Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Лопух целебные свойства и правила применения отзывы. Лопух обыкновенный и его лечебные свойства

Лопух целебные свойства и правила применения отзывы. Лопух обыкновенный и его лечебные свойства

Это растение произрастает практически повсеместно и сразу бросается в глаза из-за больших размеров и серо-розовых цветов, которые цепляются к одежде. Применяется оно для борьбы с очень опасными недугами. В Сибири и на Кавказе листья лопуха уже считаются овощными культурами, могут выращиваться на грядках и употребляться в пищу.

Корень лопуха: лечебные свойства

Как и молодые стебли с листьями, съедобен и корень лопуха: свойства этого растения давно используют при выпекании хлеба, приготовления кофейного суррогата или готовки супа. Корни репейника могут:


  • стимулировать обмен веществ, увеличивая выделение пота или мочи;
  • ускорять рост волос;
  • регулировать водно-солевой обмен, выводя соли из суставов;
  • оказывать небольшое обезболивающее действие;
  • бороться с воспалением суставов;
  • очищать кожу;
  • дезинфицировать;
  • бороться с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать стул.


Последние исследования онкологов доказали, что спиртовой экстракт репейника может успешно бороться с опухолями, так что обыкновенный репейник может оказаться лекарством от рака.

Лечебные свойства корня лопуха

Подземная часть репейника содержит множество биологически активных веществ, некоторые из которых только подлежат испытаниям. Такое большое разнообразие мест, где лопух обыкновенный оказывается полезен, объясняется сложным составом его корня. Так, например, настой различных растительных масел на корне репейника применяют для лечения облысения и угнетенного роста волос.

Репейник большой выводит соли из суставов, почек и мочевого пузыря. Очищает кровеносную систему и даже оказывает незначительное обезболивающее действие при воспалениях суставов. Отвары из этого растения лечат самые разные кожные заболевания типа гнойников или аллергических реакций. Полезные свойства корня лопуха распространяются также на желудочно-кишечный тракт: репейник повышает аппетит и спасает от разного рода расстройств пищеварения. Также он нормализует стул и улучшает процесс выведения шлаков из организма.

Лечебные свойства листа лопуха

Благодаря веществам, стимулирующим процессы регенерации, лист лопуха применяют при заживлении ран, улучшении состояния крови и нормализации органов пищеварения. Отвары, изготовленные из репейника, помогают при ожогах, выведении бородавок и лечении от чесоточного клеща. Настой репейника, как и его отвар, отлично помогает при геморрое, а свежие молодые листочки прикладывают к местам, больным артритом и радикулитом. Листья сами по себе, как и компрессы из них, спасают от головной боли.


Лопух: лечебные свойства при сахарном диабете

Репейник большой - очень кислое растение. На кровь оно оказывает почти такой же эффект, как и инсулин, а значит, может быть применено при лечении диабета. В таких случаях репейник используют как в одиночку, так и в составе терапии травяными сборами. Один из таких рецептов включает, помимо репейника, листья черники, плоды фасоли, корень цикория и семена льна. Смесь трав заливают кипятком, варят на медленном огне, процеживают и пьют 3-4 раза в сутки.

Лопух: лечебные свойства при больной печени

Корни этого растения прекрасно лечат как печень, так и поджелудочную железу. Для приготовления нужного сбора берут репейник, девясил высокий, тысячелистник, зверобой, горец птичий, череду, цветы ромашки, пижмы и плоды шиповника. Достаточно 1 ложки сбора на стакан воды. Траву кипятят 20-30 минут, после чего настаивают полчаса. Пьют три раза в день.

Заметим, что это далеко не полный список того, что может лопух: лечебные свойства этого растения продолжают находить.

Говорят, что Лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается свойств лопуха...

Многие дачники безуспешно борются с ним на протяжении всего сезона, не подозревая даже, что лопух - это еще и вкусный и полезный продукт, способный избавить человека от множества недугов.Полезные вещества содержатся в каждой части растения - в листьях лопуха, в его соцветиях и корнях.

А знаете ли вы, что из лопуха готовят множество вкусных блюд?! Представляем вашему вниманию некоторые из них. Суп из листьев лопуха, например, нормализует работу почек. Для его приготовления в пол-литра мясного бульона сварите сто грамм риса, одну картофелину и одну морковь. Нарежьте триста грамм листьев лопуха и добавьте в бульон. Варите десять минут. Для заправки готового супа используйте укроп, петрушку и сметану.

