Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Самые полезные фрукты и ягоды. Самые полезные ягоды и фрукты

Самые полезные фрукты и ягоды. Самые полезные ягоды и фрукты

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..


ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.


ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал


ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал


ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал


ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал


ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал


ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Фрукты очень вкусны – уже одно это делает их полезными, ведь вкусная, сочная пища способствует улучшению настроения. Достаточное количество фруктов в рационе человека – это предотвращение сердечных заболеваний и инсульта, защита от рака, нормализация кровяного давления, сохранение зрения. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Органы здравоохранения многих стран мира рекомендуют людям съедать 5-7 разных фруктов и ягод. Порции могут быть совсем не большими, главное – разнообразие. Если сложно съедать много фруктов, можно пить свежевыжатый сок или делать фруктовые пюре, холодные ягодные супы и смузи.

Какие фрукты обязательно нужно включать в свой рацион? Предлагаем перечень самых полезных фруктов и ягод, которые нужно есть обязательно – цельными, в соке или в пюре.

Самые полезные фрукты и ягоды: ТОП 15

1. Яблоко

В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы ». В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо

В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье « ». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан

В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов . В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника

В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения , поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня

В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква

В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой , помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и .

7. Виноград

В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды» , потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут

В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви

В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин

В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

11. Ананас

В 100 г ананаса 50-55 ккал.

В ананасе содержится природный фермент бромелайн, расщепляющий жиры и белки. Это способствует улучшению обмена веществ. Ананас активизирует пищеварение. Бромелайн помогает худеть. Кроме того, бромелайн предотвращает появление тромбов, подавляет рост злокачественных клеток, увеличивает скорость заживления ран.

12. Гранат

В 100 г граната содержится 50-60 ккал. В одном среднем гранате приблизительно 105 ккал. Богат витамином С, рядом минеральных веществ и микроэлементов.

Гранат богат дубильными веществами, защищающими сердце – регулярное употребление гранатов снижает риск сердечных приступов. В гранате содержатся антоцианы, полезные для быстрого выздоровления от воспалительных заболеваний. Сок граната назначают при железодефицитной анемии (в гранате содержится железо).

13. Малина

В 100 г малины содержится около 50 ккал. Малина является источником фолиевой кислоты и магния.

Малину не часто включают в список самых полезных фруктов и ягод – ее чаще относят к приятному сезонному лакомству. Однако малина богата эллаговой кислотой, которая помогает предотвратить рак шейки матки. Малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения. Фолиевая кислота и магний необходимы всем. Тем более установлено, что 8-9 человек из 10 страдают дефицитом магния. А магний жизненно необходим – например, без него не усваивается кальций. Полезна малина и при малокровии.

Малина весьма калорийна, в ней много сахара. Людям с лишним весом и сахарным диабетом малина показана в очень ограниченных количествах! Малина может вызывать пищевую аллергию!

14. Груша

В 100 г груши содержится приблизительно 55 ккал. В одной достаточно большой груше – 95-100 ккал. Груша богата клетчаткой.

15. Арбуз

В 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. Арбуз богат витамином В.

Арбуз на 92% состоит из воды. Он дает ощущение сытости, при этом человек получает очень мало калорий. А значит, арбуз позволяет сбрасывать лишний вес. Арбуз – мочегонное, он избавляет от отеков. Арбуз можно есть очень часто, но не огромными порциями – 2-3 ломтика арбуза в день будет достаточно.

Полезная информация

Свободные радикалы – это вредные молекулы, которые образуются в организме естественным образом в ходе химических реакций. Но образованию свободных радикалов особенно способствуют курение, плохой воздух, пестициды, радиация. Свободные радикалы повреждают клетки организма. Это приводит к преждевременному старению, а также к болезням сердца и раку.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантами наиболее богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Самые полезные фрукты и ягоды, перечисленные в этой статье, содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы организм долго оставался молодым и здоровым.

Самые полезные ягоды и фрукты.

1. Яблоко.
В 100 г содержится 40-50 ккал. В одном среднем яблоке примерно 75 ккал.

В список «Самые полезные фрукты» почти всегда попадает яблоко, независимо от того, кто из врачей составлял топ-лист. Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы».

