Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Соевый соус – полезная приправа с древней историей. Как выбирать соевый соус. Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет

Соевый соус – полезная приправа с древней историей. Как выбирать соевый соус. Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет

Соевый соус используется с очень давних времен, но до сих пор остается востребованным, особенно в национальной кухне далекой Азии. Это продукт ферментации соевых бобов и некоторой части пшеничных зерен в сочетании с особыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Готовый соус - это прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета со специфическим легко узнаваемым вкусом и запахом.

В каждой азиатской стране есть свои разновидности соевого соуса, приготовленные согласно различным рецептурам. Выглядят они похоже, но отличаются друг от друга цветом, густотой, оттенками вкуса, ароматом и содержанием соли.

В целом же классический соевый соус – это соленая жидкость с очень необычным ярким вкусом. Он имеет свойство подчеркивать и делать гармоничным и изысканным вкус самых различных блюд. Такую особенность ему придает глутамат натрия, содержащийся в азиатской приправе.

Химический состав

В 100 г качественного, правильно приготовленного продукта содержатся: белки – 6,3 г, углеводы – 6,8 г, жиры – 0,04 г, клетчатка – 0,8 г и 15,3 г золы. Остальное (71 г) занимает вода. Кроме этих основных веществ, в соевом соусе много витаминов группы В, которые образуются в процессе брожения сои и пшеницы:

  • тиамин (В1) – 0,03 г;
  • рибофлавин (В2) – 0,17 мг;
  • ниацин (В3) – 2,2 мг;
  • холин (В4) – 18,3 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мг;
  • фолаты – 14 мкг.

Есть в нем и макроэлементы: калий (217 мг) и кальций (19 мг), магний (43 мг) и фосфор (125 мг), но особенно много натрия (5637 мг). Из микроэлементов в этом азиатском продукте присутствуют железо (1,93 мг), марганец (0,42 мг), медь (0,1 мг), селен (0,5 мкг) и цинк (0,52 мг).

Из чего и как делают соевый соус

В состав натурального соевого соуса, который в азиатских странах готовят столетиями, должно входить только 3 или 4 компонента: соя, вода, соль и в некоторых случаях пшеница. Такой соус называют сваренным.

Если же к основным ингредиентам добавлены дрожжи, вино, сахар, уксус, арахис, пряности, спирт, оливковое масло, мед, чесночный и имбирный порошок или другие составляющие, то это уже не классический соевый соус, а его разновидности, которые называются смешанными.

Наличие красителей, консервантов, ароматизаторов или других синтетических веществ указывает на дешевый некачественный продукт, получаемый промышленным способом.

Традиционную приправу готовят по следующей схеме:

  1. Соевые бобы варят в воде или обдают паром.
  2. Затем в них добавляют пшеничную муку, соль и оставляют смесь ферментироваться.
  3. Когда процесс брожения закончится, на что может уйти от 40 дней до 3-х лет, соус фильтруют и разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Таким образом получают 2 основных вида соуса: темный, густой и насыщенный (длительной выдержки) и светлый, жидкий и более легкий на вкус. Часто в таком виде приправа используется как заменитель соли и усилитель вкуса блюд, обладающих пресным вкусом, например, таких как традиционный в азиатских странах отварной рис.

Калорийность продукта

Соевый соус не относится к калорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет всего 50-75 ккал. Причем это количество калорий получается при переработке в организме почти равной доли белков и углеводов. При расщеплении жиров, которые состоят из олеиновой и линолевой кислот, организм получает всего 0,36 ккал.

Низкая энергетическая ценность соевого соуса позволяет использовать его в питании людей не только с нормальным весом, но и с избыточным. Кроме того, диетологи даже рекомендуют добавлять его в диетические блюда в качестве замены масла, сметаны и майонеза, чтобы сделать их вкус более выраженным и приятным.