Очень полезен и салат из листьев лопуха. Для его приготовления промойте сто пятьдесят грамм листьев лопуха, бланшируйте в течение двух минут и мелко нарежьте. Также мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука. Отварите пятьдесят грамм мяса, мелко нарежьте и смешайте с лопухом и луком. Отварите вкрутую одно яйцо, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. В качестве заправки используйте сметану.

Лопух широко используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства. Кроме того, лопух обладает способностью очищать кровь и нормализует работу иммунной системы. Из лопуха готовят различные целебные составы, помогающие вылечить печень, почки, поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь от различных недугов и расстройств.

Также лопух помогает справиться с выпадением волос. В этом помогут полезные свойства корня лопуха. Для приготовления лечебной мази против выпадения волос, а также помогающей при ожогах, промойте свежие корни лопуха, измельчите. Четыре столовые ложки полученной массы залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите, пока масса не загустеет. Перед использованием массу необходимо смешать с подогретым свежим сливочным маслом в пропорциях 1:4 (масса из лопуха и масло, соответственно).

Благодаря высокому содержанию витамина C в листьях лопуха настой из них используется в качестве средства против авитаминоза. Настой из листьев лопуха также принимают при запоре и гастрите. Для приготовления настоя промойте листья лопуха, измельчите и залейте стаканом кипящей воды одну столовую ложку полученной массы. Дайте настояться в течение двух часов. Дозировка: одна столовая ложка четыре-шесть раз в день после приема пищи.

Молодые листья лопуха используются для приготовления целебного сока, помогающего избавиться от почечной кисты. Для того, чтобы приготовить чудодейственный напиток, промойте и пропустите через мясорубку листья лопуха и процедите с помощью нескольких слоев марли. Получившийся сок из листьев лопуха храните в холодильнике. Продолжительность курса приема составляет один месяц. Дозировка: одна столовая ложка трижды в течение дня за полчаса перед началом приема пищи.

Лопух имеет свойства избавлять от песка в желчном пузыре и почках. Для этого используют отвары из одуванчика и корней лопуха. Однако, чтобы их лечебные свойства помогли, оба средства необходимо принимать одновременно.

Для приготовления отвара из корней лопуха понадобится однолетний лопух. Возьмите сто грамм корней лопуха, промойте, измельчите. В эмалированной кастрюле доведите корни лопуха до кипения в одном литре воды и варите на медленном огне в течение получаса. Получившийся отвар должен настояться в течение сорока минут. Остудите отвар, процедите и храните в холодильнике в стеклянной банке.

Продолжительность курса приема отваров составляет двадцать четыре дня. Дозировка: треть стакана отвара из одуванчиков и одна столовая ложка отвара из лопуха трижды в день за полчаса перед началом приема пищи.

Также у лопуха есть свойства, которые помогают облегчать состояние больных сахарным диабетом, а также нормализуют работу почек и пищеварительной системы. На это способен настой из корней лопуха, приготовленный по следующему рецепту: промойте и измельчите корни лопуха, одну столовую ложку полученной массы залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите. Дозировка: треть стакана трижды в день перед приемом пищи.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, хронические запоры, геморрой, отеки голеностопных суставов, рахит, задержка месячных, запоры. Плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени и растертые — 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивать ночь.

Подагра, ревматизм суставов, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, запоры. Фармакологическое действие препарата: очищение сосудов, мочегонное, анальгетическое, то есть обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное, снижающее мочевую кислоту в крови, потогонное 2 ст.ложки смолотого в порошок сухого корня на 0,5 л кипятка, настаивают ночь или 2 ст. ложки свежего корня залить холодной кипяченой или сырой колодезной (родниковой)водой, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10¬-15 минут до еды или через час после.

Укрепление волос
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 — 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее.

При камнях поджелудочной железы 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 — 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 — 2 г 3 — 5раз в день до еды.

Для очистки крови
1 — 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.

В таком растении, как лопух, сокрыты удивительные лечебные свойства, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения разнообразных недугов и болезней. Также лопух рекомендован к употреблению при похудении, обладая мочегонным, желчегонным и другими действиями, направленными на очищение организма от вредных веществ.

В настоящее время насчитывается множество видов лопуха, который произрастает в Европе, Азии, Японии, Северной и Южной Америке. Химический состав лопуха поражает своим разнообразием и богатством. В корнях этого растения содержатся протеины, эфирное масло, жир, а настои и отвары из лопуха нередко используются для улучшения состава крови.

Полезные свойства лопуха

Из этого раздела вы узнаете, чем полезен лопух и в каких случаях стоит использовать его в лечебных целях.