В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Яблоки содержат флавоноиды, снижающие вероятность развития астмы и сахарного диабета.

2. Авокадо.
В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. В одном среднем авокадо примерно 230 ккал. Авокадо богато витамином Е и фолиевой кислотой.

Ценность авокадо огромна: более подробно читайте об этом в нашей статье «Польза авокадо». Главное преимущество авокадо в том, что оно содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. Сосуды и сердце остаются молодыми и здоровыми.

3. Банан.
В 100 г банана содержится примерно 80 ккал. В одном большом банане может быть 160 ккал. Банан богат калием, витамином В6 и фолиевой кислотой.

Бананы всегда попадают в список самых полезных фруктов. В них много клетчатки, необходимой для кишечника. Немало витамина С. Бананы содержат огромное количество калия, дающего энергию и силу. Калий способствует снижению кровяного давления, улучшению состояния мускулатуры.

4. Черника.
В 100 г черники содержится всего 40 ккал. Черника больше всего ценится тем, что она богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике в огромном количестве, снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Поэтому чем старше человек, тем чаще ему нужно есть чернику. Вопреки распространенному мнению, черника не лечит заболевания глаз. Она полезна лишь как профилактика ухудшения зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. В целом черника богата необходимыми витаминами А, В и С, что, конечно, благотворно влияет на организм в целом и на зрение в том числе.

Черника прекрасно хранится в морозилке. Свежую чернику нужно промыть чуть теплой водой, высушить, промокнув полотенцем, сложить в контейнеры и убрать в морозилку. Замороженную чернику можно есть всю зиму. Достав из морозилки, ее нужно ненадолго оставить при комнатной температуре – она быстро разморозится. При разморозке ягода даст сок, который можно добавить в свой утренний фреш или в соус. Саму ягоду можно класть в кашу, йогурт, салаты или использовать ее для приготовления кремов и начинки для сладких десертов.

5. Вишня.
В 100 г вишни содержится 55 ккал. Вишня богата антиоксидантами.

Вишня содержит антиоксиданты антоцианы, которые могут уменьшать воспаление в организме. Кроме того, в вишне много витаминов А и С, а также калия, что делает вишню полезной для иммунитета и психологического состояния.

6. Клюква.
В 100 г клюквы содержится всего около 20-30 ккал.

Для народов севера клюква всегда была самой полезной ягодой, помогающей выздоравливать от многих болезней. Хороша она и тем, что ее можно хранить свежей, без специальной заготовки – достаточно лишь высыпать свежую клюкву в деревянный ящик или картонную коробку и убрать на холод.

Клюква обладает антибактериальным действием – она служит защитой от инфекций, а также помогает излечиваться при инфекционных заболеваниях. Это особенно справедливо в отношении клюквы, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей.

Кроме того, считается, что клюква предотвращает появление камней в почках.

Ванночки для полости рта со слегка разбавленным соком клюквы эффективны при пародонтите – десны укрепляются, улучшается общее состояние полости рта. А так как клюквенный сок убивает бактерии, то такие ванночки являются еще и профилактикой кариеса.

7. Виноград.
В 100 г винограда содержится приблизительно 70-80 ккал. Виноград – источник антиоксидантов и марганца.

Не все диетологи включают виноград в список «Самые полезные фрукты и ягоды», потому что от винограда толстеют. Он достаточно калорийный, к тому же способствует усвоению жиров. Однако во всем нужно соблюдать меру – если съедать за раз всего несколько ягод винограда, то он принесет только пользу.

В коже винограда содержится антиоксидант ресвератрол, который уменьшает риски образования тромбов и способствует снижению кровяного давления. А значит, защищает сердце от изнашивания и болезней. Кроме того, ресвератрол обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Исследования на крысах показали, что ресвератрол предотвращает развитие рака (кожи и ЖКТ).

8. Грейпфрут.
В 100 г грейпфрута содержится около 40 ккал. Грейпфрут особенно богат витамином В.

Грейпфрут розовый содержит флавоноиды и ликопин – эти вещества полезны для защиты организма от рака. В грейпфруте содержится пектин, защищающий от старения (в том числе кожи, за что грейпфрут особенно ценится женщинами) и способствующий снижению уровня холестерина.

