Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на квасе. Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой

Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на квасе. Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой

Легкая, вкусная окрошканастоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

Полтора литра хлебного домашнего кваса;

Шесть картофелин;

Три яйца;

Полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

Двести граммов редиски;

Два огурца;

Пучок зеленого лука;

Пучок укропа;

Сметана.

Способ приготовления:

    Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

    Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

    Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

    Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

    С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

    Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

    Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

    Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

    Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

    Положить сметану, снова перемешать.

    Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

Ингредиенты:

Одна маленькая отварная свекла;

Половинка небольшой свежей свеклы;

Два яйца;

Три ложки сметаны;

Два огурца;

Пять редисок;

Двести граммов вареной колбасы;

Три картофелины;

По пучку свежей зелени;

Пять перьев зеленого лука;

Литр кваса.

Способ приготовления:

    Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

    Вареную свеклу тоже натереть крупно.

    Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

    В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

    Отваренный картофель нарезать кубиками.

    Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

    Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

    Редиску порезать колечками.

    Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

    Нарезать зелень и лук.

    В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

    Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

Ингредиенты:

Литр кваса;

Литр кефира;

Четыреста граммов вареной колбасы;

Четыре средних огурца;

Пять яиц;

Семь картофелин;

Пучок петрушки;

Пучок укропа;

Большой пучок зеленого лука;

Три чайных ложки тертого хрена;

Сметана.

Способ приготовления:

    Освежить холодной водой и нарубить зелень.

    Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

    Корешок хрена мелко потереть.

    В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

    Залить все кефиром и квасом.

    Добавить пюре из хрена.

    Посолить по вкусу и перемешать.

    Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

Ингредиенты:

Литр домашнего кваса;

Два яйца;

Пять редисок;

Два средних огурчика;

Зеленые перья лука;

Три картофелины;

Немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

Чайная ложка готовой горчицы;

Две ложки сметаны для соуса;

Способ приготовления:

    Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

    Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

    Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

    Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

    Разделить яйца на белок и желток.

    Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

    Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

    Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

    Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

    Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

    При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

Ингредиенты:

Полтора литра кваса;

Пять яиц;

Полкило огурцов;

Триста граммов зеленого лука;

Триста граммов отварной картошки;

Литр молочной сыворотки;

Триста граммов колбасы;

Столовая ложка свежего сока лимона;

Чайная ложка тертого хрена;

Полчайной ложечки готовой горчицы;

Сто граммов укропа.

Способ приготовления:

    В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

    Яйца разделить на белки и желтки.

    К луку положить желтки.

    Туда же добавить горчицу.

    Растереть все при помощи пестика.

    Залить луковую массу квасом.

    Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

    Добавить хрен.

    Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

    Посолить, перемешать.

    Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

Полтора литра домашнего кваса;

Три картофелины;

Один крупный огурец;

Десять штук редиса;

Одно-два яблока;

Сто граммов вареной колбасы;

Пучок зеленого лука;

Три яйца;

Пучок укропа;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

    Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

    Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

    Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

    Заправить сметаной.

    Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

Ингредиенты:

Готовый квас;

Двести граммов колбасы;

Двести граммов отварного мяса;

Сто граммов постной ветчины;

Пять яиц;

Пять картофелин;

Десять штук редиса;

По пучку укропа и зеленого лука;

Сметана;

Способ приготовления:

    Измельчить все ингредиенты.

    Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

    Разложить по порционным тарелкам.

    Полить ложкой сметаны.

    Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

Ингредиенты:

Примерно полтора литра готового свекольного кваса;

Триста граммов колбасы;

Пять картофелин;

Три огурца;

Три яйца;

Небольшая зеленая редька;

Две квашеные мелкие свеклы;

Маленькая репчатая луковица;

Зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

Столовая ложка сахара;

Пять столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

    Сварить яйца и картофель.

    Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

    Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

    На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

    Нарубить помельче зелень.

    Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

    Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

    Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой

Добрый день друзья!

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть - квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть - отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент - белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали и минералке и узнали . Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас - 2 литра
  • колбаса - 200 граммов
  • картофель - 4 штуки
  • редис - 1 пучок
  • огурцы - 2 штуки
  • яйца - 2 штуки
  • хрен - 1 ст. ложка
  • горчица - 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% - 100 грамм
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.


В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.


Яичный белок мелко нарубить.


Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по - другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.


Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.


У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.


Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.


Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса - залог вкусной окрошки


Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).

Ингредиенты:

Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.

Картофель

Яйца куриные

Колбаса (ветчина)

Редис (редька, хрен)

Огурец свежий

Зелень: лук, укроп, петрушка.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

1 . Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель. 2 . Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению). Очищенные яйца нарезаем кубиками или соломкой.

3 . Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.

4 . Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.

5 . Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.

6 . Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.

7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.

Вкусная окрошка на квасе с колбасой готова

Приятного аппетита!

Рецепт кваса

Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.

Что может потребоваться:

  • Дрожжи сухие – 1 пакет. Без дрожжей не получиться полноценным ни один квас. Но не беспокойтесь, такой напиток брожения (вид брожения – молочнокислое) детям пить можно, он, как и кефир – напиток безалкогольный.
  • Хлеб ржаной — 400-500 грамм.
  • Вода, очищенная холодная – 3-4литра.
  • Сахар – 200-300 грамм. Если вы готовите квас ржаной, то лучше взять сахара 300 грамм, а если из белого хлеба – 100-150 грамм.
  • Изюм или курага – по желанию.
  • В ржаной квас так же можно добавить тмин – не более одной чайной ложки.

