Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Винный напиток шампанское. Те же пузырьки, но под другим «соусом»: чем отличается шампанское от игристого вина. Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин

Винный напиток шампанское. Те же пузырьки, но под другим «соусом»: чем отличается шампанское от игристого вина. Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин

Как изготавливается игристое вино?

По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки. При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки - этот процесс называется дегоржаж (degorgement). Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.

Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?

Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин - невинтажные. Цель этого - получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?

Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан». Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка. Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии. Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник - низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки - она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры. При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника. В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.

Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?

Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.

Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.


Первый намек на отличие шампанского от игристого вина кроется уже в самом его названии. Производители Франции уверяют, что настоящим напитком является лишь тот, что произведен в провинции Франции, называющейся Шампань. Отсюда становится понятно происхождение и самого названия вкусного напитка.

Большинство торжеств не обходятся без поднятия бокала игристого вина. Так как же узнать, поднят ли бокал с настоящим шампанским или это бокал с одним из игристых вин, столь распространенных сегодня?

Производство шампанского

Главные отличия аналогичных вин от традиционного шампанского в технологии производства и сортах винограда, используемых для изготовления напитка. Для настоящего шампанского часто одобряют три основных вида винограда: знакомое всем шардоне, менее известные пино менье и пино нуар.

Правила производства шампанского разработаны профессионалами. При этом известные производители пользуются отработанной веками технологией создания праздничного напитка :

  • при изготовлении напитка производители пользуются ручным методом сбора слегка неспелого винограда, немного давя ягоды, при этом оставляя на них плодоножку;
  • следующий этап предполагает время, отведенное на брожение вина;
  • после окончания процесса брожения полученный напиток смешивают с другими шампанскими винами;
  • разлитое в закрытые бутылки вино отправляют на выдержку, время которой может занимать от полугода до трех лет;
  • уже выдержанное вино, маркируют перед отправкой на продажу.

Благодаря наличию углекислоты в шампанском не рекомендуется смешивать его с газированной водой. Иначе быстро бьющий в голову напиток может доставить массу неприятных ощущений.

Если же опьянение все же дает о себе знать, имеет смысл воспользоваться советом по борьбе с ним, и отправиться танцевать. Движение поможет избавить организм от испытываемого дискомфорта.

Изготовление игристых вин

Узнав технологию производства шампанского, остается вопрос — как же изготовляют привычные игристые напитки?

Подобно шампанскому, его оппонент может изготавливаться из ряда сортов винограда, но данная технологии использует другие его виды: такие как алиготе, пино блан, рислинг.

Получить игристое вино поможет один из трех возможных способов его производства.

  • Самые дорогостоящие вина производят способом шампанизации, при этом соблюдается традиционная технология изготовления, но напиток производят за приделами провинции Шампань.
  • Вторая методика изготовления длится до пятнадцати месяцев, не превышая этот срок. При этом изготовленное вино держат в резервуарах с хорошей герметизацией, затем разливая по бутылкам. Пузырьки при подобной технологии производства исчезают из напитка значительно медленнее.
  • Один из самых быстрых способов получения игристого вина является метод газирования. Такое вино газируют при помощи углекислоты, сразу отправляя на продажу. Цена данного напитка будет небольшой, потому что методика его производства довольно сильно упрощена. При таком методе открытый напиток может потерять все свои пузырьки уже по прошествии часа, поэтому пить его следует сразу после открытия бутылки.

С потреблением игристых вин следует быть очень осторожным, потому что именно они отличаются самым большим количеством подделок и добавлением химических компонентов — консервантов и красителей. В состав некоторых из них может и вовсе не входить вино.

В чем состоит отличие напитков

Первым делом необходимо хорошо изучить этикетку бутылки с вином. Порядочные производители в обязательном порядке укажут какой продукт представлен на продажу. Прочитав написанное на бутылке, следует продегустировать вино и посмотреть, как оно будет вести себя в бокале.

