Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Пьянство в Средние века: что и как пили люди в XVII - XIX веках. Что пьют англичане: гид по традиционным спиртным напиткам Британии

Пьянство в Средние века: что и как пили люди в XVII - XIX веках. Что пьют англичане: гид по традиционным спиртным напиткам Британии

Алкогольная Англия

Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.

Пинта пива лишней не бывает

Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня. Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella(Бельгия), Fosters(Австралия) и Carlsberg (Дания). Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом. Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта. Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.

Его величество Э ль

Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка. К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington"s, John Smith"s и London Pride. Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус. Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности. Цены на эль такие же, как на пиво.

Яблочное наслаждение

Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь. Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.

Коктейли

Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе. В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.

40 % и выше

Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами. Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф. Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя. Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell"s, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов. Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными. Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов. Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.

Английское вино - терпкое и легкое

Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point. Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете. Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли. Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

От барной мебели до уровня шума в питейном заведении – все в современном пабе призвано довести потребление алкоголя до максимума. Эти уловки дизайна и маркетинга повлияли на одно поколение британцев сильнее, чем на другие, отмечает корреспондент .

Моя первая встреча с алкоголем состоялась в конце 1980-х.

Было утро после одной из вечеринок в доме моих родителей. Мы с сестрой (обеим было лет девять или 10), были дома одни и начали прочесывать гостиную в поисках забытых банок.

Помню, что я действовала методично: брала банку, трясла ее, чтобы понять, осталось ли что-то внутри, и если да, то начинала пить.

До сих пор ощущаю на языке металлический привкус выдохшегося пива Heineken, не говоря уже об окурках в той же банке.

Настоящее же знакомство пришлось на пьянки в университете.

Помню свою первую неделю как сплошной приступ возбуждения от дешевого спиртного – предвестник того, что ждет меня в ближайшие четыре года.

В 2004 году мы пили 9,5 л чистого спирта – это больше 100 бутылок вина – каждый год

На одном балу я выпила столько бесплатного вина, что рвота пошла носом. Запись в моем дневнике, сделанная в тот вечер бирюзовой ручкой, состояла из четырех чересчур крупно и коряво начертанных слов: "Напилась. Тошнило. Бал новичков".

Но что есть, то есть: иногда вы грузите людей в такси, иногда грузят вас.

Недавно я задалась вопросом, не сложились ли у моего поколения какие-то ненормальные отношения со спиртным. Взглянув на цифры, я поняла, что это действительно так.

Я обнаружила, что на 2004 год пришелся Пик пьянства. Тогда британцы выпили больше, чем за предыдущий век и в последующее десятилетие.

Алкогольный апогей достигнут стараниями тех из нас, кто родился около 1980 года. Ни одно поколение 20-летних не пило столько. Как же нас угораздило-то?!

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ни одно поколение 20-летних не пило столько, сколько то, что родилось в Британии около 1980 года

Каждому, кто занимается исследованиями феномена пьянства, известна эта диаграмма. Она отражает изменения в ежегодном потреблении алкоголя в Соединенном Королевстве, которое высчитывается в литрах чистого спирта на душу населения.

Конечно, никто из нас не пьет спирт в чистом виде. Литр чистого алкоголя эквивалентен 35 пинтам крепкого пива (имперская пинта равна 0,57 л - Ред. ).

В 1950 году британцы пили в среднем по 3,9 литра на человека. Посмотрим вправо. Поначалу линия едва поднимается. Затем, в 1960 году она устремляется вверх. Подъем становится более плавным в 1970-х годах.

Направленная вверх траектория заканчивается в 1980 году, но оказалось, что это временно. К концу 1990-х потребление снова стало быстро расти.

С наступлением Пика пьянства в 2004 году мы стали выпивать по 9,5 л спирта на лицо, что равно более чем 100 бутылкам вина, - и так каждый год.

Невозможно установить причины всех взлетов и падений кривой потребления, но ученые говорят, что на то, как пьют британцы, влияют экономические спады, приемы маркетинга и гендерные факторы.

А пока посмотрим на обычный паб, каким он был полвека назад.

Послевоенный паб

В конце 1930 годов группа наблюдателей стала фиксировать, что происходит в британских пабах. В результате появилась книга "Паб и люди".

