Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья. Эфирное масло лимона: свойства и применение. Лимон в кулинарии и косметологии

Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья. Эфирное масло лимона: свойства и применение. Лимон в кулинарии и косметологии

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Использование для приготовления различных лекарств лимонный сок является одним из важнейших элементов домашней кухни. Индейцы и китайцы культивировали его на протяжении тысячелетий. Арабские народы распространяют свою лекарственную ценность в Египте и Палестине. Таким образом, лимон стал рассматриваться как чудесный плод, используемый греческими, латинскими и арабскими врачами в древнем мире. Греки и римляне верили в «универсальную панацею», воображаемое растение, которому приписывалась сила для лечения любой болезни.

И невероятно, как может показаться, растение, которое ближе всего к этому воображению, будет тем, что, как описано несколькими известными врачами, имеет право вылечить более двухсот болезней. Его область исцеляющего действия обширна, достигая всего человеческого тела. Учитывая его важную работу, он играет большую роль как «кислый разрушитель». в желудке, против подкисления и других недомоганий, есть еще много исследований, которые прояснят самую изнурительную их исключительную силу возрождения жизнеспособности человека.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Является величайшим врагом всех веществ, вредных для организма, независимо от того, в каком месте формировались и накапливались органы и ткани. Когда все другие средства терпят неудачу из-за сопротивления вредных веществ, это часто является «панацеей», единственное средство, которое может действовать действительно чудесным лечением.

Большинство заболеваний вызвано подкислением крови, тела и органов, особенно экскреторами, которые являются почками, кишечником и кожей, удержанием токсинов и опухолей, вредных для их жизнеспособности, и именно с использованием панацеи овощ, который является лимоном, который можно время от времени удалять.

Видео: Экзотические Фрукты из Мексики, Азии, и Южной Америки. ЧЕЛЛЕНДЖ. Фрукт ДРАКОН, ЗОЛОТЫЕ ЯГОДЫ.

Лимон – что это?

Лимон – это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Существует большое разнообразие лимонов: лимон сицилийский, лимонный лимонный, лимонный лимон, гвоздичный лимон, розовый лимон, храбрый лимон, белый лимон и так далее. Все это полезно для лечения болезней, которые мы знаем, хотя наиболее традиционно обозначен галисийский лимон или гладкошерстный лимон.

Дерево среднего размера, с вечнозелеными листьями, зеленое и блестящее; его цветы розовые снаружи и белые внутрь. Его плоды - шаровидные, с желтой окраской. Также известен как лимон-галего, лимон, настоящий лимон. Советы по выращиванию: он высаживается в сезон дождей или за его пределами с орошением. Растет и производит удовлетворительно в регионах с самыми разнообразными экологическими условиями.

Видео: ЛИМОН из резинок на рогатке. Фрукты из резинок | Lemon Rainbow Loom Bands

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.

О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Другие имена: лимон, лимонный, лимонно-кислый, лимонно-галисийский, лимонно-сладкий. Активный принцип: пектин, лимонин, феландрин и терпеновые углеводороды, среди прочих. Показания: Больные ревматические боли, диарея, астения, диспепсия, цинги, артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушения желчевыводящих путей. Для наружного применения он антисептик.

Токсикология: в высоких дозах судорожно, вызывает тремор, бред и головокружение. Вид, который включает кислые сорта или ложные лимоны, такие как галицкие и тахити, сладкие или безкислотные сорта, такие как лимузин-персия и пупок. Дерево высотой до 4 метров с короткими ветвями и короткими шипами и острыми и новыми почками бледно-зеленого цвета.

Состав лимона

Любой лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.

Пектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Он является королем специй и чемпионом средств. Состав: Калории, вода, углеводы, липиды, зола, витамины А, В1, В2 и витамин С, плюс калий, кальций, фосфор и железо. Очищает кровь, помогает в обмене веществ во всех органах тела. Предпочтительно использовать сок или сухую кожу. Сделайте чашку чая в течение 4 дней в течение недели. Интеркалируйте два дня и повторите дозу несколько раз.