В бокале с шампанским можно увидеть тянущиеся цепочки из мельчайших пузырьков, данный процесс может растянуться на несколько часов. Если же перед покупателем не шампанское, а одно из игристых вин, то бокал будет наполнен большими, неравномерными пузырьками, которые достаточно быстро испарятся. В таком случае производитель наполнил бутылку обычной дешевой «шипучкой», искусственно заправленной углекислотой. Если же вы пробуете натуральное игристое вино, то струящиеся в бокале нити из пузырьков будут схожи с шампанским, но иссякнут быстрее.

Можно проверить подлинность шампанского еще одним интересным методом — нужно бросить в бокал с вином кусочек шоколада и посмотреть как поведет себя напиток. Если внутри бокала шоколад равномерно покрылся мелкими пузырьками, при этом произошло все в короткий срок, то перед покупателем настоящее шампанское. Внутри игристого вина кусочек шоколадки будет покрыт большими пузырьками, которые растворятся крайне быстро.

Настоящее дороге шампанское можно проверить лишь открыв бутылку, при этом вкус его будет зависеть от добавленного количества сахара. Напиток хранится только в бутылках из темного стекла. Само же вино бывает белого, красного и даже розового цвета.

Покупая шампанское, старайтесь выбрать бутылки с надписью, свидетельствующей о производстве напитка в соответствии с требованиями ГОСТ. Таким образом, вы сохраните свои деньги и здоровье, избежав покупки подделки.

Современный ассортимент алкоголя на прилавках магазинов настолько велик, что потребитель порой может и растеряться в своем выборе. Например, не каждый знает, чем отличается шампанское от игристого вина, хотя оно и присутствует практически на каждом торжественном мероприятии.

Разница между двумя этими напитками неискушенному человеку может показаться незначительной, но она все же есть и в статье мы об этом поговорим.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Особенности сырья для шампанского

Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете.

Выбор винограда для шампанского

Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько.

Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда.

Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Игристые вина: чем они отличаются от шампанского?

Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами.

Наиболее известные игристые вина

  • Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии.
  • Испанские . Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское.
  • Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов.
  • Немецкие . Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг.

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.

Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из , который позволяет дольше сохранить поток пузырьков. По мнению исследователей, именно они передают аромат напитка. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества.

Итак, выбирая алкогольный напиток с пузырьками на прилавке магазина, следует всегда обращать внимание на этикетку. Теперь вы знаете, чем отличается шампанское от игристого вина, поэтому ваш выбор не будет слишком сложен, главное, определиться с тем, что вы хотите. Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений.

Шампанское - это то же вино, только игристое. А точнее - насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них - шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское » может носить только игристое вино , произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским .

Одно из главных условий - правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три - шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж .

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское », есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы - произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример - «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine , то есть - игристое вино .

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про и .

О вине 01.01.2015

Вино и живопись

Начнем этот год с прекрасного: вина и живописи. Вино способно внести в любой ужин загадочность и утонченность. Вино обладает особой красотой, ее и пытались изобразить мастера разных видов искусства - музыки, литературы, живописи. Сегодня о последней. В античные времена, как известно, существовал целый культ бога виноделия Бахуса (в греческой мифологии - Диониса). В средние века, в расцвет…

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Практически ни один праздник не обходится без бокала шампанского. Довольно часто люди не понимают, чем отличается шампанское от игристого вина, объединяют оба напитка в одно целое. Однако, разница между ними есть. На взгляд неискушенного человека ее можно посчитать абсолютно незначительной.

Существующие отличия

В чем же разница между шампанским и игристым вином? Отличия довольно существенны.

  • Шампанским называется только тот винный напиток, который произведен во Франции в провинции Шампань.
  • Для производства игристого вина могут применяться любые сорта винограда, для шампанского – строго определенные ягоды.
  • Производство шампанского строго контролируется. Должны выполняться все технологические условия, а производить игристые вина можно различными способами.
  • Выдерживать игристые вина можно год, шампанское же не меньше 1,5 лет.

