действие. Внутренний прием желательно делать в самых минимальных дозах.

Лучшие статьи по теме