Его кислота естественна, называется аскорбиновой кислотой или витамином С; обладает способностью устранять желудочную кислотность, изжогу, мочевую кислоту и обладает большой способностью к подщелачиванию. Наша кровь должна быть щелочной, потому что именно в крови обнаружено большинство заболеваний.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Является мощным депуративным. По распространенному мнению, что лимон отсекает кровь: он делает обратное; очищает и укрепляет кровь, очищая ее. Поэтому это рекомендуется для людей, страдающих варикозным расширением вен и высокого кровяного давления. Является мощным бактерицидом, своего рода естественным антибиотиком. Может случиться, что изначально лимон немного удерживает кишечник; это разрешается, беря ложку чистого меда из пчелы в стакане воды, когда ложатся или голодают, а также едят сырые овощи.

Это согревает наше тело, потому что оно содержит около 44 калорий в 100 граммах сока, поэтому оно очень указано вместе с чесноком и медом для борьбы с простудами, поскольку они являются дисбалансом температуры. Это также мощное исцеление. Сущность. Свойства: Анти-ревматические, антисептические, бактерицидные, депуративные, мочегонные, стимуляторные, эстетические и тонические.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон – это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт – это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам.

Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон – это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Показания: Кислотность, анемия, мозоли, мертвые клетки, детоксикация, диабет, инфекционные заболевания, общие боли, метеоризм, грипп, гипертония, невралгия, маслянистость кожи, удержание воды, ревматизм, кашель и бородавки. Внимание: при использовании сущности кожи не подвергайте себя воздействию солнца или вы можете страдать от серьезных ожогов.

Сорта: сицилийский лимон, лимонный лимон, лимон-галего, лимон лимонной, лимон лимонной, лимонная известь, храбрый лимон и т.д. Все хорошо для лечения заболеваний. Дерево обычно 4 метра в высоту. Листья среднего размера и эллиптической формы, насыщенные зеленые, ароматические.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон – это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы.

Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Маленькие желтовато-желтые цветы, произведенные на концах ветвей, группами по два-двадцать. Закругленные плоды, зеленые с тонкой корой. Белая беловатая мякоть с большим количеством сока, слегка кислая. Фрукты осенью до ранней весны. Лимон-тахити используется при приготовлении к сезонной рыбе, морепродуктам, птице, мясу и салатам; в производстве тортов, сладостей, пудингов, джемов, конфет, кремов, начинок, вздохов, соков, мороженого, а также при приготовлении знаменитой кайпиринхи. Этот плод богат витамином С и другими витаминами и минералами.

Видео: 10 простых ЛАЙФХАКОВ с ФРУКТАМИ для ЗИМЫ и ЛЕТА Лайфхаки

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.

Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Его сок указывается для предотвращения потемнения многих резаных фруктов и овощей. Чтобы сохранить половину того, который еще не использовался, поместите в блюдце с водой, с разрезанной стороной вниз и поместите в холодильник. Если вы используете только несколько капель сока, не тратьте впустую весь плод. Сделайте небольшое отверстие зубочисткой и сожмите нужную сумму. Затем положите его обратно в холодильник.

Спортсмены знают преимущества лимонада: в дополнение к освежению это отличный тоник для хранения энергии. Важно помнить, что сок, особенно его сок, содержит фоточувствительные вещества, то есть они вызывают появление пятен и ожогов на коже при контакте с солнечным светом.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения – это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

Свойства: таитянский лимон содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, фосфор, калий, натрий, марганец и хлор. Кроме того, он является источником витаминов А, В1, В2 и эфирных масел. Кулинарное использование: таитянский лимон можно использовать в качестве приправы для приготовления рыбы, морепродуктов и птицы. Его кору можно также использовать в качестве ароматической приправы или в качестве сырья для сладостей, джемов, пудингов, конфет, кремов и вздохов.