В листьях растения можно найти многочисленные дубильные вещества, витамины группы С, эфирное масло. Корни растения содержат полезные кислоты, жир, полисахарид инулин и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Лопух зачастую употребляют в качестве мочегонного и очищающего средства при заболеваниях мочеполовых органов, также при почечно-каменной болезни.

Полезные свойства лопуха можно испытать на себе при следующих заболеваниях и нарушениях в работе организма:

  1. Сахарный диабет (лопух можно употреблять в больших количествах, так как он нормализует уровень сахара в крови, не вызывает побочных эффектов).
  2. Подагра (продукт способен заметно улучшить состояние больного).
  3. При язвенной болезни желудка, гастрите, ревматизме.
  4. Улучшает состояние кожи и удаляет кожный зуд.
  5. Лопух идеально подходит в качестве заживляющего средства при различных ушибах и гноящихся ранах.
  6. Лопух: полезные свойства продукта распространяются даже на ситуации, когда человек сталкивается с воспалениями слизистой половых органов.

Примечательно, что в народной медицине используются два основных вида лопуха – паутинистый и обычный. Большинство препаратов на основе этого оздоровительного растения можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно, что выйдет намного дешевле и эффективнее.

Лопух используется даже для похудения, выступая в качестве продукта, который снижает аппетит и представляет собой мочегонное средство, способное выводить токсины и шлаки из организма.

Полезен ли лопух? Однозначно – да. Необходимо лишь правильно использовать его как в кулинарии, так и в народной медицине, и тогда вас ожидают самые лучшие результаты.

Лопух: противопоказания

Какой вред от лопуха стоит ожидать?

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Период кормления грудью.
  • Стоит полностью отказаться или ограничить количество потребляемого продукта при аллергических реакциях.

Противопоказания лопуха не стоит забывать и во время беременности, ведь в этот период женский организм претерпевает некоторые изменения, вследствие чего могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Лопух и похудение

При похудении желательно использовать корень лопуха, с помощью которого можно приготовить различные отвары и настои. В то же время не стоит забывать и о лечебных свойствах стеблей растения, которые добавляются в салаты.

Лопух для похудения важен тем, что он является в одно и то же время мочегонным средством и средством для сжигания жиров. Продукт выводит из организма мочевую кислоту, которая накапливается здесь годами.

Лопух способен очистить кровеносную и лимфатическую системы от вредных шлаков и токсинов, что позволяет любой девушке быстро сбрасывать лишний вес за счет нормализации обменных процессов в организме.

Похудеть с помощью лопуха можно еще и по той причине, что он является достаточно сытным продуктом и эффективно борется с чрезмерным аппетитом.

Способы применения лопуха

Следующие рецепты помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лопуха. При приготовлении того или иного блюда вы должны четко руководствоваться представленными рецептами, чтобы гарантировать себе максимально возможный положительный результат во время похудения.

  1. Возьмите 20 г сухих измельченных плодов лопуха и залейте их стаканом кипятка. Отвар следует варить на маленьком огне на водяной бане. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. В стакан поместите 2 ч. л. корня лопуха и 1 ч. л. цикория, залейте кипятком (250 мл). Средство должно настояться в течение 1 часа, после чего его нужно процедить. Разделите настой на 3 приема и выпивайте по 1 части настоя за 30 минут до еды.
  3. Салат с лопухом для похудения. Купите несколько молодых стеблей продукта, вымойте их и нарежьте, избавившись от жестких волокон. Салат практически готов, осталось приправить его растительным маслом или небольшим количеством уксуса.

Регулярное употребление лопуха позволит вам снизить вес естественным путем, не вызывая при этом негативных реакций организма.

Лопух при беременности



Можно ли лопух беременным? Это неоднозначный вопрос, так как данный продукт обладает весьма полезными свойствами, однако может вызвать аллергическую реакцию.

Многие специалисты рекомендуют ограничить употребление лопуха и препаратов на его основе во время беременности. В то же время не стоит полностью отказываться от плодов этого растения, ведь они важны для формирования здорового ребенка, а также после родов, когда идет восстановительный период.

Лопух считается экологически чистым продуктом, который способен справиться со многими заболеваниями и недугами. Никогда не следует пренебрегать положительными свойствами данного растения, так как вы можете добиться самых лучших результатов при лечении или профилактике болезней. Похудение с помощью этого продукта будет также происходить в щадящем режиме, так как блюда на основе лопуха препятствуют возникновению чувства голода и чрезвычайно полезны для организма.

Лучшие статьи по теме