Часть паба, где собирались мужчины из рабочего класса, называлась "подвал" или "склеп": "Вдоль основания барной стойки, столешница которой из красного дерева изрядно потрепана и тщательно протерта, тянется полоса опилок дюймов шесть шириной (15 см – Ред. ), куда люди плюют, бросают окурки, спички и пустые пачки из-под сигарет".

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Что может быть привычнее, чем пинта пива на свежем воздухе?

И, конечно, пьют. В послевоенной Британии выпивали главным образом в пабах. Пили главным образом мужчины, чаще всего пиво.

Мало что изменилось через два десятилетия после публикации книги "Паб и люди". Только в 1960-е годы в британской культуре выпивки наметились фундаментальные сдвиги.

Частично перемены объясняют тем, что британцы научились – или их убедили – любить напиток, которым они долгое время гнушались.

Баварец Йозеф Гролль сварил первую партию пильзнера, легкого, золотистого пива, известного как лагер, в городке Пльзень в Чехии в 1842 году.

Молва о нем пошла гулять по свету. Скоро пивовары из Германии стали варить собственный пильс, и слово "пильзнер" уже обозначало не пиво, сделанное Пльзене, а новый тип напитка.

Лагер завоевывал мир, но британцы оставались верны доморощенным светлым элям. Содержание алкоголя в них было меньше 5% характерных для многих лагеров, что больше отвечало питейным привычкам британцев.

Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга" Пит Браун

"Крепость mild ("умеренный", один из типов пива) была около 3%, - говорит Пит Браун, автор публикаций о пиве. - Мужчины, которые работали на заводах и в шахтах, пили его пинта за пинтой после работы, частично для того, что пополнить запасы влаги в организме, не напиваясь допьяна".

Это отвечало и налоговой системе королевства, поскольку налогообложение пива зависело от его крепости.

Даже восторг, который испытал от лагера принц Альберт (1819 – 1861 годы, принц-консорт, супруг королевы Виктории – Ред. ) не убедил британцев.

Пивовары активно популяризировали лагер после Второй мировой войны. Поколение, повзрослевшее в конце 1960 годов и жаждавшее перемен, стало, наконец, их клиентурой.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Компания Heineken использовала идею "свежести" впервые в истории британской рекламы пива, после чего для лагера настали новые времена

"Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга, - рассказывает Браун. – Мы по-прежнему пьем главным образом в пабах, в них по-прежнему преобладают мужчины, а пиво все той же крепости. Но Heineken впервые в истории рекламы пива в Британии употребил ключевое слово – "освежающий".

Реклама вышла в эфир в 1974 году, и кампания пошла "неплохо", говорит Браун. Жаркое лето в Британии два года подряд – в 1975 и 1976-м – стало временем, когда слово "освежающий" действительно выстрелило. Лагер внезапно стал продаваться.

В одном из роликов мужчина читает газету сидя в кресле. Мебель в комнате накрыта листами оберточной бумаги.

Лагер прочно укоренился в британской идентичности

Заслышав, что кто-то идет, он вскакивает и делает вид, что изучает обои. Входит разгневанная жена. К моему возвращению ремонт должен быть закончен, говорит она. Мужчина ждет, пока хлопнет дверца машины, снова садится в кресло, поднимает лист бумаги и появляется пенящаяся кружка пива Heineken.

Камера отъезжает, и зритель видит собаку, которая насвистывает и красит стену валиком, зажатым в лапе.

Реклама причудливая, но совершенно британская. Здесь и сварливая жена, и непослушный муж, и абсурдный домашний питомец, красящий стены, - прямая отсылка к "собаке Dulux", старой английской овчарке, образ которой использован в рекламе популярной марки краски.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Английские футбольные фанаты - воплощенная мечта тех, кто споил целое поколение

Помню, как во время каникул с двоюродными братьями и сестрами в конце 1980-годов мальчики постарше подражали танцующей походке медведя Джорджа из рекламы пива Hofmeister.

Сейчас на лагер приходится три четверти всего пива, потребляемого в Британии. Напиток прочно укоренился в британской идентичности.

Пинта лагера – основной выбор парней, любящих пошутить и посмотреть футбол.

Истину не утаишь, если она – в вине

Примерно тогда же британцы полюбили еще один импортный напиток – вино.

В 1960 году вино составляло 1/10 от общего объема потребляемого в Британии алкоголя. Но несколько лет спустя правительство упростило закупки вина британскими супермаркетами.

