Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как варить варенье из абрикосов. Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся. Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Как варить варенье из абрикосов. Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся. Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Как быстро похудеть на 5 кг за 3 дня? Худеть нужно постепенно, но если очень нужно, то за три дня вполне можно похудеть на 5 кг. Только одно маленькое уточнение – нужно, что бы у вас были эти пять лишних килограмм. Гречневая диета для похудения - одна из самых популярных монодиет на сегодняшний день. Еще бы! Ведь, гречневая диета позволяет быстро похудеть на 5-10 кг за неделю в домашних условиях. Быстро похудеть на 5 кг в течение 5 дней вам поможет эффективная диета, основанная на применении раздельного питания. Что это значит? Данная диета представляет собой 5 монодиет, то есть однообразное питание на каждый из этих дней. Вас интересует, как похудеть за 3 дня на 5 кг? Тогда данная статья именно для вас. Мы расскажем о некоторых хитростях, которые помогут вам сбросить 5 и больше килограмм за короткий промежуток времени. Как быстро похудеть без диет.

Когда нужно срочно похудеть, в дело идут все средства. Если надо, то и поголодать пару дней можно. Только вот стоит ли себя так изнурять? Ведь можно похудеть на 5 кг с помощью строгих, но менее опасных, чем голодание диет. Конечно, сбросить такое количества веса за день или два точно не получится, понадобятся хотя бы 3 дня, и то за такой промежуток времени срочно похудеть на 5 кг смогут только люди с отменным обменом веществ.

Тем не менее, мы расскажем о диетах, которые помогут достичь поставленного результата всего за пару дней, правда, не стоит ими особо увлекаться, все экстренные диеты не очень полезны для человеческого организма. Скажем проще, худейте быстро лишь тогда, когда это очень нужно. Только сначала оговоримся, что быстрое похудение в домашних условиях предполагает похудение на 5, максимум 7 кг в неделю, не больше.

План "мощной" диеты

  • 1 день : 1 бутылка (около 1 литра) минеральной воды, разделенная на 6 частей для питья в течения дня.
  • 2 день : 1 литр обезжиренного молока, разделенного на 6 частей для питья в течения дня. В 9 часов вечера 1 яблоко.
  • 3 день : 1 бутылка (около 1 литра) минеральной воды в день, разделенная на 6 частей.
  • 4 день : овощной день. Сделайте салат (около 1 килограмма) из свежей капусты, моркови и любой зелени, которая вам нравится. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и разделите салат на 3 части (завтрак, обед и ужин). Также вы можете выпить 2 стакана воды или зеленого чая без сахара в течение дня.
  • 5 день : 1 литр молока, разделенного на 6 частей. 1 яблоко в 9 часов вечера.
  • 6 день : Завтрак – 1 вареное яйцо и 1 чашка зеленого чая без сахара. В 11.00 выпейте стакан овощного бульона из картофеля, моркови и капусты. В обед – 100 грамм консервированного зеленого гороха и 100 грамм творога. На полдник – 1 небольшое яблоко. Ужин также 1 яблоко. И 1 яблоко в 9 часов вечера.
  • 7 день : 100 грамм творога и 2 стакана обезжиренного молока или кефира. 1 стакан чая без сахара в вечернее время.
  • Худеем на молокачае

    Сначала самое простое, похудеть на 5 кг за 3-4 дня можно на молокачае. Не бойтесь этого слово, ведь это обычный чай с молоком. Приготовить этот напиток можно двумя способами. В один литр закипевшего молока добавьте 1-2 ст.л рассыпного черного (можно, и зеленого) чая. Дайте минут 30 настояться. Пить приготовленный напиток следует в течение дня. Также можно поступить иначе: заварить на кружке чай и просто добавить в него молока. Скажу сразу, что первый вариант лучше.

    Итак, чтобы избавиться от 5 лишних килограмм, вы должны 3-4 дня пить один только молокочай. Голод вас мучить будет редко, так как напиток прекрасно насыщает. Кстати, молокочай поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов.

    Кефирная диета

    Похудеть на 5 кг вам может помочь кефирная диета. Для этого понадобятся 4-5 дней. Все, что от вас требуется, это выпивать каждый день по 1-1,5 литра нежирного, лучше всего обезжиренного кефира. Пить его необходимо через каждые 2 часа, а само количество кефира следует разделить на ровные порции. Если будет жутко мучить голод, съешьте половину яблока(но не больше одного яблока в день). Кефирная диета поможет вам не только сбросить лишние килограммы, но и освежить лицо.

