Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как получить сыворотку из молока. Молочная сыворотка: полезные свойства, применение, приготовление. Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

Как получить сыворотку из молока. Молочная сыворотка: полезные свойства, применение, приготовление. Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость - сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.

Как приготовить молочную сыворотку

Чем полезная Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.

Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.

Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.

Поговорим о составе

Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров - не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар - лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.

В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.

Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?

Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.

В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить - нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.

Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.

Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).

Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?

Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.

Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.

Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.

Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.

Поговорим о противопоказаниях

Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.

Как правильно пить сыворотку?

Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант - пить ее перед едой с солью и специями.

Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.

Поможет при диабете

Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.

Действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.

Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.

При панкреатите

Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?

Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при и диарее.

Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.

Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.

Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.

Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.

Выводы

Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное - вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ - минералов и витаминов.

Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.

Очень полезный и вкусный продукт - сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!

Обычная молочная сыворотка способна делать чудеса с организмом человека. К тому же, ее очень легко приготовить в домашних условиях.

Этот напиток еще называют эликсиром здоровья. Молочная сыворотка уникальна тем, что не относится ни к молоку (хоть и является производным молока), ни к кисломолочным продуктам. Сыворотка почти стопроцентно усваивается организмом, ведь на 94 процента состоит из воды, а остальное - жизненно необходимые вещества (витамин С, все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии).
Например, лактоза уменьшает такие процессы, как брожение и газообразование, поэтому употребление сыворотки уже за 2 - 3 недели нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз. А благодаря содержанию калия и магния она дает облегчение людям с заболеваниями сердца и тем, кто обычно очень трудно переносят жару и перепады температуры.
Но даже у здоровых людей нехватка калия вызывает быструю утомляемость, ухудшение памяти и внимания, поэтому стакан сыворотки способен "мобилизовать" умственную деятельность.

К тому же, сыворотка имеет особенность выводить из организма шлаки, токсины, нормализует жировой и углеводный обмен, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает количество "плохого" холестерина в крови. Она полезна людям всех вековых категорий. Кроме того, сывороткой можно умываться - она насыщает кожу питательными веществами, увлажняет ее, возвращает молодость.

Сколько сыворотки можно пить?

От 50 грамм (детям) до стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. Кроме того, на сыворотке можно делать различные кулинарные блюда, окрошку, а также коктейли (свежие фрукты и ягоды сбивают в блендере и добавляют сыворотку).

Как самому сделать сыворотку?

В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же "добывают" сыворотку из кефира.

Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите - и сыворотка готова.

У любой женщины в арсенале косметики есть множество баночек с чудодейственными снадобьями. Они призваны делать кожу красивой, свежей и дарить ей молодость. Как альтернатива может быть использован простой и недорогой продукт, эффект от использования которого превосходит известные косметические бренды – это сыворотка или молочный обрат.

Чем полезна молочная сыворотка для лица?

С давних времен известна польза молочной сыворотки для лица. Современные ученые подтвердили это, раскрыв секреты чудодейственного эликсира. При помощи него:

  • разглаживаются морщинки;
  • уменьшается жирный блеск и излишне выделение кожного сала;
  • устраняются ;
  • появляется возможность избавиться от пигментации и значительно осветлить веснушки;
  • происходит интенсивное увлажнение кожи;
  • можно избавиться от угрей и воспалительного процесса;
  • сглаживается кожный рельеф.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях?

Где же найти чудодейственное средство? Его запросто можно приготовить на своей кухне. Нужно только купить молоко или кефир и воспользоваться одним из методов изготовления, но при этом стоит помнить, что процесс исключает тепловую обработку с высокими температурами, так как большинство полезных веществ при этом будут уничтожены. Молочная сыворотка для лица в домашних условиях готовиться так:

  1. Кефир замораживают в морозильной камере, а затем кладут оттаять в комнате на сите. После разморозки жидкая часть отделяется от творожной массы и стекает вниз. Это и есть необходимая сыворотка.
  2. Быстро приготовить косметический ингредиент можно из свежего молока, которое доводят до кипения, после чего добавляют в него щепотку лимонной кислоты для свертывания массы. После остывания можно отделять творог от сыворотки и пользоваться ею по назначению.
  3. Традиционный способ получения пахты – простое сквашивание молока. Ускорить процесс, можно, если добавить туда корочку черного хлеба. После скисания массу подогревают (не выше 50°С), а потом перецеживают через сито или марлю.

