«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы - это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.
Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.
Итак, сегодня расскажу Вам:
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.
Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы - пропорции.
Идеальное соотношение крупы и воды 1:2
Приготовление:
Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).
Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).
Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.
Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.
На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».
Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!
Гречневая каша в мультиварке
Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.
Список продуктов:
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Есть 2 разновидности этой программы:
Гречневая каша на молоке
Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.
Для этого рецепта нам потребуется:
- Гречка - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Соль и сахар по желанию
- сливочное масло
Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:
Гречка в термосе
А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.
Список продуктов:
- Гречка - 1/2 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
- термос
Пошаговый рецепт приготовления:
Термос лучше использовать с широким горлом.
Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.
Гречка с кефиром для похудения
Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.
Все подробности в видео:
Гречневая крупа хороша в любое время суток - будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы! Буду рада Вашим комментариям и советам.
Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки - это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном.
Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать
, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15-16 минут, если нагрев ведется на газовой плите . Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым.
По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь -
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.
Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Холодная, остывшая гречка - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки
- Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
- Засыпаем в воду гречку.
- Доводим до кипения на сильном огне.
- Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
- Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
- Теперь гречку можно заправить и подавать.
Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Шаг 2
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 3
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Шаг 4
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Шаг 5
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Шаг 6
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Шаг 7
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Шаг 8
Наслаждайтесь!
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.
Гречка: классика жанра
- фильтрованная вода - 500 мл.
- гречка - 260гр.
- сливочное масло - 65 гр.
- пищевая соль - 5 гр.
как сварить вкусную пшенную кашу на молоке
Гречка с печенью
- промытая гречка - 320 гр.
- печень - 250 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - по вкусу
- куриное яйцо - 4 шт.
- питьевая вода -250 мл.
Гречка с молоком
- фильтрованная вода - 250 мл.
- цельное молоко - 265 мл.
- гречка - 260 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
- столовая соль - 3 гр.
- мёд гречишный - 10 гр.
- сахарный песок - 12 гр.
как приготовить рассыпчатый плов
Гречка в пароварке
- гречневая крупа - 240 гр.
- очищенная вода - 450 мл.
- соль - по вкусу
Гречка на мясном бульоне
- говяжья вырезка - 450 гр.
- гречка - 320 гр.
- столовая соль - 4 гр.
- лист лавра - 3 шт.
- чёрный перец (горошком) - по вкусу
как варить макароны, чтобы они не слипались
Гречка в мультиварке
- морковка - 180 гр.
- гречка - 370 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
- помидоры - 220 гр.
- кабачок - 190 гр.
- растительное масло - 60 мл.
- каменная соль - по вкусу
- молотый перец (смесь) - по вкусу
Гречка с грибами
- свежие грибы (любые) - 320 гр.
- промытая греча - 270 гр.
- репчатый лук (средний) - 1 шт.
- растительное масло - 50 мл.
- фильтрованная вода - 600 мл.
- поваренная соль - по вкусу
как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Гречка с грецким орехом
- грецкий орех - 150 гр.
- очищенная вода - 550 мл.
- гречка - 260 гр.
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 50 гр.
Гречка в микроволновой печи
- питьевая вода - 300 мл
- гречневая крупа - 400 гр.
- поваренная соль - 15 гр.
Гречка с тушёнкой
- поваренная соль - 7 гр.
- тушёнка - 350 гр.
- гречка - 300 гр.
- фильтрованная вода - 700 мл.
Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.
Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.
Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.
- Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
- Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
- При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
- Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой
- Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
- Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
- Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку
Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.
Как приготовить гречу без варки
- Перебираем крупу, промываем
- Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
- Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
- Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
- Получаем рассыпчатую готовую гречу
Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.
Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу
- Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
- Засыпаем гречку - 1 целый стакан
- Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
- Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
- После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир
Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке
- Кипятим 4 стакана молока
- Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
- Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки
Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.
Как сварить гречку в мультиварке
- В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
- Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
- Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
- Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой
Как сварить гречку в микроволновке
- Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
- Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
- Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
- Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
- Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу
Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.
Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите
Понадобится взять:
- банку с тушенкой
- половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
- стакан промытой и перебранной гречневой крупы
- воду - 3 стакана
Варится греча с тушенкой не очень долго:
- Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
- Варим 15 минут после закипания
- Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
- Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
- Выключаем, закрываем крышку
Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами
Надо приготовить:
- любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
- промытая гречка - 1 стакан
- среднего размера луковица
- растительное масло для обжаривания грибов с луком
- воды - 2 стакана
Рецепт достаточно прост и понятен:
- Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
- Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
- Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
- Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
- Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
- Выключаем газ, даем блюду немного настояться
Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.