9. Киви.
В 100 г киви содержится около 50 ккал. В одном среднем киви без кожицы – примерно 40 ккал. Киви богат витаминами С и Е, а также магнием и калием.

Киви очень богат витамином С, а значит, он способствует улучшению иммунитета. Киви полезен для костей, зубов, десен, хрящей. Считается, что частое употребление киви способствует снижению уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний).

Киви обычно чистят от кожи, но делать это необязательно – можно просто вымыть киви и нарезать его колечками прямо с кожицей. Кожица киви съедобна.

10. Апельсин.
В 100 г апельсина содержится около 40 ккал. Апельсин богат витамином С, фолиевой кислотой и калием.

Апельсин – хороший источник фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Апельсин полезен всем: он содержит витамины, необходимые для хорошего иммунитета, и вещества, снижающие уровень триглицеридов и холестерина.

Делитесь с друзьями:

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Самые полезные фрукты, ягоды, их полезные свойства, где их покупать, как выбирать фрукты, обо всем этом вы узнаете в данной статье.

Россия всегда была богата виноградом, персиками, сливами, абрикосами, грушами, вишнями, яблоками и многим другим, но так же мы коснемся экзотических для нашей климатической зоны фруктов, которые завоевали у нас популярность. Итак, начнем.

Самые полезные фрукты

Яблоки , полезные свойства яблок.
В них имеются органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, Е, К, провитамины Р, Ca. Полезное яблоко имеет насыщенный цвет. Его поверхность не должна быть глянцевой. Если у вас в крови низкий уровень железа, то яблоки вам просто необходимы.
Ни для кого не секрет, что описываемый продукт является богатым источником минералов и витаминов. Следует помнить и о наличии солей калия, которые приостанавливают появление мочевой кислоты.
Вы можете кушать яблоки в виде джемов, мочеными или свежими. Индийцы говорят, что каждому из нас надо каждый день съедать по яблоку на голодный желудок. Из описываемого фрукта получается отличный уксус. Он чрезвычайно полезен. Ведь в нем имеется яблочная кислота.
Он улучшает состояние сосудов и поднимает свертываемость крови. Стоит отметить, что он также способствует восстановлению цикла у женщин. Имеющийся в уксусе калий позитивно воздействует на нервную систему и помогает организму производить энергию. Калий без проблем соединяется с хлором, кальцием и магнием.
Яблочный уксус производится из цельных плодов с кожурой.

Груши , полезные свойства груши.
Этот плод появился еще в древние времена. Шумерские доктора применяли грушу при лечении всевозможных недугов. По своим качествам напоминают яблоки и имеют огромное количество витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина. Корешок груши должен чуть-чуть пружинить. Их в большей степени рекомендуют диабетикам.
Описываемый фрукт имеет в себе клетчатку, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамины А и В.
Стоит отметить, что груши не так хорошо перерабатываются организмом, как яблоки. Ведь они содержат больше клетчатки.
Отвар из данного фрукта имеет болеутоляющее действие и отлично избавляет от чувства жажды. Народная медицина его применяет при проблемах с желудком, лихорадке, а также при простуде. Он также помогает при мочекаменном недуге.
Не нужно забывать и о наличии фруктозы, что делает их полезными для людей столкнувшихся с проблемами диабета. Их также рекомендуют потреблять при поносе и цистите.

Тем, кто мучается от мигрени, могут помочь примочки из отвара плодов. Данный фрукт оказывает позитивное воздействие при отравлении грибами.

Абрикосы , полезные свойства абрикосов.
В них находится огромное количество витамина С, бета-каротина, Mg и С. Полезный абрикос не имеет порезов и вмятин. Если у вас имеются проблемы, связанные с дыхательными путями, то вам нужно употреблять этот фрукт.

Сливы , полезные свойства сливы.
Они содержат в себе красящие, дубильные и минеральные вещества, клетчатку, пектины, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, Р, К, органические кислоты, сахара. Здоровая слива имеет темно-фиолетовый цвет. Ее полезно употреблять тем, у кого сосуды имеют тонкие кровеносные стенки.

