Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как засолить молодой чеснок головками на зиму. Стрелки чеснока солёные на зиму

Как засолить молодой чеснок головками на зиму. Стрелки чеснока солёные на зиму

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

Рецепты засолки чеснока

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Перетертая заготовка

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Классический рецепт соленой заготовки

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Чеснок в рассоле из смородины

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сок смородины или целые ягоды;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • чеснок;
  • сок свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Заготовка с укропом

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.

Засолка зеленых стрелок чеснока

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 1 г;
  • углеводы - 11,1 г.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 30 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 - 7 сантиметров длиной.
  2. Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
  3. Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
  4. Влить уксус.
  5. Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
  6. Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.

Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.


Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 4,1 г.

Ингредиенты

  • зубчики чеснока - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль 70 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите - готово!

Пошаговое описание процесса

  1. Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
  2. В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
  4. Залить кипящим маринадом.
  5. Герметично закатать.

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта - зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!


А вы закрываете на зиму соленый чеснок целыми готовками – такой, как продают на рынке? У этой закуски простой рецепт, а результат – вкусный и красивый. Но не путайте его с - это не совсем одно и тоже. Для соления лучше всего использовать молодой чеснок, собранный за несколько недель до положенного срока. У такого чеснока еще не очень жесткие перегородки и шкурка, но головки уже плотные, сформировавшиеся, в этот период чеснок наиболее сочный.

Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 2 столовые ложки соли (60 г);
- 1 л воды;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1-2 листа хрена;
- 3-4 вишневых листа;
- 3-4 смородиновых листа.

Рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем чеснок.

Молодой чеснок промываем, аккуратно снимаем слои шелухи, оставляя один, самый нижний. Удаляем корни и слегка подрезаем прикорневое донце. Отрезаем стебель чеснока.

Банки тщательно промываем в воде с содой, ополаскиваем. Если солите чеснок в больших банках (1 л), половину специй кладите на дно банок, а половину – сверху на чеснок. Если же банки маленькие, специи можно положить как на дно банок, так и сверху. Мне больше нравится закрывать такой чеснок в маленьких баночках – открыл одну, съел, потом – следующую… В подготовленные банки плотно укладываем головки чеснока.

Листья хрена, черной смородины и вишни тщательно промываем. Листья хрена нарезаем на кусочки, выкладываем зелень и перец в банки.

Воду наливаем в кастрюлю, на большом огне доводим до кипения и насыпаем соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов и снимаем с огня. Ставим кастрюлю с рассолом в прохладное место, чтобы он быстрее остыл (подготовить рассол можно заранее). Заливаем остывшим рассолом чеснок в банках.

Прикрываем банки негерметично крышками. Оставшийся рассол не выливаем – он еще понадобится. Банки с чесноком ставим в глубокие миски (в процессе брожения рассол может вылиться из банки). Ставим миски с банками с чесноком в затемненное место на кухне. Приглядываем за банками с чесноком: когда рассол начнет переливаться через край банки, доливаем в банку рассол – чтобы чеснок всегда был покрыт рассолом.
Банки с чесноком выдерживаем при комнатной температуре 5-6 дней, а потом переносим в погреб или холодильник. Выдерживаем еще 2 недели – и можно пробовать.
Возможно, вас также заинтересует, когда лучше проводить

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой)

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост - нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
- примерно 300 граммов соли;
- 1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
- 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
- 30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
- чесночные головки;
- 100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

  • Чеснок - 15-20 головок
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Перец черный - 8-10 горошин
  • Перец душистый - 8-10 горошин
  • Гвоздика - 2-3 бутона
  • Уксус виноградный - 0,5 стакана
  • Сок виноградный - 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой. Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как правильно засолить чеснок на зиму?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

  • примерно 300 граммов соли
  • 1 килограмм головок чеснока

Приготовление:

  1. Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.
  2. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.
  3. Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками
  • 30 граммов соли

Приготовление:

  1. Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики.
  2. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.
  3. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
  4. Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.
  5. Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

  • чесночные головки
  • 100 граммов соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой.
  2. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.
  3. Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.
  4. Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский»

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит!

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»:

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»:

  1. Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.
  2. Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.
  3. Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Лучшие статьи по теме