Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Суп из чечевицы. Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Суп из чечевицы. Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.

Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут . А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем мяту.


Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость. Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.


Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.

Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак ) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут . Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом. Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.

Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты . В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.

Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую. Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!

Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.


С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.
Приятного вам аппетита!

Для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;

Если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;

Если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.

Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей

Крем - суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимон - 1 долька.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Крупа пшеничная - 0,5 ст.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бульон говяжий - 1,5 л.
  • Томатная паста - 1 Ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола - щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 литр.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Острый перец - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Картофель - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Красная паприка - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята - по вкусу.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Томаты вяленые - для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон из курицы - 1 л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Перец острый - по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Булгур - 1 ст.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка острая - 1 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лимон - по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по - турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 100 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соль - по вкус.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка сухая - 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур - 2 ст.л.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Тмин - щепотка.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 2 дольки.
  • Сухарики - 100 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Пармезан - 200 гр.
  • Орех мускатный - щепотка.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Базилик сухой - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чечевица - 1 стакан.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 100 гр.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вода - 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкус.
  • Мята, лимон - по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

В последней поездке в Стамбул я подсела на местный суп из красной чечевицы . Теперь я в поисках того самого вкуса! Во всех кафе, ресторанчиках и забегаловках для местных в меню суп будет под названием Çorba (в переводе это и есть суп). И подадут вам именно чечевичный суп. Он горячий, очень вкусный и немного острый. Даже сладости так не манили меня, как этот суп.

В поисках рецепта с "тем самым" вкусом я наткнулась на этот блог . Суп по рецепту из этого блога получился вкусным, но все же немного отличающимся от того, что нам подавали в Стамбуле.

Я не добавляла в суп картофель, т.к. идти за ним времени уже не было. Не думаю, что его наличие сильно повлияет на вкус или консистенцию.

Примерно на 6 порций:

  • 500 гр красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя картошка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • 1 ч.л. паприки
  • соль по вкусу
  • лимон

Чечевицу перед готовкой нужно промыть в воде.

Лук и морковь мелко порезать. Картофель тоже нарезать небольшими кубиками, если будете его использовать. Кастрюлю разогреть на сильном огне, налить растительное масло и прогреть его чуть-чуть. Обжарить в этом масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, перемешать и еще пару минут обжаривать. Добавить измельченный чеснок.

Когда появится яркий чесночный запах, добавить томатную пасту и перемешать. Всыпать чечевицу и снова хорошенько перемешать.

Влить воду и на среднем огне (или чуть выше среднего) довести до кипения. Готовить под крышкой около 25 минут. По прошествии этого времени не забудьте попробовать чечевицу и картошку на готовность.

Когда суп будет готов, с помощью погружного блендера пюрировать его. Добавить по вкусу соли черного молотого перца.

Отдельно в маленькой эмалированной миске, сковородке или ковшике растопить сливочное масло. Добавить паприку и сушеную мяту, перемешать. Снять с огня.

Суп разлить по тарелкам, полить его немного соусом из паприки и мяты. Подавать с долькой лимона.

Прежде чем приступить к трапезе, выдавить в тарелку немного лимонного сока.

Можно украсить листиками свежей мяты, она добавит приятности супу. Также к этому супу лучше подать , а не магазинный хлеб.

Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.
Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут .

Шаг 2: готовим овощи.



Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.


Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут , все время перемешивая.
Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут , пока овощи не станут мягче.
Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты .

Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.



Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.



Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.



Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.
Приятного аппетита!

Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.

Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.

Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.

Лучшие статьи по теме