К 1980 году объемы выпитого выросли примерно в четыре раза - и почти в два раза между 1980-м и 2000 годами.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Одним из самых важных эффектов популярности вина стало то, что его стали пить везде - и в пабах, и в барах, и дома

Из четырех тысяч взрослых британцев, опрошенных в этом году, 60% заявили, что предпочитают вино всем другим алкогольным напиткам.

Значение вина в том, что его пьют в основном дома. Таким образом, пабы уже не являются единственным центром притяжения для пьющих британцев.

"Рост популярности вина представляет собой одно из самых значительных изменений в британской культуре питья за последние полвека, толчок которой дали продажи в заведениях, торгующих спиртным на вынос, и в супермаркетах", - пишет Джеймс Николс, директор департамента исследований в Alcohol Research UK благотворительной организации, изучающей проблемы алкоголя в Британии.

История успеха вина в Британии – это еще и повесть о пьющих женщинах, которых пабы, по традиции, не жаловали.

История вина в Британии - это повесть о пьющих женщинах

Как отмечали авторы книги "Пабы и люди", в некоторые помещения вход женщинам был закрыт: "Склеп и пивной зал предназначались исключительно для мужчин, они были табу для женщин, которые пили в "гостиной". Пинта пива в гостиной стоила на один пенни дороже".

Другой обычай не позволял женщинам стоять у барной стойки. Даже словарь, которым пользовались составители книги, мы бы восприняли как проявление сексизма.

"Женщинам не было места в питейных заведениях еще относительно недавно", - рассказала мне Клэр Херрик, географ из Кингс-колледжа в Лондоне.

Считалось, что "женщинам следует пить сладкий херес, а если пиво – то полпинты, но никак не пинту".

Это, по словам Херрик, объяснялось опасениями, что женщины станут более мужественными, чем мужчины, и составят конкуренцию последним, если будут пить те же напитки.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Старая реклама: "Гиннесс" - это благо для тебя. Ничто не займет его место". Однако "Гиннессу" пришлось потесниться

Бармен налил пинту моему другу, а затем, не спрашивая, потянулся за стаканом в полпинты для меня.

Сегодня это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: женщина может зайти в паб и заказать все, что ей заблагорассудится.

Это – отражение глубоких перемен в финансовом и социальном статусе женщин за последние полвека.

К 2004 году потребление алкоголя женщинами почти удвоилось.

Волна рейва – клубный бум

1980-е стали особым временем для британской питейной отрасли.

После почти 30-летнего непрерывного роста потребление спиртного установилось примерно на одном уровне с 1980 по 1995 год, когда британской жаждой правила высокая безработица.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Клубная культура расцвела в 1980-е годы, посещаемость пабов упала, потребление алкоголя выровнялось

Но алкогольная промышленность не мешкала. Она нацелилась на новое поколение пьющих британцев и затеяла трансформацию питейных заведений.

Одна из инициатив отрасли выразилась во внедрении новой категории напитка, порожденного культурой, которая раньше представляла собой угрозу производителям алкоголя.

Культура рейва пришлась на юность моего поколения. Даже самые замкнутые из нас покупали светящиеся в темноте браслеты и майки со смайликом на груди.

Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази

Как сейчас помню №1 британского хит-парада 1992 года - песню группы The Shamen (игравшей сначала инди-рок, а потом эйсид-хаус и техно), Ebeneezer Goode, и ее хоровой припев "Es are good". ("Э – хороши". "Э" на сленге означает "экстази". Песня была поначалу запрещена на Би-би-си за пропаганду наркотиков – Ред. ).

Мы с друзьями подпевали, сами не зная, почему.

Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази. Частично, видимо, поэтому с 1987 по 1992 год посещаемость пабов сократилась на 11%.

Отрасль нанесла ответный удар. Правительство законодательно поставило владельцев клубов, как выразился консультант в области алкогольной политики Фил Хэдфилд, перед жестким выбором - "работать в рамках системы или закрывать лавочку".

Некоторые предпочли второй вариант. Более успешные открыли лицензированные танцполы, как это было в случае с клубом Ministry of Sound (начал работать в 1991 году как безалкологольное заведение и со временем развился в клубную сеть – Ред. ).