Купите: во время покупки выбирайте очень гладкие плоды отслаивания и интенсивную окраску. Чем зеленее, тем более кислой. Транспорт: транспортируйте фрукты с осторожностью, чтобы избежать возможных механических повреждений. Хранение: Хранилище в холодильнике уменьшает его зеленоватую окраску, но, тем не менее, не приводит к потере питания.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Лимон: сила фруктов, которая предотвращает болезни

Как всегда говорили старейшины, он предлагает несколько преимуществ для здоровья. Помогает предотвратить простуду, похудеть и даже предотвратить проблемы с сердцем и кровообращением. Это также хорошо для поддержания холестерина под контролем, помощи в работе почек, пищеварения и регулирования сахара в крови.

Таким образом, это помогает предотвратить различные заболевания, которые часто появляются, потому что наше тело слабое и полное токсинов, объясняет Консейсан. Диетолог добавляет, что фрукты помогают предотвратить образование камней в почках, а также помогают в потере веса. Любой, кто хочет похудеть, должен включать лимон в рацион. Это дает вам чувство сытости быстрее. Если вес выше того, что он должен, это поможет уменьшить его, - говорит врач.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Хорошо для лечения: по ее словам, диабетики и гипертоники должны также включать лимон в рацион. Те, у кого есть язва или гастрит, не нужно отказываться от пищи, что помогает залечить раны, если нет преувеличения в потреблении. Лимонный сок - Сожмите лимон в другие фруктовые соки, такие как папайя, апельсин и манго. Таким образом, лимон помогает поглощать питательные вещества других фруктов. Самые сладкие также смягчают горький вкус лимона. Лимон перед едой - Сожмите лимонный сок в стакан воды, а затем выпейте.

Наиболее рекомендуется пить препарат за 20 или 30 минут до основных блюд. Кора имеет волокна и питательные вещества, которых нет у почек. Для диабетиков это помогает еще более регулировать уровень сахара в крови. Лимонад следует принимать сразу же после приготовления, предпочтительно без сахара, что изменяет некоторые терапевтические характеристики.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Поскольку вкус очень сильный, можно также выбрать еще один фрукт, чтобы сопровождать и пить со льдом. Лимон обладает способностью улучшать вкус других продуктов. Это, безусловно, один из самых универсальных фруктов. Это плод, охарактеризованный его овальной формой. Его цвет может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а текстура его внешней оболочки может быть гладкой или морщинистой. Как и другие цитрусовые, внутренняя часть лимона состоит из восьми-десяти сегментов. Можно сказать, что существует около 70 сортов лимона, наиболее известными из которых являются известковый галего, лимонно-сицилийский, лимонно-гвоздичный и лимон-тахити.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

Большинство лимонов кислые, кислотные и вяжущие, но удивительно освежающие. Лимон доступен круглый год, хотя в большом количестве с мая по август. Именно арабские завоеватели привели его из Персии в Европу. В средние века лимон был редким и дорогим, доступным только для очень состоятельных людей. В настоящее время это одно из самых известных и используемых фруктов в мире.

Сегодня основными производителями лимона являются США, Италия, Испания, Греция, Израиль и Турция. Их применения в домашней жизни многочисленны. С фруктовым соком готовят соду, соусы и закуски, а также сиропы и чистящие средства. Из коры удаляется ароматическая сущность, используемая в парфюмерии и при приготовлении ликеров и мыла.

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

Калорийность, ккал 34
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г 3
Пищевые волокна, г 2
Органические кислоты, г 5,7
Зола, г 0,5
Вода, г 87,8
Макроэлементы
Калий, мг 163
Кальций, мг 40
Магний, мг 12
Натрий, мг 11
Фосфор, мг 22
Хлор, мг 5
Сера, мг 10
Микроэлементы
Марганец, мкг 40
Железо, мкг 600
Медь, мкг 240
Цинк, мкг 125
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 1
Бор, мкг 175
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В 1 , В 2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С . Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме , простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта.

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм . Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты . Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина . Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит . Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Лучшие статьи по теме