Виноград , полезные свойства винограда.
В нем имеются витамины А, С, Н, РР, провитамины Р, Ca, К, фруктоза, глюкоза, сахара. Здоровый виноград внешних повреждений не имеет. Его советуют употреблять при эмоциональном напряжении, перед обследованием или занятием спортом. Ведь он укрепляет иммунитет, имеет бактерицидное действие и улучшает настроение.

Лимоны , полезные свойства лимонов.
В них находятся сахара, эфирные масла, витамины Р, В, С, провитамины Р и Ca. Лимон должен иметь гладкую или пупыристую, твердую поверхность. При нарезании от него должен исходить запах цитрусовых. Его советуют употреблять в качестве антибактериального, противогриппозного, жаропонижающего средства.

Апельсины , полезные свойства апельсинов.
В них имеются витамины А, С, РР, В1, В2, провитамины Fe, Na, Mg, Р, Ca, К, салициловая кислота, пектины. Апельсин должен иметь ярко-оранжевую кожуру и пупыристую, твердую поверхность. Снижает содержание сахара и холестерина.

Персики , полезные свойства персиков.
Они содержат в себе пектины, сахара, витамины А, С, В, минеральные соли. У персика должна быть плотная, бархатистая, розово-оранжевая или розово-желтая поверхность, шарообразная форма. Его советуют употреблять при анемии, аритмии, проблемах с кишечником и пищеварением.

Бананы , полезные свойства бананов.
В них находятся витамины РР, Е, С, В2, яблочная кислота, эфирные масла, белок, крахмал. У банана должна быть трехгранная или цилиндрическая форма. Его следует употреблять при изжоге, депрессии, повышенном кровяном давлении, анемии.

Киви , полезные свойства киви. До сих пор еще не закончили проводить исследования о пользе киви. Плоды киви очень полезны для человека. Но кроме этого, киви еще обладает ярко выраженным вкусом. Также они имеют высочайшую пищевую ценность. Киви по другому называют китайский крыжовник.

В наших краях этот фрукт стал одним из наиболее общераспространенных и приятных. Многие киви любят за необычайно яркий, насыщенный вкус. Кулинары использует киви для украшения тортов и мучных изделий. Но самая главная ценность в киви – это ее полезные вещества. Данный фрукт – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится, кроме витаминных элементов, множество углеводов, микроэлементов, клетчатки. По проведенным исследованиям киви является наиболее популярным фруктом на российских рынках. Витамины, которые содержатся в этом фрукте, их огромное количество. Самое большое – это содержание витамина С. В киви его содержится больше, чем в смородине, цитрусовых плодах или красном перце. Около десяти процентов в киви – это моносахарид и клетчатка. Так же в нем содержится очень мало калорий, и это делает киви изысканным продуктом для людей, которые хотят быстро похудеть.

Влияние киви на организм неоценимо. Его употребление должным образом оказывает влияние на иммунную систему людей, она налаживает работу всего организма. Киви нормализует защитные и восстановительная свойства, так же она полезна для стрессоустойчивости. Киви относится к лекарственным плодам, также она полезна тем людям, которые перенесли болезни сердечного характера.