    Диета Ларисы Долиной

    Эта диета наделала столько шума, что тем самым привлекла немалый интерес к ее создательнице – Ларисе Долиной. В свое время певица с ее помощью сумела похудеть, после чего поделилась диетой со всеми, кому хочется иметь стройную фигуру.

    За одну неделю диеты можно потерять не только 5 кг, но и все 7. Придерживаться диеты Ларисы Долиной можно до тех пор, пока полностью не будет сброшен лишний вес. Главное помнить вот это правило: неделю диеты необходимо чередовать с неделей обычного питания. Это нужно для закрепления результата. Но это не значит, что в свободную от диеты неделю вы можете есть в больших объемов. Ешьте все любимые продукты, но в небольших количествах. Итак, похудеть на 5 кгвы вполне сможете за одну неделю, если будете придерживаться следующего меню:

    1-день: 5 отварных в мундире картофелин и 0, 5 литра кефира.

    2-й день: 200 г сметаны и 0,5 литра кефира.

    3-й день: 200 г творога и 0,5 литра кефира.

    4-й день: 0,5 кг отварной курицы (без кожи и соли) и 0,5 литра кефира.

    5-й день: 1 кг яблок (можно 300 г чернослива) и 0,5 литра кефира.

    6-й день: 1 литр кефира.

    7-й день:1 литр минеральной воды.

    Питаться необходимо 5 раз в день, но последний прием пищи – строго до 18.00.

    Гречневая диета

    Если надо похудеть на 5 кг в кратчайшие сроки, то можно сесть на гречневую диету. За 5-7 дней вы вполне сможете потерять 5 кг, если будете есть одну гречку и больше ничего. Залейте вечером один стакан гречки кипятком. В течение дня ешьте гречку как можно чаще. Есть этот продукт в таком виде крайне сложно, но чего не сделаешь ради красоты. Пейте зеленый чай и обычную воду: чем больше, тем лучше. Отмечу еще и то, что сидеть на гречке иногда даже полезно, ведь она помогает очистить организм от вредных веществ и токсинов.

    Чтобы быстро похудеть, не стоит ограничиваться только одной диетой. Делайте каждый день физические упражнения, пускай они будут и не самыми сложными. Заставьте свое тело работать, это ускорит выведение из вашего организма лишних жиров. Ну и будьте готовы к тому, что после столь стремительного похудения сброшенные килограммы вернутся обратно, даже может быть, в двойном объеме.

    У тебя есть купальник и ты подобрала подходящий тур. Но что делать, если ты зимой "приобрела" несколько лишних килограммов, а скоро уезжаешь отдыхать на море? Быстрая диета: как похудеть на 5 кг за 4 дня?

    1. Самый простой и самый эффективный способ быстро похудеть за 3 дня – это сухое голодание.

    Это очень простая процедура. Все три дня вы ничего не едите и не пьете воду. Не бойтесь, от жажды вы не умрете, так как в первые дни голодания организм активно расщепляет собственные жиры на воду и питательные вещества. Отсутствие жажды отмечают многие голодающие. Однако такой метод быстрого похудения подойдет не каждому человеку и при первом использовании может вызвать слабость, головные боли. С другой стороны при достаточном опыте голодания быстро худеть таким способом просто и легко.

    За три дня вы легко сбросите 4-5 кг лишнего вес.

    2. Как похудеть на 5 кг за 3 дня с помощью водного голодания. Все три дня вы ничего не едите и пьете воду в любом количестве. Будет очень полезно, если во время такого похудения вы будете делать ежедневные клизмы.

    При таком способе вы тоже можете сбросить 4-5 кг веса. Выходить из водного или сухого голодания нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество пищи. Лучше всего это делать с овощных салатов или овощных супов.

    Если во время голодания вас будет беспокоить сильная слабость и головные боли можно выпить стакан теплой воды, в котором необходимо растворить ложку меда, с добавлением несколько капель лимонного сока.

    3. Если же голодание неприемлемо для вас, быстро похудеть за три дня можно и на диетах. Естественно, что такие диеты должны содержать минимально количество калорий.

    Для этих целей хорошо подойдет смесь морковного сока с яблочным. Калорийность 200 грамм такой смеси всего 100 калорий, а ежедневная калорийность диеты всего 600 калорий.

Сохранить в соцсетях:

Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье - ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.

Одно из самых замечательных - абрикосовое варенье дольками и в виде джема. Как будто напитанное солнцем, ароматное и нежное, оно украсит любое застолье, напомнит о лете, согреет холодными вечерами, послужит замечательной начинкой для пирожков и отлично пропитает любой бисквит. Как варить абрикосовое варенье дольками? Существует много вариантов - с пряностями, цитрусовыми. Попробуем и мы приготовить.

с орехами

Для такого варенья больше всего подходят слегка недозрелые плоды. Их режут пополам, извлекают косточку, засыпают сахаром из расчета один килограмм сахара на один килограмм абрикосов и оставляют часов на шесть, чтобы фрукты пустили сок. Затем плоды с сахаром и соком доводят до кипения на среднем огне, снимают пену и варят около пяти минут. Абрикосы извлекают из кастрюли, а сироп кипятят, регулярно снимая пену. Через пятнадцать минут плоды нужно вернуть в сироп и варить еще пару минут, после чего добавить мытый, сушеный и чищеный миндаль из расчета один стакан на один килограмм плодов. Миндаль можно заменить на ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, или грецкие орехи.

С цитрусовыми

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном - это необычный рецепт, легкий и быстрый. На два килограмма абрикосов без косточек потребуется два апельсина, лимон и три килограмма сахарного песка. Цитрусовые необходимо проварить в кипящей воде в течение одной минуты, чтобы убрать горечь, затем нарезать небольшими дольками, удалив косточки. Мытые и лишенные косточек абрикосы, лимон и апельсины следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, тщательно перемешать, добавить сахар - варенье готово. Такое варенье должно храниться в холодильнике, в противном случае его следует подвергнуть тепловой обработке (проварить еще час и расфасовать в стерилизованные баночки). Сколько варить абрикосовое варенье, приготовленное по данному рецепту? Не более пяти-десяти минут, иначе потеряется замечательное сочетание вкуса апельсина и абрикосов.

Дольками

Абрикосовое варенье дольками варится из непереспевших, тугих, можно даже слегка недозревших плодов. Их нужно тщательно вымыть, дать воде стечь, а фруктам - высохнуть. Затем разделить на половинки, вынуть косточки и выложить половинки в миску слоями ямочкой вверх. В каждую дольку нужно насыпать приблизительно половину чайной ложки сахара перед тем, как выкладывать сверху следующий слой. Из оставшегося сахара варится сироп в пропорции: на один килограмм сахара - один стакан воды. Кстати, сахар берется в пропорции один к одному по отношению к абрикосам. Если кто-то не любит слишком сладкое, можно сократить количество сахара до 700 граммов на один килограмм фруктов, не забыв при этом соответствующим образом уменьшить и количество воды. Сироп варится на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Как только сироп закипел, его надо выключить и снять образовавшуюся пену.

Как варить абрикосовое варенье дольками? Горячим сиропом абрикосы заливаются и настаиваются 10-12 часов. Затем их извлекают из сиропа, его снова кипятят, и в горячий опускают абрикосы. После того как будущее варенье остынет, эту процедуру нужно повторить еще раз. Перед закрыванием варенья в банки сироп с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 5-7 минут.

Абрикосовое варенье дольками - рецепт с добавлением душистого перца

Получается цельное и ароматное яство. Как варить абрикосовое варенье дольками так, чтобы они оставались целыми и не расползались в кашу? Основное - при его изготовлении использовать твердые, можно даже недозревшие плоды абрикоса. Соотношение «сахар-плоды» в этом рецепте стандартное, один к одному, кроме того, понадобятся сок одного крупного лимона, стакан воды и пять горошин ямайского душистого перца. Подготовка плодов к процессу тоже стандартная - их нужно тщательно промыть, высушить, разрезать или разделить на половинки и удалить косточки. После подготовительного этапа абрикосы складываются в большую кастрюлю, миску или казан с толстым, по возможности - антипригарным дном, вливается вода с разведенным в ней соком, добавляется перец. Все это варится на самом медленном огне в течение 10-15 минут, после чего добавляется весь объем сахара, размешивается до полного его растворения, доводится до кипения и варится на небольшом огне минут 40-45. При появлении признаков размягчения абрикосов процесс варки должен быть прекращен. При раскладывании варенья по банкам в каждую можно добавить несколько капель бренди, коньяка или рома - это усилит аромат продукта и поспособствует его лучшему хранению. Вы узнали, как варить абрикосовое варенье дольками. Но это лишь один из вариантов. Существуют и другие рецепты.

«В три этапа» - первый

Соотношение «абрикосы-сахар-вода» в этом рецепте по-прежнему стандартное, 1:1:1, только сахар и абрикосы меряются килограммами, а вода - стаканами. Варенье можно варить как с косточками, так и без них, абрикосы можно использовать и сортовые, и дикие, главное - чтобы они не были переспевшие. Прежде всего из сахара и воды, взятых по норме, нужно сварить сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Готовность сиропа можно определить по густоте и цвету: он должен быть слегка тягучим и немного золотистым. Тщательно вымытые и высушенные абрикосы нужно разделить на две дольки и удалить косточку. Если абрикосы мелкие, их аккуратно надрезают и косточку осторожно извлекают через сделанный надрез. В такие плоды вместо косточки можно поместить орешек или миндаль. Подготовленные абрикосы нужно поместить в широкую посуду, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня. Это и есть первый этап процесса варки.

Второй и третий

Второй и третий этапы аналогичны первому, но варенье следует прокипятить: на втором этапе - 2 минуты, на третьем - 10. Каждый раз варенье нужно тщательно, но очень осторожно (чтобы не помять дольки!) перемешивать.

После каждого из первых двух этапов необходимо дожидаться полного остывания варенья. После третьего - еще горячее варенье раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Без косточек

Рецепт абрикосового варенья без косточек также довольно прост. Фрукты вымыть, высушить, надрезать с той стороны, где отсутствует плодоножка, и аккуратно вынуть через надрез косточку, стараясь сохранить сам плод цельным. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные абрикосы. Варить варенье 3 раза, каждый - по 10 минут после закипания. Обязательно снимать всю образующуюся пену (в ней содержится винная кислота, которая может привести к порче готового продукта при его длительном хранении) и оставлять варенье на 8-10 часов с тем, чтобы плоды лучше пропитались. Пропорция «фрукты-сахар» здесь стандартная, 1:1, а вот воды полагается брать чуть больше, полтора стакана на килограмм сахара. Это объясняется тем, что время кипения варенья в этом рецепте больше стандартного, и сироп выкипает сильнее.

Абрикосовое варенье «Солнышко»

Этот рецепт - для ленивых: абрикосы от косточек не чистят, а только накалывают зубочисткой - через проколы фрукты лучше пропитываются сиропом.

Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают три-четыре часа и варят не более семи минут. Дав варенью остыть и настояться в течение трёх-четырёх часов, варят повторно, на этот раз - около семи-десяти минут. Еще через три часа продукт уже можно доваривать до полной его готовности. Расход продуктов: на килограмм абрикосов приходится 800 граммов сахара и 250-300 мл чистой питьевой воды.

  • приготовление варенья в домашних условиях чаще всего состоит из двух процессов - варки сиропа и варки плодов в сиропе;
  • варенье можно сварить за один или за несколько раз, причем последний вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае плоды не развариваются, а сахар максимально проникает в них;
  • варенье всегда варится на слабом огне, при регулярном перемешивании и удалении образовавшейся пены;
  • обычно на приготовление варенья из любых ягод и фруктов на килограмм плодов идет килограмм сахара, однако в некоторых случаях количество сахара можно сократить;

очень интересный и необычный вкус получается при использовании разных ягод и фруктов в одном варенье, однако к экспериментам со смешиванием следует подходить аккуратно, чтобы не получилась размазня из-за разной плотности ингредиентов или неприятный вкус - из-за их несочетаемости. Нужно подбирать продукты аналогичной твердости и степени спелости, тогда получается хорошая консистенция.

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара - 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим "Выпечка" полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке - 1/2 от всего объёма мультиварки.

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы - 1 килограмм
Сахар - 700 грамм
Миндаль - 5 столовых ложек
Вода - 1 стакан
Лимон - половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Лучшие статьи по теме