Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа? Вкусный и полезный суп с клецками из манки

Как сделать клецки и галушки из картофеля, из манки для супа? Вкусный и полезный суп с клецками из манки

Густой суп из цыпленка с клецками.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Для клецек:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Манная крупа – ½ стакана

Как приготовить

Приготовить клецки. В миску влить яйцо, положить сливочное масло и хорошо растереть ложкой.

Затем, всыпая тонкой струей манную крупу, непрерывно растирать ее с яйцом и маслом, хорошо вымешать и дать постоять 15-20 минут.

В холодную воду (1,5 л) положить куриное филе, довести до кипения и снять пену.

Картофель и морковь очистить, помыть. Картофель нарезать кубиками, а морковь – тонкими кружочками. Опустить овощи в бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Добавить мелко порезанный лук и клецки (готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящий суп), посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 15 минут.

Мясо достать и порезать на кусочки. Суп разлить по тарелкам, разложить мясо, посыпать зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Суп с манными клецками пошаговый рецепт

Суп с манными клецками станет привычным блюдом, ведь получается он наваристым и вкусным.

Чтобы приготовить вкусный, легкий и нежный суп с клецками, нам понадобятся следующие ингредиенты:

– свежая молодая телятины – двести-триста грамм;

– корень петрушки – одна штука;

– кольраби – небольшой кусочек;

куриное яйцо – одна штука;

– манка – три-четыре столовых ложки;

– соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления супа с клецками рецепт:

Шаг первый. Начинаем готовить наш суп с бульона, его нам необходимо сварит, для этого берем мясо свежей молодой телятины, хорошо моем его, заливаем водой, ставим на огонь доводим до кипения, и полностью сливаем первый бульон.

Шаг второй. Далее кастрюлю промываем, мясо тоже, снова заливаем его водой и ставим вариться. Как и в первый раз доводим воду до кипения, если накипает пена, снимаем ее шумовкой, а затем убавляем огонь и варим бульон на протяжении одного часа.

Шаг третий. Сразу же после того, как перевели бульон вариться на слабом огне, берем морковь, очищаем ее, промываем, нарезаем полукружками и отправляем в кастрюлю с бульоном.

Шаг четвертый. Вслед за морковью моем и очищаем корень петрушки, его отправляем в бульон целым.

Шаг пятый. Также очищаем кусочек кольраби и добавляем ее в бульон.

Шаг шестой. В процессе варки бульон солим и добавляем по вкусу немного черного молотого перца.

Шаг седьмой. После того как бульон сварится, извлекаем из него готовое мясо телятины, немного остужаем его, нарезаем небольшими кусочками и снова отправляем в кастрюлю.

Шаг восьмой. Теперь будем готовить манные клецки, для этого в небольшую глубокую посуду вбиваем одно куриное яйцо и слегка взбиваем его вилкой.

Шаг девятый. Дальше начинаем постепенно, небольшим порциями вводить в яйцо манку, и хорошенько перемешивать, до тех пор, пока у нас не получится не очень густая, но и не растекающаяся смесь. Напоследок добавляем в тесто для клецок буквально щепотку соли и столько же черного перца.

Шаг десятый. После этого берем чайную ложку, смачиваем ее в холодной воде, затем набираем на ложку тесто, так чтобы она была не полной, и аккуратно опускаем его с ложки в кипящий бульон. Важно не брать порционно для одной клецки слишком много теста, так как при варке оно увеличится практически вдвое, и ваш суп может превратиться в кастрюлю с манной кашей.

Шаг одиннадцатый. Варим клецки в супе на протяжении двадцати минут до готовности.

Шаг двенадцатый готовый суп с манными клецками подаем к столу со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

chto-polezno.ru

Для любителей манных клёцок, два вкуснейших рецепта

Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.

В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.

Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать изжогу. По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

  • манная крупа (160 г);
  • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
  • соль поваренная;
  • манная крупа (160 г);
  • перец свежемолотый душистый или черный;
  • укроп свежий (на свое усмотрение);
  • сливочное масло высшего качества (52 г);
  • перья зеленого лука;
  • отварная морковка среднего размера (одна штука).

Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

  1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
  2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
  3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
  4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
  5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.

Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.

Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:

  • порей лук небольшого размера (одна штука);
  • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
  • лист лавровый (две штуки);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • перец душистый;
  • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
  • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
  • вода фильтрованная (три литра);
  • картофельные клубни среднего размера (пять штук).
  • Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

    • яйцо куриное (одна штука);
    • крупа манная (110 г);
    • масло сливочное (21 г);
    • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
    1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
    2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
    3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
    4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
    5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
    6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
    7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

    Салат морковный с изюмом и медом

    Салат «Зеленый восторг»

    Картофельные зразы с мясом

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    pitanielife.ru

    Суп с манными клецками

    Суп с манными клецками - идеальное первое блюдо на обед. Он очень сытный, но в то же время нежный и приятный на вкус. После него вы будете полны энергии на остаток дня. Попробуйте, это очень вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Бульон куриный 3 Литра
    • Морковь 200 Грамм
    • Картофель 200 Грамм
    • Лук репчатый 150 Грамм
    • Масло растительное 3 Ст. ложки
    • Мука пшеничная высшего сорта 60 Грамм
    • Крупа манная 80 Грамм
    • Яйцо куриное 1 Штука
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Перец горошком 2 Штуки
    • Петрушка, соль По вкусу

    Шаг 1

    Первым делом приготовьте тесто для клецок. Для этого в миску влейте половник бульона и вбейте в него яйцо. Влейте столовую ложку растительного масла, присолите по вкусу. Добавьте манную крупу и муку, тщательно все перемешайте.

    Шаг 2

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Морковь и лук очистите и вымойте. Затем нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до золотистого цвета на сковороде.

    Шаг 3

    Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте его кубиками небольшого размера. На плиту поставьте кастрюлю и влейте в нее куриный бульон. Доведите его до кипения.

    Шаг 4

    Положите овощи в бульон, добавьте перец и лаврушку. Варите десять минут. Потом в кипящий суп выкладывайте ложкой тесто, чтобы получились клецки. Варите еще пять минут, в конце добавьте измельченную зелень.

    povar.ru

    Суп с манными клецками. Рецепт с пошаговыми фото

    Промываем куриную спинку, опускаем в холодную воду на пару часов. Сливаем жидкость и снова промываем мясо под проточной водой. Все это делаем для того, чтобы наш бульон получился прозрачным и без шума. Опускаем курочку в подготовленную воду для бульона и ставим на медленный огонь. В процессе приготовления постоянно снимаем образовавшуюся пену. Пока наш бульон варится (а это приблизительно около часа для домашней курицы), нарезаем кубиками картофель,

    трем на крупную терку морковь.

    Когда мясо сварилось, аккуратно вынимаем его из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от кости и оставляем до момента готовности супа.

    Резаный картофель опускаем в куриный бульон,

    Лук режим полукольцами

    Для тех, кто любит зажаривать супы, лук необходимо спассировать до золотистой корочки на раскаленном подсолнечном масле и добавить в бульон. Пока овощи варятся, у нас есть пару минут на приготовление манных клецок. В глубокую емкость разбиваем 3 яица (желок + белок),

    Желательно, чтобы полученная масса (тесто) не стояло ни минуты, т к клецки могут получиться твердыми. Столовой ложкой быстро формируем клецки

    Оставляем суп с манными клецками на медленном огне, солим. Даем покипеть 10-15 минут. Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и суп с клецками готов. Перед подачей порционально распределяем отварные кусочки мяса по тарелкам. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Кто не любит легких супчиков с аппетитными клецками? Кажется, ничто не отличает их от макарон, ведь это все мучные изделия. Однако «клецки» и звучит привлекательнее, и приготовить их можно с добавлением других ингредиентов. Как сделать клецки для супа? Рецепты довольно просты, нужно лишь выбрать подходящий для вашего блюда.

