Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Карри польза и вред как принимать. Приправа карри: что входит в состав, как использовать и с чем сочетается, как приготовить. Состав специи карри с разных континентов

Карри польза и вред как принимать. Приправа карри: что входит в состав, как использовать и с чем сочетается, как приготовить. Состав специи карри с разных континентов

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

Карри состав специи

Из чего состоит эта смесь пряностей? В состав обязательно входят:

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.

Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте сайт представлены фото этого ароматного порошка.

Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

В 17-18 веках восточную приправу карри стали активно использовать в Европе. Но и сегодня далеко не каждый может сказать, что это такое и из чего делают.

Что это такое, каков состав?

Приправа карри появилась на территории Индии более 4000 лет назад. Первоначально она представляла собой смесь таких измельченных специй, как имбирь, чеснок и куркума.

Столь характерный для современного карри ингредиент, как перец чили, появился в составе приправы совсем недавно – в 16 веке после открытия Колумбом Америки.

Состав современной приправы карри отличается от того, что появился тысячелетия назад. Сегодня смесь специй в обязательном порядке должна включать в себя:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин;
  • пажитник
  • перец чили.

В качестве дополнительных пряностей используют: имбирь, чеснок, асафетиду, фенхель, тмин, корицу, гвоздику, семена горчицы, кардамон, черный перец и др.

Поскольку точного состава у приправы карри в наши дни нет, кроме 5 основных ингредиентов, вкус специи может достаточно сильно отличаться.

Какова польза?

Польза и вред карри определяется суммой ее компонентов. Поскольку компоненты эти могут отличаться от рецепта к рецепту, то и влияние на здоровье приправы также может разнится. Однако можно выделить те целительные особенности этой смеси пряностей, которые есть у всех ее рецептов. Это:

  • антибактериальные свойства;
  • улучшение работы ЖКТ (увеличение выработки пищеварительных ферментов, усиление перистальтики);
  • антиоксидативная и антивоспалительная активность;
  • очищение печени;
  • ускорение метаболизма;
  • облегчение болей при воспалении мышц, суставов ();
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии);
  • улучшение работы мозга, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • предупреждение рака.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на . А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.

Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Для каких блюд используют?

Область применимее карри необычайно обширна. Это: супы и соусы, тушеное мясо и запечённая рыба, омлеты и салаты (особенно, если в их состав входит картофель). Эта смесь пряностей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами, маринадами, овощами закусками.

Поскольку состав приправы разный, то вкус у разных ее рецептов тоже отличается, а потому подходит к разным блюдам.

Так существуют очень острые варианты, которые добавляют в основном мясу. И, наоборот, более сладкие, в которых преобладают корица, кардамон, тмин, кориандр. Их добавляют в хлеб, пироги (и начинку, и само тесто).

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Да. В домашних условиях карри обычно делают, просто смешав ингредиенты в блендере или кофемолке и перемолотив их. По правилам традиционного приготовления специи, входящие в состав приправы, сначала надо обжарить в целом состоянии. Однако правильно сделать это не так просто. Поэтому данный шаг при приготовлении дома обычно пропускают.

Что касается соотношения разных компонентов приправы, то оно может быть любым. По вашему вкусу. Популярностью пользуется вот такой рецепт, который считают практически универсальным:

  • по 2 столовые ложки кумина, пажитника, кориандра;
  • 1.5 столовые лодки куркумы;
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • по 1 чайной ложки семян горчицы и корицы;
  • по ½ чайной ложки черного и острого перцев, кардамона.

Противопоказания

Приправа карри состоит из большого количества ингредиентов. Причем список этих ингредиентов может меняться от рецепта к рецепту. Поэтому невозможно четко перечислить все противопоказания для применения этой смеси пряностей.

Общее правило одно: приправу нельзя включать в рацион в том случае, если имеются противопоказания для употребления хотя бы одного ее компонента.

Сама куркума имеет запах приятный, но довольно слабый, чтобы пряная смесь стала такой, как мы её привыкли использовать, к ней, в обязательном порядке, добавляют кориандр и красный перец. Остальные компоненты варьируются у разных производителей. Чаще всего присутствуют имбирь, черный перец, кардамон, пажитник, гвоздика и корица. Изредка в составе карри бывает чеснок, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и тмин.