Шампанское и игристое вино отличаются не только сырьем, но и технологией производства. Учитывая все сказанное выше, это два алкогольных напитка, имеющих серьезные отличия. К тому же игристые вина производят во многих странах Европы и мира.

Как осуществляется производство шампанского

Шампанское – это винный напиток с высокой концентрацией углекислого газа. Для производства используют только 6 сортов винограда. Для белого шампанского чаще всего применяют сорт Шардоне, для красного – Пино Нуар или Пино Менье.

Собирать нужно несколько недоспелые ягоды. Делается это для того, чтобы содержание сахара в напитке было минимальным. Именно данный фактор позволяет спиртному раскрыть все свои яркие вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо максимально быстро выдавить сок, поэтому нередко специальные давильни устанавливают прямо на территории плантации, чтобы ягоды не хранились долго. После получения сока, его переливают в стеклянные бутыли с толстыми стенками и вогнутым дном, добавляют необходимое количество сахара и дрожжей, плотно закрывают пробкой, помещают в холодное помещение в горизонтальном положении.

Через непродолжительное время внутри бутыли образуется углекислый газ. Он остается внутри емкости, не улетучивается благодаря ее конфигурации. К тому же она выдерживает достаточно большое давление, которое в процессе брожения может достигать 6 атмосфер.

К концу брожения на дне бутыли образуется осадок, который необходимо удалить. Для этого емкость аккуратно переводят в вертикальное положение. При помощи медленного вращения осадок перемещают к горлышку бутыли. После этого емкость замораживают, откупоривают, осадок выпадает в виде пробки. Шампанское же доливают сахарным сиропом и закупоривают новой пробкой.

Традиционная продолжительно процесса изготовления может составлять от 2 до 6 лет. Поэтому во время производства используются урожай ягод разных годов. Добавление нового виноградного сырья к содержимому бродильной емкости называется купажированием.

Производство игристых вин

Игристое вино производят 2 способами.

Во-первых, резервуарный метод.

Подготовленное сырье сливается в специальные резервуары. В них добавляют необходимое количество сахара и дрожжей. После этого емкость герметично закрывают, выдерживают в течение 30 дней.

По истечении времени содержимое охлаждают, удаляют осадок. Переливают в специальные бутылки, отправляют на продажу.

Во-вторых, метод искристых вин.

Данный способ считается наиболее экономичным и простым. Для получения игристого вина данным способом достаточно насытить его искусственным диоксидом углерода. Все производство полностью автоматизировано, проводится на специальном оборудовании.

Во время производства игристого вина данным способом в них отмечается содержание сахара не менее 5%, а содержание спирта 10–12%. К тому же такие вина быстро теряют свою игристость, пузырьки исчезают за достаточно короткое время.

Как выбрать шампанское

Для того чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящее шампанское, важно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Всегда смотрите на цену. Шампанское всегда в разы дороже игристого вина.
  • Указание на этикетке способа производства. Настоящее шампанское производится только классическим методом, не терпит применения никакого автоматизированного оборудования.
  • Сорт винограда. Для шампанского применяются строго определенные виды ягод. В большинстве случаев это 3 сорта, указанные выше.
  • Материал пробки. У игристых вин пробка обычно изготовлена из пластмассы, а вот у шампанского – только из пробкового дерева.
  • Форма и внешний вид бутылки. Емкость должна быть правильной формы, не иметь изъянов, этикетка должна быть ровно наклеена, не иметь никаких сомнительных следов, а также содержать информацию о всех условиях и режимах, использованных при производстве.

Стоит внимательно относиться к выбору винного напитка, чтобы ощутить всю гамму вкуса, насладиться его качествами и ароматом. Ведь некачественная продукция не только омрачит праздник и веселье, но и может негативно сказаться на человеческом здоровье.

Лучшие статьи по теме