    Клецки не просто комочки теста. Они могут существенно изменить вкус первого блюда благодаря своим добавкам. Чтобы «подушечки» получились нежными и ароматными, следуйте некоторым советам.

    • Начинайте приготовление, когда варится бульон для супа. Тогда ваши клецки подоспеют как раз вовремя, а бульон можно будет использовать в качестве основного ингредиента теста.
    • Муку для изделий обязательно нужно просеять, а яйца — охладить.
    • Если в галушки добавляется молоко, обязательно проверьте его свежесть и срок годности.

    В остальном приготовление клецок – нехитрый процесс. Приступим.

    Ингредиенты:

    4 ст. л. муки;

    по 2 ст. л. молока и сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Яйцо разделить на белок и желток.
    2. Белок поставить в холодильник, а желток смешать с молоком и взбить.
    3. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
    4. Белок достать из холодильника, взбить и ввести в тесто.
    5. Высыпать муку и замесить галушки.
    6. Формировать «подушечки» ложкой и класть в подсоленный кипяток.

    Клецки из картофеля

    Самыми нежными получаются галушки из картошки. Они удобны еще и тем, что если их ввести в первое блюдо, то добавлять картофель кусочками уже не нужно.

    Ингредиенты:

    200-300 г картофеля;

    4 ст. л. муки;

    2 ст. л. сметаны.

    Приготовление:

    1. Картошку очистить и сварить.
    2. Растолочь ее в пюре и смешать с остальными ингредиентами.
    3. Набирать тесто чайной ложкой и опускать в подсоленную кипящую воду.

    Манные галушки

    Манные клецки очень любят дети. Если малыш не ест манную кашу, то аппетитные комочки с супчиком обязательно пойдут на «ура».

    Ингредиенты:

    7 ст. л. манки;

    Приготовление:

    1. Яйца влить в посуду, посолить и хорошо взбить.
    2. Постепенно добавить манку и сделать густое тесто.
    3. Сформировать из него небольшие блинчики.
    4. Обжарить их слегка на сковороде с добавлением масла.
    5. Положить в суп при подаче.
    6. Клецки из манки можно не обжаривать, а набирать тесто ложкой и бросать галушки в кипящую воду.

    Клецки из сыра

    Клецки с сыром придают первым блюдам неповторимый, изысканный аромат французской кухни, которая так любит сырные супы. Обычный куриный бульон можно освежить приятным вкусом, а если еще взять сыры с добавками трав, то на аромат свежего супчика сбегутся все соседи.

    Ингредиенты:

    50 г сыра твердых сортов;

    1,5 ст. муки.

    Приготовление:

    1. Сыр мелко натереть.
    2. Смешать с яйцом и мукой.
    3. Замесить крутое тесто.
    4. Клецки формировать с помощью чайной ложки или разрезая тесто ножом.

    Пикантные галушки с чесноком

    Этот вариант галушек, скорее, подойдет сильной половине человечества. Клецки получаются немного острые и придают первому блюду пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    2-3 зубка чеснока;

    4 ст. л. муки;

    3 ч. л. майонеза.

    Приготовление:

    1. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
    2. Тщательно измельчить и смешать с майонезом и мукой.
    3. Сделать слегка жидкое тесто.
    4. Набирать галушки чайной ложкой и класть в кипящую воду.

    Клецки заварные

    В основу этого теста может лечь бульон, который вы готовите для супа. Его необходимо использовать горячим — тогда клецки получатся нежными, с мясным вкусом.

    Ингредиенты:

    10 ст. л. бульона;

    3-4 ст. л. муки;

    немного растительного масла;

    2 зубка чеснока;

    зелень петрушки.

    Приготовление:


    Рецепты первых блюд с галушками могут быть самыми разнообразными: на курином бульоне, на свинине или говядине. Их можно сочетать с овощами, бобовыми и даже другими мучными изделиями. Все зависит от вкуса и ваших предпочтений.

    Сделать клецки довольно легко: процесс не занимает много времени. Зато они выглядят намного аппетитнее привычных и надоевших макарон, а различные добавки в тесто помогут придать супу своеобразный, пикантный вкус.

