Все о продуктах питания. Информационный портал

Жюльен грибной. Ресторанное блюдо в домашних условиях – как приготовить жюльен

Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

Как сделать диетический жюльен из грибов

Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  • Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  • Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  • После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  • Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  • Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  • Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  • Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  • Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.
  • Жульен с курицей и грибами на сковороде
    • 2 средних куриных филе;
    • 40 г муки;
    • 2 луковицы;
    • 240 мл сливок 20%;
    • 40 г масла;
    • 160 г сыра;
    • 420 г шампиньонов;
    • 60 мл растительного масла.

    Время – 45 мин.

    Калорийность – 159 ккал/100 г.

    Алгоритм действий:


    Жульен с грибами и курицей в сметане на сковороде в духовке

    • 2 куриных филе;
    • 260 мл молока;
    • 260 мл сметаны;
    • 340 г шампиньонов;
    • 10 г муки;
    • 20 г сыра твердого;
    • 70 г масла.

    Время – 1 ч.

    Калорийность – 118 ккал/100 г.

    Как приготовить:

  • Сначала нужно немного обжарить муку, а затем добавить к ней масло, пока что нужна только половина от всей массы. Мешать нужно постоянно;
  • Влить молоко и подождать, пока оно закипит. Как только это произошло, следует добавить сметану;
  • Все перемешать, отставить в сторону. Это будет соус;
  • Грибы промыть, очистить от сора. Далее порезать их на кусочки, в идеале – тонкими пластинами;
  • Курицу промыть, снять пленку, порезать мясо равными кусочками, не слишком мелкими;
  • Во второй половине масла в другой сковороде следует обжарить курицу, а когда появится корочка, нужно добавить грибы. Оба продукта жарить, пока курица полностью не приготовится;
  • После этого курицу и грибы нужно залить сметанным соусом, а сверху натереть сыр;
  • Чтобы появилась аппетитная корочка, нужно переложить сковороду в духовку. Достаточная температура – 180 по Цельсию, выдержать полчаса.
  • Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде
    • 220 мл куриного бульона;
    • 60 г муки;
    • 380 г копченой грудки куриной;
    • 1 крупная луковица;
    • 240 г сыра голландского;
    • 320 г шампиньонов;
    • 220 мл жирного молока.

    Время – 1 ч 10 мин.

    Калорийность – 117 ккал/100 г.

    Способ готовки:

  • Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
  • Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
  • В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
  • Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
  • Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
  • Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
  • Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
  • Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
  • Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
  • Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
  • Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.
  • чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

    Ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

    Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

    Жульен с кальмарами и грибами на сковороде в духовке
    • 470 г кальмаров замороженных;
    • 180 мл сметаны;
    • 1 лук;
    • 130 г сыра твердого;
    • 180 г свежих шампиньонов;
    • 40 мл масла.

    Время – 30 мин.

    Калорийность – 140 ккал/100 г.

    Процесс приготовления:

  • Замороженные кальмары следует поместить в миску и залить их прохладной водой, чтобы они быстрее разморозились;
  • Далее их нужно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами. Толщина не должна превышать 0,5 см. Переложить в миску;
  • Очищенную луковицу следует мелко порубить;
  • Грибы промыть, срезать их ножки, нарезать слайсами;
  • У сыра срезать парафиновую корочку, все остальное крупно натереть;
  • В сковороду налить малое количество масла, разогреть его, переложить туда лук и пассеровать его максимум четыре минуты;
  • Далее добавить грибы и приправить их, жарить десять минут, периодически помешивая;
  • Снять с плиты сковороду с грибами. Включить духовку с температурой до 180 по Цельсию;
  • Взять другую сковородку и поставить ее на огонь;
  • В нее нужно переложить кальмары, без добавления масла, и обжарить их, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить оставшуюся часть масла и обжарить морепродукты всего пару секунд, дабы они схватились;
  • После этого к кальмарам нужно переложить грибную массу, влить сметану, приправить. Все перемешать и сверху посыпать сыром;
  • Переложить сковороду с плиты в духовой шкаф, где блюдо нужно выдержать хотя бы пять минут, у сыра должна появиться корочка. По тарелкам раскладывать, когда немного остынет.
  • Для повышения питательности блюда и для интересного вкуса, вместо сметаны можно использовать майонез. Чем он жирнее, тем вкуснее получается. Однако, тогда жульен нужно кушать днем, иначе вечером это очень утяжелит желудок.

    Соль можно заменить соевым соусом. Он одинаково хорошо подходит как к курице, так и к морепродуктам. В целом, в жульен можно добавлять не только обычную соль или перец. В нем хорошо чувствуется любая зелень. В зависимости от используемого продукта, можно использовать приправу для курицы, для грибов, для морепродуктов и т.д.

