Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • История вина и виноделия в мире — интересные факты появления напитка. Краткая история появления вина

История вина и виноделия в мире — интересные факты появления напитка. Краткая история появления вина

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

В эпоху Урук вино, как роскошь, пили только цари и их придворные


Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.


В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

Согласно преданию, Ю из Китая за 2000 лет до н. э. первым приготовил вино


Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».


В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

Чистое вино в Древнем Риме и Древней Греции употреблялось весьма редко


После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.


Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами).
Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей.
Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке Мексика была главным винным производителем в Новом Свете


В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.


В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.


XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.

Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было. Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке главной составляющей винодельческого искусства стала наука


В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

О, наш дорогой друг, это долгая и запутанная история. Если собрать воедино все древние мифы, манускрипты, летописи, забраться во все древние саркофаги и раскопать кучу древних городов, то создастся впечатление, что вино существовало вечно. Что оно было на Земле еще до появления тут же человека.

Ладно, может, не так и давно, но вот в 8000-4000 гг до н.э. вино существовало точно. Вы только представьте себе, как давно!

Понятное дело, никто не знает, кто точно изобрел вино. И, скорее всего, изобрели его случайно, забыв в кувшине виноградный сок , который, разумеется, добродил себе и превратился в вино .

Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.

Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.

Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.


Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали. Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда , поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.


Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.

Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина , но это уже совсем другая история.

К счастью, нам сейчас не приходится ждать, когда к нам с Олимпа спустится Дионисий и выжмет собственноручно виноградный сок для вина. Все гораздо проще: можно купить вино в интернет-магазине «WineStreet».

Не существует доказанных исторических фактов, где и когда на нашей планете впервые появился алкогольный напиток под названием вино. Однако каждая страна, где выращивают винные сорта винограда, борется за право считаться его родиной. Более того, каждый народ находит подтверждения тому, что именно на его территории начиналась история вина.

Если верить древнегреческой легенде, то первый кто познакомил человечество с виноградной лозой, был простой пастух по имени Эстафилос. Это он принес хозяину случайно найденный в горах виноград. Приготовленный из ягод сок, оставленный на несколько дней, забродил. Так человечество познакомилось с самым популярным алкогольным напитком – вином.

История в различные эпохи

Каждый исторический период развития человеческой цивилизации так или иначе связан с самым древним на Земле алкогольным напитком.

Древний Египет

Существует мнение, что в Древнем Египте искусство виноделия существовало уже пять тысяч лет назад. Сохранились письменные документы и свидетельства, подтверждающие, что вино в Египте производилось в больших количествах.

Таким образом, есть все основания считать это древнее государство родиной вина. Еще одним доказательством этой гипотезы служат древние барельефы, на которых изображен процесс сбора винограда. В основном оно использовалось при отправлении религиозных обрядов. В качестве праздничного напитка вино было доступно только для высших слоев общества. Исторические факты говорят о том, что сама царица Клеопатра была большой поклонницей виноградных вин.

Античная Греция

Согласно мифологии древних греков олимпийским богом, который владел мастерством виноделия, являлся Дионис. Также он известен под именами Вакх и Бахус. Именно ему эллины посвящали веселые пиры, которые назывались вакханалии.

Производства алкогольного напитка уже в то время регулировалось на уровне государства. На глиняных сосудах с вином производитель обязательно должен был указывать где, кем и когда был произведен напиток. Кроме того, была введена первая в истории классификация напитка по цвету и вкусу.

Сосуды, в которых вино проходило процесс брожения, предварительно окуривались серой. Выдерживался напиток от полугода до десяти лет. После чего разливался по амфорам. Зачастую в него добавлялись орехи, изюм, мед и даже оливковое масло. Консистенция древнегреческого вина была очень густой, поэтому перед употреблением его обычно разводили водой.

Персия

Жители современного Ирана ни за что не согласятся признать родиной вина своих египетских соседей по региону. Они уверены, что этот древнейший алкоголь появился именно на территории Персии.

Существует легенда, по которой один из персидских царей, отдыхая в тени шатра, увидел, как змея пытается поймать и съесть красивую птицу. Царь повелел своей страже убить рептилию. Тогда благодарная птица спустилась к ногам царя и раскрыла клюв откуда на землю упали несколько невзрачных зерен. Это было воспринято как знак и дар богов. Зерно было решено посадить в плодородную почву и аккуратно возделывать.

Прошло время и на месте посадки появилось растение, которое оказалось виноградной лозой. Когда созрели вкусные ягоды, из них для царя изготовили освежающий сок. Однажды по недосмотру слугу освежающий напиток был забыт на солнце. Он забродил. В гневе царь повелел убрать испорченный сок со своего стола.