    Домашний куриный бульон кажется способен излечить любую болезнь, когда на сердце уныло и одиноко согрейтесь этим волшебным наваристым отваром, Вы сразу почувствуете как физическое тепло превращается в душевное, как восстанавливаются силы и отходят хвори, ведь не зря крепкий куриный бульон называют еврейским антибиотиком.
    Теперь пару слов о приготовлении. Самый вкусный результат получается из домашней курицы, ее аромат и насыщенность не сравнить с магазинной, на 2 л. воды возьмите половину средней птицы. Навар и крепость дают косточки, лапки, кожа. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо хорошенько вымыть мясо, залить его холодной водой на пару часов, затем ее слить и снова промыть все части тушки. Так мы избавляемся от крови, которая при варке сворачивается и образует темную пенку - «шум», который надо постоянно снимать ложкой.

    Ингредиенты:

      на 2 л бульона:
    • 0,5 средней курицы
    • корень петрушки
    • 1 крупная морковь
    • корень сельдерея (5 см в диаметре)
    • зелень петрушки (порционно в тарелки)
    • 1 средний репчатый лук
    • 8 горошин черного перца
    • соль для бульона (0,5 ст.л.)
    • для манных клецок:

    • 1 сырое яйцо
    • 4 ст.л. манки (с верхом)
    • щепотка соли
    • щепотка черного перца

    Для бульона разделать на куски половину курицы.

    Овощи крупно нарезать, лук надрезать крестообразно.

    Готовим тесто для клецок:
    взбить 1 яйцо, высыпать 4 ст.л. манки, добавить щепотку соли и черного перца.

    Хорошенько перемешать. Тесто должно быть не сильно густым, мягким, немного текучем. Отставить тарелку с тестом в холодильник минимально на 30 мин, чтобы манка набухла.

    Готовим бульон.
    Куски курицы вымыть несколько раз (в идеале залить холодной водой и оставить на пару часов, затем снова промыть, набрать чистой воды и поставить на маленький огонь). Так бульон будет прозрачным.

    По мере закипания и в процессе кипения собираем с поверхности пену, шум, его необходимо удалять для того, чтобы бульон стал прозрачным. Курица должна вариться при слабом кипении около 1 часа. В процессе готовки вода будет испарятся, ее можно долить, но если Вы хотите получить действительно крепкий бульон воду не добавляйте.

    Добавляем овощи и черный перец горошком. Варим еще 1 час. Мясо должно быть мягким и почти отделятся от костей.

    Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

    • Тип блюда:первое блюдо
    • Калорийность:75 ккал

    Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

    Ингредиенты :

    • овощной бульон — 2 л.,
    • манная крупа — около 100 г.,
    • сливочное масло — 50 г.,
    • яйцо — 1 шт.,
    • соль по вкусу,
    • зелень

    Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

    Как сделать клецки для супа

    Приготовление:

    Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).


    В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.

    Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру.

    Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.


    Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

    — если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;

    — при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

    Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

    Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

    Другие рецепты простых супов:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!

    Клецки или галушки?

    Кто-то считает эти изделия одинаковыми, кто-то разными. Но в любом случае клецки (галушки) – это маленькие кусочки теста, которые варятся в бульоне. И это блюдо многие знают с детства.

    Особенно вкусным получается куриный суп с клецками, который имеет множество рецептов и готовится с самыми разнообразными дополнениями.

    Куриный суп с клецками – общие принципы приготовления

    Бульон для куриного супа с клецками можно готовить из любой части тушки или фрикаделек. Кусковое мясо закладывается непосредственно в воду, а фрикадельки можно предварительно обжарить. Так они лучше сохранят форму, и блюдо приобретет приятный вкус.

    Клецки готовят из яиц и муки. Могут добавляться молочные продукты, вода, отварные овощи, различные специи, масло, зелень. Вместо муки можно использовать манную крупу или брать эти продукты пополам. Тесто для клецок чаще всего делается вязкое, по консистенции напоминающей сметану. Их формируют при помощи ложечки, опускают в бульон. Иногда клецки делают из крутого теста, лепят руками или нарезают ножом.