    Нежный, ароматный, сытный жульен, приготовленный на сковороде – чудесная альтернатива запеканию в формах. Выглядит такое блюдо ничем не хуже, да и по вкусу не уступает даже оригинальному французскому рецепту.

    Во французской кухне жульен – это никак не название блюда с грибами, а способ нарезки продуктов для дальнейшего использования. Чтобы ускорить процесс приготовления и получить в результате нежнейшее по консистенции блюдо, французы научили весь мир нарезать продукты тонкой соломкой.

    Но в нашей стране понятию «жульен» придаётся совсем иное значение. Мы так называем запеченные в порционной посуде грибы, овощи или мясо под сырной корочкой.

    Жульен с грибами и сыром употребляют, как горячую закуску, которую подают перед основным блюдом. Его готовят не только в ресторанах, с лёгкостью можно сделать жульен и в домашних условиях.

    Главными ингредиентами являются грибы, репчатый лук, белый соус и сыр твёрдых сортов. Обычно используют свежие шампиньоны или вешенки, они всегда есть в супермаркете. Хотя, отлично подойдут и белые грибы, лисички или опята. Для разнообразия вкуса в грибной жульен можно добавить куриное мясо, морепродукты, разные специи.

    Жульен с грибами и сыром в кокотницах

    Данный рецепт предполагает использование специальной жаропрочной порционной посуды – кокотниц. Они похожи на маленькие сковородочки или ковшики с длинной ручкой, в которых жульен запекается в духовом шкафу и подаётся к столу.

    Вкус Инфо Закуски из грибов

    Ингредиенты
    • грибы шампиньоны – 150 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 35-40 г;
    • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
    • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
    • твёрдый сыр – 60 г.


    Как приготовить жульен с грибами и сыром

    Грибы хорошенько промойте, очистите от кожицы и обсушите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие пластинки вместе с ножками.

    Очистите от шелухи луковицу, помойте, нарежьте меленькими кубиками.

    Налейте в сковородку растительное масло и хорошенько разогрейте. Добавьте нарезанные грибы, жарьте на небольшом огне до появления сока.

    Добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте. Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите молотым чёрным перцем. Жарьте до мягкости всех ингредиентов.

    Теперь займитесь приготовлением соуса. В сотейник отправьте ломтик сливочного масла и, помешивая, растопите его.

    Подсыпьте пшеничную муку и сразу же перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

    Маленькой струйкой влейте молоко комнатной температуры, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Соус должен слегка загустеть.

    Снимите с огня и добавьте щепотку мускатного ореха. Он придаст блюду пикантность, но те, кто его категорически не воспринимает, могут обойтись и без мускатного ореха. Приправьте соус по вкусу молотым чёрным перцем и солью, перемешайте. Всё готово.

    В формочки разложите обжаренные грибы с луком (из указанного количества ингредиентов получается три порции). Потрите на мелкой тёрке сыр и немного присыпьте им содержимое кокотниц, перемешайте.


    В каждую формочку налейте приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Посыпьте оставшимся натёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё кокотницы на 15-25 минут, до появления золотистой сырной корочки.

    Тизерная сеть

    Жульен с грибами в духовке готов, сразу же отправляйте закуску к столу. На ручку кокотницы следует надеть бумажную папильотку и подать к жульену маленькую ложечку.

    Жульен с грибами и сыром в тарталетках

    Ещё более простой вариант этой закуски – жульен с грибами и сыром в тарталетках. Эти хрустящие корзиночки можно приготовить самим из слоёного, пресного или песочного теста, но проще купить их в любом супермаркете. А вообще, упаковку тарталеток всегда надо иметь дома в запасе на всякий пожарный случай.

    Ингредиенты :

    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сливки (11% жирности)– 250 мл;
    • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
    • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
    • твёрдый сыр – 150 г;
    • тарталетки – 5-6 шт.

    Приготовление

    • Грибы помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами.
    • Очищенную и помытую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    • Разогрейте в сковороде масло растительное, насыпьте луковые кубики, слегка обжарьте.
    • Теперь выложите к луку грибы, перемешайте и жарьте, пока полностью не испарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов.
    • Влейте в сковороду сливки (их жирность можете выбирать по своему усмотрению), добавьте муку, чёрный молотый перец с солью, перемешайте и потомите на огне, пока соус не начнёт густеть.
    • Потрите на средней или мелкой тёрке сыр.
    • В тарталетки разложите грибы с луком и соусом, обильно присыпьте сверху сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.
    • Жульен с грибами и сливками в тарталетках готов, сразу из духовки подавайте его гостям. Можно расположить корзиночки на общем блюде на листьях салата либо подать каждому на тарелочке, украсив вокруг нарезкой из свежих овощей и зеленью. А вообще форма подачи жульена в тарталетках отлично подходит для массовых торжеств, фуршетов, банкетов.
    Жульен с грибами и сыром в горшочках

    Если вы впервые попробовали жульен в ресторане, то впечатление от съеденной закуски можно описать несколькими словами – очень вкусно, но мало и дорого. Чтобы было также вкусно, но дёшево и много, предлагаем приготовить жульен с грибами и сыром в горшочках на своей любимой кухне.