Маленькие высокие столики сменили низкие старые столы со стульями, так как считается, что стоя люди выпивают больше

Производители напитков увидели в этом шанс "заново позиционировать алкоголь в качестве потребительского продукта, способного составить конкуренцию ночной экономике наркотиков", писали исследователи рынка спиртного Фиона Мешэм и Кевин Брейн.

Были запущены в производство новые и более крепкие напитки, нацеленные на молодежную и многообразную в культурном отношении тусовку: крепкие лагеры в бутылках, новые сорта пива и сидра.

В середине 1990-х настало время слабоалкогольных напитков, алкопопсов – например, Hooch. Позже появились энергетики, содержащие кофеин и экстракт гуараны.

Цель состояла в том, чтобы алкоголь не воспринимался как отупляющий депрессант, а стал приятным на вкус стимулирующим питьем, соответствующим молодежной культуре.

Танцевальные клубы, по словам Мешэм и Брейна, помогли в 1990-е годы произвести революцию в алкогольной отрасли.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Женщина, пьющая пиво в больших количествах - это давно никого не смущает

Одновременно закипела работа по трансформации британских пабов. С пришествием алкопопсов сети пабов, такие как Firkin Brewery, решили преобразовать старые здания – банки, театры и даже фабрики - в питейные амбары.

Стеклянные панели заменили внешние кирпичные стены. Перестройка, говорят Мешэм и Брейн, была направлена на то, чтобы привлечь "новую базу потребителей, которые предпочитали проводить свободное время в танцевальных клубах, спортзалах и торговых центрах".

Другими словами, не только пожилых мужчин.

В новых пабах стали популярны малые дозы крепкого спиртного – шоты (аналог русской стопки – Ред. ).

Любители виски в Шотландии всегда пили его вместе с пивом, но шоты сами по себе оказались в новинку в остальных частях королевства.

Новинкой стали и бармены, начавшие продавать стопки клиентам прямо за столиками, с которых порой приходилось убирать "стволы" и кобуры.

Здесь стало нормой "вертикальное питье": маленькие высокие столики пришли на смену низким столам, окруженным стульями, поскольку стоя, как полагают, люди выпивают больше, чем сидя.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Стоя можно выпить больше - и быстрее. Напоминает советские рюмочные, не так ли?

Лишившись точки опоры, клиенты схватились за стакан и стали пить быстрее. Шум мешал болтать, вместо этого приходилось пить.

"Многие бары убрали внутренние стены и вынесли мебель, чтобы вместить как можно больше тех, кого питейная отрасль с присущим ей гуманизмом именует "вертикальные выпивохи максимальной громкости", - пишут Саймон Уинслоу и Стив Холл, социолог и криминолог, изучавшие экономику ночной жизни Британии.

Маркетинговые приемы в пабах, барах и клубах, например, "счастливые часы" и другие выгодные предложения, тоже побуждали британцев больше пить.

В 2005 году, когда изменения в законодательстве позволили пабам работать дольше (после 23.00 – Ред. ), некоторым менеджерам в пабах с "вертикальным методом" предлагали бонусы до 20 тысяч фунтов за использование приемов повышения продаж для получения прибыли (скажем, продавать больше одинарных порций, чем двойных).

Одновременно за счет инфляции и роста доходов реальная цена спиртного с 1984 по 2007 год постоянно снижалась.

Один специалист по болезням печени сказал мне: "Мой пациент, который выпивает 100-120 единиц алкоголя в неделю, сейчас может себе позволить в три раза больше спиртного, чем в середине 1980-х".

Целенаправленное пьянство

Падение цен на алкоголь, продвижение более крепких и легких в употреблении напитков дали, по мнению исследователей, толчок явлению "целенаправленного пьянства".

Люди за 40 могут напиться как-то вечерком, но это не будет их основной целью. Но для молодежи от 20 до 30 лет цель именно такова.

К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад

Для молодых людей алкоголь стал синонимом "хорошего вечера", говорится в книге "Алкоголь, питье, пьянство". Они намеренно ускоряют процесс опьянения, для начала "приняв на грудь" дома, а затем играют в пьяные игры и смешивают все подряд.

К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад. Страна поднялась на Пик пьянства. Мое поколение забралось на самую его вершину.

Более 500 человек в год стали погибать на британских дорогах по вине пьяных водителей.