    Как и в любое другое первое блюдо, в курином супе с клецками могут присутствовать любые овощи, крупы, зелень, консервы и специи.

    Рецепт 1: Классический куриный суп с клецками

    Базовый вариант куриного супа с клецками, который всегда можно дополнить крупами, любыми овощами и получить новое блюдо. Готовятся галушки из воды и яиц.

    Ингредиенты

    Половинка небольшой курицы;

    Вода 3 литра;

    Немного масла или любого жира;

    5 картошин;

    Луковица репчатая;

    Морковка;

    Соль, зелень.

    Для клецок:

    Полстакана муки;

    Приготовление

    1. Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.

    2. Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.

    3. Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь и готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.

    4. Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.

    5. Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью и двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.

    6. Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.

    7. Готовим суп еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.

    Рецепт 2: Куриный суп с клецками из манки

    Особенностью этого куриного супа с клецками являются рыхлые и воздушные галушки, которые получаются такими благодаря манной крупе. Желательно дать тесту немножко постоять перед формовкой, минут 10.

    Ингредиенты

    Полкило курицы, можно взять суповой набор;

    3 картофелины;

    Луковица;

    Специи, листики петрушки.

    Для клецок:

    3-4 ложки манной крупы.

    Приготовление

    1. Отвариваем курицу в двух литрах воды минут 40. Бульон солим.

    2. Шинкуем луковицу кубиками, морковь соломкой. Отправляем все вместе в кастрюльку, доводим до кипения.

    3. Запускаем нарезанный кубиками картофель.

    4. Взбиваем вилкой яйцо с добавлением ложки воды, солим и постепенно добавляем манную крупу. Перемешиваем.

    5. Как только картофель сварится, формируем клецки и отвариваем 3 минутки.

    Рецепт 3: Куриный суп с клецками и грибами

    В этом супе с клецками будем использовать шампиньоны, но можно взять и другие грибочки. Если они сушеные, то предварительно нужно размочить и отварить. Лесные грибы также нужно проварить минут 20.

    Ингредиенты

    600 граммов курицы;

    3 картофелины;

    300 граммов шампиньонов;

    Луковица;

    3 литра воды;

    Специи, зелень.

    Для клецок:

    50 граммов молока;

    Ложка подсолнечного масла;

    Приготовление

    1. Приготавливаем бульон из курицы. Солим.

    2. Шинкуем грибочки не очень мелко, обжариваем в масле почти до готовности.

    3. Нарезаем луковицу, отправляем к грибам и зажариваем вместе.

    4. Картофель почистим, нарежем, как нам нравится, запустим в супчик.

    5. Замесим тесто. Для этого взбиваем яйцо с молоком, солим, добавляем муку и масло. Тесто по консистенции нужно сделать вязкое, как сметана. По желанию в него можно положить немножко нарезанного укропа.

    6. Как только картофель сварится, добавляем грибочки с луком. Доведем супчик до кипения.

    7. Выкладываем галушки, провариваем до полной готовности, заправляем блюдо зеленью, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут.

    Рецепт 4: Пикантный куриный суп с клецками и томатом

    Насыщенный и яркий супчик с клецками и свежими помидорами. При необходимости их можно заменить соком, соусом, пастой или консервированными томатами. Галушки будем готовить из смеси муки и манки.

    Ингредиенты

    6 помидоров;

    Половина курицы;

    3 литра воды;

    4 картошки;

    2 луковички;

    Одна морковь;

    Масло, специи, зелень.

    Для клецок:

    3 ложки муки;

    2 ложки манки;

    Приготовление

    1. Варим курицу почти до готовности, затем супчик солим и добавляем нарезанный кубиками картофель.

    2. Измельчаем луковички и морковь, как нам удобно. Обжариваем в сковороде.

    3. Помидорчики промываем, разрезаем каждый напополам, трем мякоть на терке, шкурки выкидываем. Отправляем томат в сковороду с овощами и увариваем в два раза.