    Ингредиенты

    • грибы шампиньоны – 500 г;
    • луковицы репчатые – 2 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • сметана (15-20% жирности) – 200 мл;
    • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
    • сыр твёрдый – 250 г.

    Приготовление

    • Помойте шампиньоны, дайте им обсохнуть и порежьте на тонкие пластины.
    • С луковиц снимите шелуху, помойте и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде масло растительное, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте к луку грибные пластинки, перемешайте и жарьте до испарения выделившейся жидкости.
    • Положите в сковороду сметану, посолите, поперчите, перемешайте и потомите 5-7 минут. Если масса слишком жиденькая, для загустения всыпьте пару столовых ложек белой пшеничной муки.
    • На мелкой тёрке потрите сыр.
    • Полученную грибную массу разложите в небольшие керамические горшочки, разровняйте. Сверху посыпьте сыром тёртым, закройте горшочки крышками и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-190 градусов, на 15 минут.
    • За 5 минут до готовности снимите крышки с горшочков, чтобы получилась румяная сырная корочка.
    • Перед подачей к столу вкусный жульен в горшочке слегка притрусите прованскими травами.
    Другие формы подачи жульена

    В булочках

    Точно также как в тарталетках, часто делают жульен в маленьких булочках. Для этого надо острым ножом срезать у булочек основание и извлечь мякиш. Потом получившиеся формочки заполнить грибной начинкой с соусом, посыпать сверху сыром и отправить в духовой шкаф на 7-10 минут.

    В картофельных корзиночках

    • Можно готовить жульен в корзиночках из картофеля.
    • Для этого возьмите чистые без изъянов клубни, тщательно промойте их, кожуру не очищайте. Срежьте 1/3 картофелины, с оставшейся части удалите при помощи острого ножа середину, оставляя на стенках толщину 5-7 мм. Если используете их не сразу, то положите в воду, чтобы не темнели.
    • Когда будут готовы грибы с луком и соусом, положите внутрь картофелины кусочек сливочного масла, потом грибы, расположите их в форме для запекания или на противне так, чтобы они были устойчивы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
    • Потом достаньте, посыпьте сыром тёртым и ещё 15-20 минут запекайте до готовности.
    • Подавая к столу, каждый жульен в картофельной корзинке полейте растопленным сливочным маслом.

    В грибных шляпках

    • Аналогично можно приготовить жульен в грибных шляпках. Естественно, что для этого понадобятся большие шампиньоны. В этом случае придётся чуть дольше потрудиться, это не то что достал из упаковки тарталетки и заполнил. Грибные шляпки надо как следует подготовить.
    • Шампиньоны промойте, шляпки очистите от верхнего слоя кожицы. Срежьте ножки и пальцами придавите шляпки изнутри, придавая им более глубокую форму.
    • Грибные ножки мелко порежьте, обжарьте вместе с луком, залейте соусом и потомите до загустения.
    • Заполните полученной массой грибные шляпки, сверху положите немного тёртого сыра и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

    Вариант «на скорую руку»

    • Когда нет ни кокотниц, ни тарталеток, ни горшочков, а возиться с булочками, картошкой и грибными шляпками никак не хочется, есть и для такого случая вариант жульена.
    • Нарезанные грибы и лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
    • Отдельно взбейте 2-3 яйца, смешайте со стаканом сметаны, посолите, поперчите и залейте полученной смесью содержимое сковороды или керамической формы.
    • Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Важно, чтобы ручка у сковородки не была пластиковая или деревянная.
    • Достав из духовки, посыпьте жульен «на скорую руку» свежей рубленой зеленью.

    Советы по приготовлению

    • Готовый жульен при подаче к столу можете притрусить свежей мелко порезанной зеленью укропа, петрушки или розмарина.
    • Для приготовления жульена можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, консервированные, сушёные.
    • Если жульен подаётся к столу в кокотнице, её ставят на плоскую тарелку. При подаче в горшочках используют деревянные подставки.
    • Чтобы жульен в кокотницах не пригорал, их ставят на противень с водой (уровня 0,5 см будет достаточно)
    • Перед тем как заполнять кокотницы жульеном, рекомендуется смазывать их внутри сливочным маслом.