Как использовать молочную сыворотку для лица?

Зная, что молочная сыворотка для кожи лица – это настоящая находка, следует пользоваться этим даром природы регулярно даже в молодом возрасте. Уже через 7-14 дней после начала сывороточных процедур кожа приобретет бархатистость, улучшится ее тон, пройдут угревые высыпания и побледнеют пигментные пятна. С кисломолочным продуктом готовят:

  • средство для умывания;
  • скрабы;
  • компрессы;
  • маски;

После утреннего пробуждения вместо воды можно каждое утро умываться сывороткой или же использовать кусочки сывороточного льда. Если нет желания полноценно умываться целебной жидкостью, можно протирать лицо ватным диском с пахтой. Несколько раз в неделю полезно проводить скрабирование с использованием сыворотки, после чего, наносить маску из этого кисломолочного продукта.

Как пользоваться молочной сывороткой для подтяжки лица?

Процедура лифтинга может быть проведена в домашних условиях, ведь действие молочной сыворотки на кожу лица весьма разнообразно. При этом следует помнить, что только качественный продукт даст хороший результат. Вот почему лучше заняться приготовлением сыворотки самостоятельно, чем покупать ее на рынке у непроверенного продавца. Для придания контурам четкости и уменьшения дряблости кожи используют кубики льда. Молочная сыворотка для лица, используется для утренних обтираний проблемных зон. Еще можно сделать компресс.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • теплая сыворотка;
  • марлевый отрез.

Приготовление и применение:

  1. Марлю сворачивают в несколько слоев, вырезав в ней отверстия для дыхания и глаз.
  2. Полученную заготовку смачивают в сыворотке и размещают на лице подольше, не допуская жжения.
  3. После такого компресса умывание не требуется.

Молочная сыворотка – лечение прыщей


Не только в юношеском, но часто и в зрелом возрасте может беспокоить проблема угревых высыпаний. Бороться с ними нужно комплексно. Молочная сыворотка от раньше была очень популярна, но напрасно забыта, а сейчас этот кисломолочный продукт снова стал использоваться для устранения разнообразных проблем путем наружного и внутреннего применения. Для лечебных процедур используют различные вариации: маски, скрабы, пиллинг.

Рецепт скраба

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 ложки;
  • молотая овсянка, молотый кофе или крупная соль – 1 ложка.

Приготовление и применение:

  1. Ингредиенты тщательно смешиваются.
  2. Массу наносят на лицо и нежно массируют.
  3. Окончание процедуры – умывание теплой водой или сывороткой.

Рецепт маски

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сок цитрусовых – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Грейпфрут или апельсин перебивают при помощи блендера без кожуры.
  2. Сыворотку греют и добавляют к цитрусу.
  3. При помощи блендера добавляют в смесь желток.
  4. Маску накладывают на время до получаса.

Молочная сыворотка от пигментных пятен


Из-за неправильного использования пилинга, гормональных изменений или незащищенного пребывания на солнце, кожа лица покрывается некрасивыми пигментными пятнами. Удалить их вполне реально, если регулярно (ежедневно) протирать лицо молочной сывороткой. Лучше всего эту процедуру повторять утром и вечером.

Молочная сыворотка от морщин

К сожалению, с возрастом кожа стремительно теряет эластичность и покрывается сетью морщин. Помочь приостановить этот процесс может маска для лица из молочной сыворотки, с использованием дополнительных ингредиентов:

  • яичного белка;
  • овсяной муки;
  • творога;
  • кислых фруктов.

Маска с овсянкой

7

Дорогие читатели, как вы относитесь к молочным продуктам? Я вот их очень люблю, в том числе и творог, особенно домашний, деревенский. К завтраку с чаем или кофе – это такая прелесть! Главное, не злоупотреблять молочными продуктами высокой жирности.

А как насчет молочной сыворотки? Ненужный продукт, отходы? Не скажите. В этой неприметной желтоватой жидкости остается достаточно полезных и лечебных веществ, которые несут пользу не только для здоровья, но также широко применяются для омоложения и ухода за кожей лица и волосами.

В чем польза молочной сыворотки для волос, как ее приготовить в домашних условиях и использовать в уходе за волосами, а также о рецептах давайте поговорим сегодня.

Польза для волос

Молочная сыворотка содержит ряд витаминов, микроэлементов и других веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье наших волос. А именно:

  • питает корни и волосы;
  • увлажняет;
  • способствует обновлению и восстановлению структуры волос;
  • повышает прочность волосяных стержней;
  • укрепляет корни волос;
  • предотвращает выпадение;
  • по некоторым сведениям, способствует активизации роста волос;
  • нормализует работу сальных желез;
  • борется с грибковыми заболеваниями кожи головы;
  • нормализует обменные процессы;
  • восстанавливает ослабленные и поврежденные после окрашивания, химической завивки, частых укладок и других вредных воздействий волосы;
  • защищают волосы от внешних вредных воздействий;
  • позволяет волосам дольше оставаться чистыми и свежими.

Результат применения

После нескольких процедур с молочной сывороткой волосы становятся сильными, приобретают упругость, шелковистость, объем, здоровый блеск, выглядят здоровыми и ухоженными, становится значительно легче их расчесывать.

Решаем проблемы

Молочная сыворотка подходит для ухода и оздоровления всех типов волос, но в первую очередь она доказала свою эффективность для:

  • сухих волос;
  • жирных волос;
  • ослабленных и поврежденных волос;
  • предотвращения выпадения;
  • устранения перхоти;
  • лечения секущихся кончиков.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку можно приобрести в магазине, на рынке или сделать в домашних условиях. Если сравнивать три этих варианта, то магазинная молочная сыворотка наименее эффективна. Дело в том, что неизвестно, какое молоко использовалось при ее производстве, какие пищевые добавки были в него включены. К тому же промышленная молочная сыворотка рассчитана на длительный срок хранения, что, естественно, полезных свойств ей не добавляет.

Если нет времени сделать сыворотку самому, то продукт, купленный на рынке, – вполне достойный вариант. Он произведен из натурального домашнего молока без всяких пищевых добавок и, можно сказать с уверенностью, что не был подвержен кипячению (простоквашу нагревали только до той температуры, которая нужна, чтобы получить творог).

И наконец, самый надежный и проверенный способ получить натуральную молочную сыворотку для волос – это приготовить ее самим в домашних условиях. Как это сделать?

Замороженный кефир

Пакет свежего кефира помещаем в морозильную камеру и ждем, пока он полностью не заморозится. Затем на кастрюлю устанавливаем дуршлаг или сито, куда укладываем марлю в несколько слоев и помещаем замороженный кефир. Когда он полностью разморозится, то в марле останется нежный творожок, а в кастрюле полезная и лечебная сыворотка.

При данном способе молочная сыворотка, не подвергаясь воздействию высоких температур, полностью сохраняет все полезные и лечебные вещества в своем составе. Для тех, кто делает кефир в домашних условиях – это самый оптимальный вариант.

Нагревание скисшего молока

Домашнее цельное молоко вылить в кастрюлю и оставить в теплом месте для прокисания. Для ускорения процесса можно добавить ломтик ржаного хлеба. Когда молоко прокиснет, хлеб вынуть, а кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, пока молоко не свернется. Следите, чтобы не нагреть простоквашу сильно, иначе творог получится жестким.

Кастрюлю снять с огня, содержимое остудить и процедить через несколько слоев марли. В марле останется качественный домашний творог, а жидкость – это полезная и лечебная молочная сыворотка.

Добавление сока лимона

Этот способ рассчитан на быстрое приготовление молочной сыворотки. В литр домашнего цельного молока выдавить сок одного лимона, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. В процессе нагревания молоко свернется. Кастрюлю снимаем с огня, жидкость остужаем и процеживаем, как уже было описано.

При данном способе молочная сыворотка получается все-таки не совсем «правильная», так как при ее изготовлении отсутствует процесс сквашивания (брожения) молока и, следовательно, полученный продукт не содержит полезных бактерий и других сопутствующих данному процессу полезных веществ.

Как хранить молочную сыворотку

Молочную сыворотку следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для лечебных и косметических целей срок хранения продукта не должен превышать трех дней.

А теперь давайте рассмотрим, как применять молочную сыворотку для волос, чтобы получить от данного средства максимальную пользу.

Натуральный шампунь на основе сыворотки

Молочная сыворотка содержит компоненты, которые мягко и эффективно очищают кожу головы и волосы от загрязнения и кожного жира. Данное средство менее агрессивно и действует мягче промышленных шампуней. К тому же оказывает лечебное и ухаживающее воздействие на волосы и кожу головы.

Если по какой-либо причине вы не хотите мыть волосы молочной сывороткой, то добавьте немного ее в свой шампунь, тем самым обогатив его полезными компонентами продукта. Также добавлять сыворотку можно и в другие промышленные средства по уходу за волосами.

Мытье головы с молочной сывороткой

Подогрейте молочную сыворотку до теплого состояния и нанесите сначала небольшое количество на кожу головы, помассируйте пару минут, а затем намочите все волосы. Время воздействия 5 минут, после чего смыть теплой водой. Для усиления эффекта ополосните чистые волосы отваром .

Мыть голову молочной сывороткой можно по мере необходимости.

Ополаскивание волос молочной сывороткой

Одним из самых простых способов применения молочной сыворотки для волос является ополаскивание. Для данной процедуры используется как продукт сам по себе, так и в составе с другими компонентами.

Сыворотку или состав с ее включением необходимо предварительно подогреть до приятной комфортной температуры. Для усиления эффекта можно добавить пол-ампулы витамина А или Е.

Моем волосы как обычно, отжимаем (можно слегка промокнуть полотенцем). Затем используем подготовленный ополаскиватель с молочной сывороткой. Волосы отжимаем, подсушиваем при помощи полотенца и даем высохнуть естественным путем. Дополнительно промывать волосы водой не нужно. Применять по мере необходимости.

После данной процедуры волосы выглядят ухоженными, красивыми, легче укладываются, дольше остаются чистыми и свежими.

Рецепты ополаскивателей с молочной сывороткой

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить состав для ополаскивания с молочной сывороткой.

Ополаскиватель с добавлением сока лимона

Готовим молочную сыворотку по третьему варианту с добавлением сока лимона и используем в качестве ополаскивателя. Применять 1-2 раза в неделю.

После применения волосы становятся гладкими, блестящими. Кроме того, данный состав слегка осветляет.

Хороший результат дает сочетание молочной сыворотки для волос с отварами/настоями лекарственных растений.

Ополаскиватель из молочной сыворотки и крапивы

1,5 ст. л. залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, полученную жидкость довести до первоначального объема и смешать с 500 мл молочной сыворотки (1:1).

Ополаскиватель из молочной сыворотки и корня лопуха

1,5 ст. л. корня лопуха залить 750 мл воды, довести до кипения и проварить на самом маленьком огне 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить. Когда отвар остынет, процедить, а жидкость довести до первоначального объема. Полученный отвар смешать с молочной сывороткой для волос в соотношении 1:1.

Спрей с молочной сывороткой

Разновидностью ополаскивания молочной сывороткой является применение спрея. Данная процедура хорошо зарекомендовала себя для восстановления структуры волос после окрашивания, химической завивки, частых укладок и др.

Молочную сыворотку наливаем в пустой флакончик с распрыскивателем и наносим на волосы по всей длине. При наличии секущихся кончиков обрабатываем только их. При желании в состав можно добавить 1 ч. л. репейного масла. Частота применения – несколько раз в день.

Маски для волос молочной сывороткой

Такие маски дают особо интенсивный лечебный и ухаживающий эффект. Для этих целей можно использовать только сыворотку или сочетать ее с другими компонентами.

Перед нанесением маски волосы нужно вымыть как обычно, вытереть махровым полотенцем. Подготовленный состав нанести сначала на кожу головы массажными движениями, а затем распределить по всей длине волос. Волосы покрыть полиэтиленом, сверху утеплить при помощи махрового полотенца. По истечении нужного времени маску смыть теплой водой. При желании можно использовать шампунь. Дать волосам высохнуть естественным путем.

Длительность процедуры

Длительность процедуры зависит от рецепта, но обычно составляет 30-60 мин.

Как часто применять

Маски дают хороший эффект при проведении процедуры дважды в неделю. Курс – 10 масок. В профилактических целях данные маски можно делать раз в неделю.

Рецепты масок для волос

В приготовлении масок для волос с молочной сывороткой нет ничего сложного. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Маска с молочной сывороткой

Предварительно подогретая до комфортной температуры молочная сыворотка наносится на кожу головы и немытые волосы. Длительность процедуры – час.

Маска с молочной сывороткой в сочетании с другими масками для волос

Покупную маску для волос смешиваем с молочной сывороткой в соотношении 1:1. Наносить на кожу головы и чистые, влажные волосы.