    4. Взбиваем яйцо и соль с 20 граммами воды, добавляем манку с мукой, вымешиваем тесто. Оно не должно быть густым.

    5. Выкладываем клецки в кастрюлю, как только сварится картофель. Варим 2 минутки.

    6. Добавляем томатное содержимое сковороды, провариваем супчик еще минутку, заправляем зеленью и выключаем.

    Рецепт 5: Куриный суп с клецками и плавленым сыром

    Блюдо имеет очень нежный сливочный вкус, который придают плавленые сырки. Галушки для этого куриного супа с клецками можно приготовить любые, но мы будем делать на кефире. Благодаря соде, галушки получаются мягкими, воздушными, тают во рту.

    Ингредиенты

    400 граммов курицы;

    4 картофелины;

    2 литра воды;

    Репчатая луковица;

    Зелень, соль.

    Для клецок:

    Полстакана кефира;

    Щепотка соды;

    Приготовление

    1. Готовим бульон из воды и курятины. Когда он будет готов, солим.

    2. Чистим картошку, режем ломтиками, опускаем в кастрюлю.

    3. Пассеруем луковицу в масле. По вкусу можно добавить морковь.

    4. Замешиваем тесто. Для этого в кефире гасим соду, добавляем взбитое вилкой яйцо с солью, насыпаем муку и замешиваем тесто.

    5. Ложкой набираем тесто, опускаем в кастрюлю, формируя клецки.

    6. Сырки нарезаем кубиками (можно натереть на терке) и опускаем в суп. Варим две минуты после закипания.

    7. Добавляем поджаренный лук, резаную зелень и доводим до вкуса. Выключаем плиту.

    Рецепт 6: Куриный суп с клецками и зеленым горошком

    Потрясающе яркий и легкий супчик, который можно приготовить со свежим, замороженным или консервированным горошком. В любом варианте он порадует вкусом. Клецки будем готовить из картофеля. Этот рецепт позволяет получить кусочки теста одинаковой формы и размера.

    Ингредиенты

    0,5 курицы;

    Луковица;

    Морковка;

    400 граммов горошка;

    Для клецок:

    3 картофелины;

    Приготовление

    1. Заливаем птицу двумя литрами воды и готовим бульон.

    2. Лук и морковку очищаем, нарезаем на свое усмотрение и пассеруем в масле.

    3. Картофель отвариваем, можно это сделать вместе с курицей. Вынимаем, разминаем толкушкой и немного остужаем. Добавляем соль, яйцо, рубленый укропчик и муку. Замешиваем крутое тесто.

    4. Стол хорошо припорошим мукой. Раскатываем из теста колбаску, диаметром 1,5 см. Нарезаем кусочками.

    5. Суп солим, забрасываем клецки и варим минутку.

    6. Добавляем зеленый горошек. Замороженный или свежий горох просто закидываем, с маринованного продукта нужно предварительно сцедить жидкость. Провариваем еще три-четыре минутки.

    7. Выкладываем зажаренный лук, добавляем специи, накрываем и выключаем. Даем куриному супу постоять четверть часа, чтобы он дошел и вкус продуктов соединился.

    Рецепт 7: Куриный суп с клецками и гречневой крупой

    У многих гречка ассоциируется с кашей. Но не мене вкусными и питательными с этой крупой получаются первые блюда. Особенно если это домашний куриный суп с клецками. Тесто будем готовить с молоком. Рецепт без картофеля.

    Ингредиенты

    300 граммов курицы;

    2 литра воды;

    Треть стакана гречки;

    Луковичка;

    Специи, масло;

    Морковка.

    Для клецок:

    60 мл молока;

    4-5 ложек муки.

    Приготовление

    1. Варим бульончик. В конце солим и всыпаем промытую гречневую крупу.

    2. Отдельно на сковороде обжариваем луковицу, в конце добавляем морковь и пассеруем вместе 5 минут. Форма нарезки овощей на свое усмотрение.

    3. Замешиваем тесто из взбитого с солью яйца, молока и муки. Густота сметаны.