    Важно помнить, что жульен – блюдо нежное. Если вы соберётесь чем-то разнообразить грибную начинку, это должны быть мягкие продукты – куриное белое мясо, рыба, ветчина, баклажаны, кабачки, томаты.

    Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.

    Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.

    Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.

    Меню рецептов жульена с грибами и курицей:

    Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.

    Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.

    Итак, приступим?

    1. Рецепт со сливками классический

    Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 400 гр.
    • Вареное филе курицы – 300 гр.
    • Сливки – 150 мл.
    • Сыр – 150 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.

    2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.

    Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.

    4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.

    Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.

    5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.

    6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.

    7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.

    8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.

    9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.

    10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.

    11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.

    12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.

    13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.

    14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.

    Приятного аппетита!

    2. В тарталетках с грибами и курицей

    Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 250 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Вареное куриное филе – 250 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Тарталетка – 10-20 шт.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Перец, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.

    2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.

    3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

    4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.

    5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.

    6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.

    7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.

    8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.

    9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.

    Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.

    Приятного аппетита!

    3. С соусом бешамель

    Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 250 гр.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Сыр — 150 гр.
    • Молоко — 2 стакана.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.

    Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.

    2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.

    3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.

    Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.

    4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.

    5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.

    Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!

    6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.

    7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.

    8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.

    Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.

    9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.

    10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком

    11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.

    11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.

    Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.

    Приятного аппетита!

    4. Жульен с белыми грибами и курицей

    Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.

    Ингредиенты:

    • Белый гриб – 0,5 кг.
    • Свежее филе курицы – 300 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Мука – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.

    2.Нарезаем курицу в форме кубиков.

    3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.

    4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.

    5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.

    6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.

    7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.

    8.Натираем сыр на мелкой терке.

    9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.

    10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

    Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    5. Рецепт жульена в горшочках

    Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 гр.
    • Вареное филе курицы — 1 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Сыр – 150 гр.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Укроп – 0,5 пучка
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.

    2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.

    3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.

    4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.

    5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.

    Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.

    6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.

    8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.

    Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.

    Приятного аппетита!

    6. С грибами и курицей в булочке

    А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы — 350 гр.
    • Булочка – 6 шт.
    • Грибы – 350 гр.
    • Сметана — 200 гр.
    • Сыр — 150 гр.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.

    Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).

    Натираем сыр на терке.

    Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.

    Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.

    Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.

    Наполняем хлебную «посуду» жульеном.

    Посыпаем второй половиной тертого сыра.

    Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.

    Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».

    Приятного аппетита!

    7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне

    А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 400 гр.
    • Сыр – 250 гр.
    • Вареное куриное мясо — 350 гр.
    • Сливки — 150 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Сливочное масло – 3 ст. л.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Соль, перец – по 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.

    2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!

    3. Делаем грибную нарезку соломкой.

    4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.

    6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.

    7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.

    8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.

    9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.

    10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.

    Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    8. С картошкой курицей и грибами в горшочках

    Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.

    Ингредиенты:

    • Куриное свежее филе – 500 гр.
    • Сыр – 250 гр.
    • Грибы – 500 гр.
    • Сливки – 300 мл.
    • Лук – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Укроп – 0,5. пучка
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.

    2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.

    3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.

    4. Натираем сыр на терке.

    5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

    Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.

    6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.

    7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.

    8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.

    9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.

    11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.

    12. Измельченным укропом посыпаем картошку.

    13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.

    14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.

    15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.

    16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.

    Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.

    Приятного аппетита!

    9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

    Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.

    Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

    Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

    У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

    Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

    Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

    Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

    Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

    Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

    Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

    • свежие шампиньоны - 300 грамм,
    • твердый сыр - 100 грамм,
    • лук - 1 штука,
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса Бешамель:

    • мука - 50 грамм,
    • масло сливочное - 50 грамм,
    • молоко - 300 мл,
    • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
    • соль по вкусу.

    Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

    1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

    В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

    2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

    Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

    3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

    4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

    Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

    5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

    Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

    Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

    Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

    6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

    7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

    8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

    Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

    Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

    Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

    Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

    Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

    В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

    Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

    • шампиньона - 400 гр,
    • куриная грудка - 2 шт,
    • репчатый лук - 1 шт,
    • сливки 20-25% - 150 мл,
    • сыр - 100 грамм,
    • мука - 1 столовая ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

    2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

    Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

    3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

    Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

    4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

    5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

    Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

    6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

    Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

    7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

    8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

    Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

    Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

    Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

    Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

    Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

    Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

    Для приготовления понадобится:

    • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
    • лук - 1-2 штуки,
    • чеснок - 1-2 зубчика,
    • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
    • сыр твердый - 150 грамм,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

    2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

    3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

    4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

    5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

    6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

    После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

    Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

    Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

    Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

    Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

    Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

    Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

    И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

    Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

    Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

    Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

    для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

    Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

    А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

    В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

    Лучшие статьи по теме