Питательная маска с медом и желтками

2 ст. л. натурального меда растопить на водяной бане (нагреть только до теплого состояния!), хорошо растереть с 2 желтками желательно домашних яиц, постепенно разбавляя смесь 250 мл теплой молочной сыворотки. Время воздействия – минимум полчаса.

Маска подходит для всех типов волос. Она отлично питает и активизирует корни, восстанавливает структуру стержней волос, придает волосам сияние и блеск.

Маска для жирных волос

15 г (купить в аптеке), хорошо перемешать с 5 г картофельного крахмала. Полученный порошок развести 45 мл теплой сыворотки до консистенции сметаны. При нанесении особое внимание уделите корням. Время воздействия – полчаса.

Маска отлично подходит для жирных, быстро загрязняющихся волос. Она питает корни, нормализует жировой баланс кожного покрова. Если после неудачного окрашивания в блонд волосы приобрели желтоватый оттенок, то данная маска поможет убрать его.

Маска для сухих волос

2 ст. л. (персикового, кокосового) соединить с 2 ст. л. молочной сыворотки. При нанесении особое внимание уделяем волосам, тщательно втирая в них состав. Время воздействия – 1-2 часа.

Маска активно увлажняет, оказывает восстанавливающее воздействие на поврежденные, иссушенные волосы. После нескольких процедур волосы выглядят здоровыми и ухоженными.

Маска для укрепления волос

18-20 г масла какао растопить на водяной бане, добавить 25 мл теплой молочной сыворотки и 6 капель эфирного масла пачули. Время воздействия – полчаса.

Маска укрепляет корни волос, эффективно восстанавливает структуру волосяных стержней.

Маска для роста волос

1 среднюю луковицу измельчить до состояния пюре, хорошо растереть с 1 ст. л. , постепенно разбавляя смесь 250 мл молочной сыворотки.

Состав наносим на корни волос и утепляем махровым полотенцем. Если у вас не слишком чувствительная кожа головы, то для усиления эффекта волосы можно дополнительно покрыть полиэтиленом. Время воздействия 15 мин.

Так как лук способен вызвать раздражение, то при возникновении неприятных ощущений тут же смывайте маску.

Маска улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы корней, стимулирует рост волос, улучшает их внешний вид.

Маска с ржаным хлебом для питания и увлажнения

С трех кусков ржаного хлеба срезать корочки, мякоть раскрошить, залить 250 мл теплой молочной сыворотки. Через 15 минут жидкость отцедить через марлю, добавить 2 ст. л. бесцветной хны и 1 ст. л. репейного масла. Время воздействия – час.

Противопоказания

Молочная сыворотка для волос обычно хорошо переносится и крайне редко является причиной возникновения аллергических реакций. Тем не менее перед применением как самой сыворотки, так и составов с ее включением, обязательно проведите тест на переносимость.

Вот с таким доступным и действенным способом ухода за волосами мы сегодня познакомились. И пусть теперь молочная сыворотка приносит нам пользу не только в кулинарии, но и в качестве косметического средства для волос. Это же ведь так приятно и радостно – быть не только здоровыми, но и красивыми.

И для души мы с вами послушаем сегодня

Для начала необходимо разобраться, что же такое сыворотка, и почему ее ежедневное использование является чрезвычайно эффективной манипуляцией в процессе ухода за кожей лица.
Сыворотка из эфирных масел — это концентрированный продукт с активными компонентами (витаминами и антиоксидантами). Молекулы эфирных масел настолько микроскопичны, что могут без труда проникать сквозь кожу достаточно глубоко. Сыворотка решает целый ряд проблем с кожей лица и с успехом устраняет постоянное покраснение, обезвоживание, возвращает коже упругость, избавляет от морщин, пигментных пятен и т.д.

Для большего эффекта всегда наносите сыворотку сразу после душа или умывания, когда поры открыты и могут впитать максимальное количество полезных веществ.
Однако следует помнить несколько важных моментов при использовании эфирных масел:
1. Не наносите цитрусовые масла и масло розмарина перед выходом на улицу, особенно в летний период. Лучше используйте их вечером перед сном.
2. Перед использованием всегда проверяйте кожную реакцию на эфирные масла.
3. Всегда покупайте только качественные эфирные масла, которые прошли тщательную очистку, не содержат примесей и не подвергались в процессе изготовления термическому воздействию.
4. Нельзя добавлять эфирные масла в промышленные косметические средства, которыми вы пользуетесь; поскольку, как мы пояснили выше, косметические масла ввиду своей молекулярной структуры обладают высокой проникающей способностью. Поэтому они просто будут тянуть за собой и в кровь все те , которые содержатся в готовых средствах!
Технология приготовления сыворотки для лица в домашних условиях предельно проста. Вам необходимо подобрать соответствующее вашему типу кожи базовое масло и эфирные масла. Также в качестве основы можно взять смесь нескольких базовых масел.