    4. Как только гречка сварится, опускаем ложечкой в супчик клецки. Готовим блюдо еще три минутки.

    5. Добавляем обжаренные овощи, кипятим, заправляем специями, зеленью и оцениваем вкус куриного супа с клецками.

    Рецепт 8: Куриный суп с клецками и фрикадельками

    Готовится супчик быстро, смотрится интересно, так как и клецки, и фрикадельки круглые. Для фарша используем куриное филе, можно с грудки или бедренной части. Если любите жирные блюда, то можно добавить немного сала.

    Ингредиенты

    400 граммов курицы;

    Луковичка;

    4 картошины;

    Морковка;

    Немного масла;

    Приготовление

    1. Измельчаем курицу через мясорубку или в блендере, добавляем соль, перец, можно положить любые другие приправы. Разбиваем одно яйцо и вымешиваем фарш. Если он получился жидковатый, то всыпаем немного муки. Формируем смоченными руками фрикадельки.

    2. Ставим на плиту два с половиной литра воды, солим.

    3. В отдельной миске взбиваем яйцо с тремя ложками воды, добавляем немного зелени и примерно 100 граммов муки. Замешиваем обычное тесто для формовки ложкой.

    4. Чистим все овощи, измельчаем. Запускаем картофель, после закипания лук с морковью. Варим 5 минут.

    5. Фрикадельки обжариваем в сковороде с двух сторон, до готовности доводить не нужно. Отправляем в суп вместе с маслом. Варим еще 10 минут.

    6. Берем ложечку и формируем клецки. Провариваем три минутки.

    7. Заправляем суп порезанной зеленью и можно выключать. Перед подачей даем настояться полчаса.

    Рецепт 9: Куриный суп с клецками, вареными яйцами и кукурузой

    Интересный куриный супчик с клецками, в который добавляется консервированная кукуруза. Клецки будем готовить на кефире. Для бульона используем любые части тушки.

    Ингредиенты

    500 граммов курицы;

    3 картофелины;

    Большая луковичка;

    2 -2,5 литра воды;

    200 граммов кукурузы;

    Один сладкий перец;

    Для клецок:

    2 ложки кефира;

    5 ложек муки.

    Приготовление

    1. Как обычно готовим бульон из курицы и солим.

    2. Опускаем нарезанный брусочками картофель.

    3. Обжариваем рубленую луковицу в масле, лучше сливочном. Добавляем порезанный сладкий перчик и пассеруем вместе до мягкости.

    4. Яйца отвариваем в отдельной посуде, чистим и разрезаем пополам.

    5. Замешиваем клецки, как обычно. Все смешиваем, всыпаем муку до сметанной консистенции.

    6. Как только картофель станет мягким, запускаем кукурузу и начинаем формировать клецки.

    7. Варим 2 минутки, выкладываем обжаренные овощи, даем хорошо закипеть, заправляем суп зеленью и можно выключать.

    Домашние и фермерские куры требуют больше времени для варки из-за хорошо развитой мышечной ткани. Из них получается ароматный навар, бульон желтый и насыщенный. Фабричная птица готовится в два раза быстрее, но бульон не такой наваристый.

    Если вы не успели снять пену и супчик уже закипел, то добавьте в кастрюлю немного воды, и она снова поднимется на поверхность. Можно просто слить первый бульон и залить мясо повторно. Считается, что блюда на втором бульоне более полезные и диетические.

    Если на птице остались перья и колодки, то их легко можно выщипать при помощи пинцета. А мелкий пушок нужно спалить. Для этого можно воспользоваться пламенем газовой плиты или подожженной газетой.

    Чем меньше ложечка, тем аккуратнее и красивее получаются клецки, но затягивается процесс их приготовления. Чтобы сделать красивый супчик, можно воспользоваться помощью домочадцев и формировать изделия несколькими руками.

    В тесто для клецок можно добавлять любую зелень, паприку, куркуму и другие специи. Галушки получатся яркими, аппетитными.

    Лучшие статьи по теме