В это время одна из любимых наложниц царя, которая была больна страшным недугом, решила свести счеты с жизнью. Считая, что прокисший сок стал ядом, девушка выпила его. Каково же было удивление окружающих, когда она не умерла, а спокойно заснула. Проснувшись через несколько дней она поняла, что совершенно здорова. С тех пор вино на Востоке стало использоваться в качестве лекарства.

Древний Рим

Основы винодельческой технологии римляне переняли у древних греков. С течением времени римские виноделы внесли свои коррективы в этот процесс. Считается, что именно римляне стали первыми использовать дубовые бочки для выдержки вина. Они же первыми стали вывозить произведенный алкоголь в другие государства. Именно так римские вина распространились по всей обитаемой ойкумене. Они поставлялись даже в Индию и Скандинавию.

Кроме внесения изменений в технологический процесс, виноделы Древнего Рима стали по-новому выращивать виноградную лозу. Они стали проводить дренаж почвы и подвязывать виноградные лозы. Такие нововведения значительно улучшали качество урожая, а значит, и самого алкогольного напитка.

Средневековье

На развитие виноделия в период средневековья наибольшее влияние оказали развитие мореходства и усиление роли христианской церкви. В этот исторический период лучшие вина в Европе делали монахи различных католических орденов. Многие монастыри возделывали огромные виноградники и производили спиртное в больших количествах. Ежедневное употребление вина монахами было нормой для того времени. Оно считалось единственным послаблением в суровой аскезе и неусыпном служении Господу Богу.

В Средневековье технология изготовления вин окончательно сложилась. Следует сказать, что и в наши дни все ее процессы фактически остались неизменными. Спасибо за это следует сказать все тем же поименованным выше орденским монахам.

Таким образом, в монастырях стали использовать схему приготовления вина, дошедшую до наших дней. В большие деревянные бочки заливался виноградный сок, в них же происходил процесс брожения, выдержки и транспортировки алкогольного напитка.

Первоначально все вино, которое производилось во Франции, Испании и Италии, употреблялся жители этих стран. С течением времени активным импортером вина становится Англия. Чай в это период еще был незнаком жителям Туманного Альбиона.

Вино на стол английских подавалось семей ежедневно, не реже двух раз. Для того чтобы при транспортировке вино не портилось, производители стали изготавливать более крепкий продукт. Именно так появился процесс крепления вин.

Российская Империя

В России история благородного напитка началась с воцарением на Российском престоле Петра Первого. Первый русский Император привез из путешествий по Европе саженцы виноградной лозы. По его приказу на юге России были разбиты первые виноградники. Кроме того, были внедрены европейские традиции производства вина.

На территории современной России существует несколько регионов, в которых чрезвычайно развито виноделие.

Современность

Увлекательная история виноделия продолжает писаться в наше время. На Земле становиться все больше регионов, где выращивают отличные винные сорта винограда. Производители продолжают совершенствовать производственный процесс, в котором используются последние достижения науки.

В то же время изготовление вина производится с соблюдением классических канонов, которым уже исполнилось несколько веков. Сегодня торговля благородным алкоголем является для многих стран одной из самых доходных статей пополнения бюджета. Ежедневно на нашей планете производится более семидесяти миллионов гектолитров различных сортов вин.

Никакой другой напиток в мире не вызывает столько споров и пересудов. Практически каждая страна утверждает, что именно она является родиной забродившего виноградного сока, а те, кто не претендует на пальму первенства, считают, что только они умеют делать «настоящее» вино.

Археологи не могут дать однозначный ответ на вопрос «кто, где и когда изобрел вино?». Очевидно, что уже 8-10 тысяч лет назад люди знали культурный виноград Vitis Vinifera, ели его плоды и пили его сок. По крайней мере, сохранились черепки глиняных сосудов с остатками винного напитка, а первые графические и текстуальные свидетельства существования вина датируются 4 тысячелетием до нашей эры.

Этимология названия. По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед российского происхождения), однако, прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.

Дионис — греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Вино и география

В Египте история виноделия уходит корнями в эпоху Древнего царства (начало XXVIII — середина XXIII в. до н.э.) – сохранились барельефы, изображающие сборщиков винограда за работой, есть также письменные свидетельства.

В Греции история вина началась около 4000 лет назад – этому способствовал мягкий теплый климат страны. Кстати, эллинское вино сильно отличалось от современного: это был густой напиток с травами, орехами, мёдом. Некоторые рецепты предписывали даже добавлять в вино золу, белую глину или масло.

Рим, очевидно, перенял греческие традиции, обогатил их и успешно распространил по остальному миру в ходе победоносных завоеваний. Именно римляне научились выдерживать вино в бочках (в литературе того времени упоминаются сорта столетней выдержки, хотя это маловероятно) и наладили экспорт в другие страны Европы.