Базовые масла

  • для нормальной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло жожоба
  • для сухой кожи: миндальное, оливковое, масло абрикосовых косточек, масло авокадо, масло ростков пшеницы, масло жожоба
  • для жирной кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло виноградных косточек, масло жожоба
  • для зрелой и увядающей кожи: миндальное, масло абрикосовых косточек, масло ростков пшеницы, морковное масло, масло шиповника

Эфирные масла

  • для нормальной кожи: ромашковое масло, лимонное масло, масло герани, фенхеля, лавандовое масло, масло жасмина, розовое масло, масло нероли (цветов апельсинового дерева), масло ладана, масло семян моркови
  • для сухой кожи: ромашковое, лавандовое, масло календулы, масло сандалового дерева, масло герани, пачули, розовое масло, розмариновое масло, масло нероли
  • для жирной кожи: кедровое масло, масло герани, масло шалфея, лавандовое масло, масло иланг-иланга, лимонное, масло календулы, масло шалфея, пачули, сандалового дерева, масло можжевельника, грейпфрутовое масло, розмариновое масло и масло нероли
  • для зрелой и увядающей кожи: розовое масло, масло герани, масло мирры, пачули, лавандовое масло, масло ладана, масло нероли, масло фенхеля, масло шалфея, масло сандалового дерева, кипарисовое масло, масло розового дерева

Для сыворотки необходимо подготовить пузырек из темного стекла с дозирующей насадкой-пипеткой. Налейте в него 4 столовые ложки базового масла. Добавьте 20-40 капель смеси эфирных масел. Также можно добавить 10-15 капель витамина Е в масле (продается в любой аптеке). Смешайте, тщательно взболтайте и дайте сыворотке постоять 24 часа. Хранить сыворотку следует в прохладном темном месте. Перед каждым употреблением взбалтывать. Наносить 2-4 капли на кожу лица и шеи. Хранить не дольше 6 месяцев.

Рецепты сыворотки для разных типов кожи и назначения

❂ Сыворотка для нормальной кожи лица

- 1/2 столовой ложки масла энотеры (или другого базового масла)
- 15 капель витамина E в масле
- 8 капель эфирного масла герани
- 8 капель масла ладана
- 8 капель масла семян моркови

❂ Сыворотка для сухой кожи
- 1 столовая ложка масла авокадо
- 1 столовая ложка масла энотеры
- 6 капель масла герани
- 3 капли лавандового масла
- 2 капли ромашкового масла

❂ Сыворотка для жирной кожи
- 1 столовая ложка масла абрикосовых косточек
- 1 столовая ложка масла жожоба
- 6 капель масла розмарина
- 3 капли масла можжевельника
- 4 капли масла нероли

❂ Сыворотка для чувствительной кожи
- 1 столовая ложка масла жожоба

- 3 капли эфирного масла бессмертника
- 2 капли ромашкового масла
- 6 капель масла герани

❂ Омолаживающая сыворотка для зрелой и увядающей кожи
- 2 столовые ложки масла абрикосовых косточек
- 1 столовая ложка масла шиповника
- 2 чайные ложки морковного масла
- 16 капель масла ладана
- 16 капель розового масла
- 8 капель масла нероли (цветов апельсинового дерева)

❂ Питательная сыворотка для лица
- 3 столовые ложки миндального масла
- 5 капель ромашкового масла
- 10 капель масла нероли

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз

- 6 капель масла буранчика (огуречника)
- 3 капли масла ромашки
- 3 капли морковного масла
- 1/4 чайной ложки масла эму

См. также

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз II
- 2 столовые ложки масла жожоба
- 5 капель ромашкового масла
- 5 капель розового масла

❂ Омолаживающая сыворотка для кожи вокруг глаз для женщин от 20 до 30 лет
- 2 столовые ложки масла фундука
- 15 капель масла жожоба
- 3 капли лавандового масла
- 3 капли масла розового дерева
- 9 капель морковного масла
- 15 капель витамине E в масле

Лучшие статьи по теме