Карри: полезные свойства

Целебное действие куркумы народными целителями Индостана, родины пряности, отмечалось издревле. Они считали, что куркума освобождает силу чакр, делает лёгким полёт мыслей и послушным тело. Реальность этих предположений была подтверждена после того, как было открыт основной компонент куркумы — куркуминоид. После его всестороннего изучения стало ясно, чем полезно карри.

Куркуминоид действует следующим образом:

1) активно стимулирует иммунную систему человека;
2) ликвидирует возникающие с возрастом структуры, блокирующие работу мозга;
3) активизирует и нормализует обмен веществ.

Вооружённые новыми знаниями врачи, и диетологи, стали всё чаще советовать эту приправу для лечения и профилактики ряда болезней, для поддержания здоровья и активности людей разного возраста. В числе тех, кому нужно употреблять карри, в первую очередь отмечаются немолодые люди. Действительно, куркума как будто специально создана для того, чтобы преодолеть возрастные проблемы, поддержать ослабевающий с возрастом иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Карри поможет сохранить в пожилом возрасте память и ясность ума, и даже предотвратить развитие Болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что на родине карри, в Индии, число страдающих этой болезнью значительно ниже, чем во всём мире.

Куркума входит также в пятёрку продуктов (наряду с брокколи, зелёным чаем, соей и восточными грибами), страхующих организм от бесконтрольного размножения злокачественных клеток. И как здесь не вспомнить японских долгожителей, имеющих эти продукты на столе почти ежедневно!

Ещё от чего поможет карри, обладая способностью нормализовать обмен веществ, так это от диабета второго типа и ожирения (перед глазами встаёт образ стройного индийского йога). Такое действие связано, во-первых, со способностью куркумы ликвидировать возникающую с возрастом невосприимчивость клеток к инсулину, выделяемому поджелудочной железой. Во-вторых, повышает активность клеток, разрушающих жировую ткань.

Полезные рецепты с карри

  • Рис с карри

Самое традиционное блюдо. Но разновидностей его приготовления бесконечно много. Например, со сладким перцем, луком и томатами. Пока варится рис (100гр), жарим в растительном масле перец и лук, в конце добавляем соль и томаты. Всё смешиваем с рисом, добавляем пару ложечек карри и ещё немного обжариваем.

  • Креветки с карри

Очень сытное, сбалансированное и малокалорийное блюдо. Полкило креветок обжариваются с пучком зелёного лука пять минут, в конце приготовления надо добавить карри и ещё немного нагреть. Готовое блюдо посыпается укропом и сбрызгивается лимонным соком.

  • Рулеты с карри и кунжутом

Подойдут для десерта. Стакан муки размешивается с половиной стакана кефира и желтком. Сюда же высыпаем пару ложечек карри, две ложки кунжута, щепотку соли и соды. Тесто можно разделывать сразу же. Его надо раскатать, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет, намазать белком и выпекать. Можно перед выпеканием сверху тоже посыпать кунжутом.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.


Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.


Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.


Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Карри - приправа родом из Индии, состоит из смеси специй и пряностей. Существует 4 вида карри: восточноевропейский, западноевропейский, средневосточный и южноазиатский. Ингредиенты, входящие в состав отличаются, но каждый рецепт включает в себя 20-30% куркумы. Комбинация специй обладает пряным ароматом, легким и приятным вкусом, который способен украсить любое мясное, овощное или рисовое блюдо.

Состав карри

В состав карри по-индийски входит 50% куркумы, 20% кориандра, а также красный кайенский и черный перец. Эти четыре компонента входят в состав практически всех интерпретаций рецепта специи. В традиционном варианте пряности присутствуют и такие ингредиенты как зира, голубой пажитник, соль, чеснок и фенхель. В Индии карри готовят непосредственно перед употреблением в пищу, размалывая все ингредиенты в ступе.

Дополнительные компоненты, которые можно найти в адаптированном карри:

  • тмин и кмин для Европейской части населения;
  • ажгон, придающий смеси большую остроту входит в состав азиатских карри;
  • имбирь, базилик, корица, гвоздика, мускатный орех и пр.