Виновниками пьяных аварий чаще всего становились молодые водители. Большинство из них было мужчинами, а почти треть жертв составляли женщины.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption В 2000-х пьянство ради пьянства стало любимым развлечением 20-летних

Примерно половина жертв насилия говорит, что, по их мнению, нападавшие находились под воздействием алкоголя.

В фильме 1996 года "На игле" есть ужасающая сцена, в которой один из персонажей швыряет посетителю пивной стакан прямо в лицо.

Швыряние стаканами (glassing от английского glass – "стакан" - Ред. ) стало довольно распространенным явлением, и некоторые пабы начали использовать пластиковые стаканы или посуду из небьющегося стекла.

Кое-что о британской культуре пития говорит тот факт, что кадры из фильма "На игле" были использованы в медиа-кампании по поводу 10-летия баров Revolution Vodka.

Велико искушение увязать объемы потребляемого нами спиртного с частотой возникновения бедствий, обусловленных спиртным, но налицо и другие факторы.

Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - для многих моих сверстников годится любой повод

Число жертв пьяного вождения, например, сокращалось с 1970-х годов, возможно, благодаря вниманию СМИ к проблеме и улучшению работы с правонарушителями. Британские дороги стали безопаснее, потому, вероятно, что мы все чаще пьем дома.

Процесс снижения смертности на дорогах временно пошел вспять с 1999-го по 2004 год – период резкого роста потребления алкоголя. Трудно сказать, что тут причина, а что следствие.

Поколение Пика пьянства вредит себе само. В печени нет нервных окончаний, поэтому мы не чувствуем, что в ней происходит.

Но по статистике ежегодно смертность от болезней печени в Англии и Уэльсе последовательно росла до 2008 года, когда цифры стабилизировались.

Несколько экспертов сказали мне, что ужесточение алкогольной политики, сделавшее спиртное менее доступным, положительно повлияло на снижение числа смертей от болезней печени.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Для городов Британии это типичная картина вечера пятницы

Другие заболевания, связанные с алкоголем, - деградация нервной системы, отравления и т.д. - тоже пошли на спад после Пика пьянства. И опять мы не знаем, где здесь причина, а где следствие.

Сейчас молодое поколение пьет меньше, а многие его представители вообще трезвенники.

Это может объясняться финансовыми трудностями, ростом числа тех, кто не пьет по религиозным соображениям, а также увеличением продолжительности времени, которые люди проводят онлайн.

Трудно сказать, сколько времени продлится спад, но относительное равнодушие этого поколения к спиртному привело к сокращению подушного потреблению алкоголя в Британии до всего лишь 7,7 л в 2013 году.

Для многих моих сверстников поход в бар после работы в пятницу – норма. Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - годится любой повод.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Поход в пятницу в бар - норма. И для мужчин, и для женщин

Даже когда нам уже за 30, когда у нас есть муж или жена, дети, работа и ипотека, мы хорошо понимаем тех, кто теряет по пьянке бумажник, блюет в такси, спит, не раздеваясь, и еле доползает до работы с похмелья.

Пьянство – часть нашей идентичности. Возможно, по- другому и быть не могло. Ведь мы росли под аккомпанемент рекламы спиртного на ТВ, окруженные морем разливанным дешевой выпивки в супермаркетах.

Сегодня реклама спиртных напитков жестко регулируется, но спонсируемые производителями вина кулинарные конкурсы на телевидении и футболки с логотипами пивоваренных компаний напоминают нам о том, что алкоголь остается нормальной частью повседневной жизни.

Пик пьянства оставил после себя и ментальный груз. Многие из нас зависят от бокала холодного белого вина или задорного джин-тоника в конце дня сильнее, чем нам бы того хотелось.

Мне важно сознавать, что выпивка для меня – это выбор, а не потребность.

Но если я вдруг решаю не пить как-то вечерком с друзьями, я лихорадочно ищу объяснение и пытаюсь убедить людей, что нет, я не беременна.

Месяц трезвости воспринимается как проявление силы воли, а благотворительные кампании вроде "Сухого января" показывают, насколько прочно укоренился алкоголь в нашей жизни.

Еще можно было бы понять, если бы пьянство было нашим собственным сознательным выбором. Порой же кажется, что это оно выбрало нас.

Лучшие статьи по теме