Процесс приготовления:

  • Для того чтобы квас получился шипучим и начищенным, нужно использоваться сухарики ржаного хлеба. Если хлеб у вас ещё свежий, порежьте кусочками и оставьте в духовке на 10 минут, подсушите.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания, после кипения всыпьте сахар, помешайте, пока он не растает. Затем воду можно снять с огня и залить ею хлеб. Учтите, что кипяток должен настояться минимум 6 часов.
  • Спустя 6 часов можно приступить к основному этапу – добавьте в хлебную воду дрожжи, растворите их. Кастрюлю с водой и дрожжами поставьте в тёплое место, можно накрыть крышкой. Так смесь простоит сути, затем её нужно процедить через марлю.
  • В бутылки, куда будете наливать квас , сыпьте немного сахара. Оставьте в холодильнике до полного остывания, и пока весь осадок не будет на дне бутылки.

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.

Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.

Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.

Тонкости приготовления

  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
  • Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
  • Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
  • Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.

Квас из чёрного (ржаного) хлеба

Ингредиенты:

  • чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 2-3 г.

Приготовление

  • Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.
  • Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.
  • Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.
  • Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.

Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.

Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.

Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.

Окрошка на квасе овощная с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • квас – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.
  • Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.
  • Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.
  • Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.
  • Измельчите зелёный лук.
  • Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.
  • Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.
  • В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;
  • отварное мясо – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • квас хлебный – 1,5 л;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • хрен готовый – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.
  • Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.
  • Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.

Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редька зелёная маленькая – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.
  • Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.
  • Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками.
  • Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Хозяйке на заметку

  • Если у вас получилось много нарезанных для окрошки продуктов (овощей с колбасой) и вы не уверены, что съедите всё за один день, не смешивайте их с квасом. Заготовленную густую часть окрошки, не заправляя сметаной, сложите в кастрюлю или миску и уберите в холодильник. В таком виде продукты сохранятся дольше.
  • Часто вкусовые предпочтения домочадцев расходятся: один любит жидкую окрошку, а другой ест только густую. В таком случае овощи не смешивают с квасом, а подают по отдельности. Каждый соединяет порезанные овощи и квас непосредственно в своей тарелке, а затем заправляет сметаной или кефиром. Для придания окрошке пикантности сметану можно заменить майонезом.
  • Если квас – недостаточно кислый, в окрошку добавляют уксус.
  • Окрошка не должна быть пресной. Но солить её нужно аккуратно, потому что соль в холодном квасе долго растворяется. Поэтому блюдо очень легко пересолить.
  • Если хотите попробовать уральскую окрошку, вместо свежих огурцов положите отжатую от рассола и мелко порезанную квашеную капусту. Ингредиенты соедините с квасом. Добавьте сметану и измельчённую зелень укропа. Перемешайте.

Продукты:

Квас - 1 л;

Сметана - 2 ст. л.;

Вареная колбаса или ветчина - 200 г;

Картофель - 3 шт.;

Свежий огурец - 1 шт.;

Яйца - 2 шт.;

Зеленый лук;

Соль.

Приготовление окрошки на квасе

Предварительно отварите и остудите картофель и яйца. Затем порежьте их кубиками. Свежий огурец очистите и измельчите аналогично. Зелень (лук и укроп) мелко порубите ножом. Все компоненты посолите по вкусу и залейте квасом, добавив сметану. Затем засыпьте в кастрюлю порезанную колбасу и хорошенько вымешайте. Дайте настояться в прохладном месте. Этот рецепт окрошки с колбасой предусматривает употребление блюда почти сразу после приготовления, не оставляя его на следующий день из-за возможности испортиться. Хотя об этом свойстве нужно помнить всегда при употреблении любых не проходящих термическую обработку, будь то гаспаччо, или довга.

Розовый холодный суп

Предложенный рецепт окрошки с колбасой на квасе можно несколько изменить, получив блюдо удивительно красивого цвета. Летний освежающий суп будет нежного розового оттенка, благодаря тертой свекле. В качестве основы используется майонез (150 г) со сметаной (2 ст. л.), разбавленные кипяченой водой (1 л). Такой же рецепт окрошки с колбасой и свеклой может стать польским блюдом при использовании, вместо майонезной заправки, рассола от квашеной капусты. Итак, возьмите вареные яйца (2 шт.) и свеклу (1 шт.) и натрите их на крупной терке, посолите, затем залейте приготовленным сметанным раствором. Кстати, для получения более свежего вкуса попробуйте использовать сырую свеклу, которая придаст блюду такой же яркий цвет. После перемешивания поместите кастрюлю для настаивания в холодильник на полчаса. Затем засыпьте в окрошку нарезанную кубиками колбасу или отварное куриное мясо (200 г), порубленные кружками свежие огурцы (2 шт.) и редис (4-5 шт.). Посыпьте сверху зеленым луком и зеленью укропа и петрушки. Яркое и полезное блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме