Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Мятный сироп — простой рецепт вкусной заготовки. Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты. Как сделать мятный сироп на зиму своими руками

Мятный сироп — простой рецепт вкусной заготовки. Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты. Как сделать мятный сироп на зиму своими руками

Мелисса лимонная — полезное лекарственное растение, которое легко выращивать самостоятельно. Мелисса лимонная является отличным природным противовирусным средством с расслабляющим эффектом, полезное для лечения расшатанных нервов и успокоения гиперактивных детей. Традиционно, лимонной мелиссой лечили расстройство желудка и кишечные колики. Еще листья мелиссы жевали, чтобы освежить дыхание, а размельченные листья накладывали на места укуса насекомых, чтобы уменьшить зуд. Если вам доводилось выращивать мелиссу самостоятельно, вы знаете, как одно маленькое растение может очень быстро захватить большую часть вашего сада. В продолжении статьи мы поведаем, как сделать из мелиссы противогерпесную мазь для губ. А сегодня мы опишем несколько рецептов на основе мелиссы лимонной.

Мелисса лимонная: противопоказания

Хотя мелисса лимонная считается безопасной в применении, в некоторых случаях она способна угнетать функцию щитовидной железы. Если вы страдаете гипотиреозом (недостаточность гормонов щитовидной железы), или принимаете лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты на основе мелиссы. Если вы беременны, кормите грудью, или проходите медикаментозное лечение — также рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с врачом.

Успокаивающий травяной сироп

Поместите 3/4 чашки листьев мелиссы лимонной в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы слегка покрыть листья. Варите на медленном огне, пока не выкипит половина объема воды. Отвар процедите и выжмите. В теплый настой добавьте пол чашки крепкого чая и четверть чашки меда. Добавьте мед по вкусу. Итоговое соотношение должно быть примерно две части мелиссового настоя на одну часть меда. Настой храните в прохладном месте. Принимайте на ночь 1-2 ложечки, чтобы расслабиться. Мелиссовый сироп можно принимать как взрослым, так и детям (но не забывайте, что мед противопоказан детям до 1 года).

Салаты с мелиссой

Посыпайте нарезанными листьями мелиссы фруктовые салаты. Салаты можно заправить медом, или йогуртом, смешанным с медом.

Расслабляющий чай

Положите в чашку свежие листья мелиссы. Залейте кипятком и накройте крышечкой, чтобы сохранить аромат. Дайте настояться несколько минут. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Ванная с мелиссой

Заполните пакетик для ванной листьями мелиссы и лепестками роз. Разместите под струей воды, когда наполняете ванную. Нет пакетика для ванной — возьмите тонкий белый носок.

Мелиссовая настойка

Небольшую баночку заполните листьями на три четверти. Залейте спиртом доверху. Закройте пластиковой крышкой и настаивайте в темном, прохладном месте от 4 до 6 недель, периодически встряхивая. Настойку процедите и храните в течении как минимум года. Принимайте по 1/4 ложки, если трудно пить, смешайте с медом. Настойка из мелиссы — отличное противовирусное и успокоительное средство для желудка.

Мелиссовый уксус

Наполните банку свежими листьями мелиссы на 3/4. Залейте яблочным уксусом, чтобы покрыть листья. Закройте неметаллической крышкой и настаивайте в прохладном темном месте несколько недель, затем процедите. Мелиссовый уксус можно использовать в процессе готовки и для заправки салатов вместо обычного уксуса.

Цукаты из листьев мелиссы

Это лакомство дети просто обожают. Вымочите листья мелиссы в яичном белке, затем обмакните в сахар. Уложите на лист пергамента для сушки. Цукаты можно сушить при комнатной температуре, но можно ускорить процесс, поместив их на 20 минут в разогретую до 100 градусов духовку.

Медовое масло с мелиссой

Смешайте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, со щепоткой мелко нарезанной мелиссы. Добавьте немного меда по вкусу. Отлично подходит для горячих бутербродов или печенья.

Мелиссовый лимонад

Положите в банку свежие листья мелиссы и тонко нарезанный лимон. Залейте холодной кипяченой водой доверху. Поместите в холодильник на несколько часов. Мелиссовый лимонад хорошо освежает в жаркий день!

Натуральный оздоровительный «напиток спокойствия». Рекомендуется при: любых стрессовых ситуациях, головных болях, головокружениях, мигрени, бессоннице, нарушениях сна, неврозах, депрессиях, невралгиях, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сироп «Мелисса» – это натуральный оздоровительный «напиток спокойствия», созданный на основе экстрактов нескольких видов мелиссы. Отмечено, что мелисса обладает вяжущими, гипогликемическими и мочегонными свойствам, стимулирует менструации.
Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, гриппа, кори и некоторых других инфекций.
Мелисса обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Повышает функции мозга, сердца и печени. Регулирует обмен веществ, нормализует процессы пищеварения, нарушенные в процессе нервных расстройств. Мелисса регулирует менструальный цикл и помогает налаживать работу детородных органов.
Мелиссу полезно применять при грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе. Она хорошо помогает при снижении умственной и физической работоспособности, меланхолии.
Мелисса (особенно экстракт) обладает ярко выраженным седативным, расслабляющим и успокаивающим действием. Его рекомендуют принимать при бессоннице, а также гиперактивным детям. Пить экстракты мелиссы очень полезно при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с дыхательной и пищеварительной
системами, особенно если это вызвано нервными расстройствами. Мелисса проявляет хорошие противопростудные, а также бактерицидные свойства. Добавка в сироп «Мелисса» лимонных компонентов и экстракта цветов каркаде усилило и расширило позитивные свойства сиропа, обусловленные мелиссой.

Сироп «Мелисса» рекомендуется применять при:
– любых стрессовых ситуациях;
– головных болях, головокружениях, мигрени;
– бессоннице, нарушениях сна;
– нервно-психических заболеваниях: неврозах, депрессиях, невралгиях;
– заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болез-
ни сердца (ИБС), аритмиях;
– вегето-сосудистой дистонии (ВСД): кишечных коликах, икоте, тошноте, позывах на рвоту, метеоризме;
– при работе требующей большой умственной нагрузки;
– для поддержания работоспособности после больших физических нагрузок;
– стимулирующее средство после заболеваний;
– острых заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме;
– токсикозе первой половины беременности;
– предменструальном синдроме (ПМС), климактерическом синдроме, альгодисменорее (болезненные менструации).

Применение: Рекомендуемый ежедневный прием – 1–2 ст. л. (6–12 мл) в концентрированном виде или разбав-
ленным водой, чаем или фруктовым соком 3–4 раза в день, в течение длительного времени (по необходимости).
Грудным детям по 1 капле 3–4 раза в день (довести до 0,5 ч. л.) разбавлять водой или фруктовым соком. Детям от
1 до 3 лет по 0,5 ч. л., с 3–6 лет – по 1 ч. л., дети 6–12 лет – по 1 дес. л. 3–4 раза в день.
Хорошие результаты дает применение взрослыми сиропа «Мелисса», если его прием сочетать с приемом ванн
с релаксирующими эмульсиями для ванн компании «Just International» (Швейцария).
Состав сиропа: экстракт мелиссы (7,5%), экстракт золотой мятной мелиссы (4%), сок лимона, лимонная
кислота, экстракт цветов каркаде (7,5%), тростниковый сахар. Не содержит консервантов.

Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

  • улучшение пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • быстрое выздоровление при простуде и гриппе.

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа - приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп: рецепт классический

Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).

Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.

В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.

Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.

Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель - немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.

Консервирование мятного сиропа на зиму

Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.

Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:

  1. Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
  3. Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
  4. Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
  5. Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
  7. Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.

Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.

Сироп из мяты с имбирем

Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.

В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

Вконтакте

Нажать класс


Мелисса - изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой , чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус - у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

Итак, берем:

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим - улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять , жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант - ранние с ботвой.

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Вконтакте

Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.

Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.

Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..

На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.

Ингредиенты:

  • Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 500 мл — 1 л,

От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.

У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.

Приготовление:

Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.

Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.

Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.

Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.

Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.

Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.

В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.

Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.

Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.

Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.

Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.

Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.

А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для

Лучшие статьи по теме