Киви образует клеточный обмен, нормализует пищеварение. Также она поможет онкобольным людям. Если регулярно потреблять в пищу киви, то это благотворно скажется на здоровье человека. Также этот фрукт улучшит работу органов дыхания. Он может предотвратить развитие мочекаменной болезни. Но особенно важным этот продукт может оказаться для женщин, так как он предупредит появления седых волос.
Киви улучшает липидный обмен организма, он поможет сжечь ненужный холестерин и шлаки. Поддержит при избавлении от изжоги, прекрасно займется вымыванием натрия из организма, а это очень актуально для тех, кто любит сильно соленую пищу. Также киви сможет избавить от появления боли в желудке.
Всего одна штука киви уже способна значительно очистить организм от загрязненности и шлаков. Также киви используется в косметологических целях, она входит в состав косметики для лица, кремов, сыворотки. После ее использования кожа лица делается бархатистой, свежей, мягкой, улучшается само состояние кожи. Также появляется здоровый цвет лица. Регулярное употребление киви поможет очистить организм от вредоносного холестерина и шлаков, также укрепятся стенки сосудов и капилляров.
Данный фрукт улучшит состав крови. Также остановится развитие тромбоза. Киви поможет людям, которые больны гипертонией. Киви насыщена фруктовыми кислотами, поэтому не стоит удивляться, если при его поедание возникнет небольшое пощипывание, а также жжение во рту. Не стоит давать детям много киви, потому что может возникнуть дерматоз в ротовой полости. Также не надо поедать киви заодно с молоком. Единственное, что может быть плохого в киви, так это то, что она приводит к аллергии. Поэтому ее не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Крыжовник , полезные свойства крыжовника.
Крыжовник, сваренный и свежий, богат витамином С. 100 г свежих ягод содержат около четверти дневной потребности взрослого человека в этом витамине, причем во время варки потери небольшие.
Кроме того, эти ягоды – полезный источник растворимой клетчатки. Крыжовник малокалориен – в варенье из 100 г свежих ягод содержится всего 54 ккал.
Книги о лечебных травах приводят различные названия крыжовника, например, «феверберри» — ягода от жара, «ханиблобс» — медовая капель и другие. Раньше действительно считали, что сок крыжовника вылечивает все воспаления и особенно полезен тем, кто страдает от приступов малярии. Травники полагают, что листья крыжовника помогают избавиться от песка и камней в почках.
Приводится такой рецепт: настоять 25 г сухих листьев в 600 г воды. Пить по чашке настоя 3 раза в день. Это так же прекрасное тонизирующее средство для девочек-подростков (принимают перед менструацией).
Известно несколько сортов крыжовника. Десертные имеют сладкий вкус и более крупные ягоды, чем сорта для варки варенья. В Северной Европе из крыжовника варят варенье и джемы, используют в начинках для пирогов, делают вино и уксус.

Клюква , полезные свойства клюквы.
Клюквенный сок давно применяется как домашнее средство для лечения болезней мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и почек.
Сначала лечебные свойства ягод объясняли высоким содержанием в них кислот. Раньше думали, что клюква увеличивает кислотность мочи и таким образом убивает бактерии, вызывающие инфекцию. Но последние исследования доказали, что в состав ягод входят вещества, которые просто не позволяют бактериям контактировать со слизистой мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и препятствуют развитию бактерий. Кроме клюквенного сока подобное свойство имеет только сок голубики.
Многие врачи-урологи советуют выпивать по два стакана клюквенного сока ежедневно для профилактики и лечения легких форм урологических заболеваний. Но если симптомы болезни сохраняются, необходимо обратится к врачу, поскольку вероятно потребуется медикаментозное лечение.

Где приобретать фрукты?
Их приобретают у бабушек или в супермаркете. Некоторые имеют свой сад.
Свои фрукты. Это наиболее оптимальный вариант.
Магазинные фрукты. Они не проверены СЭС.
Бабушкины фрукты. Многие считают, что при отсутствии своей дачи фрукты желательно приобретать у бабушек. Трудолюбивые старушки продают полезные и экологически чистые продукты. Однако по утрам зачастую приходится наблюдать, как бабушки и дедушки скупают дешевые плоды, а затем приносят на базар. (Естественно, так делают не все.) Полезность и качество гарантировать не может никто.

Как правильно выбирать фрукты

Для начала надо посмотреть на форму и внешний вид плода. Домашние фрукты имеют «кривобокую» форму и матовую поверхность. Наличие на яблоках червоточины говорит о том, что этот фрукт облюбовал червяк. А он, как мы знаем, является очень брезгливым существом. Он ни за что не полезет в химию. Значит, данное яблоко богато витаминами.
Импортные фрукты имеют блестящую поверхность (из-за парафина) и идеальную форму.
Заграничные фрукты дозревают на овощных рынках или в дороге. Поэтому в них нет ферментов, минералов и органических кислот.
Не приобретайте плоды, имеющие темные отметины. Ведь они указывают на потерю витаминов. В этих отметинах образуются митоксины (ядовитые вещества). Они вредны для печени и сердца. Могут стать причиной онкологический заболеваний. Приобретайте сезонные, «домашние» фрукты в магазинах, расположенных недалеко от СЭС.

Блог xche, статья «самые полезные фрукты»,желаю успехов, здоровья и радости.

Лучшие статьи по теме