Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как делается бабка из картошки. Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом. Секреты бабки в горшочке в духовке

Как делается бабка из картошки. Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом. Секреты бабки в горшочке в духовке

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе , так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску ) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду. Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова 🙂 можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

И не забывайте, что белорусская «Бабка» вкусна, пока горяча!

В этой статье мы хотим представить вам рецепт простого белорусского блюда, у которого очень забавное название “Картофельная бабка”. На вкус оно получается замечательным, сытным, хоть и весьма калорийным. Но если вы уже не знаете, чем порадовать на ужин или на обед своих домочадцев, то можете для разнообразия приготовить это блюдо.

История возникновения картофельной бабки

Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.

По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.

Пошаговый рецепт картофельной бабки

Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:

  • 2 кг картофеля любого сорта;
  • 200 г любого мяса (если хотите, чтобы блюдо было жирным, используйте свинину, но с куриным филе блюдо будет не менее вкусным);
  • 2 головки репчатого лука (можно даже использовать красный лук);
  • твердый сыр – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (если любите острые блюда, можно использовать больше этого продукта);
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы по вкусу (моль и перец обязательно, остальные по вкусу).

Процесс приготовления картофельной бабки:

  1. Сначала сделайте все необходимые заготовки из овощей: очистите и нашинкуйте мелкими кубиками лук, нарежьте кубиками мясо.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, а затем на нем поджарьте мясо с луком, чтобы данные ингредиенты приобрели красивый золотистый оттенок. Не забудьте на этом этапе хорошо приправить мясо солью и перцем на свой вкус.
  3. После этого поработайте с картофелем. Его нужно очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на мелкой терке. Так как в таком состоянии из картофеля будет вытекать сок, его нужно будет хорошо отжать.
  4. Картофельную кашицу нужно смешать с чесночной мякотью, полученной с помощью давилки, и мукой. Перемешайте все ложкой до однородной массы.
  5. Добавьте в получившуюся массу половину мяса, которое уже к этому времени должно остыть.
  6. Подготовьте противень, в котором вы будете выпекать картофельную бабку. Смажьте его сливочным маслом, выложите на дно оставшееся мясо, равномерно распределив его по всей поверхности противня, сверху точно так же выложите картофельную заготовку.
  7. Разогрейте духовку до 180°, а затем поставьте выпекаться картофельную бабку на 60 мин. За 10 мин до приготовления засыпьте верхушку картофельной бабки сыром, который предварительно необходимо натереть на крупной терке.
  8. Подавать блюдо нужно горячим. В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.

Если вы хотите, чтобы блюдо было постным, тогда вместо мяса можно использовать любые грибы. Сыр в этом случае можно заменить орехами или другим ингредиентом, который вы посчитаете нужным использовать. Блюдо всегда получается вкусным и ароматным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофельная бабка в духовке – отличный вариант сытного обеденного блюда, которое понравится всем любителям картошки. Впервые я такую картофельную бабку попробовала в гостях, по вкусу она мне напомнила мои любимые драники или деруны, но вот здесь еще был дополнительный вкус грибов, бекона, лука и зелени – одним словом, вкус бесподобный. Для мужской половины такое блюдо самое то – сытно и вкусно, да и к тому же, как оказалось, картофельную бабку очень просто готовить, в разы проще тех же самых драников. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу, так как результат на все сто процентов достойный, можете смело приступать к приготовлению со мной вместе. Рецепт с фото вкусного блюда я для вас подробно описала. Посмотрите также как готовится .



- картофель – 4-5 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- бекон – 80-100 г,
- зелень – 1 пучок,
- куриные яйца – 1 шт.,
- шампиньоны – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- растительное масло – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, первым делом очистить луковицу, сполоснуть и нашинковать ее небольшими кубиками. После необходимо нарезать полосками или кубиками бекон. Грибы использовать любые доступные, конечно, самый вкусный вариант – это лесные грибы, но в нашем случае обычные шампиньоны, и получится тоже вкусно, даже очень. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить все подготовленные ингредиенты, жарить 5-7 минут.




Тем временем очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Натереть картофель на средней терке, сложить стружку в глубокую миску.




Добавить в картофель соль и перец, также вбить одно крупное куриное яйцо.




Добавить к картофелю столовую ложку жирной сметаны.






Перемешать все ингредиенты до однородности.




Нарезать чистую зелень и бросить в картофельную массу, также переложить сюда поджаренные ингредиенты со сковороды.




Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.




Форму для выпечки промаслить и сложить картофельную заготовку, к этому же моменту прогреть духовку до 170-180 градусов.






Смазать будущую картофельную бабку сметаной и отправить в духовку. Запекать блюдо 35-45 минут, после достать из духовки и подавать к столу. Обратите внимание и на этот

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

    Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

    Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

    Следующим слоем выложить фарш.

    На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

    Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

    Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

    Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

    Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Чтобы разнообразить повседневное меню, нет необходимости идти в магазин и покупать заморские диковинки, достаточно взять:

  • 1 кг картофеля;
  • вдвое меньше несолёного сала;
  • 5 луковиц;
  • соль и перец.

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Потребуются:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного масла и соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

В горшочках в духовке

Картофельная бабка в духовке может выпекаться порционно при помощи горшочков.

Продуктовый набор прост:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сало копчёное – по вкусу;
  • соль, зелень.

Этапы подготовки:

  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Картофельная бабка в мультиварке

При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:

  • картофель – 12 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль.

Готовится запеканка по следующей схеме:

  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

Белорусская картофельная бабка

Классический рецепт картофельного лакомства очень порадует представителей мужского пола, поскольку в состав будут входить следующие сытные ингредиенты:

  • 300 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • немного муки и соли.

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Рецепт с курицей

Для получения более диетического блюда сало можно заменить мясом курицы.

При такой интерпретации состав картофельной бабки будет выглядеть следующим образом:

  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

Лучшие статьи по теме