Рецепт приготовления соуса

Вариантов соуса карри, как и приправы, существует немало, и выделяют два основных вида этого соуса: фруктовый и овощной. При желании можно импровизировать и добавлять в состав заправки те ингредиенты, которые приходятся больше по вкусу. Создать блюдо в домашних условиях несложно, главное следовать пошаговой рецептуре.

Нюансы приготовления соуса на основе овощей:

  • сначала нарезаем лук шалот или обычный репчатый лук (полторы луковицы), и измельчаем в блендере;
  • разогреваем сковороду, добавив кусочек сливочного масла для растапливания;
  • в топленое масло добавляем половинку чайной ложки кардамона, и в объеме трети чайной ложечки гвоздику и корицу;
  • специи перемешиваем, а затем всыпаем на сковороду изрубленный лук, после чего он должен карамелизироваться в течение 10 минут;
  • на следующем этапе в чашу блендера загружаем 6 зубчиков чеснока, 50 грамм имбиря и половинку перца чили. Из овощей нужно получить пюре, которое добавляется на сковороду к обжаренному луку;
  • полученную массу прогревают на сковороде постоянно помешивая на протяжении 5 минут, после чего в состав соуса вводят специи: щепотка зиры, чайная ложка куркумы, треть чайной ложки кориандра и аналогичное количество молотого перца чили;
  • компоненты перемешивают и прогревают в течение еще 3 минут, а затем на сковороду вливается перебитый в блендере помидор, который предварительно был очищен от кожуры;
  • после добавления последнего компонента соус должен потомиться под крышкой еще 15 минут;
  • на финишном этапе полученную массу перебивают в блендере до однородной консистенции, а затем перетирают через мелкое сито, после чего заправка готова.

Как использовать в кулинарии

Карри - уникальная специя, которую используют в кулинарии во всех странах мира.

  • Смесь пряностей добавляют в маринад для вымачивания в нем мяса или рыбы, либо используют как приправу для уже готовых блюд. Практически всем известно такое блюдо как курица в соусе карри, которая благодаря добавлению ароматных специй приобретает неповторимый запах, вкус и цвет.

  • Карри пользуется популярностью в странах Европы, поэтому соус часто используют для приготовления пикантной пиццы или пасты.

  • В азиатских странах соус нашел свое применение в качестве заправки к основным блюдам и гарнирам. Так, на западе появилось всеми любимое блюдо рис с карри по-японски, рецепт которого можно увидеть в видео ниже.

Положительное воздействие на организм

Польза приправы заключается в профилактических и терапевтических действиях на организм.

  1. Предотвращает развитие заболевания Альцгеймер. Основным противоборствующим компонентом нарушения психических функций является куркуминоид-3 (компонент вытяжки куркумы).
  2. Индийская специя уменьшает риск развития онкологических заболеваний, увеличивает барьерные свойства организма, стимулирует работку иммунитета.
  3. Улучшает пищеварительный процесс, нормализуя стул и тонизируя мускулатуру кишечника, что актуально при нарушении перистальтической функции пищеварительного тракта.
  4. Полезна специя для сосудов, сердечной мышцы и жидкой ткани, в ее составе содержится большое количество необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы минеральных веществ и витаминов.
  5. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями - пряность оказывает релаксирующее действие на нервную систему.
  6. Положительно влияет пища с карри на психические функции, улучшая память, внимание и мышление.

В чем заключается вред?

Приправа опасна для здоровья в таких случаях:

  • При наличии таких хронических заболеваний как гастрит или язва желудка острая специя усугубляет состояние больного, усилив воспаление, локализованное в слизистых оболочках желудка и кишечника.
  • Пряность может вызвать тахикардию и нарушение артериального давления, особенно если есть предрасположенность к гипертонии.
  • Большое количество специи провоцирует сильные головные боли, головокружения, тошноту, воспаление слизистых оболочек, повышенную слезоточивость.
  • В отдельных случаях наблюдается аллергическая реакция, которая приводит к нарушению дыхания.

Лучшие статьи по теме