Закавказье претендует на роль «колыбели» виноделия – в этом регионе вино появилось не менее 4000 лет назад, а семантический анализ самого слова «вино» не исключает его кавказского происхождения.

Во Франции производить ароматный пьянящий напиток начали не позже VII века до н.э., в Португалии – во II в. до н.э., а в Германии – по самым скромным прикидкам как минимум в I веке нашей эры, а то и раньше.

Вино в Средневековье

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство.

Церковь не только всячески поощряла потребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами. Распространённое заблуждение, что вино попало в Китай и Японию на кораблях, но на самом деле, оно существовало там и раньше, просто частенько оказывалось под монаршим запретом.

Монастыри делали вино для церковных нужд

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи.

Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Победоносному шествию вина по Европе чуть не помешала разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры. Именно тогда на международную арену вышли абсент, пиво и другие виды алкоголя. К счастью, хоть и с потерями, но этот критический момент в истории вина преодолели – европейские лозы стали скрещивать с североамериканскими сортами, имеющими врожденный иммунитет к вредителю.


Филлоксера в образе дегустатора вина

Виноделие в России

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному меду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в своей стране.

Сегодня Россия производит достаточно вина для внутреннего потребления и экспорта, но до славы знаменитых Мозельских вин или французского Бордо отечественному продукту еще далеко.

Вино издавна стало неотъемлемым атрибутом торжественных празднований и изысканных застолий, а также прочно вошло в культуру многих народов нашей планеты. В умеренных количествах вино бодрит и тонизирует, у него есть свойство улучшать пищеварение, кровообращение, а также снимать напряжение, вино даже используется во многих религиозных обрядах. Так кто же придумал вино? Какой народ первым стал его изготавливать?

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что таким товаром, как вино, еще в далекой древности торговали греки. Расселяясь на побережье всего Средиземноморья, а также Черного моря, они распространили культуру виноградарства и виноделия и на заселенных землях. Но были ли они первыми, кто придумал вино, изготавливал его и даже торговал им с иноземцами? Нет. И этот ответ мы опять находим в истории Древнего мира.

Самые древние цивилизации Земли – это цивилизации Древнего Египта и Двуречья. Ни на берегах Нила, ни между великими реками Тигр и Евфрат не было условий для произрастания винограда. Виноград любит гористые склоны, а эти регионы славятся как раз своими долинами. И все же известно, что некоторые свои товары древние египтяне и жители Двуречья обменивали на вино. Причем известно, что изначально они активно торговали не с древнейшими греками, а с другим древним народом. И этот народ – финикийцы.

Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря, на узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор. У них не было крупных рек и плодородных земель, зато были солнечные склоны, на которых они сажали виноградники и оливковые деревья. Славилась Финикия и строительным лесом, из которого финикийцы строили быстроходные корабли и возили на них свои товары в дальние земли. Возможно, как раз из-за развитого судоходства финикийское виноделие стало известно раньше.

Однако, есть такие археологические находки, которые разбивают в пух и прах эту стройную систему доказательств. Изображения виноделов за работой можно найти на Древнеегипетских барельефах (2-3 тысячелетие до н.э.). Есть археологические находки в районе современного Дамаска, говорящие о том, что там производили вино, и датируются эти находки примерно 5-6 (!!!) тысячелетием до н.э. Значит ли это, что в те давние времена климат и природные условия данных регионов были благоприятными для произрастания винограда? Возможно. Ведь упоминание о вине есть и в древнейшей книге – Библии. Эти факты только подтверждают, что точно определить, кто придумал вино, невозможно.

И все-таки сама культура виноделия и употребления вина общепризнанно берет истоки в Древней Греции. Греки использовали вино, как тонизирующий напиток. Вино никогда не пили чистым, а разбавляли его водой. Пить чистое вино считалось неприличным, ведь оно затуманивало разум и делало человека подобным животному, а культурные греки себе этого позволить не могли. Вино либо должно было взбодрить усталых, либо сопровождать приятную дружескую беседу или философский спор.

Кстати, в Греции и сегодня вино пьют разбавленным. Это лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными макро и микроэлементами. Национальная культура питья вина есть и в таких традиционных регионах виноделия, как Италия и Франция. Надо сказать, что у вина есть некий негативный шлейф, но он к вину прикрепился только из-за того, что отдельные представители гуманоидов чрезмерно им увлекаются. Но это уже не про вино, а про людей. Давайте пить вино, соблюдая меру, а споры о том, кто же все-таки самым первым придумал вино, оставим для ученых.

Лучшие статьи по теме