Пищевая ценность

Соевый соус ценен не только витаминами и минералами, но и полноценными белками, которые по качеству не уступают белкам животного происхождения. В их состав входят почти все незаменимые аминокислоты:

  • лейцином – 0,5 г;
  • аргинином – 0,43 г;
  • лизином – 0,36 г;
  • изолейцином – 0,3 г;
  • фенилаланином – 0,33 г;
  • валином – 0,31 г;
  • треонином – 0,25 г;
  • тирозином – 0,23 г;
  • цистеином – 0,2 г;
  • гистидином – 0,16 г;
  • триптофаном и метионином – 0, 09 г.

Заменимые аминокислоты в составе соевого соуса – это глутаминовая кислота (1,48 г), аспарагиновая кислота (0,67 г), пролин (0,46 г), серин (0,36 г), аланин и глицин (0,28 г), тирозин (0,23 г), цистеин (0,11 г). Именно благодаря богатству белков, витаминов и минералов древний восточный соус ценится во многих странах мира не только как вкусная экзотическая приправа, но и чрезвычайно полезный продукт питания.

Чем полезен соевый соус для организма

Этот продукт будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца) и нервной системам, нарушением обмена веществ (ожирением и диабетом), артритами, холециститом, миалгиями и отеками.

Его действие на организм выражается в улучшении кровообращения, нормализации сна, способности предупреждать появление опухолей и задерживать их рост, приостанавливать скорость естественного старения организма. Эту приправу рекомендуется употреблять и людям, имеющим аллергию на белки животного происхождения.

Мужчинам постоянное употребление соевого соуса поможет избежать возникновения инсультов и инфарктов, возрастных дегенеративных неврологических болезней и раковых опухолей.

Польза соуса для женщин заключается в присутствующих в нем фитоэстрогенах, которые:

  • регулируют менструальный цикл и снижают его болезненность;
  • уменьшают вероятность возникновения рака груди и остеопороза;
  • позволяют женщинам дольше оставаться молодыми;
  • минимизируют выраженность негативных проявлений климакса.

Для детей соевый соус полезен как хороший источник антиоксидантов, которых в нем в десятки раз больше чем в цитрусовых. Но давать его малышам можно, только начиная с 3-х лет, да и то если нет аллергии и проблем с ЖКТ.

Вред и противопоказания

Приправа вредна при чрезмерном употреблении, так как содержит много соли. В результате интенсивного поступления в организм соль может откладываться в почках в виде камней или спровоцировать гипертонию. Также замечено отрицательное действие больших порций соуса на щитовидную железу.

Еще более вреден некачественный дешевый продукт, который получен не в результате естественного брожения бобов, а методом гидролиза соевого белка, ускоряющего процесс ферментации. Польза от него сомнительна, а вред состоит в том, что в нем появляются канцерогены, способствующие развитию рака.

Не стоит есть соевый соус тем, у кого имеется аллергия на белки сои или пшеницы, заболевания ЖКТ, а также беременным женщинам.

Соевый соус сегодня можно купить практически в любом супермаркете или продовольственном магазине. Но как не ошибиться с выбором? Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Соус должен быть налит в светлую стеклянную, а не пластиковую емкость.
  2. Быть жидким, почти как вода, а не густым, как сироп, и прозрачным, полностью без какого-либо осадка.
  3. В состав приправы должны входить только соя, пшеница, соль и вода. Все остальные ингредиенты говорят о том, что этот соус приготовлен не по классической рецептуре.
  4. На этикетке должно быть указано количество белка не менее 7%, что свидетельствует об использовании для приготовления приправы достаточного объема соевых бобов.
  5. В составе не должно быть никаких искусственных добавок.
  6. Качественный продукт не может быть дешевым, поэтому следует иметь в виду и этот показатель.

Таким критериям соответствуют голландский соус Kikkoman, приготовленный по японскому рецепту, которому больше 300 лет, а также «Классический» российской марки Сэн Сой, «Классический» американской фирмы Heinz.

Как правильно употреблять продукт

Темный выдержанный соус применяют в основном в составе маринада для мяса, птицы и рыбы или подают к суши и роллам.

Светлый и жидкий добавляют в салаты, макароны, различные блюда из морепродуктов, овощей, мяса, рыбы как жидкую приправу или делают на его основе подливки, например грибную, горчичную, креветочную или рыбную.

Соевый соус своими руками

Понятно, что приготовить натуральный соевый соус «по всем правилам искусства» получится только при наличии грибка, что в наших условиях достаточно проблематично. Зато можно сделать его простую и доступную вариацию, ингредиенты для которой найдутся на каждой кухне.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г соевых бобов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. куриного бульона.

Процесс приготовления несложен. Сначала нужно отварить бобы и перетереть их в пюре. Затем добавить в полученную массу масло, бульон, соль по вкусу и муку. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, ее можно подавать к рису, макаронам, мясным и прочим блюдам.

Использование в косметологии

Соус может быть не только продуктом питания, но и ингредиентом для косметических средств собственного изготовления. Для этого достаточно добавить немного жидкости в домашние кремы для лица или рук, после использования которых кожа приобретет более здоровый цвет, станет мягкой, эластичной и гладкой.

Соус в небольшом количестве можно добавлять и в маски для волос. После их применения пряди станут блестящими, шелковистыми и упругими.

Соевый соус – шедевр азиатской кухни, заслуживающий того, чтобы узнать его получше. Это отличная приправа, которую можно добавлять в повседневные блюда и придавать им яркий и неповторимый вкус. При правильном употреблении она способна принести неоценимую пользу для организма, но только при условии, что будет натуральной и качественной.


Вконтакте

Пожалуй, трудно найти другую ароматную вкусовую добавку, которая завоевала бы столь высокое признание. Многие кулинары и диетологи утверждают: соевый соус служит идеальной заменой традиционному майонезу, кетчупу, соли и более того – он даже полезнее любимого многими оливкового масла.

Однако находятся и противники этой приправы, уверенные, что продукт, изготовленный на основе не пользующихся уважением у некоторых специалистов соевых бобов, может скорее навредить. Впрочем, соус является натуральным продуктом, поэтому его вряд ли можно считать однозначно вредным или несомненно полезным – чтобы сделать определенные выводы, достаточно изучить его особенности, состав и способ приготовления.

Что такое соевый соус

Для многих соевый соус – коричневая солоноватая жидкость с характерным приятным запахом, усиливающая вкусовые впечатления от употребления того или иного блюда. Однако не все знают, что на приготовление ароматной приправы могут уйти месяцы. Родина соевого соуса – Китай. Считается, что именно там он появился приблизительно в 8 веке до нашей эры.

Изначально основными ингредиентами для приготовления приправы были соевые бобы, ферментированная рыба и соль. Сегодня же для этого используют зерна пшеницы, соевые бобы и соль, а производство осуществляется двумя способами: естественная ферментация и кислотный гидролиз.

В первом случае изготовление соевого соуса производится в несколько этапов:

  • Вымачивание и варка соевых бобов в воде;
  • Обжаривание пшеничных зерен с последующим измельчением;
  • Смешивание пшеницы и сои;
  • Высеивание на смесь грибов и микроорганизмов: аспергилл (Aspergillus oryzae) (для естественного брожения), грибы рода бацилл (для специфического запаха), лактобацилл (для увеличения кислотности);
  • Обработка сусла солью или солевым раствором;
  • Брожение (как правило, срок ферментации смеси составляет от 1,5 месяцев до 3 лет);
  • Прессование под тяжелыми контейнерами;
  • Пастеризация и фильтрация соуса.


В результате ферментации происходит целый ряд процессов: высвобождаются полезные аминокислоты, молочные сахара, и, кроме того, естественным путем образуется глутамат натрия – один из самых популярных и эффективных усилителей вкуса.

Чтобы удешевить и ускорить процесс приготовления соуса, производители нередко применяют гидролиз. В этом случае соевые бобы подвергаются выварке в соляной или серной кислоте, после чего полученный отвар нейтрализуется щелочами. В этом случае соус можно получить всего лишь за три дня, да и производителям обходится это недорого. Однако о пользе в данном случае говорить не приходится: в результате сложных многоступенчатых реакций вместо хорошего продукта получается содержащая канцерогенные вещества жидкость. Именно поэтому соевые соусы различных марок подвергаются тщательному контролю качества.

Вред

Вреден ли соевый соус

Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.

В том случае, когда соевый соус изготовлен из качественного сырья, методом естественной ферментации и не содержит никаких синтетических добавок, его можно считать скорее полезным. Однако и для его применения есть некоторые противопоказания:

  • Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
  • Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
  • Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
  • Считается, что определенное содержание фитоэстрогенов в соусе может спровоцировать выкидыш. Официально это пока не подтвердилось, но врачи предписывают беременным любительницам азиатской кухне коррекцию режима питания.


Для здоровых людей умеренное употребление качественного соевого соуса не имеет никаких негативных последствий, напротив – скорее он благотворно повлияет на организм.

Польза

Польза соевого соуса

Сегодня диетологи оспаривают популярное убеждение, что соевые бобы могут спровоцировать ожирение, и даже более того – что фитоэстрогены сои могут даже привести к бесплодию. На данный момент теория подвергнута резкой критике, а вот польза продуктов, в том числе и соуса, на основе этого растения известна народам Азии на протяжении тысячелетий.

На самом деле ученые доказали, что соевый белок по своему составу очень близок к человеческому, и поэтому служит замечательным материалом для укрепления и поддержания нормальной работы мышц. Что же касается непосредственно соевого соуса, то помимо этого он обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Поддержание оптимального гормонального баланса у женщин;
  • Защита от свободных радикалов и возникновения злокачественных опухолей;
  • Улучшение работы сосудов и повышение их эластичности;
  • Снижение риска нервных заболеваний;
  • Помощь при головных болях, мигрени, бессоннице;
  • Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Способствует снятию отеков и мышечных спазмов


И, наконец, самое приятное для тех, кто пристально следит за своим весом – крайне низкая калорийность соевого соуса. В нем полностью отсутствуют жиры, а энергетическая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий. Так что для тех, кто склонен к полноте или тщательно заботится о красоте своей фигуры, такой способ разнообразить вкус пищи просто идеален.

Состав соевого соуса

Польза соевого соуса в первую очередь связана с его уникальным составом. В продукте содержатся следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • Практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальную работу всех органов и систем и принимающие активное участие в поддержании кровообращения.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), нормализующая уровень холестерина и регулирующая метаболизм;
  • Валин – важная аминокислота, повышающая мышечную координацию и помогающая организму справляться со стрессом и депрессиями;
  • Аминокислота гистидин, способствующая росту и восстановлению тканей и образованию гемоглобина;
  • Лейцин – жизненно важная для печени и других органов кроветворения аминокислота;
  • Изолейцин – аминокислота, необходимая для углеводного обмена;
  • Метионин – защищает от заболеваний печени и кишечника;
  • Цистеин – аминокислота, жизненно важная для формирования и поддержания структур кожной ткани;
  • Лизин, помогающий усваивать кальций, обеспечивающий здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Триптофан, обеспечивающий нормальную работу нервной системы.


Большинство присутствующих в составе соевого соуса аминокислот незаменимы – это означает, что в человеческом организме они не синтезируются. Однако это не умаляет их роли в поддержании здоровья и жизненных сил, а потому употребление продуктов с их содержанием просто необходимо.

Как выбирать соевый соус

Чтобы соус на основе соевых бобов порадовал не только приятным вкусовым оформлением привычных блюд, но и приносил исключительную пользу, достаточно придерживаться определенных правил при выборе продукта. Опытные гурманы обращают внимание на следующие нюансы:

  • Добросовестные производители не жалеют средств на тару: хороший соевый соус, разливают по стеклянным бутылкам, благодаря чему сохраняются вкусовые качества и неповторимый аромат продукта. Пластиковые же упаковки могут вступать в химические реакции с веществами соуса, особенно если он имеет много различных искусственных добавок (красителей, ароматизаторов), поэтому стоит отказаться от приобретения таких продуктов;
  • На упаковке качественного продукта непременно указан способ изготовления. Надпись «искусственный» говорит о том, что соус получен посредством гидролиза либо разбавления соевого концентрата водой, а отсутствие информации и вовсе вызывает подозрения.
  • В составе соевого соуса есть только соевые бобы, вода, пшеница и соль – качественная приправа никогда не содержит красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Содержание белка в хорошем продукте – от 7%. Меньшее его количество говорит о некачественном сырье либо о разбавлении концентрата.
  • Вопреки распространенному заблуждению, натуральный соевый соус прозрачный и отличается светло-коричневым цветом. Очень темные оттенки говорят об искусственном происхождении продукта.


Соевый соус – превосходный компонент азиатской кухни, заслуженно завоевавший свою популярность. Его вкус и легкость порадуют самых капризных гурманов, а улучшившееся самочувствие при правильном употреблении продукта приятно удивит.

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных - соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы - цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус - полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта - залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым


Из чего состоит соевый соус?

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус богат на антиоксиданты, которые положительно влияют на весь организм, продлевая его молодость и укрепляя здоровье. Еще одно свойство антиоксидантов – «тормозить» старение клеток и бороться с онкологией. Поэтому смело можно сказать, что употребляя соевый соус, вы будете комплексно воздействовать на свое тело: уйдут головные боли, нормализуется давление, устранит бессонницу, ослабит спазмы мышц, ослабит отечность и снимет усталость после физического изнеможения.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить наличие фитоэстрогенов , веществ крайне полезных для женщин, особенно тех, что переживают гормональные всплески: климакс, ПМС, нарушения.

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

ВАЖНО: Чрезмерное употребление аналогов соевого соуса вредно тем, что в них содержится очень много соли, которая нарушает водно-солевой обмен в организме, провоцирует появление отечности в конечностях и повышенное чувство голода в течение дня.



Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

ВАЖНО: Натуральный соус полезен при беременности так же тем, что способен насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, а так же антиоксидантами.



Можно ли есть соевый соус при беременности?

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.



Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый . Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

ВАЖНО: Употреблять соевый соус при наличии острого панкреатита категорически нельзя. Так же следует исключить соус при обострении заболевания. Есть пищу с соевым соусом можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Если вы чувствуете тошноту, боль в желудке и другие неприятные симптомы, исключите употребление данного продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.



Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.



Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность


Причины аллергической реакции на соевый соус

Можно ли есть соевый соус при похудении, чем он полезен при похудении?

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

ВАЖНО: Соевый соус — важный ингредиент для приготовления заправок в диетические салаты. Так вы сможете полностью отказаться от майонеза и худеть «правильно», избегая вредную пищу.



Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Можно ли есть соевый соус на гречневой диете?

Ответ на этот вопрос следует давать, ориентируясь на то, как ответственно вы относитесь к соблюдению режима и меню диеты. Подсаливать пищу в период гречневой диеты можно, но совсем мало и только тогда, когда обойтись вы без этого не можете. В данном случае соевый соус сможет стать прекрасной заменой соли.

Сколько калорий в соевом соусе?

Натуральный соевый соус не должен содержать более 50 ккал на 100 грамм продукта (плюс-минус 2 ккал). В то время, как аналоги соевого соуса могут содержать до 250 ккал на 100 грамм. Причина тому богатое содержание сахара.

Чем можно заменить соевый соус в рецепте?

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез


Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться?

Употреблять соевый соус в чрезмерных количествах вредно для здоровья. Этот продукт может поспособствовать отравлению: вызвать боли и спазмы в ЖКТ, тошноту и рвоту, повышение температуры и даже обезвоживание из-за содержания соли в соусе.

Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия?

Соевый соус – продукт длительного хранения и потому держать его на полке в холодильнике можно до нескольких лет. Каждый производитель, натурального соуса или его аналога, обязательно указывает временные рамки в которые следует употребить продукт после открытия.

Видео: «Рейтинг:соевый соус»

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

Людям, страдающим ожирением.

Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).


Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

Лучшие статьи по теме